Вкус воды

Ден прилетел на планету Клайн в октябре.
«На Земле осень, — подумал он, — а здесь жара».
Что же делать, он сам выбрал ремесло космодесантника. Они зарабатывают хорошо. Правда, с них и требуют много, но зато, когда учения закончатся, он получит полтора миллиона реалов галактики. На Земле это деньги.
База на него тоже не произвела впечатления: три маленьких белых домика и больше ничего. Даже радара не могли поставить, а уж про пеленгаторы и говорить не приходится.
Раздалась команда: «Отбой!» Пока Ден спал, ему снилось море — ласковое, тёплое. Сначала он был один, ходил вдоль берега. Потом появился отец, который давно умер. Работяга-забойщик, работавший на рудниках. Они-то его и сгубили — лучевая болезнь. Вместе с отцом они пошли купаться. Потом всё пропало...
Подразделение подняли в три часа утра. Появился сержант со своей пищалкой.
— Ну как, орлы, посмотрим, на что вы годитесь. Марш-бросок на тридцать километров до ближайшего оазиса. Там будет вода, подвезут паёк. К десяти должны успеть дойти до цели, — сказал он, — потому что в это время здесь на Клайне наступает ад. Регул — двойная звезда, и превращает всё в пекло. А завтра инструктаж, и по домам до следующего вызова. — Сержант выдержал паузу: — Несогласных нет?
— Нет! Приказ поняли! — дружно гаркнуло отделение.
— Молодцы, орлы! Вперёд за деньгами!
Отделение рванулось. Ден побежал, и ничто ему не мешало: ни полная боевая выкладка, ни автомат новейшего образца, ни каска, болтавшаяся за спиной.
Первые пять километров отделение прошло без помех. Потом стало тяжелее, так как начали всходить обе звезды: одна лимонно-жёлтая, другая кроваво-красная.
Температура росла, стремясь к ста пятидесяти градусам Цельсия. В таких условиях спасали оазисы Клайна, которые покрывались невидимой человеческому глазу ирмидной плёнкой, поглощающей почти всю радиацию. Так и жили в оазисах под колпаком. И на это правительство галактики не жалело средств. Ещё оно не жалело средств на собственную безопасность, поэтому обзавелось тремя дивизиями космодесната: террористическая угроза, по мнению президента, была слишком высока.
Ещё пять километров Ден прошёл, как робот. Тяжеловато, но терпимо. Сказывались тренировки по атлетике на Земле.
Ему опять вспомнился дом, потом младшая сестра Хлоя, с которой он любил поговорить, а иногда, взяв её на руки, покружить по комнате, словно большой глайдер, тогда она заливалась смехом.
«Где-то она теперь? — подумал Ден, улыбаясь собственным мыслям. — Когда вернусь, свяжусь с ней по пси-астросвязи. Посмотрю на племянников, чтобы не черстветь. Ну ладно, двинули!»
Он прибавил шаг. Ещё через десять километров пот стал заливать глаза, и всё тело наполнилось свинцом. Но самым нестерпимым являлась жажда, мучившая всех десантников. С ней добраться до места назначения было нельзя.
Ден по инерции прошёл ещё километра два, а затем остановился, долго шатался и повалился на песок. Последней мыслью было:
«Я не смогу! Не смогу дать выкуп за невесту. Не смогу купить дом, машину, вырастить сад. Да и вообще, ничего не смогу сделать, а буду убит здесь проклятым солнцем Регула!»
Ден потерял сознание. Он не знал, как долго это продолжалось, но вдруг почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо. Десантник открыл глаза. Перед ним стояла женщина в белых одеждах и протягивала ковш с водой. Ден не заставил себя ждать . Он быстро поднялся и припал к ковшу. С каждым глотком возвращались силы, и уже через мгновение ковш был пуст. Ден хотел поблагодарить женщину, но она пропала.
«Мираж! — пронеслось у него в голове, — Но вода ведь настоящая. Из родника».
Ден быстро рванул вперёд и закончил свой путь.
Оказалось, что отделение лишилось двух десантников.
— Ну, это ещё ничего, — произнёс полковник, который принимал бригаду. — Всё, что не убивает, делает нас только сильнее. Парни, вопросы есть?
— Есть! — Ден выступил вперёд и спросил: — Не знаете, что это за женщина, которая дала мне напиться?
Полковник улыбнулся:
— А ты, парень, в рубашке родился, если сама Марана тебе водички дала.
— Кто, кто? — не понял Ден.
— Местное божество — богиня миража.
— Мираж-то, мираж, но вода настоящая, — возразил Ден.
— Вот то-то и оно, — сказал полковник. — я сам был в твоей шкуре, парень, и со мной было то же самое.
— И что из этого? —спросил Ден.
— А то, что я стал командиром бригады. А ты — хорошая смена!
«Ладно, жизнь покажет. А вода была вкусная», —подумал про себя Ден.
Через полчаса он получил кредитную карточку и поднялся на борт военного  звездолёта с гербом галактической империи. Сев на свободное место, Ден уснул и во сне улыбался чему-то, может быть, далёкому миражу, а может, пил сладкую воду воспоминаний.


Рецензии
Интересный рассказ.Мне понравился.

С уважением

Тамара Ивановна Киселева   10.07.2016 05:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.