На блюдечке 45

Глава 45. «Нетомный вечер – 5»


Подумаешь, я ещё не так могу!

Майк Тайсон, после матча Италия - Уругвай



          Береговую линию полностью скрывали кроны – прибрежные участки густо заросли деревьями и кустами. Не было видно набережной с бетонным бордюром, узкой полоски пляжа и даже купающихся у берега. Лишь тусклые блики фонарного света на мелких волнах. И так на несколько сотен ярдов в обе стороны. Потом извилистый берег периодически начинал выныривать из-за чёрной растительности, но разглядеть кого-либо на таком расстоянии уже было трудно. А ещё дальше, в миле с лишним, сиял огнями южный порт. Щедро иллюминированный теплоход подходил к причалу. Наверное, он привёз множество туристов – весёлых, беззаботных бездельников, для которых вся гряда – сплошная зона развлечений. Нику очень захотелось туда. Бегать по палубе за озорной красоткой, заливаться смехом безо всяких причин и не думать о завтрашнем дне.

          – У тебя оптика где?

          Он озадаченно оглянулся. Сильвия полулежала в шезлонге, закинув руки за голову, и смотрела на звёздный небосвод.

          – Какая оптика?

          – Бинокли, подзорные трубы, телескопические объективы. Повседневный инструмент исправного сыска. Ты наверняка упаковал их в один из своих саквояжей.

          – М-м-м… скорее всего, да. Но где? Сейчас так с ходу и не вспомнишь.

          – А жаль. Могли бы посмотреть Галилеевы спутники, Европу ту самую. Вон, Юпитер, какой яркий, – она пальцем показала куда-то в зенит.

          – Да ну, это ещё и штатив придётся искать. Без него всё дрожать будет. Ты уверена, что это Юпитер? Не Венера?

          – Ник, ну какая Венера?! Она же всегда рядом с Солнцем. Если бы была, то только на западе, у горизонта. Но мы её утром видели, на восходе, помнишь? Это точно Юпитер, таких ярких звёзд не бывает.

          – А где Сатурн?

          – Вот это я не знаю. Могу по интернету выяснить.

          – Да нет, зачем? Всё равно глазом кольца не видны… Ух ты, а вон спутник! Смотри, прямо на глазах ярче становится.

          – Где, где?

          – Туда гляди, – Ник присел рядом и повернул голову напарницы в сторону моря.

          – Ага, точно! Всё ярче. Наверное, это он на солнечную сторону Земли вылетает. Ну, то есть сторона ночная, но на его высоте Солнце ещё светит, я имею в виду…

          – Да неважно, главное красиво летит.

          – Их сейчас полно стало. Есть большие, с солнечными батареями во много метров, они должны сильно отражать. Ну, будешь искать оптику?

          – Вот ещё. Пока найду, уже рассветёт. Ты же меня знаешь.

          – К сожалению, да. Что ж, тогда пойдём, фильм смотреть, – Сильвия решительно встала.

          – Ну, зачем?! Мы всё уже обсудили, традицию соблюсти не получится. А здесь такое небо, безо всяких телескопов глаз не оторвать. А океан! А природа! Звуки, запахи, – он вдруг подумал, что в бинокль сможет разглядеть девушек на дальних берегах и решил, что запрятал оптику не так уж и далеко.

          – Можно и просто так смотреть, интересно всё-таки.

          – Не знаю уж, чего там интересного…

          – Тебе же понравилась последняя серия.

          – Думаю, таких больше не будет.

          – Вот и проверим. Да и обсудить всегда найдётся, что.

          – Ты и мёртвого на просмотр затащишь.

          – Именно. А ты пока ещё слегка живой. Не сопротивляйся.

          Пока Сильвия поудобнее устраивалась на любимом диване и колдовала с пультом, Ник, как ему казалось, незаметно соорудил себе некое подобие сэндвича из остатков того, что он считал съедобным. Взгляд напарницы очень красноречиво показал, что она думает по поводу такой самодеятельности, но было поздно. Кто смел, тот и съел.

