Послесловие к книге Рубежи Новороссии

   Когда    шла  вёрстка  этой  книги,  в  Новороссии  вновь резко  обострилась  обстановка.  29  июня  2016  года  украинская армия  атаковала  наши  позиции  под  Дебальцево.  Замелькавшие в сводках 220-я  высота, шоссе  Дебальцево-Светлодарск,  «Молочка»,  окрестности  села Логвиново,  —  на  этих  позициях  стоял  ваш  покорный  слуга, в этих местах происходили  события, описанные в той самой книге,  которую  вы  держите  в  руках,  эти  же  места  запечатлены  и  на  вошедших  в  книгу  фотографиях.  Получил  ранения мой  командир  батальона,  а  спустя  всего  четыре  дня  совсем  в другом  месте,  под  Харцизском,  был  убит  мой  командир бригады  с  позывным  «Заря».    Я  служил  под  командованием «Зари»,  и  даже    немного  общался  с  ним  напрямую  в  феврале 2016  года,  когда  в  нашей  части  возникло  досадное  недоразумение,  описанное  в  главе  «Тяжёлый  выбор».    «Заря»  был  жёсткий,  требовательный  офицер,  во  всех  отношениях,  вплоть  до внешнего сходства,  напоминавший мне командира дивизии Советской  армии  в  которой  я  служил  срочную службу.  «Заря»  был военным  старой    закалки,    совершенно  не  терпящий  распущенности,  пьянства,  уголовщины.    Он  заставлял  нас    бриться даже  зимой,  когда  мы  находились  в  палаточном  лагере  на полигоне,  следил за    соблюдением  формы  одежды  и  предъявлял другие  уставные  требования,  чем  вызывал  обычное  для  таких  случаев  неудовольствие  солдат.  Однако  все    требования «Зари»  были    вполне  обоснованы  и  справедливы.  Комбриг ни над кем  не издевался,  не  спрашивал  лишнего,  не  был  самодуром,  как  это казалось  некоторым  из  нас.  Он  был    просто  строгим  и  требовательным  командующим,  без  дури  и  перехлестов.  Служить  под его  началом  было  трудно,  но  бригада  выполняла  свои  задачи. Устояла  она  и  перед  атакой  противника,  неожиданно  начавшейся  в  полтретьего  ночи  29  июня  2016  года. 
     Очень  скорбно, что  наша  армия  лишилась    настоящего  боевого  офицера.  Это был вполне достойный командир,  убийство которого стало полной неожиданностью для всех.

