Тэлиотитологии история. 10 Исторические циклы

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна




ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Циклы общественного развития во взаимоотношении людей с окружающей природой, в развитии технологий, в экономических и общественно-политических отношениях, в государстве и праве, науке, культуре, образовании не изолированы, но непрерывно взаимодействуют, образуя сложный ритм, «пульсацию» человеческой истории, «пространства общественных состояний».

До нашей эры греческий историк Полибий во «Всеобщей истории» и китайский историк Сыма Цянь в «Исторических записках» рассмотрели историю как круговорот, цикличное развитие общественных процессов. О больших исторических циклах в начале нашей эры писали арабские исследователи Аль-Бируни и Ибн Хальдун. В эпоху Возрождения циклы в историческом процессе рассматривал итальянский историк Д. Вико, а немецкий философ и историк И. Гердер в «Идеи к философии истории человечества» отметил периодические перевороты между эпохами. К. Маркс и Ф. Энгельс писали о периодической смене общественно-экономических формаций как глубинной основы исторического развития.

О культурно-исторических «типах локальных цивилизаций» писал русский историк Н. Данилевский, немецкий историк О. Шпенглер. Наиболее полно учение о круговороте локальных цивилизаций трех поколений, их цикличной динамике изложил английский историк А. Тойнби в «Исследовании истории». Ф. Бродель исследовал различные циклы в истории общества. О трех волнах в истории человечества (аграрной, индустриальной и постиндустриальной) писал американский футуролог Э. Тоффлер.

Сначала в Древней Греции цикл рассматривали как движение по замкнутому кругу, периодическое возвращение к исходному пункту, но затем цикл рассматривали как спираль, повторение схожих, но неодинаковых фаз в поступательном движении (волнообразно-прогрессивное развитие).

Хорошо известны демографические, экономические, научные, технические, изобретательские, инновационные, экологические, политические, культурологические, образовательные исторические циклы. Каждый из них характеризует неравномерную динамику одной из сфер общественной жизни, обладает специфической ритмикой, взаимодействует с циклами в смежных сферах. Исторические циклы складываются из циклов отдельных сторон общественной жизни. Они обуславливают неравномерность, повторяемость, ритмичность исторического процесса на какой-либо территории (регион, страна, континент, Земной шар), также действующей на ход исследуемых циклов. Исторические циклы испытывают на себе воздействие природных процессов, катастроф (гибель империй, экологические катастрофы и т.п.)

Каждый народ, как и каждый человек, проживает свою судьбу, уникальный жизненный цикл. У каждой страны и области на земных континентах есть специфический почерк и особенности развития. Но имеются схожие этапы в цикличной динамике и генетике разных народов.

Исторический процесс неравномерен и волнообразно-спиралевиден. Период от зарождения каждой общественно-исторической системы до ее гибели (коренного преобразования) является ее жизненным циклом, состоящим из следующих фаз: зарождение в недрах старой системы; внутреннее, спокойное развитие; рождение, утверждение в процессе революционного переворота, в борьбе с уходящей, отживающей системой; распространение, превращение в преобладающую, господствующую систему; зрелость, когда проявляются присущие системе черты; дряхление, нарастание противоречий, вступление в кризис, в противоборство с уже родившейся и борющейся за свое «место под историческим солнцем» следующей системой; отмирание, «реликтовое существование» в форме отдельных осколков на периферии утверждающейся новой системы. Здесь исторический цикл рассматривается как отрезок времени от рождения одной исторической системы, проходящей фазы в развитии, до следующего утверждения новой системы.

История полициклична: друг на друга накладываются, взаимодействуя, разновеликие циклы. На каждую фазу большего по длительности цикла накладывается несколько коротких циклов. При этом фазы длинных циклов влияют на длительность и амплитуду колебаний фаз коротких циклов.

Смежные циклы разделены переходным периодом, во время которого усиливается неупорядоченность, распадаются государства, случаются войны, ухудшаются условия жизни людей, падает эффективность производства, приходят в упадок культура, наука, вера и мораль. Переходный период несет отпечаток как уходящей, так и приходящей цивилизации, их противоборства, неустойчивости, смены событий, реванша прошлого, территориального перемещения центра исторического прогресса. По длительности различают краткосрочные общественные циклы (несколько лет), среднесрочные общественные циклы (10-20 лет), долгосрочные общественные циклы (45-60 лет), сверхдолгосрочные циклы (150-350 лет). Уникальное исследование среднесрочных исторических циклов провел А. Чижевский.

В 1924 г. он подвел итоги статистического исследования истории более пятидесяти государств и народов всех континентов за период с 500 г. до н.э. до 1914 г. (за 2414 лет). При расчетах рассматривались год начала и высшая точка напряжения при массовых событиях, имеющих историческое значение. Были обнаружены историометрические циклы со средним периодом около 11 лет. В каждом столетии цикл исторических событий повторялся 9 раз. При этом были выделены четыре периода в структуре цикла: на период минимальной возбудимости (3 года) приходилось в среднем 5 процентов исторических событий, на период нарастания возбудимости (2 года) – 20 процентов, на период максимальной возбудимости (3 года) – 60 процентов, на период падения возбудимости (3 года) – 15 процентов.

А. Чижевский связал среднесрочные историометрические циклы с циклами солнечной активности: «Количество протекающих одновременно в различных участках Земли исторических событий с приближением к максимуму солнечной деятельности постепенно увеличивается, достигая наибольшего числа в эпохи максимумов, и уменьшается с приближением к минимуму». Такая синхронность объясняется влиянием активности солнца на интенсивность психической деятельности людей, степень их возбудимости, агрессивности, готовности следовать за вождями, выдвигающими привлекательные для масс идеи. Да и сам пояс возникновения древних цивилизаций (китайская, вавилонская, египетская, индийская, античная, арабская) связан с широтами, где солнечное воздействие оптимально. Открытую закономерность исторического процесса А. Чижевский предложил использовать в практической деятельности политиков и государств, для прогнозирования будущего.

Долгосрочные исторические циклы совпадают с открытыми Н. Кондратьевым «длинными волнами» в экономическом, технологическом развитии общества и связаны с качественными сдвигами в его жизни, переходом к новому технологическому укладу, переменами в экономической, общественной, политической жизни.

Американские ученые Д. Модельски и У. Томпсон связали появление долгосрочных циклов с формированием рыночной экономики в Китае с 930 г. н.э. Авторы выделили двадцать Кондратьевских волн более чем за 1100 лет, ведя отсчет первой из них с 930 г. н.э. и двух последних - с 1973 г. и 2026 г.; средняя продолжительность этих циклов составляет 58 лет, с колебаниями от 48 до 80 лет.

Сверхдолгосрочные многовековые циклы отражают ритмы смены мировых цивилизаций и отмечают коренные преобразования в обществе. Идею существования наряду с пятидесятилетним периодом в ритме политического, духовного и художественного развития трехсотлетних периодов в динамике искусства и науки выдвинул О. Шпенглер. Ф. Бродель вслед за Р. Камероном обосновал циклы продолжительностью от 150 до 350 лет, полагая, что не существует более длительных периодов движения.

При составлении текста использована книга Ю.В. Яковца «Циклы. Кризисы. Прогнозы», М., 1999, гл. 8 «Исторические циклы»

О предмете тэлиотитологии
http://www.proza.ru/2016/07/02/1011


Рецензии