          Тем временем на экране заключённому Уилсону отказали во встрече со Спайкингсом. В следующей сцене злоумышленники украли у женщины, гуляющей в парке, маленького сына и ранили собаку. Реплики намекали, что это жена и ребёнок Уилсона. Демпси расписался в неспособности найти улики на некоего Теннанта, Мейкпис предложила поставить прослушку на его телефон в машине.

          – Ты глянь, у них и телефоны в машинах были! – подивился Ник. – Похоже, мы особо не спрогрессировали с тех времён.

          – Ничто не ново под Луной, – хмыкнула Сильвия.

          Спайкингс успокоил всех, заявив, что Уилсон работал на Теннанта, когда тот промышлял крупным воровством и теперь хочет ему что-то рассказать. Похитители сказали жене Уилсона по телефону, что она больше не увидит сына, если муж будет болтать. Пока Теннант в казино говорил некоему Джейку, что проблема с Уилсоном решена, Харри, притворяясь проституткой, отвлекла его шофёра, а Джон подсыпал сахар в бензобак. Джейк предложил избавиться от Спайкингса. На выезде со стоянки, машина заглохла. Сзади в неё упёрся микроавтобус с Демпси в рабочем комбинезоне за рулём. Он велел Мейкпис залечь на пол, предупредив, что на этот раз не имеет в виду секс, и отправился «разбираться». В итоге за сто двадцать фунтов он пообещал отремонтировать автомобиль и доставить к дому хозяина завтра к десяти утра.

          – Что мы знаем наверняка? – неожиданно и малопонятно спросила Сильвия.

          – Дважды два четыре?

          – Что??

          – Я знаю это наверняка. Сам проверял.

          – Да нет же! Я про сегодняшние события.

          – Сэйвер и Локридж ещё со вчерашнего дня целенаправленно что-то искали, начав с гостиницы Брайана. В итоге добрались до дома, где с некоторых пор обитает Эткинс.

          – Точнее, человек, представляющийся соседям, как Кайл Лесли и очень похожий на Эткинса.

          – Путь так. Они не обнаружили хозяина дома и, немного подождав, залезли внутрь. Пробыли там довольно долго, но вернулись ни с чем. Тогда, стали выяснять у соседей, куда этот… Лесли мог подеваться, добрались, в конце концов до жилища Герды Хоу и встретили нас. После чего в ужасе скрылись.

          – Так уж и в ужасе?

          – Во всяком случае, без особого достоинства и грации.

          – Хорошо. Что ещё?

          – Что вышеупомянутый старина Кайл дважды навещал безутешную любительницу птиц и предлагал прибегнуть к помощи правоохранительных структур. Поначалу государственных, затем, когда стало ясным их бессилье, частных. То есть, некоего Слотера и его рыжей напарницы. Вот эти события безусловно произошли сегодня. Остальное – наши догадки, с разной степенью вероятности.

          – Ну, давай уж и их озвучим, – попросила Сильвия.

          – Легко. Почти наверняка Лесли – это Эткинс. Скорее всего, это он украл сову, вынеся её по подземному тоннелю. Про тоннель мог узнать в архиве полиции. Потом он нарочно оставил множество следов, заставляя меня… нет, скажем так, потенциального преследователя, долго блуждать по прибрежным кварталам. Спрятал птицу в брошенной лавке. Вполне возможно, обрезал сигнализацию на стене полицейского участка, позвонил на Биг-Пайн-Ки и предложил сову. Навёл Герду на нас. Убедившись, что мы клюнули, сделал второй звонок, от имени покупателя и несколько разозлил магазинный персонал. Когда эта злость вылилась в недоверие к тебе и ответные подозрения, ты покинула остров,

          – И всё для того, чтобы увести нас от дома и самому залезть сюда.

