Злой Арлекин

              Федька был невысоким, худым мальчишкой с круглым лицом, рыжими вихрами и большим ртом, про который в народе говорят: «рот до ушей, хоть завязочки пришей».  Действительно Федька всегда широко улыбался и не только. Он постоянно подшучивал над своими сверстниками, кривлялся, строил гримасы, дразнился и придумывал всем смешные, глупые клички. 
              Его ужимки и  кривляния  никого не раздражали, они были безобидны и удивительно  комичны, и ребята хохотали до слёз, смотря на Федьку.
 -Давай, Федька,  покажи как вчера к Аньке  Тимка приставал, - подзадоривали они.
 И Федька, преобразившись сразу, раскачиваясь,  в развалку, подходил к столбу хватал его руками, словно обнимал, театрально закатывая глаза, потом крутился возле столба и, вдруг схватившись руками за место, пониже живота,  падал высоко задирая ноги. -
                Федьку никто не видел печальным, да  с чего печалиться?  Жизнь в деревне била ключом. Работы хоть отбавляй, особенно в сенокосную страду или уборку урожая.
Ученики работали в такие страдные дни наравне со взрослыми,  и Федька во время отдыха не переставал веселить всех своими забавными выходками.
- Ну, артист, да и только! – сквозь хохот выкрикивал  кто-нибудь.–  Федька, ты - комик!-
Когда Федька учился в десятом классе,  ещё  молодая  певица Алла Пугачева спела  песню «Арлекино».  Федька не заставил долго ждать и отметил это своей новой выходкой.
Он взъерошил свои рыжие волосы, накрасил губной помадой большой рот, завернулся в штору и распевал песню, копируя движения Пугачевой, идеально точно, но более развязно, разухабисто, энергично.
Кто-то додумался до того, что Федьке надо спеть эту песню на концерте художественной самодеятельности в сельском клубе. И Федька спел. Восторгу зрителей не было предела. Но с этих пор, он получил на всю жизнь, прозвище – Федька-Арлекин.
                После окончания школы Федька поступил в районное СПТУ. Учился он легко, схватывал всё на лету, и вскоре получил диплом и права механизатора.
                Потом была армия. Но и после армии Федька остался прежним –весёлым  и  жизнерадостным. Он не переставал шутить, балагурить, паясничать.
                Федька-Арлекин был заводилой на всех праздниках,  плясал, пел, развлекал народ шутками-прибаутками. Выпив, он лез с объятиями ко всем девчонкам подряд. Они серьёзно к нему не относились, визжали, таскали за рыжие вихры, смеялись, крича: - А ну, отцепись Арлекин,  холера прилипчивая!-
Федька не обижался и продолжал  свой репертуар. Его  усаживали  за стол, угощали вином, он пил не отказываясь. Широко улыбаясь, опьянев,  пел  неприличные частушки, и часто засыпал, прямо за столом, выпив лишнего.
                Жил Федька с матерью и младшей сестрой Татьяной в небольшом,  но добротном доме, построенным его отцом. Отец умер рано,  отказали почки. В ту пору внимание и помощь  больным с таким недугом были, он состоял на учёте в Москве,  в клинике, в очереди на пересадку почки. Но не дождался. Честно говоря, больной не соблюдал предписание врачей – не пить спиртных напитков и не заниматься тяжелым трудом.  Но как не трудиться в деревне? Пропадёшь...
                Окончив школу, сестра Федора, Татьяна уехала  в город, поступила в торговый техникум и вышла замуж за городского парня. Отцовский дом опустел. Татьяна была помощницей матери во всём: и печки истопить, и приготовить обед, и корову подоить, и постирать бельё. Мать Федора, лишившись помощницы, настойчиво требовала, чтобы тот  женился. Она надеялась  ещё на то, что обзаведясь семьёй,  Федор перестанет пить.
