Матрёшковый театр

Есть куклы, и есть матрёшки. Точно также есть кукольный театр, и есть матрёшковый театр. Во всяком случае, был.

Я видел его только один раз в жизни. Ещё, когда учился в школе. Он приезжал откуда-то к нам, в Новочеркасск. Если честно, не помню уже - откуда. Представление давалось в городском Доме Офицеров.

Есть у этого театра, конечно, своя специфика. Есть и определённые издержки жанра, но их, пожалуй, при умелой режиссуре, скорее всего, можно из недостатков превратить в достоинства. Дело в том, что артист вынужден сам выходить на сцену, толкая впереди себя матрёшку, поставленную на колёсики. И сама эта матрёшка - с человеческий рост.

Спектакль, который мне довелось увидеть в матрёшковом театре, назывался "Русские сувениры". Стоит ли говорить про то, что его сюжет был во многом чисто условным? Основная цель ставилась - показать этих матрёшек в движении, показать определённые образы, которые они собой воплощают. За основу была взята сказка "Колобок", только весьма вольно интерпретирована. В отличие от классического варианта этой сказки, оканчивающегося, как известно, тем, что колобка съедает лиса, в означенном спектакле колобок уходит и от лисы, возвращается, в конце концов, к бабушке и дедушке, а вслед за ним к ним же приходят все те, от кого он "ушёл": и заяц, и волк, и медведь, и лиса, после чего они все вместе, под руководством колобка, хором поют песню, которую колобок успел сочинить за время своих странствий.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать про матрёшковый театр.
 
2016-07-09


Рецензии