Монотонная песня деревни -призрака

Иван стоял на перроне вокзала и смотрел на уходящие вдаль поезда и электрички.На душе было тяжело:он поехал в деревню, которой не было уже давным-давно.
А ведь была когда-то. Красивая стояла у речки. Иван вырос в ней:знал каждый дом, помнил каждый проулок,улочку,кустик каждый помнил. Людей,живущих когда-то в ней,помнил.
Давно собирался съездить,да все как-то не получалось:то работа ,то домашняя забота мешали выехать. Сейчас он не работал-вышел на пенсию ,домашняя забота так и осталась ,но душа так заплакала ,запросилась в места родные ,что он оставил все заботы бесконечные и сейчас с нетерпением ждал электричку.
Дождался.
Подошла электричка. Иван зашел во второй вагон и присел на скамейку у самого входа,чтобы  удобнее было выходить.
Через полтора часа он уже стоял на  станции ,от которой была протоптана дорожка ,ведущая к деревенскому кладбищу. Деревни давно нет и дороги нет -заросла ,а вот на кладбище ,видимо,ездит народ,навещают родных.
Иван поднял голову,посмотрел на небо:оно было без единого облачка, синим-синим,бездонным,оно показалось ему таким родным,близким ,что от этого чувства у него защемило сердце.
Он посмотрел вокруг : знакомый лес, дорожка, заброшенная вдалеке мельница-все напоминали ему счастливые моменты из прошлой,давней жизни.
 Он посмотрел на людей,которые вышли с ним ,присмотрелся-не признал никого и пошел не на кладбище ,а пошел к родительскому дому.
 

Шел и боялся смотреть по сторо-
нам:вместо домов стояли высокие  печные трубы, покосившиеся домики с заколоченными окнами или домики без дверей. Стояла мертвая тишина среди скелетов-домов даже ветра не было ,не гулял он ,не веял -не для кого ему петь свои песни было .
Иван подошел к тому месту,где стоял родительский дом,опустился на колени,склонил свою седую голову пред домом,которого не было,закрыл руками лицо и расплакался. Слезы ,которые он сдерживал много лет,текли по его щекам, это были слезы памяти о родителях, о друзьях,с которыми он учился здесь,в этой деревне. В слезах памяти было и детство,и юность, в них были жители всей этой деревни,которая жила ,работала, сеяла и убирала,пасла скот , косила и выращивала ... Иван привстал с колен ,осмотрелся:кругом стояла тишина. Ему стало жутко .
Стало жутко от того,что ему показалось,что деревня -призрак вдруг завыла,монотонно,громко. Иван зажал руками уши, но вой все равно был слышен ,в нем были просьба о помощи-возродить деревню,в нем была обида на человека,который равнодушен к своей земле. И на Ивана была обида,покинул деревню,уехал в город ,забыл про нее.
 Он чувствовал перед  ней свою вину .Молчал . Нет ему оправдания.
Над деревней небо бездонное, оно синее-синее, луга и поля необъятные обняли ее со всех сторон, вода в реке чистейшая журчит и поет ей песенку , и слушает деревня-призрак ее, и нет-нет да подпоет,пожалуется о своей судьбе речке. ..


Рецензии