Бродяги миров

         Два друга продолжали разговор.
- Это хорошее предложение. Побродить по Мирам. Но, скажи мне, Леон, в чем смысл путешествия? Цель должна быть великой. Риск же большой.
- Мы с тобой попытаемся найти самый совершенный Мир. Потом, вернувшись, сделаем свой лучше. Это что-то вроде учебы. Ты же учитель.
- Вот тут мы подошли к самому главному. Кто из живущих в Первом Мире помнит свое прошлое? Никто. Значит, и мы позабудем все, если даже сможем пройти до цели.
- Все забыть нельзя, Видман. Энергия не позволит. Я еще кое-что придумал. Потом расскажу. Ты о главном подумай. Как нам найти проходы между Мирами?
- Я думаю, что есть два способа. Один, самый плохой, через гибель. У каждого Мира есть свой Мир Теней. Второй способ, найти соприкосновения Миров. Людям пройти через них не под силу. Но, мы же… не они…уже. Энергетическая сущность в  виде человеческих тел. К тому же, у нас с тобой есть, скажем так, Конь.
- Это о дисках с Черным Веществом? Мы не знаем его действия в других Мирах.
- Оно работало до сих пор. Будем надеяться, что и дальше будет помогать. Одно условие должно быть решающим. Начало пути и  окончание через Первый Мир.
- Согласен, Видман. Это совпадает с моими «придумками» о сохранении сведений. Прощаться будем?
- Нет. Иначе придется рассказать о планах. За долгую свою жизнь, я убедился, что чем больше людей знают о твоих намерениях, тем реже они исполняются.
- А я, за свой короткий опыт знаю, что чем больше обещаний, тем труднее их выполнить. Одно, еще можно. Два, с трудом. Три и больше, никто и никогда не выполняет.

         Утреннее солнце своими лучами согрело степь. Запели в вышине птицы. Свежий ветер прошелся по траве. Огромный простор вокруг не имел видимых границ. Видман достал свой диск и протянул руку вперед. Леон повторил его движения. Так и шли они по волнам ковыля. Внезапно изображение руки Видмана исчезло. Потом, он сам. Леон собирался уже шагнуть вслед, как на него налетел вернувшийся друг.
- Туда нельзя. Там Мир хищников. Таких тварей я даже во сне не видел. Жуть. Идем дальше?
- Нет. Надо заметить это место. Давай выложим круг из камней. Ты, Видман, не шевелись. Я все сделаю…
- И… крест внутри. Оказывается, что простор обманчив.
Вскоре друзья двинулись дальше. В какой – то момент Видман заметил, что идет один. Леона нигде не было. Поле было прежним. Облака чуть пониже. Трава гуще. Ветер  ослаб. Видман вернулся на несколько шагов и увидел друга. Тот озирался вокруг и не шевелился.
- Я уже думал, что ты бросил меня. Что произошло?
- Там такой же Мир, как этот. Я шагну  в него и буду стоять на месте. А ты, после входа,  выложишь круг камней. Нет, два круга Возвращения. Иначе мы заблудимся. 

         Гроза налетела неожиданно. Тишину степи расколол гром. Молнии били в холмы. Одна из них ударила в Видмана. Тот только засмеялся.
-  Держи Леон руку. Нас Небо накормило энергией. Здесь можно жить. Вот бы укрытие найти… Хотя бы домик…
Из земли показалась крыша. Потом стены. Большие окна закрыты сеткой. Двери открыты.
- Войдем? Мне уже хватит молний на сегодня. Это хороший Мир. Желания исполняются сразу.
В доме было все как обычно в строениях Каменного Пояса. Даже ненужные  друзьям продукты.
- Все понятно. Мой разум помнит мои привычки. А вот и гости.
На пороге стояли мужчина и женщина.
- Мы уже думали, что погибнем от удара с неба. А тут жилье оказалось. Можно войти?
Видман ушел в тень комнаты и оттуда раздалось.
- Располагайтесь, как вам будет удобно. Что найдете съестного, угощайтесь. На нас не обращайте внимания. Мы устали с дороги и отдыхаем.
Женщина быстро накрыла стол. Мужчина снял накидку и оказался в странной одежде. Костюм его был целиком из кожи и шелка. Высокие сапоги скрывали колени.
- Ты охотник? – Не удержался от вопроса Видман
 Мужчина рассмеялся.
- Почти. А она моя добыча. Но, я ее получил не оружием. Вы хозяин этого дома? Давно?
- Недавно.
- Сколько дней?
- Сегодня.
- Это хорошо.  Я имею право отобрать его. Каким оружием желаете сражаться? По закону о времени владения вы должны защищать свое приобретение в течение трех дней.
- А твоя добыча? Сколько дней тебе принадлежит?
- Тоже … сегодня.
-  Как ты думаешь ее сохранить? Выбирай оружие.
- Я отказываюсь от боя за дом, а вы отмените претензии на даму. Согласны?
- Я обычно не меняю свои решения. Но, ради вашего счастья, … согласен. Гроза прекратилась…
- Спасибо за напоминание. До встречи в… моем доме.  Спросите Свободного Рыцаря. Мы уходим.
Гости исчезли, оставив неубранный стол. Леон внимательно осмотрел остатки.
- Они люди не бедные. Еду только пробовали. Одежда богатая. Девушка красивая. Само совершенство. Изгибы тела и лица так и просятся в мрамор. Что это с нами? У меня тело человека. Серебряная одежда меняется. Ты Видман вообще выглядишь прекрасно. В одежде столько складок. Они вшиты внутрь. Можно мешочки не носить с собой. Даже оружие появилось. Как у Рыцаря. Странное имя. Что будем делать? Наверняка в этом Мире и деньги в ходу… А. вот и они. Золото.
- Нам надо подождать.
- Кого?
- Более простых людей. Они сочтут за честь рассказать нам все, что знают об этом Мире.
Подождем и …поужинаем. Потом устроимся на ночлег. Одно я знаю точно, три дня надо прожить здесь… По закону о владении.

         Вскоре друзья узнали многое. Редкие гости сообщали, что в столице края готовится праздник урожая. Ярмарка обещает быть богатой. Потом развлечения и… казни. Преступники уже признались в своих злодеяниях. Несколько посетителей тоже поинтересовались сроками владения дома. Дорогое оружие  на поясе хозяев отбило у них продолжение разговора на тему владения. Так и прошли необходимые три дня. Город был невдалеке. За пол - дня можно было дойти пешком. Остался сущий пустяк. О нем и заговорил Леон.
- Видман. В каком мы времени? Ты несколько ночей смотришь на звезды и … молчишь.
- Я не знаю.
- Вот это новость. Лучший звездочет в затруднении. Ты говори. Не надо меня жалеть.
- Дело не в жалости. Я… не знаю этого неба. Луны ведь тоже нет. Вернее, они есть, даже несколько, но очень далеко.
- Никакой возможности узнать?
- Никакой, …пока. Если бы я знал расстояния до всех звезд. Потом построил копию. Потом нашел точку, откуда видимость их такая, как здесь? Тогда, может быть удалось бы узнать и время и место. И еще. Ты заметил, что наши возможности уменьшились. Став реальными телами, мы потеряли способности создавать из ничего. Придется быть обычными людьми этого Мира. Хорошо, что двойной круг у дома. Не потеряемся.
- И диск потяжелел. Сила его возможно увеличилась. Это Черное Вещество во всех Мирах … Черное. Больше  ничего не могу сказать. В город идем? Продукты наши кончились. Есть хочется. Жалко, что золота мало. Придется зарабатывать.

        Большая площадь заполнена народом. Огромные ряды лавок удивляют изобилием товара. Купить почти ничего нельзя. Торговцы испуганно смотрят на деньги друзей и… отдают даром припасы. Леон рад, а Видман огорчен.
- Эта тайна мне не нравится. Надо узнать, в чем дело.
Один из хозяев товара объясняет.
- Это же деньги Свободного Рыцаря. Вот его изображение. Вы не похожи на слуг его. Неужели нашелся победитель? Если золото украдено, то участь у вас ужасная. А вон он и сам. Берегитесь…
- Мне уже сообщили, что кто-то моими деньгами швыряется. Не вы ли?
- Да это мы. Ты сам расплатился ими за приют в доме на поле. Помнишь, с… добычей.
- Вот это встреча. Конечно помню. Вы мои лучшие друзья. Приглашаю в свой дом. Люблю умных людей. И молчаливых… Идем за мной.
 
         Дворец Свободного Рыцаря поражал величием. Огромные толпы слуг сновали по всем комнатам. В одной их них было тихо. Смуглая женщина привстала с роскошного ложа.
- Это моя жена и владелица замка.  Ее зовут сотней имен и ни одного настоящего. Это наш обычай. Чтобы уберечь от проклятия. Так что, зовите любым именем. Ваши имена тоже можете скрыть. Будем считать, что вы Друзья Свободного Рыцаря. Первый и… Второй.
- Чем она больна?
- Никто не знает. У нас запрещено лечить неизвестные болезни. Сегодня казнят последнего врача, кто осмелился на это.  Приглашаю к столу.

        За обедом Видман заметил, что хозяин не ест и не пьет ничего.  Он не притронулся ни  к одному из десяти блюд. Леон вежливо отказался.
- После такого обильного завтрака у нас в доме, ничего в горло не идет. За приглашение к столу благодарим.
- Тогда, пройдем в комнату бесед. У нас есть время до вечера.
В нише горел огонь. Дров не было. Пламя вырывалось из камней кладки и бесновалось тысячами маленьких  язычков.
- Почему в комнате хозяйки дворца огня нет?
- Это спрашивал и врач. Поэтому его казнят. Хотите пойти его дорогой?
Видман задумался. Потом решился.
- Леон. Займи хозяина разговором. Я ненадолго отвлекусь от беседы. Ждите меня.
В комнате дамы огонь загорелся сразу. Видман только щелкнул пальцами. Потом он вернулся к беседующим. Но, вместо разговора хозяин и гость сражались тонкими мечами. Леон легко уклонялся от уколов Рыцаря. Скульптор в прежней жизни был не только ваятелем прекрасного.  Гость еще и посмеивался.
- Какой ты Рыцарь? Машешь оружием, словно мальчик палочкой. Сдавайся, коварный, или умрешь в страшных муках…
 В дверях стояла хозяйка дворца.
- Убей его. Он хотел унаследовать мой замок.
Леон возразил.
- Да мы же шутя сражались. И слова мои для смеха…
Пользуясь тем, что Леон отвернулся от соперника, тот ринулся в атаку. Видман успел только крикнуть имя друга. Лезвие шпаги было уже теле Леона. Молния расплавила оружие Рыцаря. Сам он, почернев от удара, свалился на каменный пол. Женщина хлопала в ладоши.
- Вот это трюк. Потом меня научите. Сейчас я прикажу убраться в доме и заменить всю еду. Обычно, гости не доживали до вечера. Я поняла, что героя зовут Леон. Приятно. В благодарность я назову свое настоящее имя, … Олева. А как зовут друга?
- Видман я, …звездочет. Бывший.
- Вот и хорошо. Приглашаю на ужин.
- Можно ли отменить казнь врача?
- И врача, и всех остальных. Смерть Рыцаря заменяется жизнью осужденных. Народ остался без развлечений. Предложите сами что- ни будь.
- Нам знакомы лучшие музыканты. Но, они далеко…
- Что такое музыканты? Что они умеют?
- Они умеют извлекать из особых устройств волшебные звуки. Слушая их можно заплакать. Или быть в восторге. Все зависит от создателя.
- Хочу, чтобы были … музыканты.
- Они далеко. Я уже говорил.
- Тогда. … музыкантом будешь ты, Видман.
- У меня нет инструмента…
- Сделай. До вечера есть время… Пока мы с Леоном ужинаем.
- Я не умею…
- У нас нет таких слов. Если знаешь о чем-то, значит умеешь. Я вот уже знаю, что молнию можно хранить в теле. Смотри.
Олева протянула руку к камням стены. Из указательного пальца вырвался сноп искр.
- Видел. Потом расскажете все, что знаете. Видман подкрепись едой. Это не займет много времени. Леон, а ты не торопись.
Уходя, Видман послал мысленное сообщение. - «Молчи и ешь. Больше спрашивай о личной жизни. Женщинам это приятно».

