Глава 8. Как спасти дедушку Акакия. Друзья спешат

 Книга вторая. "Как спасти дедушку Акакия".

               
                Глава 8. Друзья спешат на помощь.

  Дорогие ребята, давайте оставим на некоторое время мир людей и переместимся в Страну, где проживали Лохматик, Пушистик, Вонючка, машинка-Маринка, Дракончик и другие обитатели.
 
   Так что же там могло произойти, почему монстрики не приходят за Акакием? Неужели они про него забыли?

  Вовсе нет.

  Когда ковбой в облике букашки скрылся в дверной щели вслед за ребятами, то вся компания сначала сильно растерялась. Они не ожидали такого поворота событий. Лохматик хотел тут же пойти за детьми  и вернуть беглеца-тратосуна, но Пушистик и остальные монстрики его остановили.

 - Нельзя нам сейчас туда соваться, - рассуждал его жёлтый друг. – В мире людей ещё вечер и родители Данилки и Кристинки, наверняка,  не спят. Они могут нас увидеть.

 - Да. И мы совершенно не знаем, как папа и мама отреагируют на наш приход. Тем более, что сейчас детям предстоит серьёзный разговор с родителями. Им придётся объяснять, почему они отсутствовали дома, - поддержал Вонючка мнение товарища.

 - Точно! Им не до нас. Давайте сегодня вечером пойдём, - внёс предложение Дракончик.

 - Главное, чтобы Акакий не натворил там ничего плохого, - сказал Лохматик.

 - Не успеет! – заверила всех машинка Маринка. – До ночи осталось немного времени. Да к тому же ребята знают, как с ним обращаться надо.

 - Хорошо, вы правы. Наберёмся терпения, - согласился розовый медвежонок.

 - Тогда я приглашаю всех ко мне в гости, - произнёс Пушистик. – А то со всеми нашими приключениями я давно дома не был и соскучился по своей жёлтенькой квартирке. Да ещё мне надо там цветочки полить и рыбку покормить.

- Отличная мысль! – охотно согласилась дружная компания.
 
  Затем все уселись в машинку, а Дракончик полетел рядом. Как вы помните, он не пользовался местным транспортом, поскольку обладал большими габаритами.

  Маринка весело покатила по направлению к Жёлтому домику, который находился на другом конце города. Было решено, что здоровяк Дракончик доставит Лохматика к двери, расположенной в парке с летучими белками, поздней ночью. Он умел летать, и это значительно сокращало время  пути.

  Маринка, как всегда, была в своём репертуаре. Она болтала без умолку, рассказывая истории о своей дорожной жизни. Друзья слушали её трескотню, попивая лимонад, который всегда хранился в кармашках, прикреплённых к мягким сиденьям.

  Настроение у всех было отличное. Жизнь в Стране Монстров налаживалась.

  Благодаря тратосуну Акакию прежний злобный Повелитель был свергнут, и на его место пришел обожаемый всеми жителями прежний добрый правитель Быкорог.
 
 Когда Маринка время от времени замолкала, соображая, чтобы ей ещё интересного рассказать, то у пассажиров появлялась возможность порассуждать о переменах, происходивших в Стране и о том, что нужно предпринять для того, чтобы улучшить жизнь обитателей.

 - Я думаю, что теперь каждый может заниматься тем делом, которое ему по душе, - рассуждал Лохматик. – Помните, в прежние времена, когда наш уважаемый Быкорог был у власти, то все монстрики работали, занимаясь любимым делом. Кто-то, как например Дракончик, строил дома. Кто-то, как Пушистик, обучал детей. Я облагораживал территорию, высаживая на улицах и  парках всевозможные цветы и растения, украшая, таким образом, наш город. Сейчас для каждого найдётся дело!

 - Да, ты прав! – согласился Пушистик со своим другом. – Заниматься  полезным для Страны делом – гораздо важнее, чем пугать маленьких детей.

 - Быкорог обещал нам снести тюремную башню, которую выстроил прежний злобный монстр. Весь строительный материал пойдёт на постройку домиков для тех горожан, у кого их нет, - заметил Вонючка. – Слышишь, Маринка? У тебя скоро будет свой домик. Тебе больше не придётся ночевать на коврике у чужих дверей.