          – Да, но увести не слишком далеко. Если бы магазин оказался в Орландо, ты бы не поехала, а прокладка уводящих следов за пределы Ки-Мэрайя насторожила бы меня. Мы должны были провести весь день вне дома, но ничего не заподозрить. Тогда бы он мог спокойно здесь похозяйничать.

          Когда Спайкингс ехал в метро, ему подменили дипломат, подсунув такой же со взрывчаткой. Он понял, успел выгнать пассажиров на ближайшей станции, но сам пострадал при взрыве. Лондонский метрополитен показался Нику весьма убогим, о чём он и поведал напарнице.

          – То есть, сам ты там не бывал? – язвительно поинтересовалась она.

          – Можно подумать, ты бывала, – огрызнулся Слотер.

          – Не стану утверждать, – вздохнула Сильвия.

          Демпси вернул Теннанту машину без сахара и полную жучков. На заработанные деньги он предложил Харри снять номер. Она глянула на него так, что предложение трансформировалось в прозаический обед. Ник тоже удостоился красноречивого взгляда напарницы. Дескать, знай наших.

          Побывав у жены Уилсона парочка сыщиков ничего не узнала. Зато Теннант, узнав об этом визите, по телефону из машины предложил Джейку убрать Уилсона потому, что тот рано или поздно всех сдаст. Детективы догадались, что сын заключённого у преступников и решили выяснить, кому был звонок. Уилсона непонятно куда и почему перевели из тюрьмы.

          – Что же Эткинс не пришёл?

          – А сама-то как думаешь?

          – Кто-то его спугнул?

          – Кто, например?

          – Самый простой вариант – ты.

          – Сильви, ну ты даёшь! Он же специально должен был дождаться, когда я приеду и всё проверю. А потом безбоязненно зайти в пустой дом.

          – Во-первых, после этого у него осталось бы лишь несколько часов до нашего возвращения, а во-вторых, он мог увидеть, как ты ставишь свои секретки и понять, что его план провалился.

          – В чём же провал? Да, вечером мы бы узнали о его визите, но к тому времени он уже сделал бы всё, что хотел.

          – Кстати! – Силвия встрепенулась. – А зачем ему вообще сюда понадобилось? Мы знаем, что в доме ничего нет. Ни руды, никаких сокровищ. И он должен был это знать, от Стива Баркли.

          – Ничего мы толком не знаем. Неделю назад нам не было ведомо о том, как ценна эта пресловутая тарелка. Возможно, он что-то там расшифровал, или хотя бы сам так считает. Вдруг, тарелка только первая глава Тэйлоровского путеводителя, заканчивающаяся объяснением, где здесь, в доме, искать следующую? А может, парень просто почувствовал, что теряет время, что конкуренты наседают, занервничал, решил осмотреться в поисках новых идей.

          – Не мог Эткинса кто-нибудь ещё спугнуть?

          – Кто? Всех соседей ты опросила, никто его не видел.

          – Да эти соседи, – махнула рукой Сильвия, – полтора человека. Но здесь ведь и полиция должна была побывать. У них рейды по всем улицам прошли, сам говорил.

          – Скорее уж не прошли, а пробежали, учитывая сколько у нас копов. И сколько улиц.

          – Есть другие варианты?

          – Парочка найдётся, – не очень уверенно заявил Ник. Идеи пока находились в зачаточном состоянии, но, если уж эта любительница порассуждать на сон грядущий так настаивает… – Эткинс мог передумать.

          – С какой радости?

          – Например, увидел красивую девушку и решил, что общаться с ней гораздо интересней, чем лазать в чужие дома.

          Начальник полиции убеждал Спайкингса, что взрыв в метро организовали исламисты, когда Демпси позвонил по вычисленному номеру и попал… к нему в кабинет. Камера показала лицо начальника, и им оказался Джейк.

          – Нехилый поворот! – прокомментировал Ник.