                В двадцать пять лет он женился. Но семейная жизнь не удалась. Федька-Арлекин  пристрастился к алкоголю. Он много пил, хотя домой возвращался в срок, если, не качаясь и падая на дорогу, то ползком по-пластунски.
Наконец жена не выдержала, и уехала в райцентр, где устроилась работать продавцом в магазин и вскоре вышла замуж.
Теперь Федька-Арлекин запил по-черному, «с горя». Он напивался, падал грудью на стол и плакал. Его поднимали, утешали, подносили рюмку водки. Он снова пил, и снова плакал...
Однажды пьяный он хотел повеситься, но его успели вытащить из петли и откачать. После этого случая  Федьку-Арлекина увезли в город, где он полгода находился в  наркологической клинике.  Когда он вернулся домой, односельчане заметили сразу, удивительные изменения, происшедшие с ним.
Федька-Арлекин перестал улыбаться.  Он  смотрел на человека пристально, задумчиво, молча, слушал, кивал головой, отвечал несложными фразами, словно бы говоря не с собеседником, а с самим собой. Определили его на работу сторожем и дворником в сельский клуб. Работу Федька исполнял добросовестно. Клуб был всегда в образцовом порядке, зимой снег тщательно убран, расчищены широкие дорожки. Весной  Федька подстригал, собственноручно, акации, вскапывал клумбы для посадки цветов, осенью  аккуратно собирал опавшие листья и сжигал их. Сам чинил забор, развешивал на праздники флаги и транспаранты, и просто был незаменимым работником.
                Так прошло лет пять. Федька-Арлекин жил один. Односельчане пытались  уговорить его создать семью, но эти попытки не увенчались успехом.
Федька стал снова пить. Идя на работу,  он заходил в магазин и покупал бутылку вина. Ночью, в клубе, в своей комнатке,  выпивал её, но утром когда приходили работники клуба у Федьки всё было прибрано и  наведён полнейший порядок. В нерабочие дни Федька уходил  в лес, и долго сидел на берегу реки, неподвижно как-то обречённо, глядя на водную гладь,  и глотая терпкий напиток,  прямо из горлышка бутылки.
Но после случая, происшедшего во время его дежурства в клубе, Федьку-Арлекина уволили. А случилось вот что. Федька  утром, пораньше, тщательно подмёл территорию, вверенную ему, поправил покосившийся столбик забора и вернулся в свой закуток,  сел на лежанку и посмотрев на часы, видя что ещё рано оставлять свой пост, решил отдохнуть чуток. И тут он заметил, что в бутылке с вином, которое он потягивал ночью неторопливо,  смакуя, осталось вино ещё, и прилично. Федька, не долго думая, допил вино, лёг на лежанку и закурил. От усталости, а он всегда бодрствовал всю ночь, у него закружилась голова,  и он задремал. Дымящаяся сигарета выпала из его руки на коврик. Хорошо, что вскоре пришла техничка тётя Настасья, которая почуяв дым из каморки Федьки, бросилась и погасила тлеющий коврик.
                Федька-Арлекин стал работать пастухом. Рано утром на лошади он гнал на луга орущее, блеющее и мычащее стадо,  и пригонял вечером в деревню, точно в срок.
Хозяйки быстро разбирали свою скотину и вели домой.
Никто в деревне не замечал, что творится на душе у Федьки-Арлекина. И только его мать Анна горестно вздыхала, глядя на сына. Своим материнским сердцем она чувствовала, как страдает сын из-за своей неустроенной одинокой жизни. Видя счастливые семьи вокруг, своих сверстников, их  дружную жизнь,  полную хлопот,  радостей,  тревог и надежд,  в душе Федьки росла ожесточенность и озлобленность. Он чувствовал себя выброшенным из русла деревенской жизни,  никому не нужным и ущербным.
И он уходил в лес, к реке, сидел там  неподвижно, смотрел вдаль, ни о чем не думая. Угрюмый, несчастный и очень одинокий.
