Невыдуманная история

       Ветер бушевал среди нагих продрогших деревьев, обламывал ветви, срывал последние листья и уносил их неведомо куда и неведомо зачем. Он оборвал электрические провода, и в доме погас свет. Как бесприютна и тосклива была эта непроглядная осенняя тьма. Залина чувствовала себя совсем одинокой, беззащитной в этом мире, полном тревожных звуков. Круговорот беспокойных мыслей не давал покоя, болью переполнял душу. Ах, если бы забыть все то, что пришлось ей пережить! Но все это было, было, было...

        После смерти отца Залина с матерью остались в малень­ком домике, который без крепких мужских рук стал ветшать, сыпаться. Мать, затаив в сердце невыра­зимую боль и тоску по мужу, держалась изо всех сил, управлялась по хозяйству и умело сводила концы с концами. Но через год она почему-то вдруг надло­милась, стала часто хворать, сетовать на упадок сил и бессонницу.

        - Ну что же ты, Фатима, так изво­дишь себя? На все воля Всевышнего, надо продолжать жить дальше. Думай о дочери, - увещевали ее сердоболь­ные подруги.

        - Я и так живу только ради Залины. Если бы не она, что бы я теперь делала? - грустно улыбалась Фатима, а глаза ее наполнялись непролитыми слезами.

        Вначале думали, переможется. Фатима стала ходить в поликлинику на проце­дуры, покупала выписанные порошки и микстуры, с верой в выздоровление пила горькие лекарства. Однако вы­здоровление не наступало, наоборот, становилось все хуже и тяжелее. А вре­мя уходило безвозвратными гулкими каплями. Глаза у Фатимы провали­лись, стали тусклыми, запали виски, и вся она быстро худела, таяла, как свеча, последними горькими слезами. Врачи вынесли роковой диагноз: рак в четвертой стадии. Для Залины это был шок, ей хотелось верить, что произош­ла ужасная ошибка. Но врачи сокрушенно разводили руками: «Наверное, уже нет шансов на спасение, медицина бессильна при таком запущенном процессе с многочисленными метастазами. Время, увы, было упущено».

        - Это вы! Вы виноваты! Почему вы ничего не делаете? Почему?! - гневно крикнула Залина и выбежала на ули­цу. Надвигалась последняя летняя гро­за. Хлестал дождь.Девушка шла, и ей казалось, что вместе с ней обливается слезами  и само небо.

        Потом Залина с мольбой обратилась к знахаркам, они испробовали тайные снадобья, но исцеление не наступало. Она заботливо ухаживала за матерью, отвлекала ее от тягостных мыслей. А ночами неутешно плакала, молилась и страдала от невозможности помочь.

        - Все будет хорошо, вот увидишь, - ласково говорила Залина, беззвучным криком удерживая в себе безысход­ность и боль.

        - А я ведь тебе еще приданое не при­готовила, так что... - слабо улыбалась Фатима, в душе предчувствуя, что все уже предрешено.

        Фатима уже совсем не вставала с постели, целыми днями она лежала подле окна, выпростав из-под одеяла длинные иссохшие руки. Она делала единственное, что пока было в ее силах – жила. Не столько плотью,  а сколько духом  - ради нее, дочери.

        Она понимала, что обречена и нет никаких шансов на спасение, и что будет уми­рать долго, мучительно и страшно. Фатиме было так жаль своей недоска­занной жизни, несбывшихся надежд, всего того, что могло бы свершиться и уже никогда не свершится, но более всего теперь думала она о дочери, которая оставалась в этом большом прагма­тичном мире совсем одна - юная, ра­нимая, доверчивая, неустроенная. Как же теперь сложится ее жизнь? Как не­выносимо жаль, что она уже никогда не увидит Залину счастливой в подве­нечном наряде, не благословит ее и не прижмет к сердцу внуков.

       "Ах, Залина, Залина, ненаглядная кровиночка моя! Как она переживет мой уход? Ведь переживания и невзго­ды последних лет легли на ее хрупкие плечи тяжелым бременем. Из-за ма­териальных затруднений ей пришлось бросить учебу в университете и идти работать".

