Тэлиотитологии история. 11 Хронобиология

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна



ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ХРОНОБИОЛОГИЯ
В естествознании XX в. появилась хронобиология - наука о циклических (периодических) явлениях, протекающих в живых организмах во времени, и их приспособлении к солнечным и лунным ритмам. Так родилось понятие о биологических ритмах. Хронобиологические исследования включали исследования циклических процессов в сравнительной анатомии, физиологии, генетике, молекулярной биологии, биологии поведения организмов, их развития, воспроизведения, экологии и эволюции видов.

Установлено, что синхронизация активности с внешними факторами у животных и растений происходит во многих существенных для жизни процессах (питание, сон, спаривание, зимовка, миграция, клеточная регенерация, движение листьев, фотосинтез и т.д.) Наиболее важным ритмом считается суточный ритм - примерно 24-часовой цикл (называемый околосуточным, циркадным). Были найдены и другие важные циклы: ежегодные долгие циклы миграции, воспроизводства, краткие циклы REM-сна у людей, назальный цикл, цикл продуцирования гормона роста, а также периодические ритмы у морских животных, следующие за 12-часовым переходами от прилива к отливу (и обратно).

В 1751 г. К. Линней «сконструировал» биологические часы, используя виды растений, цветущих в течение суток. Упорядочивая растения в круговом порядке, он создал часы, показывающие время в зависимости от того, цветки какого растения были открыты, а какого - закрыты. В 1860-е гг. К.Э. фон Бэр написал о биологическом времени и его различии у различных видов животных, что далее было развито Я. фон Икскюлем.

В 1924 г. А Чижевский опубликовал междисциплинарные работы: «Физические факторы исторического процесса» и «Эпидемиологические катастрофы и периодическая активность Солнца», в которых описал циклы у живых организмов в их связи с солнечным циклом и циклом лунных фаз, заложив основы новых дисциплин – гелиобиологии и астробиологии. В 1960-е гг. М. Сифр изучил многомесячную одиночную изоляцию людей без информирования их об астрономическом времени. Эксперименты показали сохранение 24-часового суточного цикла, с последующим переходом на 48-часовой. А. Льюи изучил светолечение и значение мелатонина для перенастройки суточных ритмов животных и человека.

Существуют также «пищевые биологические часы», которые с определенного времени, например, у мышей индуцируют пищевые ограничения. Это говорит о контроле подобных функций как синхронизации активности, повышая шансы для животного успешно определять местонахождение пищи.

Основными достижениями хронобиологии явилось обнаружение биологических циклов и ритмов - общего свойства живых систем. Биологические циклы и ритмы являются важнейшим механизмом восстановления функций организмов, обеспечивающим их саморегуляцию, динамическое равновесие и адаптацию в биологических системах. Биологические циклы и ритмы имеют внутреннюю природу и наследственную регуляцию, а также связаны с факторами внешней среды (датчиками времени). Эта связь определяет единство организма со средой и экологические закономерности. Учет биологических циклов и ритмов помогает при профилактике, диагностике и лечении различных заболеваний.

Гелиобиология, как производная хронобиологии, изучает связь между показателями биологических систем и активностью Солнца. В качестве одного из возможных агентов, связывающих изменения солнечной активности и биосферу, рассматривается магнитное поле Земли. В работах А. Чижевского было показано, что изменения солнечной активности влияют на скорость роста годичных древесных колец, урожайность зерновых, размножение, миграцию насекомых, рыб, других животных, возникновение и обострение ряда заболеваний у человека и животных.

Н. Щербиновский зарегистрировал соответствие между периодичностью налетов саранчи и 11-летнего солнечного цикла. Н. Шульц установил влияние перепадов активности Солнца на число лейкоцитов в крови человека и относительный лимфоцитоз. Д. Пиккарди обнаружил влияние изменений активности Солнца на состояние коллоидных растворов. М. Таката разработал пробу на осаждение белков крови, чувствительную к изменениям активности Солнца. М. Фор показал, что учащение внезапных смертей и обострений хронических заболеваний связано с повышением солнечной активности.

Солнечная цикличность – это периодические изменения в солнечной активности. Наиболее известен и лучше всего изучен цикл Швабе-Вольфа солнечной активности протяженностью около 11 лет. Выделяют также цикл Хейла (удвоенный цикл Швабе-Вольфа) протяженностью около 22 лет, поскольку состояние общего магнитного поля Солнца возвращается к исходному через два полных одиннадцатилетних цикла. Этот цикл был открыт после того, как в начале XX в. установили связь между солнечными пятнами и магнитным полем Солнца. Оказалось, что примерно за 11 лет полюса магнитного поля Солнца меняются на противоположные. Каждые 11 лет изменяется характерное расположение магнитных полярностей в группах солнечных пятен.

В изменении солнечной активности имеются менее выраженные циклы большой длительности, например, цикл Гляйсберга с периодом около века, а также циклы протяженностью в несколько тысяч лет. Цикл Гляйсберга имеет продолжительность 70-100 лет и проявляется в модуляциях одиннадцатилетнего цикла. Последний максимум векового солнечного цикла наблюдался в середине XX в., следующий за ним должен прийтись примерно на середину XXI в.


О предмете тэлиотитологии
http://www.proza.ru/2016/07/02/1011


Рецензии