Сказка юга. О чем плачет иволга

***               
Когда-то очень давно, когда не было еще этого мира, на огромной черепахе росло большое дерево. И хотя оно росло у самой воды, никогда не видело своего отражения. Чудное дерево цвело и рассыпало вокруг себя семена, но никогда не вырастали его молодые поросли. Потому что, каждый год, приходила к нему священная корова Зимун, и съедала почти все его ветви, и всех его детей.
Однажды, прилетела к дереву маленькая птичка иволга. Ей понравились гибкие и сильные ветви этого дерева, и она сплела на них гнездо. И теплый ветер тихонько раскачивал его, и птенцам казалось, что летят они среди звезд.
Но вот услышала иволга, что могучее дерево стало вздыхать и плакать. Оно жаловалось звездам о том, что скоро к нему придет корова Зимун, и съест почти все его ветви, и семена. И не оставит оно после себя потомство. И никогда не будет вокруг него веселой, поющей рощи.
И стало жаль иволге дерево. Она стала обрывать свои перья, и там, где они касались земли, вырастала свежая, сочная трава. А когда пришла корова Зимун, то иволга стала петь нежную, печальную песню. И забыла корова о дереве, и стала, есть траву.
С тех пор, росло  дерево спокойно. И однажды его ветви коснулись звездной реки, и увидело оно свое отражение.  Его молодые поросли могли расти рядом. Они быстро набирали силу. И вскоре выросли новые деревья – сыновья и дочери. Выросла огромная, сильная роща.
С тех пор они всегда вместе – дерево ива, и маленькая птичка - иволга. И всегда плетет эта птичка свои гнезда на сильных и гибких ветвях, и всегда поет свою нежную и печальную песню. А теплый ветер раскачивает ветви дерева, и птенцам кажется, что летят они среди звезд.
3 февраля 2011.


Рецензии