В людях появилось барство

Одна из примет нашего времени изменение психологии человека.
И происходят эти изменения не всегда  лучшую сторону.

Изменения эти показал А. Пушкин в сказке "О рыбаке и золотой рыбке"
Материальное благополучие, которое появилось в нашей жизни  дает человеку эмоциональное удовольствие от комфорта, от благоустроенности и обеспеченности.

И у человека появляется комфортомания - это такое стремление к получению удовольствия  от того,что все вокруг устроено для удобства и его удовольствия - для удовлетворения ЭГО.

И проявляется это стремление к комфорту во многих ситуациях.
Например, некоторые стремятся занять руководящее положение и удовлетворяют свое
ЭГО тем, что выше других и повелевают ими.

Или появилась стремление жить в курортной зоне, где тебя обслуживают.
Люди часто ездят, например, в Таиланд, хотя это далеко, чтобы почувствовать себя белым человеком.
 
Появилось такое явление, как шопоголизм. Вы, наверно, заметили как некоторые дамочки, которые ходят по магазинам  - не по тому что им  что-то очень нужно.
Им нравиться, что их Обслуживают - отвечают на их вопросы. Многие продавцы уже измотаны этими "покупателями", которые все спрашивают, примеряют и ничего не берут.

У женщин это сильнее. Многие  в личном плане не устроены и компенсируют через
сервис супермаркетов, парикмахерских, салонов - красоты и южных курортов.
От этого ЭГО многие не умеют строить парные отношения, которые видят только в том,  что он - другой - должен.
И никогда не признают своей неправоты.

Появились многие статусныне проявления ЭГО.
Если кого ГАИ остановит на машине, то этот "центр вселенной" обязательно скажет:
"да ты не знаешь кто Я!" и наберет телефон и дает его с позой служивому "щас тебе объяснят".
Появились "мигалки", особые пропуска, "блатные номера". Привилегии.

Даже в церкви, где "пред богом все равны" придумали амвон, куда могут заступать только святые отцы. Там вообще иерархия с целованием рук и сервилизм развит до уровня средневековья и именно это и привлекает.


Этот синдром собственной значимости, исключительности был ключевым в 20 веке.
Своего пика это цунами эгоизма достигло в культе личности Сталина, потом оно повторилось у того, кто этот культ разоблачил - у Хрущева и потом снова у того
кто сменил Хрущева - у Брежнева и далее...

Эти их охотничьи забавы, когда они  выезжали на природу, чтобы убить (!!!) другое живое существо и съесть его! В этом они удовлетворяли свое крайнее эго.
И сейчас эти изуверские охотничьи забавы повторяют многие.

Во времена Брежнева вообще были вообще чудовищные проявления эгоизма и культа, когда дочери Генерального секретаря позволялось  всё!! Вплоть до того, что она приходила в органы МВД и устраивала им выволочку.
И не только она, но и те, кого она к себе приблизила, вели себя как короли.
У Щелокова вся прислуга была из офицеров МВД!
Это они называется: ликвидировали класс эксплуататоров и строили социализм - общество всеобщего равенства.
Первое постановление после революции 17-того года ликвидировало эксплуатацию человека человеком и тут же предписывало буржуазию к обязательному труду!

Посмотрите киносериалы. В основном это истории из жизни богатых семей , царских семей или , как вариант, исключительных личностей.

И людях появилось желание выделиться - хоть чем. Одеждой, дорогой машиной, молодой красивой женой (старая - за порог)  А если нет жены, так это эскорт в Куршавеле из десяти девиц, как у одного известного олигарха.


Если совсем нечем выделиться - делают себе наколки и везде появляются в рубашке с открытыми рукавами. Главное, нарисуют на коже  "чорте-што" что не смывается  и гордятся этим.


Вот прежде была мода на джинсы. В них даже в ресторан ходили. И никого не смущало, что это рабочая одежда. Тогда все показывали, что им могут это достать.
Время прошло и этот фетиш превратился в ничто.
В джинсах ходят бомжи.
Теперь престижны стали иномарки. Кто-то сделает хорошую машину, а мы гордимся, что она у нас есть.

И мало просто иметь иномарку, нужно обязательно так на ней проехать, что бы потом во всех новостях!

Он чуть выпьет, для храбрости в самолете, по тому, как лететь стращно и взыграло ретивое: "шас я вам всем покажу!"
Недавно одна дамочка на взлете решила развестись. Её час уговаривали - ни в какую! Пришлось вернуться, её высадили и всем остальным пришлось заново проходить регистрацию.
А  президент Польши, который заходил в кабину пилотов и командовал ими, как и где рулить - особенно в сложных погодных условиях.
Докомандывался  - все разбились.

Евтушенко описал это явление в поэме Казанский университет. Суббота.

"Первогильдейно крякая, набрюшной цепью брякая
купчишка раскарякою едва подполз к стене.
Орет от пьянства лютого, от живота раздутого:
"Желаю выйти тутова" Рубите дверь по мне!"


Наш жизнь вся построена на том, что один - выше других.
В семье считается, что мужчина главный. Почему? Это он что-ли детей рожает?
А право его в том, что он сильнее.
Люди религии обязательно доказывают друг другу, что их вера сама верная и остальные все отступники - нравиться.
На работе обязательно есть начальник, которые тебе скажет, что ты должен делать. Но какой же ты работник, если сам не знаешь, что тебе нужно делать!

