Королевство Фобос

Среди всех королевств, государство Фобос было самое странное, и располагалось оно в месте, куда крайне трудно добраться. Чужаки туда не совались, ведь для того, чтобы в него попасть, нужно было пройти через опасный дремучий лес, пересечь бурную речку и перейти по хлипкому подвесному мосту через обрыв, смотрящий снизу вверх оскалом острых камней. Но и этого было не достаточно. По всему периметру небольшого королевства проходила огромная каменная стена высотою в 7 метров.
Жители Фобоса были настолько недоверчивы, что никогда не пускали к себе чужих людей. Им казалось, что всё вокруг представляет опасность, будь то незваный гость, залетевшая ворона, жар от печи или тихий шорох камышей. Всего на свете они очень сильно боялись.

Солнце не палило, дождь не лил, однако все жители неустанно прикрывали свои головы зонтиками. Считалось, что смотреть на небо опасно и от этого можно погибнуть. Один раз посмотрел – считай, пропал. Этому страху было так много лет, что никто и не помнил чем именно небо опасно и что случится с тем, кто посмотрит, но выйти из дома без зонта никто даже не помышлял. Как видите, боялись жители Фобоса даже того, чего в обычном мире страшиться не принято.
В королевстве даже были специальные работники – говорномы, сидящие в зданиях в форме шара, куда каждый день приходили жители с целью рассказать им о своих страхах. Признаться, говорномы и сами до коликов в животе боялись всего того, о чем они слышали на таких приемах, а их короткие ножки дрожали под столом, лихорадочно покрываясь стаями мурашек. Но будучи выбранными на эту должность самим Королем, они не смели ослушаться. Приемы эти ничем не помогали и те же люди с теми же страхами приходили к говорномам каждый день, чтобы просто снова их обсудить.

Ни в одном из домов Фобоса не было ни единого окна, а Король очень хотел построить огромный купол, который закрыл бы всех от неба. Да вот только ни один рабочий не осмелился его строить, находясь так близко к опасной выси, и люди по-прежнему прятались от неба при помощи своих зонтов.

Труднее всего было с детьми, ведь страх неба не впитывался с молоком матери. К нему планомерно приучали с малых лет до тех пор, пока ребенок не забоится до такой степени, чтобы, как и все, вцепившись в ручку зонта и опустив взгляд вниз, считать небо самым лютым кошмаром. Вместо сказки о волках, детей пугали старой избитой страшилкой о мальчике, который посмотрел на небо, и случилось что-то страшное. Так как никто достоверно не знал, что с ним могло произойти, каждый на свой лад придумывал конец этой истории, всегда подводя итог о том, как же это опасно и безрассудно.

Жизнь королевства протекала в извечных тревогах, опасках и сомнениях, и казалось, им никогда не будет конца. Страшась всего вокруг, люди боялись и самой жизни. Работали они не слишком усердно, боясь утомиться. Жили в пол силы, считая, что так будет спокойнее. А сам Король, велевший называть его бесстрашным, был трусливее всех поданных вместе взятых и, чуть только слышал гром вдалеке, убегал в центр дворца, в комнату с самыми толстыми стенами, построенную как раз для таких случаев.

Дети в Фобосе почти не играли в игры и не знали, что есть королевства, где все совсем по-другому: где дети резвятся на улице, где на небо можно смотреть, а люди, если и боятся, то совсем немногих вещей.

Жатин и Манилья, как и все дети королевства Фобос, опускали голову вниз, слушая нотации взрослых об опасностях, что ждут их за пределами дома, когда те проявляли чрезмерное любопытство. Чрезмерным в государстве звалось любое любопытство и жажда знаний. На любой страстный интерес ребенка ставилась печать «безрассудство» и дети теряли свою прыткость и увлеченность.
Жатин и Манилья были братом и сестрой. Им двоим было по семь лет. Росли они в таких же условиях, как и другие дети королевства, но было что-то, что выделяло их среди всех остальных. У них была мечта. Зная, что мечтать – дело безрассудное,они делали это тайком. Когда родители желали «Спокойной ночи» и затворяли дверь, дети шепотом говорили о том, что их волнует и представляли, как может выглядеть небо и мир за пределами королевства, если там вообще хоть что-то существует.
Манилья крутила пальцем русые кудри, слушая речь Жатина: - Мани, а я думаю, за стеной что-то есть. Непременно что-то должно быть.
- Да. Другое королевство. Или даже их несколько…
- Я уверен. Может там есть государство, где целых три Короля. Или, например, там есть реки, которые еще не высушены, как у нас.
- А зачем их высушили?
- Мама говорила как-то, что в воде отражалось небо.
- Как думаешь, Жатин, какое оно? Мне кажется, жёлтое. Дома отдают этим цветом днем.
Жатин задумался: - А знаешь, я думаю, оно разное. То желтое, то красное, то зеленое. По настроению.
Девочка улыбнулась, представив, как что-то над головой меняет цвет, когда захочет: - Вот бы увидеть его хоть краешком глаза. Хоть на чуть-чуть.
- И я бы этого хотел.

В ту ночь они долго не могли уснуть, размышляя каким могло быть небо, отчего на следующий день встали позже обычного.
Воскресенье встретило жителей суетой. По всему королевству открылись ярмарки, где можно было купить продукты, одежду и новые зонты. Жатин и Манилья долго бродили за матерью и отцом от палатки к палатке и смотрели на все со скучающим взглядом. Манилья шепнула Жатину: - Пойдем, - и они, озираясь на родителей, побежали в середину центральной площади. Взрослые и не заметили их отсутствия, будучи увлеченными просмотром товаров на прилавках.
Дети остановились в самом центре. Вокруг сновала толпа, смотрящая только под ноги.
- Жатин, тебе не страшно?
Мальчик огляделся по сторонам: - Страшно. Очень страшно. Но…давай. Сейчас или никогда.
Они взялись за руки и, закрыв глаза, опустили зонты в сторону.
Жатин начал отсчет: - Раз…
- Два..
Хором: - Три!
В детских глазах отразилась бескрайняя синева. Жатин и Манилья смотрели на небо, а небо смотрело на них, растроганное и смущенное, залитое легким румянцем. Мечтавшее, как и дети, об этом счастливом миге.


Рецензии