Восточно-Прусская операция-1-8-6-11-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-11-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт №7 «Герцог фон Гольштайн».


Форт № 7 «Герцог фон Хольштайн».
Сразу после войны на стоящем рядом с фортом заводе по производству оптических приборов располагался небольшой лагерь для немецких военнопленных. После его закрытия, в цехах наладили собственное производство оптики, помещения форта использовались как склады. (http://rufort.info/index.php?PHPSESSID=80a 78ad760807c8a8d90d2bf56689998&topic=1365.10).

Сейчас в форте расположен склад военного завода, доступ закрыт. (http://ost-preussen.babyhost.ru/p13.htm).

Рядом с фортом находится военно-ремонтный завод, чьим придатком и является форт. Доступ в форт закрыт. (http://ru.wikipedia.org/wiki/...D0).

В настоящее время форт занят учреждением Министерства обороны. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Форт № 7 - формально принадлежит военным, но состояние его плохое. (http://unienc.ru/w/ru/46708-forty-kenigsberga.html).

Форт №7 «Герцог фон Хольштайн». Форт находится в ведении Министерства Обороны. Доступ на его территорию закрыт. (http://gts39.ru/turizm/o-kaliningrade/ dostoprimechatelnosti/pamyatniki-kenigsberga/forti/).

Сегодня форт используется как объект МО РФ. Доступ закрыт.
Доступа нет. (http://www.koenig.ru/kn/22/).

Форт №7 Герцог фон Хольштайн. Закрыт для посещения (военные). Доступны только галереи в контрэскарпной стене.  (http://vk.com/topic-28575154_24715337).

Проникновение на форт возможно на свой страх и риск. Не нарушая режим, доступны только галереи в контрэскарпной стене. (http://ru.wikipedia.org/wiki/...D0).

Форт VII: закрыт, но при очень большом желании можно переплыть ров на лодке и перейти зимой по льду. (forum.kenig.org).

Форт доступен для осмотра зимой: вход на мост перекрыт военной организацией, есть охрана, но сам форт не используется и можно перейти к нему по льду. Можно проникнуть в галерею контрэскарпной стены. (http://studall.org/all2-81862.html).

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 7 "Герцог фон Гольштайн" получил статус объекта культурного наследия регионального значения. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

В 2012 году форт выставлен на продажу. (http://ru.wikipedia.org/wiki/...D0).

Немного фото: http://cuiet.livejournal.com/186323.html
здесь форт неверно носит номер 7а.
Форт №7 «Герцог фон Хольштайн».  Обсуждения из Интернета. (forum.kenig.org).

Были мы вчера на 7-м форту нашли ножны от кинжала  4 арлекона и тучу патронов а еще останки русского солдата мы их около форта захоронили перебирались на лодке через ров т.к. там военный завод рядом, а там охрана злая.

На 7 форту мы спускались со стороны противоположной заводу, в правом углу рва там есть маленький ход, который подводит прямо к воде, лодка нырок 2…  На этом солдате были остатки полупрогнившей формы и связка патронов советского производства.

А где вы солдата отрыли?

На первом нижнем уровне, в углублении для хранения боеприпасов.

Ров замерз, лед крепкий – гуляй не хочу. Форт отличается от всех прочих очень многим: (местоположение, форма и т.д.) Форт имеет форму правильного пятиугольника, один внутренний дворик, в который выходит главная потерна, 6 блиндажей готовности: 2 фланговых – одноэтажные, в виде отдельной комнаты каждый, центральный (над горжевой частью) – замурован, один взорван, 2 оставшихся соединяются с центральной потерной. Имеются 5 артиллерийских площадок. В центральной потерне обнаружены пустые бочки из-под соляры, емкости со смазкой, мешки с нитратом цинка и прочие химические радости. Имеется питьевой колодец с чистой водой, правда совсем неглубокий. В горжевой части насчитал 8 казарменных помещений, переоборудованные под небольшие мастерские. Над центральным входом висит прекрасно сохранившийся родовой герб рода Гольштайн…

Мне 7-й форт очень сильно напоминает форт 2а. Отличия следующие: 1). Горжевые казематы (казармы) соединены с казематами центральной части форта потерной (на 2а этого нет);
2). Казематы центральной части форта имеют 2-х ярусную структуру с тремя (сейчас двумя) выходами на верхний уровень (на 2а центральный каземат гораздо меньшего размера и 1-ярусный);
3). 7-й форт имеет кирпичный контрэскарп с 5-ю кофрами и ходом, проходящим внутри всей контрэскарпной стены (за исключением горжи, где контрэскарп отсутствует) и соединяющим кофры (на 2а нет ни контрэскарпа, ни, соответственно, кофров).
В остальном конструкция 2а и 7 очень похожа:
1) 5-уголная форма;
2) Горжевые казематы имеют множество входов и схожую структуру; 3) Наличие центрального каземата и 2-х боковых казематов;
4) Отсутствие капониров/полукапониров.

У Яковлева в "Истории крепостей" / "Эволюции долговременной фортификации" есть русская карта-схема начала века - расположения фортов Кенигсберга. Там под номером 7 значится аж 3 форта: 7, 7а и 7б. Два из них расположены на левом берегу Преголи - 7 и 7b, один - на правом - 7a. Ко второй мировой войне остался только один форт с седьмым номером - 7а. Именно его сейчас и называют фортом № 7 и считают полноценным фортом. Но ведь судя по тому, что он носил номер 7а получается, что это всего лишь малый форт, аналогичный 1а, 2а и 5а... Кстати, интересно было бы узнать, что приключилось с фортами 7 и 7b.

Читал, что форты 7a (7) и 7b были выведены из списка действующих и упразднены еще в конце 19 века.

Вчера… поползали по казармам с внешней стороны. Вылезли на территории завода - через ров по мосту не пошли, так как была опасность быть замеченными. Интересной оказалась конструкция дверей и щитков в амбразурах.

Данный ход располагается на 7 форту в стене рва.

Если быть более точным - в потолке коридора стены рва. То есть в стене рва есть коридор - в потолке коридора данный ход - причем только в одном из коридоров, и встречается два раза. В других коридорах данного сооружения не обнаружено.

Есть какая-нибудь информация о 7-м форте и боевых действиях в этом районе? Нигде не могу найти ни одного: ни довоенного, ни военного фото... И никакой информации, кроме даты и примерного времени капитуляции...

У Овсянова в книжке есть вроде...

Вот из Белобородова немного, по 7-му форту: «10 апреля проходил… штурм форта № 7 «Гросс Хольштайн». Самоходные установки лейтенанта И.А. Патрушева вели меткий огонь с близкой дистанции и заставили замолчать все пулеметные точки. Стрелки 84-го гвардейского полка майора Тимошенко почти без потерь овладели фортом, захватив более 250 пленных...


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/16/361.


Рецензии