       А потом и слезы пропали - силы иссякли. Мысли о суетном, мелком отступали. Вечная непостижимая и та­инственная река жизни медлительно разворачивалась пред ней и несла свои светлые потоки воды неведомо куда...

       И надо же такому случиться, что  в это время не­ожиданно девушку настигла любовь.

       - Знаешь, мама, а ведь твоя дочь по­любила всерьез, - обдавая светом счаст­ливых глаз, призналась она.

       - Это должно было случиться. Я так рада за тебя, - тихая улыбка пробежала по блеклому лицу Фатимы. - Навер­ное, это сын Ахмеда Удугова? Они тебя хотели засватать в прошлом году, но я им говорила, подождите, вот справим годовщину смерти мужа, а потом поду­маем уже и о свадьбе. Семья Удуговых порядочная и нечванливая.

       - Ты ошибаешься, мой жених турок, а не чеченец, как бы ты этого не хотела. Ты огорчена? - Залина смотрела вопро­сительно-пытливым взглядом.

       - Конечно, я бы хотела, чтобы ты вы ­шла замуж за чеченца, но если вы лю­бите друг друга, то все остальное совсем неважно. Поступай так, как велит твое сердце. Расскажи о нем.

       - Его зовут Джамал. Он живет вместе с родителями. Джамал - самый младший из пятерых детей. Он учится заочно в университете в Бишкеке. Он начитан­ный, интересный, с ним никогда не бывает скучно. Он не такой, как другие - не пошлый, не грубый, - увлеченно рассказывала Залина. - Мы с ним поз­накомились в ливень, оба ужасно про­мокли. Потом он меня, оказывается, долго искал. Джамал учит меня говорить по-турецки, а я его - по-чеченски.

       - И кто же из вас способный ученик? - спросила мать.
Конечно же, я, - засмеялась Залина, лукаво глянув карими глазами.

       - Ты хорошо узнала его? Смотри, что­бы он тебя не обманул, ведь ты взрос­лая и все понимаешь, - снедаемая тре­вогой говорила мать.

       - Джамал уехал работать в Турцию, - упавшим голосом произнесла дочь. Я обещала его ждать столько, сколько нужно. Но как мне сейчас жить без него, что делать? Я не выдержу, - она обхватила руками голову и ничком упала в свою девичью постель.

       - Не переживай, все будет хорошо, вот увидишь. Надо только ждать, а тот, кто умеет верить и ждать, обязательно дождется счастья, - и от этих простых слов матери отлегло от сердца девуш­ки.

       По утрам Залина со страхом подхо­дила к матери и слушала: дышит ли она? А мать открывала глаза и тихо от­зывалась:

       - Живая я, живая... Не бойся, доченька...

      Фатима чувствовала, что время уходит драгоценными гулкими каплями и надежды иссякали. И по­тому, наверное, по-другому смотрела на эти небеса Господни, деревья, улетающих журавлей. Фатима пой­мала себя на том, что все может уйти в одночасье и надо просто успеть... Ведь в Таразе у нее не было близких родс­твенников, которые могли бы поддержать и помочь дочери в трудный час. Она тогда решилась позвонить в Грозный, чтобы кто-то из мужчин приехал за ними. Вскоре приехал троюродный брат Магомед и, увидев их бедственное положение, просто ужаснулся.

      - Я вас увезу, а с домом потом что-нибудь решим. А ты, сестра, держись, еще лезгинку спляшем, - с одобряющей улыбкой сказал Магомед.

      - Погоди, брат, речь уже не обо мне, - Фатима смотрела на него потухши­ми, но все понимающими глазами. - Я думаю только о Залине. Переживаю очень... - Она тяжело вздохнула и за­молчала. Видно, ей было нелегко гово­рить. - Помогите, не оставьте ее одну. Очень надеюсь на вас.

      - Я все понял. Не беспокойся. Все сделаю, как надо, - клятвенно заверил Магомед, низко склонив голову.

      - Спасибо. Я знаю, что ты так и посту­пишь. Теперь я спокойна за дочь...

      Фатима отвернулась к стене и за­стонала от накатившейся волной не­выносимой боли. Вскоре начали собираться в дальнюю дорогу. Вот уже куплены три билета на поезд Алматы-Москва, вот уже упакованы нехитрые пожит­ки. Решили, чтобы дом не пустовал без хозяев, поселить квартирантов.

