Удача

      … Тёплые руки Кости накрыли холодные ладони Иры — она только что зашла в квартиру с улицы. Девушка прижалась к любимому:
— Ты почему не спишь? Ночь на дворе.
— А я тебя ждал, — Костя помог ей снять длинную темно-синюю куртку.

      Ребята прошли внутрь квартиры на кухню. На столе стояли две кружки с чаем. Ещё горячим. Настолько, что пар от него летал забавными клубами серого дыма по комнате и был заметен невооружённым глазом.

— Садись, работяга моя. Голодная небось? — Костя открыл холодильник и достал оттуда тарелку с бутербродами.

      Ира с улыбкой наблюдала за Константином. Всякий раз, когда тот что-то делал по хозяйству, это было невозможно мило. А то, что сегодня он дождался её с вечерней смены, вообще превзошло все возможные и невозможные ожидания.

— Ну рассказывай, как дела на работе? Мне же интересно, — Костя отхлебнул из своей чашки.
— Прислали новых интернов: Кирюшу и Женю. Третий курс меда. Способные девчонки.

      На последней фразе парень подавился:
— Девчонки?
— Ну да, Кира и Евгения, — Ира рассмеялась.

      Костя пододвинул тарелку с бутербродами к девушке и дождался, чтобы она съела хотя бы один.

— К нам сегодня парня привезли с тремя рваными. Внутренние органы — в кашу, сам — в сознании. Аж до самого наркоза. Боль адская. Еле зашили его. Когда только вкатили в приемную, там главврач стояла. Так она была уверенна, что он если и переживет операцию, то потом долго не протянет. А он сильный пацан оказался. Всё как на собаке заживает, — Ира трижды сплюнула через плечо и постучала по деревянному столу.
— Три рваные, органы в кашу… Кто же его так?
— Собака дворовая. Пса, говорят, пристрелили. Когда оттащили.

      Костя медленно подлил чая в опустевшие чашки.

— До сих пор не понимаю, как ты там работаешь? Столько крови, боли, горя…
— Я помогаю людям. Я вытаскиваю их из этого горя. И не только физически. Понимаешь, Костя?
— Нет. И никогда не пойму, наверное.
— Всё потому, что ты не врач, Костя.

      Ира взяла с тарелки ещё один бутерброд и подошла к окну. Отодвинула голубую занавеску и стала вглядываться в спящий город. Темнота окутала каждый его закуток, и лишь редкие фонари разгоняли её тусклым светом.

— Там люди, Кость. Они живут, радуются этой самой жизни. А потом, вдруг, что-то или, не дай Бог, кто-то пытается у них эту жизнь отнять. И если удача всё же немного на их стороне, то они попадают к таким как я. И мы пытаемся их спасти. Не спасаем, а лишь пытаемся. Иногда у нас получается, — девушка надкусила бутерброд, — А иногда нет. Всё просто.

      Наступила тишина. Костя молча пил чай, Ира также молча жевала бутерброд. И каждый думал о людях, о судьбах и жизни. Ведь Ира права: кому-то везёт, а кому-то нет. И от этого везения иногда зависит жизнь человека. Если кто-то в Верховной Канцелярии решит, что слишком много человеку удачи, то даже самые опытные и умелые врачи ни за что ему не помогут. У них просто нет над этим власти. А справедливо ли это — решать не им и не нам


Рецензии