        Видман шел из одной комнаты в другую. Встречные слуги уступали дорогу.  В одной из комнат оказалась мастерская. На огромном столе были собраны разные вещи. Словно маленький ребенок сложил все интересное в свой уголок. Две дощечки сами соединились в причудливое изображение инструмента музыканта Третьего Мира. Дальше, больше. Видман провел палочкой по натянутым жилам.  Внезапно его подняло вверх. Видман прекратил движение и рухнул на пол. Диск работал. Закрывшись в комнате, бывший звездочет учился играть. Это оказалось легким делом. Труднее было придумать музыку.  Воспоминания помогли. Можно было возвращаться обратно к хозяйке. В столовой никого. В комнате бесед тоже пусто. На балконе дворца Олева слушала восхваления в свою честь. Леон стоял рядом. Приговоренных к смерти уже отпустили, но плаху и помост не убирали. Олева объявила.
- Сегодня я заменяю казнь на музыку. Если она вам не понравится,  вы увидите то, что ожидали. Пусть гость наш выйдет на место осужденных. Видман, твой выход к славе. Иди.
Стоя на возвышении, Видман подумал. – « Ни одного сочувствия. Сегодня могут закончиться путешествия в Мирах. Странно, что Леон спокоен и стоит близко в Олеве».

        Первый звук диковинного инструмента не произвел никакого впечатления. Видман играл по памяти. Люди застыли в нетерпении.  Они словно ждали чего-то. Внутренняя энергия музыканта возмущенно рванулась в руки. Видман представил бушующее море и ударил по жилам инструмента. На площадь вырвалась волна и разметала первые ряды.  Следующий удар стихии был еще страшнее. Один из домов рухнул. Раздался дикий крик толпы. Несколько тихих звуков успокоили шторм. Вода стала исчезать, словно утренняя роса. Огромное поле ковыля выросло на камнях. Над головами зрителей неслись кони. Всадники мчались навстречу смертельной схватке. С другой стороны площади полетели тысячи стрел. Тела падали с коней и исчезали. Над площадью осталась одна фигура. Ольга подняла над головой меч.
- Я отменяю все казни в этом Мире. За неповиновение смерть судьям. Биться до гибели можно только, защищаясь.
Удивленный Видман прекратил игру.  Площадь быстро пустела. Последние зрители бежали, забыв о пристойности. К музыканту подошел один  из бывших смертников.
- Я лекарь. Спасибо. Кто ты?
- Звездочет… бывший.
- Почему, бывший? Ты потерял память?
- Да. Я не помню названия звезд и нашу планету.
- Это легко исправить. Наше солнце возвращается на прежнее место через 365 дней.
- Земля?
- Где-то, может быть, ее зовут так. Мы ее называем Матерью. Пойдем, поздравим Олеву с исцелением. Ты поджег камни в ее комнате?
- Да. Это простое решение. Не всем оно понравилось.
- Я понимаю. Давай поторопимся. Олева не любит ждать. Сегодня и еще два дня она хозяйка Мира нашего.
- А потом?
- Обязана будет выйти замуж. Кажется, она уже нашла суженого.   Это твой друг? Не завидую тебе. Бывшие друзья становятся злейшими врагами… иногда.
- Я знаю это. Значит, … смогу учесть.

        Олева была в восторге от увиденного. Она объявила о празднике. Для этого скупила все продукты торговцев и повелела угощать всех желающих. Огромное количество детей радовались бесплатным сладостям. Хмурые взрослые делали только вид, что угощаются.
Лекарь объяснил.
- Завтра им придется заплатить за праздник. Власть всегда так делает. Одной рукой дает, другой берет. Заплатить все не смогут и… станут должниками Олевы.

         Хозяйка дворца и Мира была недовольна.
- Кто смеет командовать в моем присутствии? Что за женщина была в облаках?
- Это Бог. Она хозяйка многих Миров.
- Ты сказал слово «многих». Где еще есть такой же?
- Нигде. Схожих нет.
- Это хорошо. Угощайтесь. Сегодня все бесплатно.
- А завтра нам придется заплатить за все?
- Да. Таков «Закон Сохранения Равновесия». Всем, кроме Леона. 
- Понятно. Он уже сохранил Равновесие?
- Нет еще. Но он претендент на Олеву. Первый. Как Избавитель.
- Я рад за него.
- Не переживай. Тебе я тоже нашла работу. Будешь охранять дворец… музыкой. Оплата по результату.
- Если никто не нападет?
- Будешь жить… в долг. Это хорошее предложение. Весь Мир так живет. Все счастливы.
- Я… подумаю.
- Нет, Видман. Думать тебе запрещено. Как и всем. Ты же такой, как все?
- Не совсем. Вернее, совсем не такой.
- Другим у нас не место. Жалко, что казни отменены. Я придумаю, как обойти запрет.
- Тебе думать не запрещено?

- У меня три дня. Потом думать будет мой муж,  Хозяин Мира.
- Мне теперь ясна причина вашей бедности. Леон, нам пора уходить. Надо дом подготовить к приему гостей.
- Гости у нас тоже запрещены.
- Да что же это такое? Сплошные запреты.
- Запреты, гарантия порядка. Природа не меняет свои законы. Вот и людям ничего менять нельзя. Мы тысячи лет живем спокойно.
- Понятно. Что нам можно сегодня?
- Говорить только приятные слова.
- Отлично.  Пойду схожу за ними. Леон, ты идешь?
- Пока нет. У меня здесь много дел. А слова мои всегда при мне…
- Хорошо. Оставайся. Я буду в своем доме. У тебя еще два дня…
На пустых улицах следы праздника, мусор. Еще один человек идет за Видманом.  В открытом поле Лекарь догнал Видмана.
- Позволь проводить тебя. Ты всего не знаешь. Наш Мир сложнее, чем тебе кажется. В других городах другие законы.
- Других городов нет…
- Не верь человеку при власти, а женщине на ложе…
- Приглашаю в … Нет, на беседу.

         За вечер Видман узнал многое. Леон не победит на турнире, а станет временным мужем. Этот мир огромен. В каждом городе  правители, которые считают себя главным. Но, самое важное, это способности людей по созданию любых вещей. Надо только знать их устройство. Поэтому знания не передаются бесплатно. Множество запретов для того, чтобы исключить всеобщее изобилие. Это самая страшная беда Мира. В конце беседы Лекарь сообщил самое главное.
- Самый большой секрет, это имя человека, данное при рождении. Тот кто знает его, тот и хозяин. Так Леон и Видман станут рабами Хозяйки. Олева, это не имя, а … звание. Да и то не полное. 
Потом гость накрыл стол и предложил хозяину дома разделить с ним ужин.
- Таких людей, как я, осталось мало. За что и хотели казнить. Я знаю устройство пищи.
После ужина гость ушел, заявив, что надо возвращаться к Хозяйке и доложить ей, где Видман.
- В своем доме ты в безопасности. Если умеешь думать, займись этим. На турнир заранее не приходи. После удара колокола никто не может сделать вред другим, кроме соперников.

        Солнечная погода не предвещала беды. На площадь вылили сотни кувшинов воды. Еще столько же стояли в готовности смыть кровь с камней. Леон стоял с двумя мечами напротив такого же роста соперника. Никаких защит из металла. Это ускоряет развязку. Видман послал мысленное предупреждение о коварстве и получил мгновенный ответ.
- Мне все известно. Жаль, что молний не было. Во мне мало энергии.
 Перед сражением Олева разрешила родственникам попрощаться с соперниками. На всякий случай,… пока они живы. К противнику Леона никто не подошел. Странно. Пользуясь разрешением, Видман обнял друга, и смог передать весь запас своих сил.
Бой начался. Противник Леона превратил свои мечи в ослепительный круг вращения.
 У Леона не было ни малейшего шанса уклониться от лезвий. Он и не собирался этого делать. Несколько быстрых уходов и нырков уберегли его от ударов.  Вращение мечей чуть замедлилось. Никакой силач не может так делать бесконечно. Леон ждал.  Противник отступил и замер неподвижно. Леон спокойно подошел к  уставшему претенденту и выбил из его рук мечи. Толпа требовала крови. Леон только усмехнулся.
- Я могу убить соперника только, защищаясь. А он безоружен. И… не опасен.
Олева дала команду убрать неподвижное тело с площади и объявила о «временной победе». Трижды вызывался на бой новый соперник. Хмурая толпа молчала. Леон становился мужем Олевы с «временными правами».  Странный бой закончен. Леон подошел к Видману.
- Спасибо тебе. Энергии не потребовалось. Возвращаю. Соперник был не настоящий…
- А, кто?
- Живой механизм с пружинами. Меня Лекарь предупредил. А вот он сам идет к нам. Давай изобразим радость.
Подошедший благодетель был в растерянности.
- А, вы хитрецы. Имена у вас не настоящие. Я пытался вами управлять, не получается.
У вас есть надежда спастись…
- Зачем? Здесь прекрасно. … Свадьба скоро.
- Вы опять всего не знаете. Временный муж …  долго не живет.
- Сколько у него времени?
- До утра… Можете веселиться. Напоследок. Прощайте.

           Подошедшая Олева была не в лучшем расположении духа.
- Я огорчена «временными правами». Самое  обидное в жизни, это короткое счастье. Куда подевался этот  Лекарь? Он везде и нигде. Мне нужен свободный от долгов человек. Только такой может быть свидетелем свадьбы. Он же только что был с вами.
- Пошел готовить праздничный стол, …видимо.
- Не пойму тебя Видман. Когда ты шутишь, когда серьезен.  У меня своих средств достаточно на пир. Даже вино есть. Желаете подкрепиться перед застольем?
- Ему нельзя. Впереди ночь любви. А я никогда его не пробовал.  Мы идем переодеваться к торжеству.
- Вы такие богатые, что владеете второй одеждой? 
- И второй, и третьей…
 Друзья оставили задумчивую Хозяйку. В доме их поджидал Лекарь.
- Хорошо, что смогли вернуться. Какой повод нашли?
- Переодеться надо.
- Вы решили покинуть нас? 
- Кто же уходит накануне свадьбы?
- Возьмите меня с собой.
- А как же Мир без Лекаря?
- Он не нужен. Миллионы лет равновесие поддерживалось без меня. Да и к лечению я охладел. Есть вещи интереснее.
- Сочтем за честь узнать о них.
- Я могу вылечить любую болезнь.
- Даже неизвестную и ли неизлечимую?
- Таких не бывает. Природа, посылая болезнь, готовит лекарство. Его надо только найти. А вот душа человека сложнее. Я могу угадать поступки сотни человек, а в следующем ошибусь. Хочу заняться этим. Буду мудрецом. На старости лет… Мне нельзя оставаться в этом Мире.
- Есть причина?
 Да. Я же приставлен Хозяйкой к вам. Должен помешать побегу. Если я вас упущу, то меня сразу распылят на мелкие кусочки.

- Как ты узнал о нас?
- У вас под одеждой серебристый глухой костюм. Да и смерть Рыцаря видели слуги.
- Уходя с нами, ты рискуешь потерять свое тело. Стать сгустком энергии.
- Это только в том случае, если вы пойдете обратной дорогой.  Я вам покажу другой вход в соседний Мир. 
- Чего же не ушел сам?
- У меня нет Оружия Миров. У вас оно есть.
- Где?
- В кармане. Диск. Даже два.
- Надо подумать. То есть принять решение. Думать же запрещено…   
- Вы мне нравитесь. Не все могут шутить на краю гибели.
- Сколько у нас времени?
 До темноты. Ночью врата закроются.
- Нехорошо невесту бросать…
- Леон. Оставшись, ты приобретаешь власть Первого Слуги и навсегда теряешь себя.
- Я с Видманом. Как он решит.
- Допустим, …мы уходим втроем. Куда?
- Я покажу ворота. Они близко.
- Точнее?
- Здесь. В доме. Внезапно появляются дома только над Вратами. Дворец тоже так появился у нас… Они в центре таких построек.
- Тогда, давайте… погуляем на свадьбе.
- Леон, ты безумец.
- Нет. У меня есть повод вернуться во дворец не из-за Хозяйки, … а из-за «Добычи» Рыцаря. 
- Она там?!
- Да. Ее забрали у родителей за долги. Но, Рыцарь не мог ее присвоить, пока жена жива. Вот он и поместил ее в одну из комнат под видом прислуги. В подвалах много комнат.
- Это меняет все наши планы и возможности.
- Я без нее не уйду…
- Придется мне, как лекарю, вмешаться. Надо отменить свадьбу.
- Это возможно?
- Хоть за мгновение до начала. …Если появится новый претендент на трон.
- Кто же рискнет?
- Я, Лекарь. Последний в этом Мире.

