Сказка Севера. Эс Бен Харет

***
Далеко–далеко, в той стране, где всегда идет снег, на берегу холодного, могучего океана, живет одно племя. Люди этого племени поклоняются большой белой рыбе. Раз в год они собирают самое дорогое, что у них есть в домах, и на лодочках отправляют свои дары в море. Море принимает их жертву, и весь год удача сопутствует племени во всем. Кажется, что живность морская сама запрыгивает им в сети. Люди этого племени всегда сыты, всегда довольны. У них рождаются сильные и умные дети. Они счастливы.
Жил когда-то, в этом племени, в небольшом домике, рыбак со своей женой, и было у него шестеро детей. Все, как один, – кареглазые и темноволосые. Они жили дружно и никогда не сорились. И вот однажды, когда зацвела у них перед домом, старая засохшая яблоня, родила эта женщина странного мальчика. Кожа у него была нежная, глаза большие и темно-синие, как глубокое море, а волосы белые, как снег.  Необычным  был этот ребенок, и очень молчаливым. Когда все смеялись и веселились, он смотрел куда-то вдаль, как-будто видел то, что другие видеть не могли.  А когда случались грустные минуты, он долго смотрел в Небеса на загадочные звезды.
Не очень-то, любил рыбак этого странного мальчика, потому, что не был он похож на всех остальных детей. И имя ему дали необычное для той земли – Эс Бен Харет, что означало – Глаза, синие, как море, а волосы белые, как снег.
Однажды, когда пришло время приносить дары большой рыбе Анну, подумал старый рыбак, что нет у него в доме ничего ценного. И не отправить ли ему на лодочке, в море, этого странного, «чужого» мальчика. И вот ночью, он разбудил его и отвел на берег моря. Но когда посадил ребенка в лодочку, то  посмотрел ему в глаза. И не смог оттолкнуть лодочку от берега. Он заплакал, взял ребенка на руки и отнес в дом. Ночью разразился страшный шторм. Он бушевал несколько дней и ночей. Тьма опустилась на землю. Черные волны бились о землю с такой силой, что казалось, еще немного и море поглотит всю сушу.
И спросил старый шаман у белой рыбы:
 – За что нам такие напасти?
И ответила ему большая, мудрая рыба:
- Не принес свой дар старый рыбак, и не будет теперь у племени ни удачи, ни самой жизни.
И снова, повел рыбак ребенка к морю. И когда пришли они на берег, выглянул из-за туч лучик солнца, и море затихло.
Не смотрел в глаза рыбак Эс Бен Харету:
 - Прости, если можешь.
Покачала волна  кленовую лодочку и унесла далеко-далеко от берега.
Много-ли, мало-ли,  времени прошло, прибило лодочку к огромной льдине.  А жили на ней   большие белые медведи. Но не съели они мальчика. И жил он среди них. И научили они его нырять в глубокое синее море, ловить рыбу. Он вырос сильным и крепким.
Но когда исполнилось ему семнадцать лет, захотел он вернуться к людям.
 «Негоже мне жить среди медведей всю жизнь», - думал он, и стал искать дорогу к своему племени.
И вот однажды, когда улов рыбы был особенно хорош, сидели люди племени у костра.
Они благословляли Небеса, щедрое море, и огромную белую рыбу, которая помогает им.
Можжевеловые веточки потрескивали в огне. Вкусно и сладко пахло дымом. Колокольчики на ветках маленьких берез позвякивали от ветра. Шаманский бубен гулко отбивал ритм сердца.
И вдруг, они увидели, стройного высокого чужеземца, одетого в волчьи шкуры.
 Глаза у него были, как синее море, а волосы – белые, как снег.
Молча стояли люди и смотрели на него. И только одна старая женщина горько заплакала, но и она не смела, подойти к юноше.
«Что ж, - подумал Эс Бен Харет, - и опять они мне рады».
 И он ушел далеко в горы. Он шел и шел, пока не увидел речку, в которой плескалось не вода, а молоко, и шел к ее истоку. Он захотел узнать – откуда берет начало эта молочная река. И вот в один прекрасный день, он увидел пещеру, из которой вытекали воды этой реки. Пещера была довольно большой и просторной. Эс Бен Харет шел и шел по руслу реки, пока не вышел на поверхность земли. Но земля там была странной и  необычной. Оранжевая, теплая. Трава росла на ней серебристая и мягкая.
И увидел он людей этой земли.  Они вышли к нему на встречу из своих жилищ.
И были рады ему, и улыбались А глаза были у них синие-синие, как глубокое море, а волосы белые, как снег. Они окружили Эс Бен Харета, и повели с собой. А он поднял голову к Небесам, увидел белое солнце, яркие звезды и… впервые за свою жизнь улыбнулся.
1 февраля 2011.


Рецензии