 - Я очень рада! А кто мне его будет строить? Может, Дракончик?

 - С огромной радостью, - ответил зелёный здоровяк, паря в воздухе над головами пассажиров.

  Но когда дружная компания подъехала к центру города, то на широкой площади, прямо рядом с бывшим замком злобного Повелителя и тюрьмой, они заметили скопление монстриков разных мастей, которые заинтересованно смотрели куда-то вперёд, откуда доносился уже знакомый им голос. Друзья вышли из машинки и решили разузнать, что там, собственно говоря, происходит.

 - Я вижу Быкорога, - с высоты произнёс Дракончик. – Здесь, кажется, собрание. Наш правитель говорит речь.

  И действительно. Соорудив для себя из деревянных досок что-то наподобие трибуны, Быкорог выступал перед жителями Страны.

 - Пойдём, послушаем, - предложил розовый медвежонок.
 
  Компания стала протискиваться вперёд сквозь многоликую толпу горожан.
 
  Нынешний правитель их заметил и пригласил Лохматика, Пушистика и Вонючку подняться к нему.

  Он представил толпящейся публике своих новых друзей:

 - Я очень рад, что сюда приехали наши спасители! – начал Быкорог свою пламенную речь. – Благодаря слаженной работе этих монстриков, мы с вами стали свободными!
 
  Горожане  захлопали в ладоши, чем немного смутили троицу.

 - Эти верные подданные открыли дверь моей темницы и, не боясь опасности, спасли всех остальных узников, томящихся в тюрьме!

 - Да! Мы их помним! – раздавались возгласы из толпы. – Это они открыли нашу камеру! И нашу! И нашу тоже! Молодцы!

 - Я назначаю их своими заместителями, - продолжал Быкорог. – Вы не против?

 - Нет! Они славные ребята! Очень храбрые монстры! – поддержали жители решение своего правителя.

 - Вы согласны? – поинтересовался Быкорог у Лохматика, Пушистика и Вонючки.
 
  Друзья переглянулись.

 - Мы всегда рады помочь нашей Стране, - ответил розовый медвежонок.

 - Говорите, что нужно сделать, и мы всё сделаем, - добавил его жёлтый друг.

 - Да. Я тоже не против, - согласился с остальными Вонючка.

   Толпа взорвалась аплодисментами.

 - Что ж, - заключил Быкорог, - Раз жители поддерживают моё решение относительно этих смелых монстров, я назначаю Лохматика, Пушистика и Вонючку своими первыми помощниками. К ним вы сможете обращаться с любыми проблемами, которые у вас возникли: будь то отсутствие домика, работы или ещё чего-либо. Мы совместными усилиями постараемся каждому помочь. И вы, дорогие мои подданные, тоже всегда откликайтесь на наши просьбы. Работа сейчас предстоит большая.

 - Мы понимаем! Мы готовы помогать! – доносилось из толпы.
 
 На этом митинг был закончен. И не успела троица спуститься вниз, как их тут же окружила толпа избирателей, которые начали высказывать свои проблемы. Пришлось друзьям вооружиться листочком и ручкой, чтобы записывать всю необходимую информацию.

 - У меня, пока я сидел в тюрьме, тощие прислужницы Повелителя перекрасили домик в коричневый цвет, - заявил их старый знакомый Гусепряд. – Мне это не нравится! Домик должен быть исключительно зелёный с изумрудной крышей. Мне нужна краска и маляры, которые сделают эту работу. И, пожалуйста, как можно скорее! Этот оттенок мешает моему пищеварению.

 - Хорошо. Я всё записал. Не переживайте. В ближайшее время этот вопрос будет разрешён, - заверил его Лохматик.
 
  У избирателя, стоящего рядом с Пушистиком, была несколько другая проблема:

 - Я плачу! – с надрывом в голосе говорил монстр, чем- то напоминающий павлина, только голова имела форму лампочки, которая в зависимости от его настроения, постоянно меняла цвет. Вместо крыльев у него были длинные тощие лапки. – Я потерял друга! В последний раз я видел его в «Карусель-парке», когда мы попивали шипучку за деревянным столиком. Я пошёл за пирожными, а когда вернулся, то его на месте не оказалось. Я обыскал весь парк, но напрасно. А пиявки, дежурившие в тот день, со смехом сообщили мне, что он был арестован. С тех я ничего о нём не слышал. Найдите моего товарища!