                Мать Федьки засобиралась в город к дочери Татьяне. Муж Татьяны – дальнобойщик дома почти не бывал, все в дороге. А Татьяна нашла хорошую работу в ресторане, барменом. Но по вечерам боялась оставлять дома малых детишек одних. Вот и попросила мать приехать пожить у неё, приглядеть за внучатами. Татьяна приглашала и Федьку, обещая пристроить его грузчиком, но тот категорически отказался.
Когда подъехала машина, и раздался гудок,  Анна, засуетившись, всхлипнула, как будто чуя неладное,  обняла сына,  поцеловала.
- Я Феденька приеду картошку копать,  подсобить тебе... – сказала она.
- Не надо, сам управлюсь, - отрезал Федька.
- А можа,  поедешь со мной к Татьяне, она  звала тебя, работа находится...- с надеждой взглянула на сына Анна.
- Не поеду я никуда,  здесь жил и дальше жить буду. Не нужен мне ваш город вонючий! – потерял терпение Федька.
- Ну как хошь, живи. Зять  Александр зимой в отпуск пойдет,  дома будет с дитями,  тогда к тебе и приеду...- вздохнула Анна и вышла  на улицу.
Федька сидел у окна,  смотрел,  как мать садится в машину, машет ему на прощание рукой и плачет. Он встал, достал из шкафа бутылку водки, налил немного в стакан,  выпил и задумался. На душе было тоскливо  и горько.
Федька налил ещё, включил телевизор, сел на диван и поднёс стакан ко  рту, но услышал, как хлопнула входная дверь.
- Кого чёрт несёт? – подумал со злобой Федька.
В комнату заглянула соседка Марья: - Уехала, значит, мать-то? Один остался куковать? – язвительно спросила она Федьку.
Федька повернулся к ней, внимательно задумчиво посмотрел на Марью и сказал: - Вот по телевизору сейчас передавали, что соль кончилась. Не будет больше соли, не привезут.-
Марья открыла рот, закатила в потолок на несколько мгновений глаза, чтобы вспомнить, сколько у неё дома соли: - Как это не привезут? – закричала она, - что даже по талонам не будет? А когда привезут?!-
- Может, к Новому году привезут, раз в этом  году лимит кончился... – спокойно ответил Федька.
Но Марья уже исчезла, она пронеслась мимо окна,  выскочила на дорогу и скрылась за поворотом. Именно, там,и  находился продовольственный магазин.
- Катись отседова, шалава поганая, - пробормотал Федька и довольный  своей шуткой опрокинул содержимое  стакана  в рот. Он уставился в телевизор, но возбужденные крики на улице заинтересовали его. Женщины кто с сумкой, кто  с мешком,  кто с тележкой,  торопливо семенили в сторону магазина, полные смятения и растерянности.
Федька вышел к калитке.
  К нему подскочил бывший дружок, Степан:  - Слышь, Федька, соль-то в магазине кончилась! Сейчас скандал дома будет... Эх, жизнь собачья пошла... И всё эта проклятая перестройка! Жили тихо- мирно... Что делать-то теперь? –
- А ты сходи на ферму, там много соли-лизунца скоту привезли, и возьми сколько хочешь, - посоветовал Федька, - она соль эта та же самая, только не размолотая, наколешь топором.-
- И то, правда, чего ж делать теперь, ну,  покеда, побегу я, - и Степан поспешил,  к виднеющимся вдалеке, скотным дворам.
- Да идите вы все! Да что б вас... как вы мне надоели!.. Как мне надоела эта жизнь проклятая!..-  и захмелевший Федька-Арлекин  скорчился на диване, стиснул голову руками, словно прячась, от окружающих его людей, от всего мира.
                Удивительно погожий светлый солнечный осенний денёк    радовал Федьку- Арлекина.
Федька сидел на бугорке, смотрел на рассыпавшееся по лугу стадо, лениво пощипывающее еще сочную, зелёную траву. Он как обычно делал небольшие глотки вина из бутылки и закусывал темно-зелёным пупырчатым огурцом.
