День Рыбака
- Мы едем на турбазу с ночёвкой!
- Мы в поход пойдём? А зачем удочки?, - ошарашенно спросил Санька, не зная радоваться или огорчаться, так как для дальнего похода у него не было снаряжения, а рыбу он никогда не ловил.
- Нет,- весело разъяснил папа, - в поход мы не пойдём, а на турбазе будем праздновать День Рыбака. Собирайтесь поскорее, чтобы до ночи доехать!
На турбазу приехали поздно, так что уставшего Саньку вместе с фокстерьером Яшкой сразу уложили спать , а сами ещё долго сидели с друзьями у костра. Санька слышал смех, песни под гитару и, засыпая, подумал, какие странные эти взрослые, - приехали на рыбалку, а сами ночью песни орут.
Проснулся Санька на рассвете, вышел из домика и ахнул от открывшейся красоты. Солнце ещё пряталось за рекой, но его лучи уже позолотили небо, которое загадочно отражалось в воде и разливалось туманом по берегу реки и по всей территории турбазы. Казалось, раскинь руки и взлетишь над сонной землёй, как сказочная птица Феникс, возрождая новый, счастливый день!
- Проснулся, Санёк?, - незнакомый голос вернул его на землю, - Давай знакомиться, я - Константин Петрович, или просто дядя Костя! Вот иду твоих будить, на рыбалку пора!
Оказалось, что удочки уже собраны, черви накопаны. Собрались быстро. Правда, мама покапризничала немного, предлагая идти без неё. Но мужчины запротестовали, а Яшка так яростно потянул её спальник, что всё-таки и мама поднялась. Река, на которой располагалась турбаза, называлась "Прохладная". И, действительно, с утра чувствовалась прохлада, так что пришлось одеться потеплее. Мужчины пошли на стремнину ловить спиннингами на блесну и живца рыбу покрупнее, а Саньку с мамой оставили у тихой заводи, поучив, как надо забрасывать и вытаскивать удочки. Яшка сначала побежал за мужчинами, но вскоре вернулся. Он всегда чувствовал себя ответственным за тех, кто слабее, а слабым звеном всё же были они с мамой.
Сначала всё было тихо и спокойно. Удочки мирно лежали на берегу, опустив в воду леску, поплавки безмятежно покачивались на тихой глади. Мама сначала начала своими словами пересказывать "Русалочку", но быстро поняла, что свои слова у неё получаются не такими сказочными, как у Андерсена, и перешла на стихи. Она вспоминала стих, а потом спрашивала у Саньки, кто автор. Стихов она знала очень много, так что рыбная ловля превратилась в урок литературы. Но вот один из поплавков закачался, а потом запрыгал и потонул. Вдвоём они ухватились за удочку и потянули её вверх, подсекая, как их научили. В воздухе мелькнула рыбка и плюхнулась рядом с ведёрком, подготовленным для улова. Санька сам отцепил рыбёшку от крючка и положил в ведёрко.
- Может, выпустим назад? - жалостливо спросила мама. Но Санька отказался, хотя ему тоже было жалко рыбку. Они всё-таки приехали на рыбалку! И как же его будут посвящать в рыбаки, если он ни одной рыбки не поймает?! Санька снова нацепил наживку и забросил удочку. Но больше им ничего не попалось.
"Это потому, что вы слёзы и сопли распустили!" - нравоучительно изрёк вернувшийся с большого улова папа. И произнёс целый доклад о реальном подходе к жизненным проблемам и о том, что человечество может выжить только тогда, когда употребляет в пищу не только растительность, но и мясо с рыбой, которых разводят специально для человеческой жизнедеятельности. Ну, а если они с мамой такие сентиментальные, то не получат своей порции вкусной ухи.
На запах вкуснейшей ухи потянулись все отдыхающие, и вскоре начался настоящий праздник с песнями, танцами на поляне. От ухи они с мамой всё-таки не отказались. И Саньку торжественно посвятили в рыбаки! Праздник продолжался до самого вечера, когда разожгли костёр и стали петь песни и рассказывать всякие интересные байки о рыбалке. Санька слушал с восторгом, пел вместе со всеми и понял, почему так любят такие посиделки взрослые. Так и заснул у костра в обнимку со своим Яшкой.
Уж так сложилась дальнейшая Санькина судьба, что много в ней было праздников, но такого больше не было!
Свидетельство о публикации №216070900650