          Спайкингса везли якобы домой на машине, выделенной начальником, за ним гнались двое бандитов на мотоцикле, а за ними – Харри и Джон на мотоцикле же, отобранном у случайного курьера. В результате красочной погони и перестрелки герои освободили шефа, и пересели в трофейный автомобиль. На подъезде к стройплощадке Демпси велел Мэйкпис занять привычную позу, то есть лечь на пол. В результате новой перестрелки они убили Теннанта и вытащили полуживого Уилсона из свежего цемента. Тут и массовая полиция подоспела. Ещё одна дорогостоящая сцена.

          – Мы вроде говорим о Джералде Эткинсе, а не о Николасе Слотере.

          – Да? А жаль. Слотер такой интересный человек, я мог бы говорить о нём часами.

          – Ну и поговори. Только, когда пойдёшь спать и останешься один. А пока, давай-ка ближе к делу.

          – А ты представь себе, что Эткинс наткнулся на что-то необычное во время сегодняшних похождений. Поразмышлял над увиденным и изменил планы.

          – Что необычного может быть в доме зубного врача или в офисе турагенства? Или в заброшенном ларьке?

          – Он ведь не только там был. Мужик захаживал во двор полицейского участка, крался там вдоль стен, возможно в окна заглядывал. Вдруг что подсмотрел? Потом, подземный ход этот, тоже не самое обычное место…

          – Точно… – Сильвия так вытаращила глаза, что кроме них на лице почти ничего не осталось. – Он узнал про тоннель в архиве, потом побывал в нём лично, увидел, как там всё устроено, а после, будучи в участке, мог что-то такое увидеть, сопоставить с прошлыми впечатлениями и догадаться, что от нашего дома тоже может идти подземный ход…

          – Погоди, ты, по-моему, чересчур, рьяно взялась фантазировать, – Ник сказал так потому, что у него самого никаких конкретных догадок пока не было.

          – И руда, скорее всего там!

          – Да постой же!

          Женщина и в самом деле ненадолго смолкла, но лишь для того, чтобы, посидев с отсутствующим видом, хлопнуть себя по бёдрам, вскочить и забегать перед носом напарника, загораживая экран.

          – Слушай, Ник, я, наверное, даже знаю, как всё произошло.

          – Что всё?

          – Вообще – всё.

          – Ты разгадала тайну происхождения жизни?

          Она проигнорировала издёвку и с жаром продолжила:

          – В шестьдесят третьем могло ещё не быть бетонированной набережной. А на её месте находился обрыв, типа того, где ты вылез из недр Земли. Возможно, туда вёл тоннель из дома Невиллов…

          – И откуда здесь такая развитая подземная инфраструктура? Кто-то собирался строить на Ки-Мэрайя метро?

          Демпси сказал начальнику, что Теннант, Спайкингс и Уилсон мертвы. Тот поехал к похитителям ребёнка и велел бежать за границу вместе с мальчиком, а потом убить его. Но бравая парочка была тут как тут. Когда один из похитителей подогнал машину к их дому, в ней (на полу!) уже сидела Харри, держа его на мушке. Джон обезвредил вторую преступницу, тащившую в руках мальчика, и – шито-крыто! Спайкингс арестовал начальника полиции прямо у него в кабинете.

          В конце собака, раненная в первых кадрах, умирает, но Мейкпис и Демпси дарят малышу нового щенка.

          – Пса жалко, – сказал Ник Сильвии. – А так – ждал большего. Я ж говорю, хорошие серии – это редкость.

          – Тебе не угодишь.

          – Да я, вроде, и не прошу.

          Вместо ответа Сильвия запустила следующую серию.

          Вор в маске стащил несколько уродливых статуэток из сейфа в старинном замке. Сработала сигнализация, но полиция опоздала. Преступник выбросил добычу в пруд. После заставки оказалось, что поместье – фамильное именье семьи Мейкпис. Естественно, Харри отправилась туда с напарником. Правда, вскоре выяснилось, что Джон понятия не имел, куда едет. Сцена, где ему открылась истина, была весьма забавной. Но Ник подметил и кое-что ещё.

