Судьба 1 часть

     Светлый и просторный кабинет главного врача клиники акушерства и гинекологии. Окна закрыты жалюзи, но солнце в жаркий день просачивается сквозь эти жалюзи и освещает помещение. У окна стол, на котором аккуратно сложены истории болезни, компьютер старого выпуска, с  плавающим экраном с рыбками, в стороне лежат очки. Справа от стола шкаф с папками и книгами по медицине. Слева диван, куда присаживаются клиенты, вновь прибывшие на лечение и к сроку родов. За столом сидит довольно пожилая, но неплохо сохранившая былую красоту женщина. На вид не более пятидесяти, хотя ей уже давно за шестьдесят. С правильными чертами лица, с большими сероватыми, умными глазами, над которыми, словно нарисованные дугой, брови. Губы потерявшие с годами свою чувственность, но не потерявшие припухлость, были накрашены нежно розовой помадой. Ухоженные руки не были покрыты возрастными веснушками, было видно, женщина неплохо за ними ухаживает. Со сосредоточенным лицом, женщина внимательно просматривала готовые результаты анализов.
     - Саодат Алиевна, Вас просят пройти в операционную. Привезли больную, подозрение на внематочную беременность. Сильные паховые боли, - эту фразу произнесла акушерка, вошедшая после лёгкого стука в массивную дверь операционного отделения.
     - Хорошо, сейчас иду,- коротко ответила Саодат Алиевна, а именно так звали главного врача клиники.
     И тут же встав из-за стола, она пошла в след за врачом, пройдя через приёмную, где за небольшим столом сидела молоденькая секретарша. Увидев Саодат Алиевну, она мгновенно приподнялась с места.
     - Сидите, Нигорочка, я в операционную, - на ходу бросила она и вышла из приемной.
     Длинный коридор освещал дневной свет, так как здесь не было окон. Только по обе стороны двери, двери... отдела кадров, бухгалтерии, ну и тому подобное. Коридор от отделения отделяла двустворчатая, стеклянная дверь. Быстрыми шагами, Саодат Алиевна прошла в операционную. Посмотрела на страдальческое лицо лежавшей на кушетке молодой женщины, она стонала от боли и в глазах был страх.
     - Ну что, дорогая? Успокойся, сейчас мы сделаем пункцию и если диагноз подтвердится, возьмём на операцию, - эти слова, Саодат Алиевна говорила скорее себе, нежели больной.
     Женщину перенесли на гинекологическое  кресло. Саодат Алиевна ввела в промежность женщине длинный шприц и сделала укол, потекла кровь. Больная застонала от боли.
     - Всё, дорогая, всё... успокаивала стоявшая рядом врач.
     - Готовьте операционную, - сказала Саодат Алиевна и пошла мыть руки.
     Через полчаса, она успешно провела операцию и перевязав одну трубу, вздохнула.
     - Ну рожать она ещё будет, дай Бог, - тихо проговорила Саодат Алиевна.
     Наложив шов и сделав перевязку, она покинула операционную. День клонился к вечеру, рабочий день закончился.
     - Ночь, дай Аллах, пройдёт спокойно, - подумала Саодат Алиевна, выходя из клиники и направляясь к стоянке такси.
     Ночи она панически не любила, потому что вот уже на протяжении многих лет видела один и тот же сон... она девчонкой, одна, в горах, в снегу, ей холодно, хочется кричать, но голоса нет. Ей очень страшно, она не может найти дорогу домой, а вдали стоит её отец и машет ей рукой, будто зовёт её, но дойти до него невозможно, из-за снега по колено просто. Часто, женщина просыпалась в холодном поту.
     В огромной, трёхкомнатной квартире, она жила одна. Сын с женой и дочерью жили в другом городе. Они тоже были врачами, хотя и другого профиля. Сын звал мать к себе, чтобы она переехала к нему и не жила одна, но женщина любила свою работу и свой коллектив, где проработала более тридцати лет, начиная с простой медсестры. 
     Утро долго не наступало и Саодат Алиевна часто просто не спала, читая книги или работая над бумагами, которые она приносила с работы. Выписки, просмотр анализов и раздумье над тем, какое стоит назначить лечение той или иной пациентке её клиники. Вставала она обычно очень рано и всегда приходила на работу первой.  Здесь всё было родным и знакомым, ведь она проводила здесь почти всё своё время.


Рецензии