Посмотрите, какие законы принимают в последнее время.. все на ужесточение наказания! Удовольствие что-ли они от этого получают?

Это уже какой-то старый синдром: возвыситься самим за счет того, чтобы принизить другого!
Два футболиста сходили в ресторан и там играл гимн страны, и было шампанское! И все возмущены! И их наказали!
А в чем их проступок? В том, что они в ресторан пошли поужинать?
Или в том, что гимн страны слушали?

Три девки сплясали ритуальный молебн с песнопением в храме. Кричат "распните их!"
И в тюрьму. Теперь самим стыдно.
Живых людей- молодых женщин, матерей - в тюрьму, а привезут истлевшие мощи - мертвечину - они их в очередь целуют!
Все религии построены на поклонении, на унижении человека, на страхе наказания и в это верят миллионы! И это поощряется.

Молодые женщины, матери не только заводят себе прислугу, но и нанимают няню-для воспитания своих детей - доверяют воспитание своего ребенка чужому человеку!
 А потом смотрят домашнее видео, снятое скрытой камерой и приходят в ужас.

Вот у нас два светочи русской культуры Лев Толстой и Александр Пушкин.
А Вы что-нибудь знаете о их родителях, о матери или отце?
Пушкина воспитывала няня. А воспоминания Льва Николаевича начинаются с того, что они слышит голос немца гувернера.
А может они потому и выросли такими, что были избавлены от подавляющего родительского эгоизма?
Нигде нет такого количества брошенных детей, как у нас. Почему. Потому как родители и отцы и матери хотят жить в свое удовольствие.

Посмотрите на людей искусства. Вот ещё один монстр, который пожирает своих детей.
Большинство женщин артисток - бездетны! Так же и в спорте. Мы сделали культ искусства и спорта  и ради него лучшие представители рода лишают себя продолжения. А потом мы выходим на улицу и ищем там красивых, здоровых и умных.
А видим многодетные семьи мигрантов.

Очень известная певица ЛЗ, оставила после себя наследство из песен и... бриллиантов , призналась Владимиру Березину с его слов: "я хотела бы иметь дочь, чтобы передать ей все эти бриллианты и научить её их носить!"
Вот зачем женщинам эти сверкающие побрякушки, которые в костре сгорают, оставляя горстку черного углерода?


Рецензии
Вы знаете, Николай, рассуждения ваши интересные и правильные.
Только неполные какие-то /не обижайтесь, пожалуйста/..
Они будут полнее, мне кажется, если вы в своей работе отметите два момента.
Во-первых, кто наши современники? Кто их воспитывал? Кто их ближайшие предки? Их духовные наставники?
Их отцы и деды - внуки и правнуки тех самых забитых в крепостном рабстве, задавленные тяжелой неволей, изнасилованные самодуром-помещиком, крестьян.
А традиции, массовое сознание обладает некоторй преемственностью, инерцией. Вот оттуда и чванство, высокомерие. А по-просту говоря - варварство, дикость. Так что, я думаю, здравомыслящий культурный человек должен быть немного снисходителен.
Но есть еще второй момент, почему нужна снисходитедьность.

Генетические аномалии, отклонения в психике, неадекват, дезадптация. Лет тридцать назад я читал рассуждения одного умного человека, психиатра. Он говорил прямо - психиатрия на сегодняшний день бессильна, она делает свои первые робкие шаги. Психические болезни практически не лечатся, разве что с помощью тяжелых медикаментов, опасных для здоровья, удается на время заглушить. А радикальные безвредные средства будут созданы нескоро, по крайней мере 21-й век уверенно будет удостоин званием века психических болезней.

Юсуф Айбазов   09.07.2016 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Юсуф, за прочтение и и отклик.
Да, конечно, наследие прошлого тяготит и быстро от него не избавишься.
Я хотел сказать, что в нашем обществе нарушено равенство. Равенство социальное, правовое, имущественное и статусное. И эта разница стала слишком велика.
К нам словно вернулись дореволюционные сословия людей. Деление на бояр и обслугу.
Такое общество разделено на "верхи" и "низы" - оно неравновесно.
Это, как разница потенциалов, опасна коротким замыканием.

Вот на мировом уровне видно, что одни регионы (Европа) развились, а другие Африка и арабский мир - отстали на несколько веков. И толпы мигрантов рванули в Европу
через границу. Как вода через плотину. Что нужно делать?
Выровнять уровни жизни.
Но такие регионы, как Ближний Восток уже обречены. Там уже никогда не будет налажена жизнь и это цунами принесет хаос в остальной мир.

Попытка построить равновесный мир - сто лет тому назад - кончилась плохо.

Психические болезни, практически, не лечатся. Почему?
Просто по тому что дух не лечится медикаментозано. Лекарства действуют на тело, на органику. А дух (душа) - другая материя.
И самое здесь проблемное, что многие, или не имеют духа (души) или имеют это в пораженном состоянии - при том, что физика их может быть очень развита, и они хорошо размножаются и людей, как говорят неадекватных, становиться все больше.

Психиатрия сегодня это не лечение, а изоляция и исследование. И дело совсем не в ней. В обществе механизм размножения - не организован. В мире животных селекция и или естественный отбор, а в мире людей - нет. Хаос рождает хаос.

Рассуждения мои, конечно, не полные - по верхам. По этой теме пишут книги.

Надо основы справедливой социологии, может быть, преподавать в школах.

Николай Кладов   09.07.2016 22:55   Заявить о нарушении