          – А ведь она одета, как ты, – обратил он внимание Сильвии.

          – В каком смысле?

          – Пиджак с могучими наплечниками. Или жакет? Как это правильно называется?

          – И что?

          – Теперь я понял, почему вы похожи. Но так и не понял, откуда на нашем острове подземные лабиринты.

          – Не знаю я. Да и неважно это. Раз есть один подземный ход, могут быть ещё. И выход на берегу был также хорошо скрыт, как и твой. А Тэйлор его заметил! У него всё-таки экстремальные обстоятельства были, обострились зоркость, внимание, чутьё. И перетащил туда руду. Вёдрами, мешками, не суть, как. Причём, старался засунуть подальше, чтобы никто не нашёл. Видит, что пещера всё не кончается и не кончается, и решил узнать, что на другом конце.

          – Ну да, и узнал, что там живут Невиллы. То есть, что там их подвал.

          – А что ты смеёшься? Именно так. Может, в подвале и не было полноценного входа в тоннель, в виде двери или люка, но какая-то дырка там наверняка имелась. Не исключено, даже, что он через неё пролез в дом, успел тут всё осмотреть и скрыться, пока его не заметили.

          – Мыслишь нестереотипно, продолжай.

          – Когда он вернулся за добычей через год, муниципалитет уже успел забетонировать набережную. Вместо земляного обрыва появилась каменная стена. И в ней уже не было входа в тоннель…

          – Ты это знаешь или только предполагаешь?

          Она закатила глаза и покачала головой.

          – Откуда я могу такое знать? Конечно догадка. Но, думаю, её можно проверить. Не интернет, так архивы нам помогут, но ты послушай, что дальше. Тэйлор занервничал. Оставался доступ через Невилловский подвал, но весьма рискованный. От волнения у него кровля и поехала. Поэтому он так странно и опрометчиво себя повёл. Полез в дом, а тут выяснилось, что хозяева свой подвал тоже забетонировали. Просто решили, что дырку надо заделать. Положили опалубку, арматуру и залили бетоном. Всё! Руду не достать. После этого он свихнулся окончательно. Стал совершать безумные поступки. Кто знает, быть может, в рисунке на тарелке и нет особого смысла? Вдруг весь орнамент лишь условный знак: руда здесь? Чтобы не забыть.

          Поглядев на роскошь, многочисленную прислугу и прочие атрибуты богатого аристократического жилья, Демпси сообщил Харри, что хочет жениться на ней. Та лишь смущённо улыбнулась.

          – А ты сделал бы мне предложение, будь я столь богата? – поинтересовалась Сильвия.

          – Ну нет, настолько далеко сходство не распространяется. Я лучше сразу переплыву Гудзонов пролив.

          – Неужто, я так страшна?

          – Да нет, что ты! Ты куда страшнее!

          Женщина хмыкнула. Как показалось Нику, удовлетворённо. Что ж, если в ситуации есть юмор, они воспринимают его одинаково.

          Выяснилось: пропали нефритовые фигурки из Китая, изготовленные задолго до нашей эры. Стоили они огромных денег. Одновременно детективы узнали, что местность оцеплена в радиусе четырёх миль, но никого не поймали. Возможно, вор – один из прислуги или гостей, собравшихся в замке на вечеринку. Намечался классический сюжет, как же без него. Среди гостей обнаружилась американская пара и китаец из посольства. Учёный Ник сразу решил, что злодеем окажется кто-то из них. Впрочем, режиссёр акцентировал внимание на секретаре отца Харри, Нейсмите.

          Однако следовало вернуться к собственным проблемам.

          – ЗдоровА ты сочинять. А что же Эткинс? – версия была сколь эффектной, столь и невероятной.

          – Ты, когда по подземному ходу лез, вверх много смотрел? – странно-невпопад спросила Сильвия.

          – Куда там! Он явно не для моего роста задумывался. Я всё больше вниз, под ноги глядел. И слегка вперёд.