          Хозяйка дворца и Мира удивилась, что друзья в прежних одеждах. Пришлось объяснить, что обстановка изменилась и Лекарь требует боя.
- Я не люблю его. Леон, избавь меня от этого хитреца. Он слишком умен для мужа моего. Оставьте меня. Завтра в полдень бой претендентов.
 Огорченная Олева удалилась к себе.  Было слышно, как тяжелые засовы закрыли двери. Друзья  остались в столовой. Леон встал.
- Пройдусь по комнатам. А вы поищите центр дворца. 
 Несколько комнат были открыты. Слугам запрещалось закрываться на ночь. За одной из дверью было тихо. Леон осторожно постучал по дубовой доске.  Открылось маленькое оконце.
- Что тебе нужно, пришелец?
- Впусти. Я хочу избавить тебя от беды.
- Беды ходят рядом. От одной до другой недалеко. От какой из них ты можешь меня спасти?
- От гнева Хозяйки. До сих пор ей было некогда. К свадьбе готовилась…
Дверь приоткрылась и Леон протиснулся в щель.
- Нож убери. Я не сделаю тебе вреда.
- Назови причину желания помочь мне.
- Моя любовь. Поэтому я здесь.
- Один?
- Нет. С другом. И еще с одним.
- Не Лекарь ли с вами?
- Как ты догадалась?
- Это он меня продал Рыцарю. За долги отца.
- Его же хотели казнить…
- Хотели бы, давно казнили. Он вечный заговорщик. Сотни людей погубил. Своих друзей тоже. Теперь единственный лекарь в Мире. Ему верить нельзя. Как и всем. В Мире, где живут в долг, доверия нет.
- Что же нам делать?
- Убей его.
- Тогда мне придется жениться на Хозяйке. Я уже победил одного из претендентов на трон.
- Ты сказал, вас трое. Пусть потом твой друг вызовет тебя на бой. Появится еще три дня жизни.
- Он откажется. У него одна любовь. В другом Мире.
- Я не могу тебе верить. Ты сама сказала, что «там, где живут в долг…»
- Доказательства у тебя будут ночью. Лекарь никогда не спит. Притворись спящим…
- Хорошо. Закрой за мной двери.
- А, … поцеловать на прощание?
…………………………………..

           Леон проскользнул в комнату отдыха. Видман спал на спине. Диск в заднем кармане в безопасности. Леон тоже улегся на спину, но сделал вид, что перекладывает «оружие Миров»  в карман на груди. Подобранный в коридоре плоский камень уместился  в чехле из белой материи. Так и задремал.

            Утром камень был на месте. Размером чуть поменьше. И полегче. Подмена проведена ловко.  Леон сделал вид, что перекладывает диск на место, в карман за спиной. Позже всех проснувшийся Лекарь, был в хорошем настроении.
- Леон. Нам надо потренироваться. Чтобы бой выглядел убедительнее, несколько царапин не повредят.
- Я против.  Если победишь ты, что будешь делать?
- Меня вызовет на бой Друг твой. Мы же договорились. А ты, получив небольшую рану, будешь считаться проигравшим. Завтракайте. Мне не хочется.
- Мне тоже. Сытым нельзя драться. Ни всерьез, ни нарочно. А ты Видман?
- Я, как все. Поголодаю немного. Ты нашел, что искал?
- Нет. Несколько дверей забиты. А что, если центр дворца за одной из таких комнат?
- Друзья. В центре самая большая комната. Столовая. Не волнуйтесь.  Там даже выложен знак в виде Солнца. По нему ходить нельзя. Никому, кроме Хозяйки, или Хозяина.


         Вновь площадь заполнена людьми. Олева объявляет о начале боя и говорит о вступлении в силу поправки номер два. Видман небрежно интересуется у соседа -  зрителя.
- Что за поправка?
- Проигравшего убивают лучники со стен. Закон второго боя.

Все стало понятным. Леон принял мысленное сообщение друга и ответил, что все знает.

        Сражение шло долго. Тени соперником стали длиннее. Леон понимал, что Лекарь играет с ним. Потом он понял, что не может нанести даже рану противнику.  После  одной из атак, лезвие врага ринулось к сердцу Леона.  Бродяга Миров не стал уклоняться. Он встретил удар грудью. Лезвие оружия Лекаря переломилось пополам, а шпага Леона пронзила, словно швейная игла,  одежду и тело умника. Поверженный пытался два раза встать на ноги, но стрелы со стен прекратили его мучения. Раздались аплодисменты с балкона. Камень на груди  Леона и  стал защитой.
Народу вновь объявили о празднике. Хозяйка ушла готовиться к смене власти. Друзья остались одни.

        Комната «Добычи» Рыцаря была пустой. Выломанные двери говорили о многом. Но, крови нигде не было.  Хозяйка  сама предложила решение.
- Вы уходите. Пленницу отдаю. Народу объявим, что вас унесли Боги. Я одна знаю, где врата. Лекарь лукавил с вами. Соглашайтесь.
- Если нет?
- Все равно исчезнете. Власть не отдам. Однажды я сделала такую глупость…
Есть еще одно условие. Вы скажете, что надо изменить в нашем укладе.
- Хорошо, Олева. Веди к Вратам. Я скажу самое главное, когда одной ногой буду Там.

        Странная процессия отправилась на крышу. Три человека взялись за руки. Видман огляделся. Зеленые поля окружали дворец. Далекие реки скрыты туманом. Свежий ветер освежал лица и приятно холодил руки. Леон и Видман подняли над головой диски. Тела стали исчезать. Видман крикнул.
- Объяви знания бесплатными…
- Будьте счастливы…- Последнее, что услышали друзья.
На крыше осталась одна Хозяйка Мира. Олева-Королева.

         Густой туман разваливался большими кусками. Клубы водяного дыма шли от реки к высокому берегу. Солнечные лучи безжалостно расправились с остатками поверженного помощника тайн. Видман пощупал себя. Обычное тело. Три человека стояли на круглой площадке. Еще трое человек в сторонке.
- Приветствуем вас на Планете Счастья. Входите и будьте счастливы…
- Вы кто? – Это произнес Леон, продолжая держать Добычу за руки.
- Мы, Встречающие. Нам надо определить ваши способности. Начнем со старшего. Ваше имя и род занятий?
- Видман, звездочет.
- Леон, скульптор.
- Добыча, раз они меня так зовут, воин.
- Жаль. Моряков среди вас нет. Строителя кораблей тоже. Может быть, дома умеете строить. Это просто. Один камень ложится на другой…
- Я видел, как строят дома. Получается, что мы здесь не нужны?
- Ну что вы? У нас любой человек в почете и заслуживает счастья. Просто сейчас нет нужды в ваших прежних способностях. Вы направитесь на учебу. Будете получать вознаграждение. Оно небольшое, но голодать не будете. Комнату получите. Семейным квартиру. Вы. Леон женаты?
- Не успел. Я не знаю, согласится ли моя избранница.
- Это хорошо. У вас есть время проверить свои чувства. Четверть года. Потом разрешение. Потом совместное проживание. У вас впереди неограниченные возможности. Скульптурой и звездами можете заниматься в свободное от работы время. Если достигните успеха, то будете приняты в творческие люди с постоянным доходом.
Леон наклонился к Видману.
- Может быть, уйдем обратно? Что-то мне тут не нравится…
- Обратный ход невозможен. Мы закрыли все границы. К нам можно только войти. Сегодня день отдыха. Он, кстати, не оплачивается. Но, вы имеете право на премию в виде бесплатного питания. Это наш обычай. Столовые рядом. Их легко найти, они все круглой формы.
- Так, встречающие. А со мной что? Я воин и умею драться. Показать мои способности?
- Не надо. Мы верим. Вы назначаетесь охранником. Только не у своих друзей. У нас много охраняемых вещей. В свободное время можете встречаться с ними. Если они этого пожелают. Счастье общения должно быть взаимным. Не занимайте долго площадку. Вдруг еще кто - то направился к нам…

         Трое встречающих остались. А друзья побрели в сторону города. У ворот городских стен их обыскали и отобрали камень у Леона.
- У нас камень за пазухой не приветствуется. Хорошо, что денег чужих нет. Честные люди. Проходите. В столовой вас найдут и помогут устроиться. Добро пожаловать!

       Прошло семь дней. День отдыха друзья решили посвятить осмотру окрестностей.  К этому времени они уже овладели навыками новых профессий. Леон строил большие здания с колоннами. Они казались ему громоздкими и неуклюжими.
- Видман. Я тут долго не выдержу. Если бы не редкие встречи вот с ней, то давно бы сбежал. Представляешь, у нас вместо пропорций на первом месте … вместимость.  И так во всем. Я сыт, одет, занят. Этого мало. Душа у меня томится. А у тебя?
- Полночи я изучаю звезды. Возможно, что я смогу определить наше место. Работа не тяжелая.  Принести и отнести. Вот и все обязанности. Недавно сделал тележку, чтобы удобнее возить тяжести, так меня даже похвалили.   Теперь пусть Добыча расскажет о своей работе.
- Мне нельзя. С меня обещание взяли о молчании. Я охраняю… беглецов.  Большего сказать не могу. Иначе, будут охранять меня. Вот так.
- Понятно. Можно ли узнать, куда старались уйти беглецы? Только осторожно. Среди охраняемых людей наверняка есть  всякие.
- Постараюсь. Леон. Ты когда начнет ухаживать за мной? Подарки дарить. Сорви мне цветок. Это бесплатно… Вечером концерт. Идем?
- Вы с Леоном идите. Я таблицу восходов  и заходов составляю. Потом расскажу, зачем. Одно хорошо, думать здесь не запрещается. Особенно если на благо Планеты Счастья.

        Странная Планета продолжала удивлять. Все люди по утрам желали друг другу здоровья, а вечерами доброй или спокойной ночи. Даже концерт начинался песней, « Мы желаем счастья вам, в этом Мире большом…». Казалось, что основная задача всех, осчастливить друг друга. Даже больше, счастливым могли и заставить быть. Видман не особенно переживал по этому поводу. Все свободное время, а это треть суток, он посвящал изучению неба.  Об этом стало известно его начальнику. Солидный мужчина с руками женщины сам подошел к пришельцу.
- Ты владеешь грамотой?
- И числами тоже. Хочу вычислить размеры нашей Планеты Счастья…
Мгновенно посетителя унесло ветром срочности. Видман удивился, но работу свою не бросил. Время  удачное. Облаков нет. Некоторые звезды  на своих постоянных местах.
Три человека в серых одеждах попросили Видмана пойти с ними. С записями положения светил. В тусклом здании было очень много комнаток. Несколько  человек стояли вокруг кресла. На нем расположился незнакомец.
- Почему не предупредил о владении грамотой?
- Никто не спрашивал.
- Они уже наказаны.
- Откуда и с какой целью прибыли к нам?
- Из… Пятого Мира. Ищем самый лучший.
- Для чего?
- Чтобы таким же сделать Первый. Мы родом оттуда.
 Тучный человек встал.
- Всех троих сюда. Немедленно…   Расспросы запрещаю .   Его пока в первую комнату… Раз он оттуда.
Окружающие улыбками оценили шутку.   

        Встревоженные Леон и Добыча ходили из угла в угол комнатушки.
- Видман. Что случилось. Меня с постели подняли, а ее с работы увели. Не нравится мне все это. Я начал скульптуру делать из глины… по памяти. Хотел в своей комнате поставить копию, вот ее. Мне кажется, что они узнали о нас  кое-что.
- Это я им сказал, что мы из Первого Мира. Теперь они решают. Что с нами делать. Когда решение будет приняты, то будет поздно. Уходим сейчас.
- Как?
- Прежним способом. Доставай диск. Пусть девушка встанет между нами. Упирайся диском в стену.
Три тела свободно прошли сквозь толстые камни, которые сами сомкнулись за ними. Так же прошли сквозь городские стены. Но до реки и площадки дойти не успели.  Лай собак возвестил о погоне. Видман и Леон опустили руки и стали погружаться в сухой грунт под ногами. Собаки промчались над головами. Так и шли они до берега реки.  Несколько человек  переносили площадку на новое место. Видман догадался.
- Это из-за нас. Запутывают обратную дорогу. Подождем.  Закончив работу, они уйдут. В высоком и обрывистом берегу удобная ниша скрыла всех троих беглецов. На берегу стало тихо. Остался один охранник. Который ворчал.
- Охраняй. Охраняй. А чего охранять не сказали. Везде одни тайны. Хорошо, что меч выдали. Чего бы я голыми руками сделал?
 Со стороны реки шла девушка.
- Остановись. Сюда нельзя подходить. Запрещено.
- Кто может запретить девушке любоваться юношей? Красавец, что ты тут ночью делаешь? Может быть, тебя из дома выгнали? Ой, ой. Ты оказывается еще и с оружием. 
Охранник угрожающе выставил вперед лезвие. Потом он никак не мог понять, что случилось.  Как, хрупкая на вид девушка, отобрала меч и связала ему руки.  Три человека встали на прежне место площадки и подняли руки. Ничего не происходило. Опять послышался лай собак. Видман произнес заклинание Первого Мира. Это была последняя надежда. Звездное небо не исчезло, а странно закружилось. Вихрь пыли рассеялся. Морские волны подкатывались к самим ногам.
- Еще бы чуть, чуть и мы могли стать моряками.
- Или утопленниками, Видман. Ну и где мы?
- Мы на той же Планете, но в другом месте.  И Ось Мира смотрит под тем же углом к горизонту.
- Эй вы, бездельники. Помогите лодку вытащить на берег. Шторм скоро.
Из лодки выскочили мужчина и женщина. Впятером люди оттащили лодку подальше от воды.
- Спасибо. Погреться хотите? Мы тут рядом живем.
- Лодку охранять надо?
- Нет. Тут у каждого своя. А ваша где?
- Мы пешком…
Мужчина и женщина хохотали долго. Потом успокоились.
- Давно я так не смеялся. Шутники. Остров в океане, а они…пешком.  Может быть, вы по воздуху прилетели. Это правдоподобней. А то, …пешком.

