Все возвращается...

Все возвращается на кругу своя…  Все вернется к тебе однажды. Все принесенные тобой обиды, невнимание  и боль не понимания, которые в молодые годы ты позволил себе по отношению к свои близким и родным. Все вернется к тебе в тот миг, когда тебе так необходимо,  то самое внимание и понимание.  Когда ты стареешь и слабеешь. Когда ты все сильнее чувствуешь свое одиночество. Когда боль обиды становится так мучительно для тебя, так разрушительно, что вводит тебя в депрессию. Легче, когда рядом есть человек, пусть даже посторонний, которому можно доверить свои чувства и переживания, а если его нет? Тогда боль обиды проникает так глубоко в сердце, что  не можешь ни спать, ни есть и только тяжелый груз твоих мыслей ложится на плечи, все ниже нагибая их, и обида несправедливости затуманивает глаза.
Молодость, молодость… .  Сколько ошибок, сколько, на ходу, брошенных, не значительных для тебя, фраз, сколько желания быть взрослым и раздражения, когда кто-то близкий пытается предостеречь тебя от неверных решений. Сколько уверенности в том, что ты все знаешь и умеешь,  у тебя все получится и будет только так, как ты хочешь. Твои движения так  быстры и легки, что ты даже не замечаешь, как мимоходом ты разрушаешь душевный покой близкого человека. Отмахиваясь, как от назойливой мухи, причиняешь боль, обижая того, кто любит и переживает за тебя.   Даже не задумываешься, как болит душа и страдает сердце, близкого человека, кого ты ненароком, просто не замечая, оставляешь у себя за спиной, закрывая все двери и окна своей только начинающейся, самостоятельной жизни.
              Только в старости, вспоминая свои молодые годы, осознаем, как мы были не справедливы. Как мы своим эгоизмом и излишней самоуверенностью обижали тех, кто нас любил, кто через свое сердце пропускал все наши проблемы, кто старел от наших неудач, от нашей боли и страданий. Ничего не замечая, мы стремились вперед, не оглядываясь на тех, кто уже не успевал за нами и лишь тревожным, любящим взглядом провожает нас в большую жизнь.
Все возвращается на кругу своя… . Все возвращается к тебе однажды и тебе становится так стыдно перед теми, кого  уже нет рядом. Как поздно к нам приходит осознание той не справедливости и той боли, которую мы причиняли своим близким. Только стоя у могилы, мы, со слезами на глазах, искренне молим о прощении и можем сказать те слова, которые мы не решались произнести, глядя им в глаза.  Конечно, они нас уже давно простили, потому, что настоящая любовь и искренние чувства могут простить все, потому что они были самыми близкими и родными, которых уже никогда не будет рядом. И в минуты покаяния перед могилой или алтарем, вдруг почувствуем, как мягкое тепло покоя ложится на наши плечи, это любовь, которую нам послали с небес.
Все возвращается на кругу своя… . Все возвращается к тебе однажды и только обида на себя, что ты не смогла объяснить, не смогла донести до молодых последствия своих ошибок. Не смогла во время направить, во время подсказать, объяснить, не смогла воспитать в них заботу к близким людям,  ответственность за совершаемые поступки. Наверное, мало говорили или говорили не о том. Не хватило времени или умения, что бы достучаться до их сердец.  Где-то упустили, где-то не досмотрели. Обидно. И нечего обижаться на молодых, это мы их сделали такими, это мы их такими воспитали, а значит это наши косяки, наши ошибки. Время летит так быстро и безвозвратно, что уже ничего нельзя изменить.


Рецензии