Бухта Ольга

                Фото из интернета


" Жизнь - это когда твой внутренний  мир сливается     с твоими желаниями/целями/мечтами/мыслями, и тем миром, что за чертой четырех стен".(Из интернета)


      Он часто  отсылал Ей письма с бухты Ольга.    С  залива  Японского моря на юго-востоке  Приморского края.  В сильный  шторм здесь отстаиваются   морские  суда, которые спешат в район экспедиции или возвращаются   домой, на берег.    Неважно, промысловые  это суда, научные или военные .  Письма  передаются  через знакомых или незнакомых людей.   Знакомые приносят   их Ей   домой,   а незнакомые- опускают   в почтовый ящик своего города или поселка,  и Она,  получая  письма ,  не удивляется.
     Иногда, по возможности ,  отсюда отправлялись и  разные посылки:  с  банкой разделанного мяса краба, ящиком королевской креветки, копченым  морским окунем, сайрой  или палтусом,  малосольным ивасем или селедкой.  Иногда он отсылал ей ведрами  ягоды лимонника  или красники. Всегда  хотелось чем -то Ее порадовать и все , чем угощали   друзья с соседних встречных  судов, он отправлял Ей.   Ему всегда казалось, что без него, Она ничего не ест,  голодает, ей всегда холодно и одиноко,  и потому  Он искренне радовался, укрывшей  их  от шторма  бухте Ольга,  за возможность напомнить жене  о себе .
       Бывало, по нескольку дней  морские суда здесь ждали перегрузчик, чтобы забункероваться топливом или получить пресную воду. В это время     он писал Ей   письма.
      Он все время думал  о Ней.  Разлука бывала очень долгой и за время экспедиции в море,  не всегда удавалось отправить  письмо или  посылку.  В письмах он писал о любви. О чем  же еще можно писать любимой жене?!  Конечно, помнит, скучает, мечтает о встрече и обязательно экспромтом  стихотворение, которое приходило в голову, когда думал о Ней.  Он писал ей о бухте, о том, как  чудесно  смотрится небо в ночное время, а днем  изумительно  красивы   ее высокие  зеленые  берега .  А море, какое оно разное по цвету и настроению  днем и ночью, и  закаты и восходы  просто не описать!  Вот если   только Она была  бы сейчас рядом!
     Она без Него  скучала.  Ощущение тоски и одиночества не покидало ее    никогда.   И чтобы не впасть в депрессию, она заваливала себя работой: брала домой  каждый день на проверку   классные  тетради учеников , расписывала до поздна поурочные планы, а в выходные дни  читала книги, которые всегда покупала  и  для Него тоже.   Он писал ей красивые длинные письма, а она старалась передать , через отходящие в экспедицию  суда,  посылки с теплыми вещами, соленьями и вареньем и в приближающие праздники - хорошим вином или коньяком, а уж писем для Него  было бесчисленное множество. Она тоже  писала о любви. О том, что без Него- плохо  и  мечтает  только о скорейшей встрече,  и о дне, когда между ними больше  не будет   никаких разлук.   Она писала о том, что  очень бы хотела  оказаться рядом с Ним,  на Его  судне, в море,  хоть на несколько минут, чтобы увидеть и почувствовать красоту  бухты,  неба , заката или восхода над морем.  Письма у нее выходили длинными, обстоятельными.    Она очень убедительно объясняла, как сильно Он ей нужен.  Обязательно  отвечала на Его вопросы и успокаивала , что волноваться не нужно:    не болеет, не голодает и одевается всегда тепло.
   Бухта Ольга  приветливо встретила в своих водах красивое норвежское судно "Мыс Ламанон", которое зашло сюда  по пути из Владивостока   в ожидании перегрузчика для бункеровки топлива.  До утра судно стояло на якоре далеко от берега.
     Еще ни одному судну  удивить бухту Ольга  ни новизной  ни постройкой не удавалось. Столько  уже повидала разных,  и больших и маломерных судов,  за многие годы  своего существования!
      Сегодня   бухта Ольга внимательно прислушивалась к голосам.  Была глубокая ночь, а на капитанском мостике стояли двое: Он и Она. Над их головой  раскинулось  черное низкое небо с россыпью золотых созвездий , маленьких звездочек и  круглой  желтой волшебной  луной.
           Под  мощным лучом  судового прожектора  чистая, прозрачная ,    изумрудного цвета вода, показала  огромную стаю мальков рыбы,  а где- то сбоку, за бортом,   громко плескалась    то ли нерпа,   то ли дельфин. Когда    лучи прожектора  ложились на воду и  освещали даль,   там  можно было  заметить   маленькое черное пятнышко, двигающееся  вперед.  И чем ближе становилась точка, тем отчетливее угадывалась в ней морское судно, спешащее  по каким- то своим делам.
            Эти двое  больше молчали, только  изредка   доносился тихий Ее смех или нежный шепот . И в этом молчании темной  ночью над безбрежным небом и морем, неожиданно громко врывались  сонные голоса   вахтенных  из включенной  работающей радиостанции , срочно требующих  точное расположении координат .
       Впервые бухта Ольга была свидетельницей Истории любви.  Он и Она только встретились после долгой разлуки. Они из тех, кто предпочитает словам тишину.     Стоят  крепко обнявшись  на  капитанском мостике  и смотрят  в одном направлении, благодарно вдыхая насыщенный  йодом  запах моря и восхищаясь красотой ночи, которая сейчас только для них.    В эти мгновения радостно разговаривают друг с другом  две истосковавшиеся души и скоро, в предрассветном новом дне,   появится,   наконец ,перегрузчик, который даст судну топливо  для дальнейшего пути по  Южно-Китайскому морю. У этих двоих еще будет достаточно времени побыть вместе и наговориться, увидеть много интересных мест, но бухта Ольга останется у них  в памяти навсегда,  потому что исполнившаяся заветная мечта никогда не забывается.
 


Рецензии
Трудно и ответственно быть женой моряка, и не всем женщинам по плечу эта ноша, но тем большего уважения заслуживают те жёны, которые умеют ждать своих мужей...

Анатолий Бешенцев   20.07.2016 04:17     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо большое за теплые слова! Тепла Вам и настроения! С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   19.07.2016 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.