      Настал час отъезда - ненастный сентябрьский вечер. Проводить их пришли соседи, подруги Залины, которые не оставили их наедине с бедой, старались помочь и подержать. 

      - Родные вы мои! Если я вас обидела чем-то, если было что-то не так, то уж простите, - тихо сдерживая слезы, го­ворила Фатима. - Спасибо вам за все. - Возьмите от нас с дочерью подарки.

      - Вставай, хватит уже бока отлежи­вать, такая молодая! И приезжай пос­корей, - наперебой весело шутили жен­щины, обнимая и целуя напоследок Фатиму. - А за домом мы приглядим.

      На улице накрапывал дождь. И в зыбком свете осеннего вечера было что-то щемящее и необъяснимое, и в душе все понимали, что прощаются на­всегда. Сосед дядя Вася на своем BMW вызвался проводить их на железнодо­рожный вокзал. В шумной бурлящей толчее они заносили сумки, чемоданы в плацкартный вагон и ставили их на полки, осталось только занести Фатиму на носилках, но не успели, поезд тронулся. Пришлось на такси ехать до станции Шу, чтобы догнать поезд и люди помогли перенести тяжелобольную женщину в вагон, чтобы снова они не отстали от поезда. Впере­ди лежал долгий путь по бесконечным казахстанским просторам. В Атырау последовала пересадка на поезд, сле­дующий до Астрахани. А от Астрахани ехали на автобусе до Грозного.

       Вечером, наконец, приехали в село, где жили родственники. Нелег­кой была эта дальняя дорога: за вре­мя пути Фатима совсем измучилась. Стиснув зубы, сколько могла, терпела. Но ор­ганизм не выдержал... Женщина не­сколько дней лежала в коме, сознание отключилось, не в силах более сопро­тивляться.

       Пасмурным ноябрьским утром матери не стало. Залина, как могла, держала себя в руках, и выдава­ли девушку только глаза - печальные и задумчивые. Она осталась в чужом краю одна, без работы и денег, без лю­бимого человека.
Но Джамал будто присутствовал рядом с ней. Через города и горы летел его го­лос, такой желанный и родной:

       «Зайка, не падай духом! Ты никогда не будешь одна. Я буду с тобой всегда и сделаю все, чтобы ты была счастливой».

       Зали­на верила каждому его слову. А он всег­да выполнял то, что обещал.
Прошла промозглая затяжная зима, наступила долгожданная весна. От зимнего летаргического сна и апатии восстали к свету мощные деревья, а вместе с ними рождались в душе неизъ­яснимо волнующие надежды и мечты. Залина жила у дяди, помогала по хо­зяйству - на сельском подворье работы невпроворот. Они часто звонили друг другу, но потом Джамал совсем замолчал. Залина звонила на мобильный, но слашала одно и то же: «абонент находится вне зоны обслуживания» или «телефон отключен». В беспокойном ожидании проходили дни, недели. Иногда Залине хотелось побыть одной, и она уходила в горы. Никто не пони­мал сложного душевного мира девуш­ки. Жена Магомеда - меркантильная Айшат, обеспокоенная неустроеннос­тью племянницы, взялась ее сватать.

       - Доченька, кто о тебе позаботится, кроме нас? - елейным голосом спра­шивала она. - Слава Богу, наши дочери уже устроены, живут в достатке, а сын еще служит в армии. Женское счастье быть пристроенной к хорошему мужу и сидеть дома.

       - Я учиться хочу. Если бы не обстоя­тельства, сейчас училась бы на втором курсе, - с сожалением ответила Зали­на.

       Но женщина, не слушая ее, про­должала:
 
       - Тебя собирается сватать мужчина из соседнего села. Он такой хозяйственный, обстоятельный, в го­дах, не чета этим городским стилягам, которые только и умеют пускать пыль в глаза, соря отцовскими деньжатами. А он тебя видел, и ты ему понравилась. Мы тебе постараемся справить хоро­шее приданое, тебе не будет  стыдно перед людьми.