          – А он тащил здоровую клетку, часто отдыхал, возможно, двигался в полу приседе. Мог увидеть, как из потолка вверх идут вертикальные ответвления. И догадался, что это какие-то резервные выходы. На поверхности они выглядят, как люки или, скажем, колодцы. Ещё позже вспомнил, что подобные объекты есть и здесь, неподалёку от нашего дома. Про то, что руда в тоннеле, он уже давно сообразил, а теперь ещё и придумал, как туда попасть без больших премудростей. И решил сюда не лезть. Можно сказать, в самый последний момент.

          Идея, конечно, безумная, но ведь и большинство предыдущих догадок были приблизительно такого рода, а в итоге почти все оказывались верными…

          – Если ты права, нам многое придётся завтра сделать. И о времени постройки набережной справиться, и Невиллам позвонить, про ремонт в подвале спросить…

          – Если они что-то помнят, конечно…

          – Ну да, и по округе пройтись, люки да колодцы осмотреть.

          – Ох, это работы на полдня минимум. Но согласись, гипотеза много объясняет.

          – Конечно. Но возможны и другие объяснения.

          – Значит, у тебя и своя версия наготове?

          – Э-э-э, не такая развёрнутая, конечно…

          – Что ж, выкладывай.

         Во время охоты на фазанов Демпси углубился в лес, где кто-то пытался поохотиться на него. На последовавшем фуршете Нейсмит о чём-то шептался с американцами и китайцем, а довольно молодая рыжая дама предложила Джону уединиться для приватной беседы. После чего хозяин выпил из бокала, предназначенного Джону и отрубился. Прибывший доктор констатировал передозировку снотворного. Когда пришла ночь, некто в маске взял пику из коллекции холодного оружия. Демпси побеседовал с рыжей и узнал, что они с Нейсмитом были любовниками.

          Ник вдруг с удивлением обнаружил, что внимательно следит за происходящем на экране, хотя его особо не волновало, кто же в итоге окажется виновником. Словно он ждал каких-то событий, не связанных с детективной линией сюжета. Вот ещё не хватало, превратиться в сериалоголика!

          Меж тем, экранное действо набирало обороты. Рыжую нашли утопленной в пруду, Нейсмита – заколотым пикой. На одежде секретаря было полно следов, позволяющих предположить, что это он утопил женщину. Китаец куда-то исчез, но в его номере Джон нашёл чемодан с водолазным снаряжением. Режиссёр всячески нагнетал с помощью музыки и темноты. Демпси развил бурную деятельность и всё время норовил командовать Мейкпис, что той не слишком нравилось. Но криминальный список Интерпола в комнате Нейсмита она проглядела, за что и получила очередной нагоняй. Неплохо! Китаец обнаружился в своём номере, читающим книгу. Но держал её вверх ногами.

          – Эткинс не дошёл до дома, потому что его перехватили. Та самые пресловутые северяне. И сейчас он где-то отвечает на их вопросы. Или не отвечает, но скоро ответит, как они думают.

          – Да кто же это такие-то?!

          – А вот посмотри: их много, они хорошо оснащены, всюду успевают, но при этом явно сунулись в эти дела недавно и осведомлены о прошлом не были. То есть, это определённо не государственные структуры, которые по каким-то, нам не ведомым, причинам по-прежнему хранят тайну Милна-Баррета. В то же время, они обладают весьма внушительным административным ресурсом.

          – Это ты что сейчас имел в виду? – не поняла Сильвия.

          – Звонок в участок с самого верха. Кто-то заплатил за него чиновнику из департамента. И заплатил, надо полагать, немало.

          – Богатая частная структура, которая охотится за европием…

          – Вот-вот. Кто-то, кто никогда не занимался добычей полезных ископаемых и вообще минеральным сырьем, но имеющий хороший нюх на возможную прибыль, понял, что на этом металле в ближайшем будущем можно неплохо заработать. Надо только не зевать и не хлопать ушами. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Нанятые ими ищейки идут по следам остальных участников истории, но на пару шагов впереди нас.