        За ближайшем холмом стояло несколько домов в окружение деревьев.
- У воды селиться нельзя. Приливы погубят. Хотя и небольшие. Но, не угадаешь когда…
- Это из-за количества Лун. У них сложный путь…
- Ты звездочет? Вот удача. В наши сети сама судьба попала. Жена, накрывай стол. Гости в доме. А друзья твои кто? Да ладно, сам вижу что влюбленные. Сбежали от «испытательного срока»? Ну, и правильно. Надо жить по своим законам, а не по чужим. На островах это разрешается. Мы за всеобщим счастьем не гонимся. Своего достаточно.
- Что-то ты дорогой разговорился. По людям соскучился? Еще надоест. Корабль придет через полгода. К людям не приставай. Сами расскажут. Вечера длинные.

       После ужина из нескольких рыбных блюд хозяин и Видман вышли в отгороженный дворик. Леон и Добыча остались с женщиной. Та сразу решила вопрос с именем.
 Так девушек не зовут. Выбирай себе имя, красавица.
-  Это не опасно?
- Я уже насмеялась сегодня. Больше не смешите. У нас именем не убьешь даже муху. Давай я тебя сама назову. Будешь … Милой. Так дочь мою звали… До замужества.
Комнату я вам найду отдельную. Дальше, … ваше дело.  Ночи здесь холодные.

        Видман смотрел на звезды и рассказывал.
-  Вот эта не звезда. Планета. Ее путь сложен, ей верить нельзя. Таких всего несколько. Остальные всегда возвращаются на свои места ежегодно. А вот эта всегда в одном месте. По ней можно найти путь домой.
- Подожди, гость. Можно я завтра соберу всех рыбаков, и ты нам это повторишь.
- С удовольствием. Я же должен отблагодарить за твою доброту. Ты мне, новичку здешних мест, расскажи о ваших порядках.
- Нам разрешено жить по своим правилам. Обязанность одна, оказывать помощь заблудившимся в океане морякам. Кто бы они не были? Хоть с Планеты Счастья, хоть с Планеты Свободы.
- А остальным?
- Больше никого нет. Всего две страны.  Вы откуда? Отвечать не обязательно. Сам догадался. С Планеты Свободы влюбленные не убегают. У нас вы в безопасности. Набирайтесь сил. Работа всем найдется. Пусть твои друзья поселятся в соседнем домике. Моя жена распорядится. Мы когда-то тоже сюда сбежали. Чуть не погибли . Я рыбак. Поэтому смогли выжить.

       Всю ночь грохот волн терзал берег.  Казалось, что стихия никогда не успокоится. Под утро стихло. На берегу огромное количество ракушек. Уставшая вода журчала ручейками в  ямках. Белоголовые птицы важно гуляли по влажному песку. Видмана разбудили.
- Помоги собрать подарки. Птицы перепортят только их.  Друга не трогай. Пусть побудут одни.
 До самого полудня все жители острова таскали корзины с ракушками. Потом женщины взялись за их обработку. А мужчины собрались у крайнего дома. Каждый подходил к гостю и называл свое имя. Простое прикосновение  до руки, или плеча, означало завершение процесса знакомства. Каждый принес с собой низенькую скамеечку. Видман попросил слушателей сесть свободнее. Потом раздал всем палочки.
- Вы будете рисовать на песке ночное небо. И запоминать. Небо не обманет никогда. Кстати, как называется наш остров?
- Рай.
- Рай?! Вот это название. Удачнее не придумаешь. Между Счастьем и Свободой. Вот бы это рассказать Заратустре… Это я так. К делу не относится. Продолжим…

        Вечером Видман застал Леона на берегу. Одного. Его невеста хлопотала вместе с хозяйкой. Та называла ее, то дочкой, то Милой. Друзья некоторое время молчали. Первым заговорил Леон.
- Все, Видман. Мое путешествие по Мирам закончилось. Я сделал выбор. Даже если ошибся, ничего изменить нельзя. Я… обычный человек. Смотри.
 Леон снял с себя рабочую одежду каменщика. Никакого серебристого костюма. Обычное тело скульптора. Сильное.
- Как это произошло?
 Ночью. Мила согласилась стать моей женой. Я обнял ее. В это время диск сам вылетел из кармана и завис под потолком. Чем сильнее я обнимал свою любовь, тем дальше уходил диск. Потом, это случилось. Диск рассыпался дождем. У меня на спине ожоги остались. Я сам сделал выбор.  Если тебе суждено вернуться в Первый Мир, то тоже придется выбирать. Любовь или бессмертие. Равноценный обмен. Я не жалею. Но, тебе уже не попутчик в дороге. Это меня огорчает.
- Давай друг оставим это на время. Потом, когда успокоимся, обсудим и мою участь. Пока, просто поживем… в Раю.

        Через некоторое время Видман узнал тайну происхождения острова. Все жители,  по очереди, рассказали ему об открытии маленького мальчика. Сын одного из рыбаков размешивал в круглой посуде воду и песок. Он и заметил, что песчинки собираются в центре. Сразу стало ясно, почему все суда без управления стремятся к острову. Два материка с овальными берегами и океан превратили планету в гигантский котел. Течения за тысячи лет соорудили остров. Каждый год  Вода приносила новые корабли и новые земли. Поэтому Океан называли Мать- Водой.
- Как зовут этого мальчика? У меня когда-то был такой же ученик.
- Его звали Рай. Это было сотни лет назад. В честь его и назвали остров.
- Материки соединены?
- Они разделены непроходимыми горами до неба.
- Вот почему у вас приливы в разное время. Планета крутится и … раскачивается. У вас так много интересного, что можно всю жизнь учиться.
- Не получится. Мы обязаны возвращать беглецов.
- Всех?
- Нет. Только тех, кто сбежал с Планеты Счастья. Если их корабль придет раньше, то вы вернетесь туда. А кто сбежал с Планеты Свободы, то они свободны в выборе места для жизни.  Мы не спрашиваем вас, откуда вы. Но, если не с Планеты Свободы, то лучше уйти на корабле туда. Потом вы будете свободны и можете вернуться без всякого риска.
- Понятно. Наша судьба зависит от того, чей корабль придет раньше. Вы их как различаете?
- По цвету парусов. У «счастливых» они розового и белого цвета. У «свободных» синего.

        Первым пришел корабль с голубыми парусами. Леон с женой и Видман устроились моряками на это судно. Дерево скрипело. Паруса рвало ветром. Палуба качалась, словно верхушки деревьев. Звездное небо вращалось каждую ночь в разные стороны. Видман долго не мог понять работу рулевого. Леона эти заботы не волновали. Он учился новому делу. Мила потребовала, чтобы муж смог ее защитить в ближайшее время. Для этого они и сражались голыми руками на верхней палубе. Моряки даже стали спорить, кто выиграет в этот раз. Проигравший пари, платил  сопернику и … Видману. Это называлось «долей заслуги посреднику». Так и скопили друзья немного денег к концу плавания. Огромная каменная набережная нежно приняла борт корабля в свои объятия. Матросы «одного пути» получили расчет и исчезли в сумерках. К Видману подошел пожилой моряк.
- Этот город свободен от всего. От совести, от страха, от закона. Вам долго не продержаться. Можете пока пожить у меня. До следующего рейса на остров. Заплатите  деньгами и … умением боя. Соглашайтесь. Второй раз тут не предлагают.

       Семья моряка оказалась большой. Высокие стены скрывали и дом и двор. Свой колодец. Запас продуктов и дров.
- Почти крепость. – восхитились гости.
- Здесь иначе нельзя. Сегодня отдыхаем. О деле поговорим завтра. Ужин по колоколу. Как на судне. Здесь все – моряки. Бывшие и будущие. Ваши комната на самом верху. Под звездами. Пресная вода в кувшинах. Утром смените одежду. Она на скамье.

         Солнечное утро не разбудило бы друзей. Не услышать колокол нельзя. Завтрак был скромен. Вяленая рыба и бульон с неизвестными специями. Потом темный напиток утолил голод окончательно. Видман ел все. Еда в его теле мгновенно растворялась.  Леон ел медленно. Старый матрос заметил.
- Хороший муж всегда голоден. Бери еще. Силы тебе понадобятся…
После скромного застолья все вышли во двор. Полсотни человек стояли вплотную друг к другу. Старый матрос подошел к гостям.
- Зовите меня  Свист. Так меня друзья назвали из-за дурной привычки. У нас беда. Соседи хотят захватить наши земли. Научите нас воевать. По-новому.
- Чем докажете, что земля ваша? Может быть, это вы хотите  ее присвоить.
- Какая разница, чья земля. Кто захватит и сможет удержать, того и будет. У нас такие правила…
- Это правила зверей. Вы же люди.
- Мы люди, свободные в своих поступках.
- Мы с Леоном и Милой тоже свободны. Если откажемся учить вас?
- Ворота откроем до вечера. Идите. Захотите вернуться, приходите до захода солнца.
Круг рассыпался на группы. Гости прошли на улицу. Редкие прохожие исчезали при приближении к ним.
- Так мы ничего не узнаем. Надо…поймать кого-нибудь. Давай вон того верзилу расспросим.
Гигантский человек не собирался отвечать на вопросы. Он просто взял Леона за руку.
- Монеты давай. Все. Руку ломать не буду.
Лежа на земле, разбойник стал вежливым.
- А у меня ничего нет. Кроме, … кредита в пивной. Приглашаю. Это рядом.
За низким забором столы. Несколько человек уставились на гостей. Подбежал хозяин.
- Так. Моим друзьям по кружечке, а мне полную.  Теперь говорите, кто вы?
- С Планеты Счастья…
Окружающие не дослушали. С криками, «Они уже здесь» выскочили на улицу. Хозяин мгновенно исчез. Из комнат выскакивали дети и женщины. Верзила тоже хотел исчезнуть, но Леон не отпускал его руку.
- Теперь рассказывай все. Почему такая паника? 
-  Вы же смертельно больны.  Мы погибнем. Счастье… заразно. Счастливые никогда не будут… свободными. Я пропал.
- Это мы раньше были на Планете Счастья. Сюда мы прибыли с острова Рай.
Верзила начал успокаиваться. Вначале он вернул всех беглецов. Потом рассказал, что у них есть Пророк, который утверждает, что один человек с другого материка погубит всех. Люди с острова не опасны. Они живут сами по себе и не обязаны быть ни свободными, ни счастливыми.
- Почему вы так не живете?
- Это очень трудно. Почти невозможно. У нас каждый день война.  Матрос Свист собирается напасть на соседей. Пощады никому не будет.
- За что?
- У него дочь украли. Требуют выкуп.
- Сколько?
- Десять золотых монет.
- Веди нас к ним.
- Они убьют меня…
- Если не поведешь, то это сделаю я. Веди.

Странная процессия направилась к соседнему дому. На стенах стояли воины с пиками. Леон постучал по воротам из бревен палкой. Раздался голос.
- Стойте, или умрете. Что вам надо?
- Выдай пленницу.
- Деньги покажите.
Видман достал десять монет и поднял руку. Ворота открылись. В узкую щель протиснулась девочка.
- А деньги?
- Вы просили их показать. Я слово свое сдержал. Деньги показал. Стены у вас деревянные. Быстро сгорят. Смотри.
 Видман щелкнул пальцами. Огненная змейка рванулась вверх.
- Тушите скорее. Если я подожгу со всех сторон, то вы сгорите заживо. Пусть вечером старший рода придет к матросу.
- Хорошо. Только уходите.

