Моя утренняя молитва...

МОЯ УТРЕННЯЯ МОЛИТВА. ПОМНИ ЖЕРТВ КАТАСТРОФ И ТЕРРОРА.

Боже, почему Ты вкладываешь в нас такие разные души? В одних -  металлические - скованные ржавчиной. В других – соломенные, сдуваемые ветром. В-третьих – деревянные, которые быстро горят и долго тлеют. Четвёртым даришь душу звонкую и гласную, как колокол, скликающий людей в дни торжества и скорби. А пятым, души мощные, как трубы Иерихонские, те, что способны сокрушить любые вражеские стены и выпустить людей из плена.

Кому-то достаются стальные, твёрдые, бесчувственные души, не понимающие боли остальных, идущие по трупам к безграничной власти. А где-то есть и каменные, так беспробудно спящие, что порастают мхом. Некоторым даруешь звёздные, светящие и яркие, указывая путь, заблудшим странникам, томящимся во тьме.

Десятым, двадцатым…, Ты, чьё имя нельзя произносить всуе, отпустишь души мягкие, крошащиеся, словно хлеб; и чистые, и хрупкие, как будто бы хрустальные; а может иллюзорные, как карточные домики; нежнейшие, спешащие, подобно утренней росе, покинуть мир до жарких солнечных лучей; обманчивые, словно миражи; коварные и схожие с болотной топью вязкою, трясиной вековой. Есть грязные, смердящие, как скопище гниющих нечистот, выгребные ямы, собранные вместе...

Зачем вообще душонки лживым, стелющимся под властью депутатам думы? Из-за чего в остекленевших глазах чиновников отражён мрак безразличия. Когда и где погибли души, были ли вообще, у террористов, палачей, маньяков, педофилов и убийц серийных?

Есть души-факелы, бегущие вперёд, есть маяки, зовущие на берег. И почему всего одна лишь смертная душа дана героям на горе Моссад, Спартанцам в Фермопильской битве и легендарным воинам Сталинграда?

В чём промысел Твой, Господи, скажи! Или нам не дано понять, а жребий выпал только исполнять? Всё помнить или забывать? Отмщенья ждать или прощать? Давать, раздать или продать, предать? Опять ответа нет? Есть! Он таится глубоко в сердцах! Отец Небесный, дай нам мудрости понять, успеть, пока мы живы, хоть на что-то повлиять. А может даже и исправить! Мы созданы по образу, подобью Твоему. ГОСПОДЬ  ВСЕМОГУЩИЙ ЯХВЕ, Элохим, Саваоф, Адонай, все имена Твои и Святы, и Велики, Боже!  Аминь.
******

ОТ АВТОРА.
Сидят у храма сгорбленные души.
С годами горя груз сильнее душит.
Им хочется забыть седую память,
Но дождь упрямо продолжает плакать... 

Не забывайте, души, даты горя,
Когда погибли люди, как герои.
Летит над бездной лебединой стаи клик,
А я всё слышу беззащитный детский крик...

Крымск.  Мы тебя отпоём, отрыдаем… забудем.            
«Только не чокаться, - выпили, - будем!»    
ткачёвым простим всё что было, что будет.

«Курск»? Нет не город, а лодка такая подводная… 
Мы же клялись, что не ссучится память народная.               
                *
Взрывы домов. По России осколки летели. 
Пили и выли, от горя хмелели. 
«Уж нас не обуть, не  забудем, - галдели».

Мокнет в слезах, утопая,  земля наша грешная,   
Трауром чёрным покрыта Россия безбрежная.   
                *
Вечная горечь Беслана и драма Дубровки.   
«Лей, не жалей, лей до края до бровки!»   
«Мы стали мудрей,не поверим в "уловки"

Крик материнский. Несётся он с птичьими стаями,
Видно, что боль забывать, никогда не устанем мы.
                *
Так и застынем, склонённые в общем бессилье…
Где же заступник народный, Мессия?
Паломники Бога об этом спросили.
                *
Бог им в ответ, что, мол, власть дураков бездорожная,
Это пустая сум`а и этапы острожные…

THE END     ЛЕТО 2016   

С уважением к читателю, всегда Ваш, Владимир Брисов.


Рецензии
Ваше перо, и меч и орал... С почтением. Ирина

Ирина Афанасьева Гришина   06.08.2016 14:20     Заявить о нарушении
Ирина, огромное спасибо за столь образную оценку.

Владимир Брисов   11.08.2016 10:45   Заявить о нарушении