          – И они про нас знают, – задумчиво молвила Сильвия.

          – Ну, – Ник поспешил её успокоить, – наверняка им известно лишь то, что мы здесь живём и занимаемся частным сыском. А насколько они осведомлены о… нашей осведомлённости, сказать трудно. Но точно можно утверждать: вся эта деятельность не могла не оставить следов. В том числе и в сети. Вот тебе и ещё одно развлечение на завтра.

          – Конечно! А то я прям, заскучала, не знаю, куда себя деть. Ладно, утро вечера мудренее. Проснёмся, тогда и будем решать, чем развлекаться.

          – Вот именно! Лично я отправляюсь спать. Только ещё раз свяжусь с Гердой.

          – Да ты уж её замучил звонками. Это который будет? Седьмой?

          – Какая разница?! Она ж не против.

          – Угу, если только сама уже не легла.

          Спайкингс привёз акваланг, но в пруду уже купалась американка, несмотря на холодную погоду. В следующую же ночь Джон предпринял подводную экспедицию, хотя Харри очень боялась, что с ним что-то случится и не хотела пускать. За погружениями Демпси из кустов следил некто. Джон нашёл сумку с нефритом, победил в схватке невесть откуда набросившегося на него китайца, оттащил его бесчувственное тело в замок и уселся с сумкой и пистолетом в гостиной. Как оказалось, не напрасно: через пару минут там появилась Харри. В спину ей упиралась пика, что держал в руках американец.

          – Я так и думал! – воскликнул Ник.

          – Ну, конечно! Ты же у нас чемпион по догадливости.

          – Да правда! У них всегда приезжие виноваты. Я не удивлюсь, если он в сговоре с китайцем.

          Но в сговоре тот был со своей дамой. Тоже, впрочем, закономерно. Каждому из героев – противник по силам. Само собой, завязалась красочная схватка: фехтование на старинном оружии вперемешку с изящным мордобоем. Всё по канонам. И действительно неплохо поставлено.

          Китаец в итоге оказался хорошим. Он просто пытался защитить предметы искусства, принадлежавшие его народу. Детективы отправились в Лондон, обмениваясь невнятными шутками.

          – Я же для безопасности самой Герды звоню, может и встать. Кстати, если Локридж с Сэйвером со страху не сбежали с острова, завтра их надо будет навестить.

          – Ник! Завтра – это всего лишь одни сутки. А у тебя планов уже на неделю минимум.

          – Это значит только одно. Пора спать.





продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/10/1091


Рецензии
Добрый вечер, Алексей! Вот вернулась к Вашему детективу после непродолжительного перерыва. Нравятся мне рассуждения Ваших героев, всё по полкам разложат, версии поговорят между эпизодами из очередной серии. Им этот просмотр, интересно, помогает? Гадаю, что дальше? Уже руда в тоннеле оказалась, северяне-охотники за европием, а злодеи всё хитрей и коварней, прям под носом орудуют. Небольшое замечание: "Пока найду, уже расцветёт". В данном контексте "рассветёт", "расцветает яблоня и груша", а "рассвет" "рассветает". С уважением, Ваша

Полина Шехали   22.06.2018 21:44     Заявить о нарушении
Да уж... После таких ошибок остаётся только под кровать спрятаться со стыда. Большое спасибо, Полина. Мне очень повезло встретить такого внимательного читателя.
Сериал про Демпси и Мейкпис существует на самом деле и был, в каком-то смысле, предшественником ТЖ. В написанной ранее, но хронологически более поздней истории "Альбом" герои упоминали про то, как его смотрели, и я решил это использовать здесь, чтобы повторно "разжёвывать" читателю чересчур запутавшийся сюжет. Ну, и как-то развить шутливо-мелодраматическую линию.

Алексей Ляликов   22.06.2018 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.