          Матрос Свист был поражен. Он долго не хотел верить в освобождение дочери. Радость была реальной. Только к вечеру он успокоил своих родных. Они рвались сжечь врагов. Глубокой ночью первый Мирный Договор был составлен. В нем стороны признавали незыблемость границ огорода и дома. Так началась Эпоха Права на Планете Свободы. Все великое начинается с малого, порой незаметного события. Тысячу лет на центральной площади столицы  простоял памятник первому Человеку Права. Леон постарался. В одной руке его был мраморный свиток, а в другой пламя огня возмездия за нарушение договора. А пока Видман позировал, друзья обсудили всю свою жизнь. Обычно, говорил скульптор. Вот и сейчас.
- Я вот, что подумал. Если я стал вновь обычным человеком, то, может быть, и тебе попробовать?
- Леон, ты же знаешь. У меня одна любовь. Это Ольга.
- Я о ней и говорю. Давай вернемся в свой Мир. Ты поцелуешь ее и все.
- Это слишком просто. Я не знаю даже того, что может стать с тобой там. И, с Милой.  И. с вашим будущим ребенком. Однажды такой случай был и в результате родился Бог.
 Пополневшая Мила подошла ближе.
- Говорите все. Я хочу знать, о чем вы говорите.  Иначе останетесь … голодными.

           Несколько вечеров длился рассказ Бродяг Миров. Потом Мила ходила задумчивая и молчаливая. Иногда требуется тишина для принятия решения. Потом были торжества при установке скульптуры в центре будущей столицы. Леону поступали заказы. Можно было безбедно прожить всю жизнь. Мила предложила.
- Мы тебя только проводим. И. … посмотрим. Потом примем решение. Готовься. Я не могу уже здесь оставаться, когда известно  о других Мирах.
- Обратного пути нет. В наш Мир можно попасть только если пройдем Весь Круг Миров. Я не думаю, что их слишком много Может быть, наш Мир рядом? Я поброжу вдоль берега и поищу Дверь. Если найду, то замечу место и вернусь.

        Через десять дней Видман исчез. Мила негодовала.
- Зачем мы его отпустили? Теперь ничем не сможем помочь. Давай Леон погуляем по берегу. Может быть, следы остались? Дай поработать и ученикам своим. Отдохни.

           На третий день прогулок они нашли его. Видман сидел на мокром песке и… плакал.
Леон никогда не видел друга в таком состоянии. Мила догадалась.
- Что с ней? Ее убили?
- Да. Легостай говорит, что она сама искала смерть. Тело не нашли. Только шлем.
- Раз тела нет, значит ничего точно неизвестно. Рассказывай.
- Вход в наш Мир рядом. Я попал в Триполье. Там и узнал о происшествии. Ольга воевала на границе Амазонии. Новые степняки не могли простить ей свое поражение. Они дождались засухи и сожгли степь. Поля Амазонии тоже сгорели. Нельзя было искать поджигателей. Можно было переждать голод. Триполье бы помогло. Ольга гордо отказалась от помощи. Она нашла войско врагов. В первом бою противник был разбит и запросил пощады. Новый договор был уже готов, когда это случилось. Неизвестная армия напала неожиданно. Амазонки дорого отдавали свои жизни. Силы были неравны. Даже Лель не знает, кто были нападавшие. Я пойду за ней… в Мир Теней. У вас есть выбор. Оставаться здесь, или … попасть в мир коварства, подлости, вечной борьбы за власть.   Леону там нечего делать. Скульптурами не прожить.
- Мы это обсудим. Ты, Видман, просто покажи нам вход. На всякий случай.
-  Он здесь. Этот камень при отливе должен высохнуть. И все. С другой стороны точно такой же. Не перепутайте.
- Видман. Ты расстроен, поэтому послушай меня. Ольга жива. Мы можем найти ее. Я даже знаю, где? Пошли.

        Тонкая пелена тумана осталась позади. По разбитой и пыльной дороге усталая лошадь везла повозку. Возница в одежде воина не пытался даже защищаться.
- Можете все забрать. Все равно жить не на что. Если заберете детей, то покормите их. Мы все голодны. Нам бы до реки добраться.
- Мы не разбойники. Говорите, кто вы?
- Бывший народ. Нас новый вождь степей согнал со своих мест. Обещал богатые трофеи. Он хитрый был. Собрал две армии. Одну на растерзание. Вторую для победы. Я был во второй…
- Подожди. Почему, был?
- Так его убили в собственном шатре. На груди колесо нарисовали. Все вожди поменьше ушли за ним, по - очереди. Теперь мы сами по себе. Еды нет. Дома нет. Одна лошадь, да и та скоро падет.
Стоявшая поодаль Мила, все слышала. Она сорвала с плеч лук, и звонкая стрела исчезла в небе. Оттуда свалилось нечто, похожее на птицу с веревкой в когтях.
- Видман, разожги огонь. Пусть они приготовят еду из этого орла. А змею я заберу себе. Пусть ответят на один вопрос. Где произошло последнее… наказание вождя?
- У нас нет теперь тайн. За теми холмами последние повозки. Они умрут все с голоду. Лошадей  нет.

         В лагере разбитых степняков не все так плохо. В нескольких шатрах было много еды. Ее не продавали. Торговцы меняли продукты на … людей. Каждая семья отдавала в рабство своих родных, чтобы выжить самим. Видман пытался уговорить алчных хозяев. Вместо согласия торговец выхватил меч и кинулся на пришельца. По пути наткнулся на копье Милы и ее слова.
- Уговоры здесь бесполезны. Придется всех проверить на жадность… Пошли к следующему.
 Еще один богач пробовал напасть на Видмана. Его постигла участь первого жадины.
К вечеру поселок был спасен от голода. От жажды спас всех Леон. Он приказал рыть второй колодец под единственным кустом. Остался главный вопрос. Кто возьмется управлять поселком. Все воины дружно отказались от власти.
- Она придет и убьет.
- Кто, она?
- Та, кто уничтожила всю власть. Богиня Ольга.
- За что она мстит вам?
- За нарушение уговора о мире. Мы обманули ее. Нам нет спасения.
- Тогда объявите всем, что у вас новый правитель. Живет в шатре. Мы в нем остановимся.
- Вы безумцы?
- Нет. Но, говорить рано. Мы попытаемся спасти вас.

          Прошло несколько спокойных дней. Потом, несколько десятков.  И, сотни. Новость о новом устройстве в степи обернулась тысячами новых жителей. Люди рыли колодцы, пахали землю и строили дома из глины. Многие воины спрятали свое оружие и стали похожи на пастухов. Появился свой скот.  Леон и Мила устроились рядом с шатром. Они строили дом из камня. В одном из оврагов обнаружили крупные камни с ракушками. На расстоянии дня похода был лес. Вскоре и в поселке прижились разные деревья. Все это время Видман составлял перечень чисел и слов, которыми можно было обмениваться с другими жителями степи.  Так, за короткое время люди прошли путь  длиной в сотни лет. Выяснилось, что поселок стоит на пересечении караванных дорог. Это была настоящая удача. Поселок превратился в город со стенами. Единственное отличие от других городов было в круговых улицах. Опыт Аркаима и Триполья был использован полностью. В центре города огромные солнечные часы показывали время необходимых событий. Даже дети могли сразу сказать, что надо делать.  Видмана жители побаивались. Частые удары молний в бронзовый шест шатра пугал их. Леон предупредил Милу, чтобы к Видману в это время никто не входил. Так прошел год.

         Видман сидел за большим столом. Он ничего не делал. За время жизни в энергетическом теле он потерял некоторые качества. Голод и холод его не беспокоили. Зато появились новые чувства. Он стал заранее узнавать о приходе друзей и  проблемах сидящих перед ним людей. Многие были просто скучны. Их волновали такие маленькие заботы, что было удивительным. Еще он стал узнавать способности других. Объем энергии мышления был виден сразу. Иногда он отказывался помогать просителю, зная, что тот все равно не воспользуется советом. Не сможет. Друзей новых не приобрел. Леон и Мила были больше заняты собой и воспитанием дочери. За них можно было только радоваться. В любой семье есть вещи, о которых супруги умалчивают. Им хочется, чтобы любимый человек сам догадался. Поэтому Видман пару раз подсказал друзьям об их проблеме. Но вот появилась и более серьезная причина. Леона стала мучить тоска. Первой заметила ее Мила и пришла к другу.
- Помогай Видман. У Леона интерес к жизни пропадает. Я не знаю, что делать.
- Давай думать вместе. Мы с ним прошли через такие трудности, что спокойная жизнь тяготит. Ты тоже, наверное, не слишком рада обыденности?
- Я, другое дело. Меня дочь держит в заботе о ней. У нее много способностей…
- О дочери поговорим потом. Леон человек творчества. Ему создавать надо то, что не было. Меня удивила его последняя работа. Такого каменного истукана соорудил. При его способностях создания настоящих скульптур.
- На это отвечу я. Он специально вырубил каменную женщину «упрощенного вида». Сказал, что ее никто не тронет тысячи лет. А красивую скульптуру или украдут, или сломают из зависти другие ваятели. В ваших пещерах есть рисунки?
- Они очень просты. Так дети рисуют…
- Вот, вот. Это сделано специально, чтобы потомки думали о нас как о не совсем развитых людях.
- Зачем?
- Чтобы скрыть настоящую историю. Открытое прошлое опасно, как открытые ворота в город для захватчиков. Многие люди скрывают свое прошлое. Почти все.
- Я не скрываю…
- Ты, другое дело.  Тебя не заботят, … мелочи. Таких мало.
- Про меня мы узнали все. Что с Леоном?
- Подумай. Мне кажется, что ты можешь предчувствовать будущее. И оно тебя тоже не радует.
- Как ты догадалась?
- Ты несколько дней ничем важным не занят. Ждешь чего-то…
Внезапный ветер откинул полы шатра. Мрачное небо с низкими тучами грозило дождем. В проеме входа стояла тень женщины. Видман спокойно пригласил ее.
- Входи Ольга. Мы слишком долго ждали тебя.
- Не боишься? Если я войду, то кому-то не поздоровится. Меня ты узнал. Назови себя.
- Видман. В энергетической сущности. Как поживает Видольг?
- Заботы города теперь на нем. Легостай и Лелека вернулись на землю предков. Кто эта женщина?
- Жена друга моего, Леона. Она хороший воин. Не советую сражаться с нею. Устраивайся удобней и расскажи о себе. Что с Амазонией?
- Ею правят другие. У меня дела важнее. Еще чем докажешь, что ты… есть ты?
- Проклятая роща у Аркаима. За Каменным Поясом.
- Теперь верю. Как попал в этот Мир?
- Слишком долго рассказывать. Если назвать все восемь.
- Девять!
- Что, девять?
- Девятый Мир самый главный. Первый только для всего животного и человеческого Мира.  В нем звери, птицы, рыбы, невидимые существа и…люди. Этот мир для проверки. Понятно, что вы до него не дошли. Давно бы встретились.
- Ты в нем была?
- Я живу в нем. Сегодня мое последнее посещение здесь.  Этот мир теперь представлен сам себе. Так решили… Девятимирцы. Мы перестаем вмешиваться.
- Если они погубят друг друга? Ты знаешь, что такое война…
- Пусть воюют. Вот когда угроза будет Земле, тогда и вмешаемся. Достойным человеком можно стать, только пройдя горе и радость. Для таких людей Девятый Мир открыт.
- Для нас тоже?
- Ты сказал главное слово «НАС». Для твоих друзей, по их выбору. Ты можешь сейчас уже уйти со мной.
- Я не могу принять решение. Неизвестность - пища для обмана. Прости.
- Ты прав. Зови друга.
- Не надо меня звать. Я давно стою рядом. Надо всегда знать, где жена.
- Закройте полог. Я открываю двери в Девятый Мир. Смотрите.