 - Постараемся. Опишите мне его внешность или дайте фотографию. И мы огласим вашу просьбу по всем каналам нашего телевидения. Вот увидите, он обязательно найдётся! – уверенным тоном молвил жёлтенький монстрик.

 - Спасибо! Вы толковые ребята. Не зря мы вас выбрали, - сделал вывод павлин и поплёлся домой за снимком товарища.

  И так продолжалось до самого вечера. Когда публика разошлась по домам, троица вздохнула свободно. Тем временем Дракончик вместе с Маринкой, уютно устроившись в сторонке на мягкой зелёной травке, сопели на разные голоса. 

 - Смотрите, - обратился Вонючка к друзьям, - наши провожатые даром время не теряют.

  Все засмеялись. И только было хотели растолкать спящих, как из замка вышел Быкорог и пригласил троицу пройти внутрь, перекусить и обсудить дальнейшую работу.
 
  В основном все вопросы жителей касались трёх направлений – это отсутствие жилья или мелкие проблемы, связанные с ремонтом домиков, потеря друзей и, пожалуй, самое главное: желание найти работу.

  Исходя из этих требований, нынешним правителем было внесено разумное предложение. Лохматику и Вонючке поручили организовывать ремонт и постройку домиков, подключив к этому монстриков, ищущих работу. А Пушистику заняться телевидением, в частности, поисками пропавших друзей, которых оказалось на деле довольно много в связи с глупыми законами прежнего Повелителя, ставящими запрет на дружеские отношения.

  Компания разошлась уже за полночь. Все очень устали. Было понятно, что в связи с навалившимися проблемами, связанными со строительством новой жизни, попасть сегодня к Данилке и Кристинке не получится.
 
  Быкорог предложил своим помощникам разместиться в замке, пригласив при этом к себе и машинку с Дракончиком, которые ожидали своих друзей на улице.

   Разместившись по комнатам, монстрики уснули, условившись на том, что завтра они обязательно доедут до двери и, наконец-то, заберут обратно тратосуна-путешественника.

  Но и завтрашний день принёс нескончаемую суматоху. Хорошо ещё, что Маринка с Дракончиком были рядом и помогали своим товарищам, как могли. По крайней мере с перемещениями по довольно большой территории Страны у монстриков проблем не возникало. Машинка всегда была наготове.

   Дракончик вызвался помочь в делах, связанных со строительством. Он был архитектором. Быкорог не мог нарадоваться тем идеям, которые предлагал зелёный здоровяк по сооружениям домиков для монстров. Все его проекты были простые, недорогие, комфортные и очень практичные. Дракончик даже лично перекрасил дом Гусепряда в зелёный цвет, разрисовав при этом его забор яркими цветами, чему сам хозяин был безмерно рад.

  Пушистик, благодаря своей идее по поискам пропавших друзей посредством телевидения, достиг больших результатов. Многие монстрики, которые уже давно потеряли друг друга из вида, снова нашлись и получили возможность дружить и общаться, как в прежние времена.

  В делах и заботах пролетали дни. Каждый вечер приятели намечали поход в мир людей, но всё никак не могли добраться до заветной двери. Мешали проблемы, которые постоянно возникали по ходу работы.

  И всё-таки этот день наступил. Это произошло вовсе не потому, что жизнь в Стране уже полностью наладилась. Оставалось ещё много дел.
 
  Всё произошло неожиданно.
 
  Как-то утром Быкорог вызвал к себе Пушистика и дал ему новое задание:

 - Дорогой друг, - молвил правитель, - я знаю, что очень ответственный помог многим монстрикам встретиться вновь. Ты с этим справился. Теперь у меня к тебе другое поручение. Ты должен собрать у горожан, которые занимались ночными вылазками по квартирам детей, ключи от дверей, расположенных в парке. Я лично закрою доступ монстров в другой мир. Я не хочу, чтобы страдали дети. Сделай объявление по телевизору о сдаче ключей, и я уверен, что в течение нескольких дней мы это решим.
 
  Пушистик задумался. Он не мог допустить, чтобы тратосун Акакий, сбежавший из Страны, остался в другом мире.

 - Хорошо, я сделаю всё, как выговорите, но у меня к вам есть одна просьба..