       - Я же Вам рассказывала, что у меня есть парень, и я обещала его ждать, - вся, зардевшись от волнения, сказала Залина.

       - Но Магомед очень разгневается, если ты посмеешь ослушаться его, - укоризненно покачала головой тетка. - Не торопись, подумай хорошенько. Ну зачем тебе этот парень чужой наци­ональности, с другим языком, другими обычаями? С годами эта разница будет осложнять жизнь. А тут свой, чеченец, и все у нас общее. Мы не можем отве­тить отказом на его уважение к нам.

       - Но я не хочу, чтобы мою судьбу ре­шали без меня. Я вам не вещь, - возра­зила Залина, отводя взгляд в сторону.

       - Вот ты, оказывается, какая небла­годарная! Не ожидала я такого от тебя, рассердилась Айшат и загремела посу­дой на столе.

       - Я благодарю за хлеб, за кров, за милость вашу, - не сдержавшись, зло выпалила и выбежала из дома Залина.

      Она и не думала, как дальше ослож­нится ее жизнь в доме дяди. Вокруг нее словно выросла стена непонимания.

      Но вот однажды голос Джамала пробился через расстояния, через моря и города:
    
      - Залина, я не могу без тебя, ты мне нужна, слышишь? Я болел и потому не звонил. Возвращайся домой, жду тебя в Таразе.

      Он прислал ей денег на дорогу и Залина поехала. Ее не отпускали - при­шлось солгать, сказав, что вернется об­ратно, продав дом. Ей так нужно было сейчас выплакаться, выговориться, приткнуться к его надежному плечу и вновь обрести себя в этом беспокойном мире.

      Через 321 день разлуки произошла долгожданная встреча Залины и Джамала. Самыми беззаботными и счастливыми будут в их жизни эти летние дни.

      Но хэппи энда в нашей истории пока не будет. Они еще не знали, что ждет их впереди. Преградой на пути молодых к счастью станут различия социальные, этнические и иные. Родители Джамала, уз­нав, взбунтовались и не соглашались дать благословение на брак. Они хотели, чтобы избранницей их младшего образован­ного сына стала девушка из их же круга - из приличной состоятельной семьи и приумножила их достаток в семье. Бла­гопристойность была для них превыше всего, а чувства молодых их мало инте­ресовали. Мать Джамала, будучи женщиной практичной и непримиримой, стала искать невесту для сына. Она ничего не желала знать о Залине, девушке без роду, без племени, без приданного.

       Квартиранты съе­хали, оставив долги за электричество и газ. Весь двор был запущен и уныл. Залина терпела нужду, работала и жда­ла...

       - Давай уедем в другой город, - про­сила она парня. - Я же ради тебя все бросила и приехала обратно!

       - Это невозможно. Я и так между двух огней. - У матери больное сердце, она не перенесет этого. По нашим обы­чаям младший сын должен остаться жить с родителями, заботиться о них... Давай подождем, может, что-нибудь и придумаем.

       - Подождем, - соглашалась доверчивая девушка.

       Джамал уехал работать в Турцию, заверив Залину, что заработает деньги на свадьбу… Весной видя прилетающих из теплых краев журавлей, на глаза Залины навертывались слезы, щемящие крики отзывались печалью в сердце девушки.
 
       Она будет ждать Джамала в стареньком обветшавшем домике еще очень долго, ведь их любовь, вопреки всем предрассудкам, благословила ее покойная мать.

        Такова непростая исто­рия, в которой любовь Залины и Джамала звучит лишь одной минорной нотой. Но не услышать ее нельзя.

Автор Луиза Кипчакбаева


Рецензии
Удивительна стойкость настоящего чувства. Весь мир пусть будет против, но если два человека действительно любят друг друга и готовы ждать, им не сможет помешать никто. Жаль лишь, что такая любовь, вечная, есть удел избранных счастливчиков, а остальные довольствуются тем, что у всех - бытом, домом и мнением окружающих.

Жунисхан Иванова   16.09.2016 10:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Жунисхан! Спасибо за Вашу рецензию. Вы правильно заметили, что настоящая любовь - для избранных, но некоторые считают это чувство обыденным, приземленным чувством. С уважением Луиза.

Луиза Кипчакбаева 2   20.09.2016 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.