         Край шатра разорвало на куски ткани. Яркое солнце осветило огромную улицу. Тысячи людей в различных одеждах спешили по своим делам. Огромные дома с разными окнами и крышами терялись на прямой линии. Голубое море  спокойно катило свои бесконечные волны. Зелень деревьев довершала картину.
- Что ты видишь, Видман?
- Улицу, дома, небо, море. деревья. Звезды там есть?
- А ты, Мила? Тебя же так зовут?
- Дети, игры. Тренировочные поля.
- Леон?
- У каждого дома скульптуры из мрамора. Мастерство прекрасное. Не то, что каменная … жена.
- Теперь послушайте главное. В этом мире каждый может заниматься любимым делом. Предела этому нет. Красота, она же  бесконечна. Как твое звездное небо. Ты подготовил себе замену здесь?
- Давно. Только он еще не знает об этом. Нам надо подумать…
- Думайте. До завтра. Единственное условие. Назад пути не будет.
Ольга исчезла. Наступила тишина. Леон начал рассуждать.
- Странно все это. Да и Ольга ли была здесь? Если она тебя узнала, где радость? Ты Видман, прости меня, но я не смогу тебя сопровождать в Девятый Мир. Нам с Милой надо прожить свою жизнь здесь. Пусть будет тяжело, опасно, голодно. Справимся.
Видман грустно смотрел на друзей. Немного помолчал.
- Боги придумали нам любовь, чтобы мы могли миновать трудности. Теперь обо мне.
Кто сказал, что я собрался уходить?  Я научился быть собой в нашем Первом Мире. Здесь наши Боги. Перуна бы послушать. Или Велеса. Впереди слишком важный шаг. Она сказала «назад пути не будет». Пусть Девятый Мир лучший из всех Миров.  Вы оставайтесь здесь, а я покину вас ненадолго. Проверить надо…

           Последние слова уже прозвучали из пустоты. Видман исчез в тени шатра. Он давно понял, что все в мире управляется волнами. Звук, или свет неважно. Заклинания тоже волны. Так и оказался он вблизи Триполья. Круг зарос травой, но камни никто не тронул. Пепелище прежнего города было распахано. Несколько человек стояли невдалеке и ожидали. Видман поклонился им. Ему не ответили. Пришлось подойти ближе.
- …Ничего в этом круге нет. Придумали сказки для детей. Чтобы их пугать. Лучше уйдем отсюда. Пока не стемнело надо доехать до стен города.
Четверо крестьян взгромоздились на телегу, и лошадь резво побежала под уклон горы. Видман успел  вскочить на последнюю дощечку. Он уже понял, что его никто не видит. Солнце протянуло свои лучи по земле, и они уткнулись в ворота. Охранники успели впустить своих жителей и вновь огромные засовы упали в свои гнезда. На одной из улиц повозка остановилась. Дальше пришлось идти пешком. Видман не узнавал никого. Вот и дом Главы города. Калитка открыта. Во дворе пусто. Скрипнула дверь. Показалась тень мужчины.
- Кто здесь? Не прячься. Я готов слушать тебя.
- Странник. Не каждый может видеть и слышать меня.
- Я вижу и слышу. С чем пришел?
- Узнать о здоровье матери твоей.
- Все?
- Да.
- Подожди немного. Сейчас она выйдет. Ты сам спросишь у нее.
Мужчина вернулся в дом. На пороге показалась … Ольга.
- Подойди ближе. У меня с глазами что-то. Ты словно призрак…
- Ты права. Я сущность Видмана…
Женщина слетела со ступенек и бросилась вперед. Видман пытался защититься. Но против воина было бесполезно сопротивляться. Он оказался в объятиях крепкого тела. Руки сами обняли жену. Поцелуй был страшен последствиями. Тело Ольги сложилось и рухнуло на землю. Вторая Ольга стояла рядом,  не обращая внимания на первую.
- Не беспокойся. Это ненадолго. Пусть она отдохнет. Поговорим спокойно. Пошли в домик гостей.
Через некоторое время все выяснилось. Амазонки проиграли сражение и готовились к худшему. Потом они с удивлением узнали, что врагов продолжают убивать неизвестные силы. Все делалось от имени Ольги.  Предводительница амазонок пыталась  узнать тайну. Несколько попыток убить и ее заставили сменить намерения. Она решила наблюдать происходящее со стороны. Оставив за себя троих вместо одной, ушла в Триполье. Сюда и приходили вести. Гонец доложен был интересоваться здоровьем… матери. Потом Видман рассказал коротко о своих скитаниях и о том, что его позвала в девятый Мир … Ольга.
- Девятый Мир выдумка. Его придумали специально. Это большая тайна.
- Я умею их хранить. Расскажи.
- Все дело в памяти людей. Разум не умирает с телом. Он может вернуться в другом обличье. Вот тут начинается самое главное. Память помогает идти дальше прежней жизни.
-  Что в этом плохого?
- Плохого ничего. Но, так человечество будет очень быстро развиваться. Огромные открытия и придумки будут идти все быстрее и быстрее. Это кому-то очень не нравится. Они усмотрели в этом опасность для себя.
- Кто они?
- Еще не знаю. Поэтому они и собирают в Девятый Мир разум талантливых людей. Оттуда нет возврата.
-  Что же делать?
- Когда узнаем эти силы, тогда и решим. Предупреди друзей своих…
- Они уже решили остаться здесь.
- Она может заставить изменить намерение. Как ты догадался, что это не я?
- Друг подсказал. Мне надо вернуться к ним.
- Не забудь о своем оружии…
- У меня нет ничего.
- Посох. Сейчас я его вынесу.
Два тело слились в одну Ольгу. Женщина, пошатываясь, прошла к двери. Вернулась с опорой странников.
- Это слабое оружие. Оно для живых людей. Против сущности других Миров у тебя диск в кармане. Научись владеть им. Представь себе, и он тотчас превратится во что угодно. Это все, что я знаю. Торопись и … возвращайся.

       Леон и Мила ждали. Они догадались о цели путешествия.
- Ты видел ее?
- Даже говорил и …поцеловал.
- Что же не стал обычным человеком? Как мы.
- Она стала таким, как я.
-  Ужас!
- Не огорчайся Мила. Это на время. Пока тело отдыхало. Речь о другом. Нас обманывают. В Девятом Мире каждый видит то, что желает. Этот Мир создан для сбора всех талантов, чтобы остановить развитие человечества.
- Кто его создал?
 Никто не знает. Нам надо решить эту задачу. Или, умереть.
- Если мы согласимся на путешествие, то пропадем там.
- На тысячи лет.
- Как ты узнал?
- Я заглянул туда ночью. Полярная Звезда подсказала.
- Ты хочешь сказать, что время пройдет мгновенно для нас?
- Время, самая большая тайна всех Миров. Возможно.
- Тогда, почему бы не рискнуть?... Потом.

          В глубине шатра возникла  Ольга.
- Я поняла, что вы все знаете. Теперь я могу предстать в настоящем обличии.  Тень Ольги рассыпалась темными пятнами. Сверкнули искры, и  голубое видение собралось в шар.
Я посланница разума. Если человечество обретет секреты природы в это тысячелетие, то оно обречено. По нашим расчетам надо не менее пяти тысяч лет, чтобы научить людей жить в мире.
- Почему так долго?
- Потому что человека невозможно изменить быстро. Он идет через ошибки, страшные жертвы. Войны и болезни. Если их преодолеть, то у людей появится шанс на выживание. И самое главное. Однажды мы уже пропустили это время. Мир едва не погиб.
Я предлагаю Леону и Миле прожить свою жизнь и убедиться в правоте слов моих. Потом вы станете нашими помощниками.
- А Видман? Мы не хотим расставаться. Настоящих друзей трудно найти, порой невозможно.
- У Видмана другая дорога. Они с Ольгой, она согласилась и скоро будет здесь, станут нашими посланниками в других Мирах. Не зря у него Посох Странника. Мы добавим силу его оружию. Сегодня ваша ночь. Утром все отправятся по своим Бесконечным Путям.

       Обычное солнечное утро осветило две фигуры. Они шли по пыльной тропинке в вечность. На крыльце дома остались трое. Маленькая девочка долго махала ручкой  вслед уходящим. Чтобы доставить ей радость, они несколько раз оглянулись и помахали в ответ.
- Смотри мама, они оглянулись. Значит, вернутся…
 В ДЕВЯТОМ МИРЕ ВСЕ НЕ ТАК

        Туман скрыл тропинку. Ноги шли по неизвестной местности. Вновь солнце своими лучами очистило воздух. Та же тропинка. Те же деревья. Те же дома. Только без людей.
- Что будем делать?- Поинтересовалась женщина.
- Искать. Перед этим осмотримся. Начнем с себя. Ты как?
- Обычное тело. Даже сила воина.
- Рад за тебя. А я - призрак. Меня видишь?
- И, да и, нет. Ты умеешь исчезать?
- Не только. Возможно, я могу менять внешность. Как мнимая Ольга. Идем дальше.
 
Невысокий холм  был последним перед огромной долиной. Внизу стояли дворцы из камня. Мощеные дороги прямыми лучами разделяли город на сотню улиц. Городских стен нет. Все открыто.
- Тут нет войн. Что же их заботит? Может быть, наука? Вот и люди. Нас встречают. Я исчезну, …ненадолго.
- Приветствуем первую женщину - воина в нашем мире. Иди за нами.
У крайнего дома трое местных жителей остановились.
- Иди и устраивайся. Это твое. Перед заходом солнца за тобой придут. Сегодня твоя ночь испытаний.

      Ольга прошла в странные комнаты. Окон нет, а светло.  Большая постель застелена тонкой тканью. Молодая девушка объясняет.
- Я твоя помощница. До вечера. Тут есть все для жизни. Постарайся все запомнить. Завтра, если выдержишь испытание, помогать никто не будет. У меня такое чувство, что в комнате еще кто-то есть. Мне жаль тебя.
- Почему?
- Память твоя о прежней жизни слишком сильна. Ты мысленно еще там. Со своими друзьями. Поэтому… они здесь. Если проиграешь испытание, то потеряешь всех. Это грустно. Тебя вернут в твой мир… другим человеком. Иди за мной.

      До вечера Ольга научилась всему. Жить в этом доме было легко. Несколько комнат были закрыты.
- Это на завтра, … если оно наступит.
Оставшись одна, Ольга переоделась. Защиту рук и ног оставила под темной тканью. Грудь и спину защищал тонкий корсет из крученого металла. Есть не хотелось. Странно. Потом уселась в кресло. Видман устроился рядом.
- Послушай меня. Я побывал на площади. Там тысячи людей и пятеро воинов. У них нет мечей. Если готовится сражение, то оно самое опасное. Потому что не видишь оружие. Но, они  как и обычные люди. Возможности их не могут быть сверх меры.  Я постараюсь быть недалеко. На всякий случай.

         Площадь позволила разместиться всем. Такого различия одежд и цветов тканей Ольга не видела никогда. Удивляться было некогда. Один из распорядителей обратился к ней.
- Зря ты оставила защиту свою. Твоему телу ничего не угрожает. Сражаться будет Дух.
 Две Ольги стали отходить друг от друга. Полупрозрачное тело вышло на середину площади. Сверкнул луч света и на Воина-призрак ринулись тени пятерых воинов. Ольге – зрителю пришлось постараться. Все удары были отбиты.  Площадь молчала.  Но, вот в руках нападавших и Ольги  оказались мечи и щиты.   Амазонка швырнула свой щит в ближайшего воина. Тот пытался отбить его мечом. Мгновенно Ольга оказалась за его спиной и пронзила своим мечом первого. Потом второго. Потом третьего.  Остался пятый воин и Ольга, отбросив тело –защиту, вышла навстречу. Сражение было коротким. Полная победа. Площадь продолжала хранить тишину. Значит, не все еще закончилось. Победительница подошла к распорядителю. Две Ольги соединились в одно тело. Из разноцветной толпы вылетела стрела. Ольга бросилась вперед и закрыла своим телом распорядителя. Наконечник стрелы пробил защиту и застрял над плечом. Зрители стали исчезать за ближайшими домами. Никто никого не искал. Площадь опустела. Остались только воины и три человека, устроители испытания. Ольга возмутилась.
- Говорите, что телу ничего не угрожает. А это что?
Ольга выдернула стрелу и подняла ее над головой.
Спасенный человек спокойно заметил.
- Тебе действительно ничего не угрожало. Эта стрела была выпущена в меня. Ты спасла организатора испытания. Я ошибся и должен был быть наказанным. Это допускается правилами. Просто, мы сегодня потеряли пятерых воинов. Тех, кто тебе проиграл. Они возвращаются в свой мир.
- А если бы проиграла я, то тогда меня бы вернули?
- Да. Так же как и меня. … Стрелой Судьбы. Теперь мы в замешательстве. Что делать?
- Изменить правила. Пятерых оставьте.
- Мы не можем менять требования Судьбы.
- Тогда надо точнее узнать Ее желание. Чтобы мы не ошиблись.
- Как?
…- Кинем жребий. Дай монетку.
- У нас нет денег.
- У меня есть. Вот эта сторона означает выполнение старого правила, а это изменение ее. Лови. Открывай ладонь. Вот, видишь сам. Все остаются. Дальше что?
- Возвращайся в свой дом. Будешь изучать все прошедшие войны на земле.
- Я и так их знаю.
- Ты знаешь со слов других. Я говорю о настоящей истории. Там есть различия. Большие. Даже очень большие. Встретимся, когда  будешь готова. Прощай. …Спасибо.

