Презумпция нелечебности. Часть 5

  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/07/03/1131


  (Эта часть, как и предыдущие, основана на реальных событиях. Правда, доля добавленной иронии в ней - минимальная. Имена собственные заменены на имена нарицательные)


  Однажды, ближе к вечеру, несовершеннолетний, назовём его Подростком, едва дошёл домой. Он был сильно избит: один глаз был заплывшим, из носа и рта обильно текла кровь, было видно, что его тошнило и кружилась голова. Родители всполошились. Едва узнав от сына, где это произошло, Мать бросилась туда, преодолев сопротивление Отца. Тому ничего не оставалось, кроме как "по-солдатски" одеться и броситься ей вдогонку: ему вовсе не хотелось, чтобы и его жена попала под удары разъярённой толпы, в которой, по словам сына, было около тридцати человек.
  Мать прибежала на место происшествия раньше Отца. Слава Богу, что ей удалось лишь издали увидеть "хвост" скрывающейся из виду толпы. Она позвонила в полицию. Следом подбежал Отец. Немного поговорив с ней, он позвонил в скорую помощь.
  Вернулись домой, стали ждать.
  Сначала приехала полиция. Две машины - одна за другой. Экипаж одной из них сообщил, что им поступил сигнал из скорой помощи. Другая, возможно, приехала по вызову Матери Подростка. Причём, в одной из машин уже сидели двое подозреваемых. Чуть позже подъехал экипаж вневедомственной охраны. Как выяснилось из разговора с полицейскими, они уже проехали по территории, на которой была замечена толпа хулиганов. Видимо, те рассыпались на мелкие группы, чтобы не привлекать внимания. Но, два подозрительных типа, всё же, были задержаны. Надо отдать должное стараниям полицейских.
  Не прошло и часа, как приехала сама скорая помощь. Лишних вопросов по этому поводу не возникло. И так всё понятно: "людей не хватает, машин не хватает, вызовов много, в городе пробки"...
  Осмотрев Подростка и оказав ему первую помощь, медики, сопроводили его в карету скорой помощи. Вместе с ним в автомобиль села его Мать, до этого беседовавшая на улице с полицией.
  И вот тут началось "хождение по мукам". Или, как бы горько это ни звучало - "игра в футбол". Где, в качестве "футбольного мяча", был вынужден выступать избитый Подросток, получивший черепно-мозговую травму, перелом носа, несколько выбитых зубов и ушибы головы.
  Карета скорой помощи повезла пострадавшего Подростка в больницу, находящуюся в другом районе города, до которой было, примерно, полчаса езды от дома. Почему не в ту больницу, которая находилась от дома в пяти минутах езды? Хороший вопрос.
  Привезли. Его осмотрел Врач. Констатировал перелом костей носа. Вправил кости и сказал, что подозревает сотрясение мозга. Но, к сожалению, оборудования, которое может установить данный диагноз, у них в больнице нет. Поэтому, пострадавшего надо везти в другую больницу. Что ж, этому Врачу за посильную помощь и человеческое отношение спасибо и на этом.
  Карета скорой помощи повезла Подростка с Матерью в другую больницу. Она находилась в третьем районе города, и до неё, от этой больницы, было езды примерно также - минут 30. Подростку, получившему перелом носа, ушибы головы, выбитые зубы и сотрясение мозга, подобные катания вряд ли шли на пользу...
  Приехали в другую больницу. Дождались своей очереди, что стоило определённого труда. Доктор, принимавший Подростка, был, похоже, не в духе. Когда Мать попыталась объяснить ему, что случилось, он резко оборвал её:
  - Я разговариваю с ним, а не с вами! Когда вас спрошу - тогда и будете говорить!
  Сделали снимок. Доктор посмотрел его и сказал, что никаких признаков сотрясения мозга он не видит. Попросил Подростка достать кончиком пальца до носа. И, когда Подростку это удалось, Доктор констатировал:
  - Никакого сотрясения мозга у него нет, и госпитализировать его не с чем!
  Выдал направление к оториноларингологу, в детскую поликлинику.
  Обратно, из противоположного края города, Матери с травмированным Подростком пришлось добираться уже своим ходом - на общественном транспорте... Поздно вечером они добрались. Ночью парень мучился от боли, а его родители - от бессонницы.
  С утра Мать была вынуждена отпроситься с работы и отправиться с Подростком в детскую поликлинику. Последствия перелома носа должен был посмотреть врач-оториноларинголог. Но, как говорится: "Должен, да не обязан". Лор сказал:
  - С тампонами в носу я его смотреть не буду. Убрать тампоны - приходите ко мне. Тогда и посмотрю.
  Зачем было выдано направление к Лору - непонятно...
  Мать решила, видимо, чисто интуитивно, без направления, зайти ещё и к Неврологу. Той достаточно было одного взгляда, чтобы заподозрить сотрясение мозга.
  - Сейчас, я позову Профессора - пусть он вас посмотрит! - сказала Врач-Невролог.
  Пришёл Профессор. Осмотрел Подростка и констатировал сотрясение мозга и перелом челюсти.
  - Вот вам направление в ту больницу, где у вас не выявили сотрясения. Сначала езжайте туда. Пусть госпитализируют. Если снова откажутся - пишите на них жалобу! И вот второе направление - в Детскую больницу. Туда вас точно положат.
  Мать с травмированным Подростком снова поехали на общественном транспорте в другой конец города. Но только зря потеряли время и силы: как и в первый раз, в госпитализации было отказано. Перелома челюсти там, также, как и сотрясения мозга, "выявлено не было". Даже после направления Профессора.
  В этот день Мать и Подросток уже больше никуда не успели, да и сил уже не было. И Подростку пришлось проводить вторую мучительную ночь дома. А его родителям - спать, "как на пороховой бочке", в любой момент будучи готовыми вскочить и вызвать скорую. А с утра, не выспавшись, идти на работу.
  Мать, выйдя на работу и немного поработав, снова отпросилась, для того, чтобы снова везти ребёнка в больницу. Именно везти, опять же, на общественном транспорте, так как эта детская больница находилась также в другом районе города. Уехали они вдвоём, а вернулась она одна.
  После долгих мучений, мытарств и нескольких безуспешных попыток лечь в больницу, травмированного Подростка, у которого даже непрофессионалы с первого взгляда констатировали сотрясение мозга, а профессионалы, в том числе и Профессор, это подтвердили, наконец-то, госпитализировали! И, слава Богу, что травмированный Подросток до этого момента, всё-таки, дожил.


  Окончание следует: http://www.proza.ru/2016/07/26/568


Рецензии