                ***

         Между  тем,  над  нашей  страной  продолжают  сгущаться тучи.  Неспособность   украинских силовиков  справиться  с  Новороссией    стала  очевидна  уже давно,  поэтому  наши  враги  на  Западе  ищут  пути   «помочь»  Украине.    За  кулисами    обсуждаются  планы  прямого  участия НАТО в войне против России,  рассматриваются различные способы вторжения в пределы нашей разделённой страны, нанесения нам ударов по  разным направлениям. Предлогом  должно послужить  российское участие в войне против Украины. Именно поэтому   войну  за  Новороссию  никак нельзя  рассматривать  отдельно, в отрыве от остальной обстановки, сложившейся вокруг России в последние годы. Новороссийская война  является  лишь  одним  из очагов  сопротивления  нашей державы,  ведь за  Новороссией  стоит Крым,  а  за  Крымом и  вся наша  остальная  большая Россия.  Таким образом, сейчас  в  новороссийских  степях  решается  судьба всей нашей страны,  всего нашего  народа  и  нас  с  вами,  дорогой  читатель.  Нас  и наших близких...
    Планы  покорения  России  вынашиваются Западом  очень  давно,  неоднократно  их  пытались  осуществить.  С  конца  двадцатого  века  эти планы  становятся  всё    ближе  к  своему  воплощению.    В  1993-м  году,  не  смотря на  поражение  народного  восстания  в  Москве,  эти  планы  были  сорваны:    события  той  осени  ясно  показали,  что  прямые  попытки  расчленения  остатков  нашей  страны  с  сокращением её  коренного  населения    встретят    сопротивление,  чреватое сменой  российской   власти и началом третьей мировой войны. Тогда  Запад  был  вынужден остановиться,  ограничившись лишь  государственным  переворотом,   разгромом  первой российской демократически  избранной    законодательной  власти, расстрелом действовавшей Конституции и заменой  её на другую, написанную под американскую диктовку, конституцию . При этом Запад  продолжал искать способы воплощения своих основных  планов,  и  спустя  20  лет,  в  2013-м году,  в  их  осуществлении   наступил, по-видимому, переломный момент.   Пришла пора  решительных  действий с нашей стороны,  в  итоге  которых  Крым  воссоединился  с  остальной  частью  России.  Киевские  воры  кинулись бы    отнимать  Крым назад,  но  на  их  пути  встал  Донбасс.  Таким образом,  все  события  и  действия  на  геополитической  арене  завязаны  в  один  тугой  узел:  осень  1993  года,  Крым,  Новороссия, —  неразрывные звенья одной и той же цепи исторических событий, которым предшествовал развал СССР, предательски осуществлённый в 1991 году. По большому счёту, плоды этого развала мы с вами и пожинаем сегодня.
     Теперь  к    границам    России  подтягивается  всё больше сил Североатлантического блока, идёт проработка обоснования    вторжения  войск  НАТО  и  поиск    предлогов  для  прямого  вмешательства  в  наши  внутренние  дела. От  шельмования  русского  духа  западный  агитпроп  перешёл к    нагнетанию  настроений против российской государственности,  всячески  очерняя образ  нашей  страны  как  таковой.    Оплёвывание  России  идёт вне  какой-либо  связи  с  нашим  внутренним  общественным устройством, проводимой   политикой нашего государства, он идёт не  взирая  на  сохранение  хотя  и  успевшей  подгнить,  но  тем  не менее  пока  ещё  держащейся  либерально-рыночной  идеологии.  Даже  приверженность  нынешней  российской  власти, непонятно на каких основаниях требуемым от  нас    демократическим принципам, не останавливает источник этих принципов -  США  и  их  союзников.  Впрочем,  насильное  осчастливливание всего  мира  демократией  американского  розлива  имеет  некоторые  исключения.    Таковые имеют место  в  каких-нибудь  странах  третьего мира,  и  в  частности,  в  оторванной  от  нас  Украине,  где  киевские воры  открыто  заявляют  об  унитарно-тоталитарном  устройстве своего квазигосударства, что вполне устраивает поборников мировой демократии.   
     По-разному  именовалась  наша  страна  в  прошедшие исторические  эпохи.  Были  у  неё  различные  знамёна  и  разные  правители,  было  разное  государственное и общественное устройство,  но  в  конечном  счёте  ещё на моей памяти  она стала  могучей  державой.  Подобно  тому  как  в  строительстве  огромного  здания  принимают  участие  самые  разные умельцы,  в  становление  нашей  страны так же  вошли труды и  жертвы всех  прошлых поколений, всех сословий, всех   коренных её народов.  Нашей непростительной ошибкой является противопоставление друг другу  прошедших исторических периодов,  бывших ранее сословий, осуждение одних личностей и превозношение других, отчего мы теряем целостное восприятие действительности и утрачиваем наше национальное самосознание.
  Сейчас,  когда  над  нами  зримо  нависла    угроза  третьей мировой  войны,  со  всей  очевидностью  стало  ясно,  что  прежние деления по цветам знамён и тонкостям мировоззрений     потеряли  прежний  смысл.  Возникавшие    в соответствии  с  прошлыми      обстоятельствами,  эти взгляды  не  могут  быть  бездумно  перенесены  в  обстоятельства сегодняшние, в совершенно иные исторические условия, требующие  от  нас  единства  ради  сбережения  остатков  того, что мы с вами имеем.
 Пока ещё, имеем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.