      Ольга не стала переодеваться. Вначале проверила все двери. Ни засова, ни щеколды. Как уснуть в этом доме при открытом входе.
- Видман. Что думаешь?
- Этот мир особенный. В нем нет врагов. Всем распоряжается Судьба. Сегодня ты поспорила с ней. Это может не понравиться.
- Наоборот. Мне понравилось, что жребий был моим выбором. А, вот и я.
 Комната наполнилась светом. В углу стояла высокая фигура женщины.
- Приглашайте к столу. На кого я похожа?
- На… маму.
- Видман. Тебе повезло. Меня еще никто так не называл. Кому-то я Злодейка, кому-то Изменница. У меня много имен. Люди даже не догадываются, что КАК МЕНЯ НАЗОВУТ, ТАК Я И ВЕДУ СЕБЯ С НИМИ. Глупые. Что же мне с вами делать. Придется Видмана отблагодарить. Возвращаю тебе твое тело. Занятие найдешь по духу своему. И, …никаких испытаний. Я отменяю их и ввожу вашу догадку. Жребий…. Все какое-то разнообразие.
- Спасибо. Трудно быть Судьбой?
- Опять ты прав. Трудно быть вечной виновницей. Сегодня вы помогли мне. Я… поселюсь рядом. Это тайна. Прощайте.

       Два человека молчат. Долго.  Почему-то совершенно не хочется есть. Надо спросить у помощницы о продуктах. А вот и она сама.
- Можно мне с вами? Я так и думала, что здесь кто-то есть. Знакомь с мужчиной. Меня зовут Радость. Ты Видман? Редкое имя.
- А у тебя подруги нет, которую зовут Счастье, или Здоровье? Еще бы Удачу. Везенье бы тоже не помешало.
- Вы веселые люди. Я к вам буду приходить. Все, что вы просите вам не надо. У вас есть другое.  ЛЮБОВЬ ОДНА ПРЕВЫШЕ ВСЕХ. Таков закон Девятого Мира.  И других тоже.
- Почему нигде нет продуктов и воды?
- Они вам не нужны. Потом узнаете, почему.
- Кому ты помогаешь?... Кроме нас.
- Всем. Притом, в любом деле. Через неделю сами убедитесь. Когда позовете. Я рядом живу. Сегодня я вам не нужна. Ухожу.

    Радость исчезла так же неожиданно, как и пришла. Так бывает в жизни.

    Прошла неделя. Видман слушает Ольгу. Она перебрала тысячи картин и описаний войн.
- Я обнаружила страшную вещь. Половина всех поражений борьбы ...в предательстве. И не важно, справедливая война, или нет. Неужели это заложено в природе человека? Ты как думаешь?
- Над этим стоит подумать. … Потом. Пока, выслушай меня. Здесь… время не движется. Я это по звездам определил. Значит, … нас просто нет. Или … мгновения тянутся бесконечно долго. Я всегда подозревал, что самая большая загадка - это время.
- Это плохо?
- Не совсем. Мы никогда не проголодаемся.
- Солнце же движется…
- Его тоже нет. Искусственное освещение перемещается по потолку на огромной высоте. Зачем все это? Я пока не разобрался.
- Позови помощницу и спроси.
- Меня звать не надо. Я сама прихожу. По вашему желанию. Спрашивайте.
- Почему звезды неподвижны?
- Возьми и … подвинь. Они нарисованы на куполе неба. Я не позавидую тебе. Сдвинешь их на толщину волоса, пролетит тысячу лет в Первом Мире. Поэтому, прежде чем узнаешь, как это делается, продумай последствия.
- Я не могу все предвидеть.
- Тогда. … не трогай ничего. Ольга, узнала главную тайну поражений?
- Да. Но, еще тоже не знаю, что делать с этим знанием.
- Разберетесь. У ВАС МНОГО ВРЕМЕНИ, …КОГДА ЕГО НЕТ. Шучу.

     Видимое движение солнца определило еще неделю. Ольга  не может больше ждать.
- Давай уйдем отсюда.
- Ты хочешь вернуться в свое время?
- Конечно.
- Есть и другие пути. Мы можем уйти вперед. Наш небосвод – это устройство путешествия. Но, только в одну сторону. Потом, вернувшись сюда, можем попасть и в свое время. Тебе неинтересно, что будет с людьми в будущем? Даже одним глазком посмотреть? Можем узнать, что будет с Амазонией, Трипольем.
- Ты узнал тайну управления звездами?
- Никакой тайны. Все очень просто. На площади стоят солнечные определители времени. Ось мира смотрит все время в одну точку. Я могу сдвинуть ее по кругу в 24 тысячи лет. Когда мы попадем в свой мир, там будет это время.  Одно неясно. У кого разрешение на такой поступок.
- Спроси Судьбу. Она благосклонна к нам.
- Вот и я. Быстро вам надоел этот Мир. Здесь есть… долгожители. Но вы не из них. Теперь главный вопрос. Зачем вы хотите вернуться в Мир войн, голода, предательства?
- Для борьбы.
- Ответ хороший. Но, в нем можно погибнуть. И, в Девятый Мир вернуться невозможно. Здесь можно побывать только раз. Может быть, еще что-нибудь изучите?  Вы хотите забыть себя? В Первом Мире вы станете не только другими, но, даже незнакомыми друг с другом.
- Это ужасно. По-другому нельзя?
- Пока было нельзя. Рисковать будете?
- Мы всю жизнь рисковали. Справимся.
- Хорошо. Это ваш выбор. Я открою небосвод. Ты Видман передвинешь ось Мира. В полночь.

         Ночное небо усыпано тысячью искр. Огромная Луна мешает. Видман двигает ось в созвездие Молодой Медведицы. Потом пытается вернуть чуть назад. Бесполезно. Ветер поднимает пыль. Воздух наполняется тонким стрекотом. Ольга держится за Видмана.
- Я помню все. Тебя тоже. А ты?
- Всю жизнь искать, чтобы забыть? Ни за что. Мы в чьем-то дворе. Тут одна проблема. «Проскочили» слишком далеко. На пять тысяч лет. Смотри. Горы как в Каменном поясе.
Луч света вырвался из открытой двери. Женский голос недоволен.
- Сколько вас ждать? Остыло же все. Второй раз разогревать не буду.
 Видман и Ольга вошли в  прихожую. На свету удивленно осмотрели себя. Странная одежда с карманами. Зеркало на стене отразило незнакомые лица.
- Спасибо. Вы кто?
- Виктор. Твои шутки уже надоели. Ольга, ты не устаешь от него? Есть хотите?
- Еще как? Тысячу лет во рту росинки не было.
- Тогда садись. Жене место дай. Тоже мне, мужик называется. Наливай с первой пенсией.
- Что такое пенсия? И что наливать?
- Поживешь на нее, тогда узнаешь. Вот эта жидкость называется водкой. Это рюмки. Налей по тридцать грамм. Выпью с зятем-пенсионером.
Жидкость обожгла горло. Видман уронил голову на стол.
- Оля, он что? Уже где-то набрался? То-то, я смотрю, вас долго не было. Да еще этот луч с неба по двору прошелся. Как пылесос все подмел. Даже часть забора как корова языком. Что в мире делается? Совсем они обнаглели.
- Кто?
- Инопланетяне. Только все это враки. Ученые придумали всякую всячину, а на них валят. Он уже решил, куда пойдет работать? На пенсию не проживешь. Я не тороплю. Пусть месяц отдохнет. С тобой вот сложнее. Кому твои навыки нужны будут? Но, есть вариант. В школе спортивную секцию открывают. Может быть, тренером устроишься. Пока лето, подготовишься. Своя чемпионка не в каждом селе есть. Потом уложи молодца спать. Завтра спите сколько хотите. Будить не буду. К обеду вернусь. Базарный день пропускать нельзя. Документы ваши я на тумбочку сложила. Сумку освободила. 

         Утро следующего дня было кошмарным. Видман долго не мог понять, где они. Выходило, что их приняли за внезапно исчезнувших людей. Полдня они изучали устройство дома. Странные бумаги на маленьком столике у кровати назывались документами.   Соседская девочка хвалилась, что уже умеет читать и писать. Это было кстати. К приходу хозяйки Видман и Ольга знали, кто они и откуда. Ольге повезло больше. Грамоты и дипломы подтверждали ее спортивные достижения. Сложнее было Видману. Он слишком медленно «вспоминал» свою новую жизнь.
- Помогайте сумки разгрузить. Неужели провалялись до обеда. И не завтракали совсем. Тогда мойте руки и за стол.
Весь обед Видман молчал.
- Что-то ты Витек сегодня удрученный. Не надо было вчера добавлять незнамо где. Ума вот не приложу, чем тебе заняться. Прежняя специальность, понятно, не понадобится. У нас аэродрома нет. Но, ничего. Придумаем. Руки, ноги есть. Голова тоже.
- А что бывают без рук и головы?
- Да полсела таких. Нет. Руки есть. Только растут не оттуда, откуда надо. И головы есть, а мозги пропили. Все на бабах держится.  Вот такая сейчас жизнь. 

        Вечером Видман сообщил жене, что он знает все о новой жизни. Два человека сошлись в одном Я. Ольга тоже была рада, что ей удалось «вспомнить» новые знания. Одной проблемой стало меньше. Мир вокруг стал узнаваем. С удивлением отметилось, что он более уязвим. Все держалось на электричестве. Радио, телевидение и огромное количество машин.
- Ты знаешь, Ольга? Я сегодня прошелся по селу. Автомашин больше чем собак и скотины. Люди живут за счет денег. Мы тоже. Я вспомнил свою профессию. Вывод такой. Мы такие как все вокруг, только с памятью прежней жизни. Спасибо, как тут говорят, Богу, что сохранил нас. На работу ради денег не пойду. Буду дом расширять. Хочу стать немного свободнее от магазинов, рынков.  Попробуем жить за счет труда своего. А ты?
- Я найду дело. Мне нельзя без людей. Буду детей учить боевому искусству. Этот мир опасней прежнего. Научу их защищаться. Жить будем здесь, у мамы. Кто-то в ворота стучит. Открой.

       Два человека плотного сложения сразу перешли к делу.
- Ты когда кредит заплатишь?  Счетчик уже включен. Не рассчитаешься, если тянуть будешь. Проценты бегут.
- Какой кредит? Мы только вчера приехали. Я вообще в долг ничего не беру. Вы ошиблись адресом.
- Нам по барабану, когда приехали. Вот здесь адрес ваш и долг, десять тысяч рублей. Если не заплатишь, мы просто заберем из имущества самое ценное.
На шум вышла хозяйка дома.
- Бандюганы приехали. Долг придумали. Соседку уже ограбили. А у меня дети тут. Так что обломались вы. У меня дочь чемпионка мира…
Коренастые мужчины не собирались слушать. Один из них заломил руки Виктору и уложил на землю. В это же мгновение второй упал лицом в пыль. Рядом улегся первый нападающий. Не успевший даже выпрямиться.  Ольга стояла на спине одного. Пошевелишься, позвоночник сломаю. Инвалидом будешь. Вы продолжаете настаивать на долге?
- Убери ногу. Все, все. Мы уходим. Про долг пошутили.
- Этого мало. Дорогу в село забудьте. Иначе, пара-олимпиада ждет вас. Договорились?
- Я же сказал, все. Уходим…

         Через полчаса весть о событии у ворот знало все село.  Появился  участковый. Младший лейтенант подъехал на, купленной в кредит, машине.
- Что вы наделали? Мы же собирались их с поличным взять. А теперь они другой участок будут грабить. Я понимаю, что вы Ольга чемпион мира. Но,.. они и жалобу могут написать. Реагировать придется. Так что звоните, если подобное повторится.
Представитель власти удалился по своим срочным делам.

        Вечером Видман-Виктор не мог узнать жену. Она проверила все запоры. В разных местах спрятала лопаты и вилы. Потом наполнила ржавую бочку водой. Разрыхлила огромную кучу песка. Подобрала все крупные камни около ворот. Переоделась в спортивный костюм.
- Ольга. Что это все значит?
- Они придут ночью. С оружием.
- Объясни.
- Очень просто. Такие крупные мужчины, а навыков борьбы нет. Надеются больше на оружие. Я видела их глаза, когда уходили. Они не прощают поражения. Так что, ждем гостей.
- Что делать мне?
- Изображай непонимание. У тебя получится. Героя из себя не строй. Противник опасный.
- Может быть, участкового позвать?
- Ни в коем случае. Он же нам свой телефон не оставил. И фамилию произнес непонятно. Я не верю ему.