 - Я слушаю тебя, друг! – ответил правитель.

 - Видите ли, случилось непредвиденная ситуация… Один наш приятель остался в мире людей.

  Быкорог поднял брови вверх:

 - Как это могло произойти? – воскликнул он.

 - Это долгая история, я вам обязательно о ней расскажу, когда будет достаточно времени. Но факт остается фактом. Наш товарищ там, а выбраться он не может, поскольку ключей от двери у него нет.

 - Какой ужас! Так что же вы молчали! Надо немедленно спасти беднягу! – горячо заявил правитель.

  И Пушистик, немного оправдываясь, вставил:

 - Мы все время хотели рассказать вам об этом, но из-за суеты абсолютно не хватало времени.

  Быкорог кивнул, но потом с беспокойством спросил:

 - И давно он там?

 - С неделю точно, - поникшим голосом ответил Пушистик.

   Правитель, не раздумывая произнес:

 - Отправляйтесь с Лохматиком и Пушистиком спасать своего товарища. Мы здесь справимся. Я сам соберу ключи в мир людей у наших монстриков. Только одна ваша дверь будет открыта. Вы вернете мне ключ только тогда, когда найдете своего товарища и приведете его обратно. Иди, Пушистик, желаю вам удачи!

 - Спасибо, правитель! – ответил желтенький монстрик и отправился домой к Лохматику, чтобы сообщить ему о том, что наконец-то сегодня они смогут попасть к детям и забрать  беглеца Акакия.

  Перекусив на дорожку, друзья заняли места в машинке- Маринке и поехали в сторону парка, где находилась заветная дверь. Когда монстрики прибыли к месту назначения, уже стемнело. Лохматик достал ключ, который как всегда лежал в кармашке его розовой шубки и полез в кустарник, чтобы открыть портал, соединяющий два мира. Пушистик последовал  за ним.
 
 - Эй, привет ребятам передавайте!- крикнула вслед Маринка, когда оба монстрика исчезли в длинном коридоре.

 - Передадим! – ответили те, стараясь как можно тише передвигаться вперед, чтобы не напугать ребят и не разбудить родителей.

  Данилка с Кристинкой тем временем уже спали в своих кроватках. До этого они весь, вместе с папой, в который раз объезжали окрестности. Но всё было бесполезно. Акакий как сквозь землю провалился.
 
 - Эй, Данилка, проснись!- раздался в темноте знакомый голос.

  Мальчику показалось, что это сон. Он  никак  мог поверить в то, что друзья наконец-то прибыли. Но когда он окончательно проснулся, то радости не было предела.

 - Как хорошо, что вы здесь!- говорил он, обнимая своих закадычных приятелей. – Я счастлив! Мы вас ждали с Кристинкой. Почему вы так долго не приходили?

  Лохматик, обнимая мальчика, ответил:
 - Прости, дружище, были проблемы. Всё никак не могли добраться до двери. Вы то как? Как Кристинка? Как родители? Сильно ругались? Где наш беглец?
 
  Приятели старались говорить как можно тише, чтобы никого не разбудить.

 - Мы нормально. Кристинка в порядке. Родители немного поругали, но потом всё наладилось. А с Акакием случилась неприятность…

 - Что такое? – переполошился Пушистик. – Дедушка плохо себя вёл?

 - Это тоже, - согласился Данилка, - но это не главное. Он пропал.

 - Как пропал? – изумленно воскликнули монстрики.
 
  Пришлось мальчику всё разъяснять и рассказывать, как всё произошло.
 
  Выслушав его с любопытством, ночные гости сказали после некоторого раздумья:

 - Да… Дела…Надо искать Акакия. Нельзя его в вашем мире оставлять. Погибнет он.
 
  - Знаю, - вздохнул мальчик. – Но как это сделать? Ведь он кем угодно может прикинуться. Что делать будем?

 - Сложный вопрос, - отозвался Лохматик.

 - Даже и не знаю, что сказать... - добавил Пушистик.

 - Может моя сестра завтра что-нибудь опять придумает? Она нас все время выручает.

  На этом и договорились.

  И, прикорнув на мягком кресле, где раньше спал тратосун, Лохматик и Пушистик погрузились в беспокойный сон.


Рецензии