Из колка вышли деревенские женщины с корзинами.
Федька насторожился, и когда они поравнялись с ним, окликнул: - Что бабочки по грибы? Правильно. В самый раз, и наварите и насолите. Вон,  за энтим леском,   пустошь,  и налево у реки хоть косой коси грибочков!- заверил  он, остановившихся  рядом с ним, женщин.
- За пустошью говоришь? – недоверчиво спросила одна,  - да там,  не бывало грибов раньше...-
- А в этом году только там их и наберёшь, поспешайте, а то может кто и пронюхал это дело, да соберет, не дай Бог, всё, и вам ни шиша не оставит.- Глубокомысленно  произнес Федька.
Женщины переглянулись,  в нерешительности, но пошли по направлению к пустоши.
- Идите,  идите,  крутите своими педалями, - проворчал Федька, - дуры и есть дуры... Когда там грибы росли, гиблое место...-
                Федька- Арлекин становился всё злее и злее. Он злился на людей, на жизнь и даже на самого себя. Ему доставляло удовольствие видеть, что кто-то страдает, а не только он.
Однажды около магазина, где он, только что,  купил водки и закуску,  Федька увидел Николая, ровесника своего, в юности они  вместе учились в СПТУ.
- Чего бежишь, как ошпаренный? – спросил Федька.
Николай возбуждённый и радостный,  крикнул,  не останавливаясь: - Жену из роддома привезли с новорожденным. Сыном,  моим,  значит. Родня собралась отметить это дело!-
- А ты точно знаешь, что это твой сынок-то? – спросил Федька.
Николай остановился, непонимающе замигал глазами: - Как это не мой? Жена моя,  Нина,  родила мне,  вот третьего уже. Она говорит, может не надо, времена тяжелые, двоих бы вырастить. А я говорю – рожай, ничего ... Вот, такое дело...-
- Так Нинка говорила, что  не надо... А может, потому что не твой он, сынок то... Ты посчитай - ка, когда она на курсы по повышению квалификации ездила? Там мужиков  хоть отбавляй, так-то...- задумчиво сказал Федька.
-Да пошёл, ты!.. – со злобой оборвал его Николай, но Федор заметил, как помрачнело его лицо.
- Ну, смотри сам,  это твое дело, - пропел удовлетворённо Федька – Арлекин и посвистывая отправился прочь.
Николай хотел крикнуть ему что-то вслед,  но с досадой махнул рукой,  и исчез в магазине, сильно хлопнув входной дверью.
Люди стали обходить Федьку стороной.
- Злюка, ничего хорошего не услышишь от него. Всё норовит  гадость какую сделать. Словно ума лишился, - судачили они.
А Федька-Арлекин всё сидел на берегу реки и смотрел вдаль.
                Однажды утром он не вышел из дома, гнать стадо. Одна, из женщин заскочила в дом, крикнула: - Федька, вставай, напился, небось, спозаранку, коров гони, давай!-
Ей ответила тишина. На кровати тихо, спокойно и недвижимо лежал Федька-Арлекин. На его лице навсегда застыла улыбка. Она была светлой, по-детски простодушной, удивительно кроткой и  очень доброй.

            


Рецензии
Хорошо пишете. И очень убедительно. Понравилось!
Спасибо!
PS У вас в начале есть фраза: жизнь в деревне била ключом. Интересно, есть ли сейчас в России деревни? Лично мне кажется, что уже - нет!

Виталий Овчинников   11.01.2020 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо. После ликвидации совхозов в селах наступила безработица, молодежь стала уезжать из села. Много пахотных земель пустует. На Дальнем Востоке и в Сибири
арендуют землю китайцы..Их мечта захватить наши земли до Урала, возможно так оно и случится. Наша нация катастрофически вымирает.

Лилия Левендеева   12.01.2020 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.