        Ночь прошла в напрасных ожиданиях. Тишину раннего утра нарушил еле слышимый звук мотора. Машина остановилась  далеко. Два человека, покачиваясь, спокойно шли по безлюдной улице. В руках одного была пластиковая бутылка. Порой, несший ее, изображал, что отпивает глоток. Ничего особенного.  Стучать в ворота не стали. Они обошли их через соседнюю калитку.  Оказавшись во дворе, хозяин бутылки стал откручивать крышку. Не успел. Емкость оказалась в руках у Ольги. В другой руке была зажигалка. Облитый бензином человек замер, боясь пошевелиться. У второго в руках револьвер с глушителем. Из барабана выглядывала очередная смерть.
- Если выстрелишь, то пламя сожжет твоего друга. Заметь, что зажигалка горит. Не шевелись, я ведь могу и уронить факел. Бензина много. Хватит и на тебя.
- А, что ты предлагаешь? Мы согласны… сдаться. Звони менту своему.
- Рано. Надо подождать. Спиной ко мне. Оба. Руки назад. Пушку на землю. Виктор положи оружие в пакет. Руками не трогай. Наручников у нас нет. Зато есть цепочка и замок. Обвяжи вокруг гостей и к столбу. Позорному. Сидите тихо и ждите.
- А ты куда?
- За третьим. Он в машине.
 Через минут десять понурый юноша с ссадиной под глазом уселся рядом.
- Говорите, чья машина?
- Не знаем. Мы ее …угнали.
- Вам не повезло. Угнать машину у самого участкового…
Серебристый джип лихо затормозил у ворот. Скромный гость, лет за шестьдесят, попросил разрешения войти. Рост маленький, а костюм дорогой.  Лицо в мелких морщинах… доброе. Он сразу прошел к сидящим неудачникам.
- Что соколики? Попались в сеточку. Из какой области?
- Соседней.
- Я так и думал. На чужой территории решили поохотиться. Ребята, уводите их. Да водой облейте, провоняют все. На другую машину. Ту, которую они, будем считать, угнали. А я задержусь маленько с хозяйкой. Как вас зовут?
- Мужчины обычно первые свое имя называют…
- Олег. Хозяин.
- Хозяин чего? Ольга я.
- А всего. Все что вокруг. То и мое.
- И власть?
- Нет. Власть сама по себе. У нас же демократия. Каждому свое. Куикве сум. Латынь это.
- Как это? И почему вы так откровенны?
- Да жучок в машине участкового. Обычное дело. Нам же надо знать о них все. Достойные люди достойны правды. Это я об откровенности.  В ваших интересах забыть эту историю.
 Машину мы вернем хозяину. Если будут проблемы, то вот Вам Ольга, моя визитка.  Звоните. Да, еще сто долларов за помощь.
Через минуту тишина вновь опустилась на спящее село. Красное солнце разбросало свои лучи по разноцветным крышам. Из дома вышла теща.
- Что это бензином пахнет? Виктор. Ты осторожней будь. Так и до беды недалеко. Чего рано встали? Сейчас спят долго. Скотины почти ни у кого нет. А раньше было…
- Мама. Кто такой Олег… Викторович … Лисов. Ничего себе фамилия. Хитрая.
- Лиса, что ли? Директор какой-то фирмы в городе. То ли ритуальной. То ли еще . Но, порядок навел. А то раньше похоронить невозможно было. Страшные деньги стоило.  А ты откуда его знаешь? Не меня ли хоронить собралась?
- Мама. Как тебе не стыдно. Визитка вот…
- Понятно. Они везде свои бумажки насовали. … В почтовом ящике нашла? Заботливые. Мы у них как поросята. Помогут, подкормят. Захотят, съедят. Что за жизнь? … Пойду завтрак придумывать.

       Прошел год. Жизнь наладилась. Во дворе, под новым навесом, сидит вся семья. Хозяйка довольна.
- Спасибо вам, детки. С тех пор как нас бросил твой папка, дом руку настоящую узнал. И огород всем на зависть. И я на рынок езжу не за покупками, а продавать излишки. Только жить начали. И работать Витеньке не надо. Не ценила я тебя раньше.  Только вот ты сам себя ночами гробишь. Чего в экран пялиться? Да ладно, ладно. Ваше дело. Отдыхайте. Я  пойду, прилягу.
- Может быть, мама права? Чего ты ищешь в Сети?
- Интересное дело. Люди на земле сотню тысяч лет, а сведения о них не более двух. И то сомнительно. Разбираюсь. Или, пытаюсь разобраться. Про наше с тобой время ни единого словечка правды. А я ведь и место города-крепости нашел. Даже ту пещеру, где от Ерша прятался.
- Это ты так по грибы ходил? Понятно. Я уже и подозревать начала. Ходишь долго, грибов мало. Мы же теперь не совсем прежние. Вдруг Виктора больше Видмана. Не загулял ли, думаю. То есть думала. Прости.  Теперь главное. Что мы можем с этим сделать? Прожить новую жизнь и все? Вернуться сможем?
- Нет. Обратного пути не будет. Я давно подозревал, что наши возможности зависят от мыслей. Мы с тобой теперь другие. Жалко, что все наши знания уйдут с нами.
- Напиши книгу. Про наш путь, у которого нет конца.
- Это не просто. Я всю жизнь работал с деталями и … звездами.  Может быть, ты за это возьмешься?
- Ты что? У меня только официально две работы. Учитель физкультуры и инструктор в полиции. Да еще индивидуальные подработки. У меня махать руками лучше получается. Придется искать помощника. Ты найди его.
- Как?
- Кто про легенды Урала пишет? И чтобы жил недалеко.
- Я их тоже всех перечитал. Сплошная фантазия. Модно это. Да и много их. Я выпишу несколько фамилий. Съездим, поговорим. Лучше с бывшими военными. Со своими легче беседовать.
…………………………………………………………………………………………………           Так и состоялась встреча моя с  героями этой повести.
ОТ АВТОРА
         Гости сидят под навесом. Разговор долгий. Удивление смешано с сомнениями.  Я пытаюсь уточнить детали.
- Подробностей не будет. Многое просто выпало из памяти. Я вообще удивлен, сохраненной информации. В качестве доказательства история с посещением частного ипподрома. В начале лета мы с Ольгой поехали на встречу с сослуживцами. Это под Москвой. Там друг предложил заехать к нему в гости. Он устроился на работу к конезаводчику. Лошадей, говорит, я всю жизнь любил. Ольга никогда в жизни не ездила верхом, а тут говорит,- можно прокатиться? Хозяин засмеялся и показал на коня.
- Этот не устал, потому что не участвовал в скачках. Попробуйте.
Конь оказался с характером. Он встал на дыбы, наездница обняла его шею и удержалась в седле.   Потом бешенная скачка по кругу. Минут через двадцать конь стал ее слушаться. Удивленный хозяин предложил Ольге работу. Она только улыбнулась. Мне, говорит, за работу в полиции платят больше. На этом разговор закончился. А поздно вечером нас позвали в кабинет хозяина. Там сидело еще несколько человек. Разговор начал Евгений Петрович. На правах владельца дома.
- У вас, Ольга, талант всадницы. Я предлагаю контракт на пятьсот тысяч. Вы в костюме амазонки выступаете на коне. Рекламный ролик можно сделать за неделю. Вот эти господа все организуют. Здесь историк и оператор. Сюжет напишут. Платье подберут.
- Амазонки платье одевают только в брачную ночь. В остальное время у них другая одежда.
В разговор вмешался один из гостей.
- Об этом, позвольте, знать мне.  Седло мы Вам подберем. Я, прошу прощения, специалист в этом вопросе.
Ольга заартачилась.
- Никто не может быть специалистом … с чужих слов. Если хотите, чтобы я согласилась, то я сама подберу… реквизиты шоу.
В конце – концов, нашли вариант. Ролик мы привезли с собой.
- А гонорар?
- Стоит за воротами. Внедорожник наш. Но не это главное. Сам увидишь. Там такое вытворяется, что никто не подумает сомневаться.  Значит, если у кого-то  заметят неизвестные ранее способности, можно предположить об опыте прежней жизни.
- Хорошо, друзья. Я согласен взяться за эту тему. А теперь несколько вопросов. Если можно? Как вы думаете? Когда знаний человека было больше? Сейчас, или в том далеком прошлом?
- Тут и думать нечего. Конечно в прошлом.
- Не может быть. Мы учимся пятнадцать лет…
- А потом столько же лет … забываете. Поясняю. В прошлом человек учился у природы, порою ценой жизни. Двоек она не ставит. А современные школы учат в 90 процентах лишнему. Я не спорю, это тоже надо. Для развития и не более. Поэтому к старости люди все забывают. Я сам инженер радиоэлектроники. Но, скажите на милость, зачем мне расчет сопротивления эфира?
- Так. С этим все понятно. Интересно, что изменилось за 5000 тысяч лет?
- Практически ничего. … Кроме Луны. Другая она… и еще кое-что.
- Не может быть. На ней уже побывали. Миллионы лет ей…
- Это я знаю. Картина  поверхности другая. Я же помню. Она … раскачивается, к тому же.
- Об этом тоже интересно. Что думаешь о памяти?
- Видман и Ольга остались в прошлом. А часть разума в виде энергетической сущности промчалась сквозь время и соединилась с ныне нами живущими. Поэтому Ольга ни разу не сидевшая на лошади, оказалась прекрасной наездницей. Машину заработала.
- Почему именно внедорожник купили?
- Хотим на следующее лето проехать по всем местам. Начнем с Аркаима.
- В березовую рощу не заходите…
- Ты уже запомнил и эту деталь?
- Писателей с плохой памятью не бывает. Поэтому еще вопрос. Откуда белые стрелы при подходе к горам?
- Никто не знает. Если нет второй стрелы, то можно продолжать путь.
- А если есть?
- Искать новую тропу. Наверное, сама Природа предупреждает…
- Хорошо. Вот мои друзья удивятся теме повести. Да и художника надо найти. Когда закончу повесть, тогда и решим с изданием. Согласны?
- Почитаем… Но, я не все рассказал. Вернее, не сказал главного. Как у тебя с астрономией?
- Любимый предмет.
- Тогда вот что. Я попытался выяснить, как выглядело наше небо 5000 лет назад.
- Это легко узнать. Комп и интернет…
- Вот здесь самое главное. Оно другое. Это невозможно объяснить. В нашей системе есть нечто такое, что еще и современным астрономам неизвестно. Огромная планета на задворках. Она все путает.  Видман во мне помнит…
- Стоп. Давай остановимся. Придется на этом закончить повесть.
- Почему?
- Это уже другое произведение. И так все сочтут наш труд фантазией. Читателя нельзя разочаровывать. Его уважать надо, … как друга. 

И ЧТО?

     Несколько месяцев работы приблизили эпилог. Мои герои все реже и реже возвращались к теме книги. Я начал беспокоиться.
- Ольга. А в чем дело? Что с Виктором?
- Сама не знаю. Он занят чем-то. Не говорит.
- Надо спросить.
- Не скажет… Пока не додумает. Как все мужчины.
- А мы его прямо спрашивать не будем. А вот и сам. Виктор, вопрос можно?
- Давай. О чем?
- Просто, хочется поговорить с опытным человеком. Как ты думаешь? Куда уходит время, что прошло?
- Никуда. Оно остается… рядом. Что секунду назад, что тысячу лет. Это время… стоит.
- А можно его … сдвинуть?
- Можно, если попасть в него. Кстати, будущее время тоже стоит. Оно не бежит к нам  со скоростью самолета. Его тоже можно сдвинуть, как ты говоришь, если в нем оказаться. На этом принципе работают все машины времени…
- Ты можешь доказать?
- Очень просто. Если бы время удалялось или приближалось, то в него бы никогда нельзя было бы попасть. Ведь за это время мы меняем свое место в пространстве. И случаи попадания в другое время невозможны. А факты, описанные многими, подтверждают такие перемещения. Я не говорю о себе. В это «хотите  верьте, хотите  нет».
- Я поверил. Дальше что?
- Скоро узнаешь. Осталось немного. Мы идем «…Из ниоткуда в никуда!»  Красивое выражение. Жаль, не совсем понятное.

      Прошло несколько месяцев. Мы сидим под пластиком.
- Это что? Недостроенная теплица?
- Нет, Виктор. Это беседка. Мы же беседуем...
- Не начинай издалека. Спрашивай.
- Не тоскливо жить без прежних людей?
- Не знаю, говорить ли. Попробую. Они, прежние, все... здесь.
- Не может быть.
- Балл, Бодин, Ерш. Но друг с другом и со мной незнакомы.  Я проверял.
- Так кто есть кто? Хоть намеком.
- Я и так сказал слишком много. Разбирайся сам. Просто, они не помнят свои прежние жизни. Ты тоже.
- Я?!


       
       


Рецензии