Глава 4 Часть 6

2 сентября  2242г. 18:53 GMT +09:00
Такси не работало. Машина просто стояла на обочине и хотя робот-водитель был включён на стук по стеклу он не реагировал. Мимо пронёсся полицейский фургон со включёнными проблесковыми маячками, оглашая округу рвом сирены. Через  десять секунд в том же направлении промчалась пожарная машина. Светофоры не работали и на дорогах образовались пробки. Поэтому и полиция и пожарные ехали чуть ли не по тротуару. Люди паниковали,но власти Саппоро сумели удержать ситуацию под контролем. Во всяком случае эти слова транслировали с конвертопланов барражирующих на предельно низкой высоте над городом.
Попытки дозвониться до Фабра ни к чему не привели. Имплант отказывался не только искать сеть, но и устанавливать связь со смартфоном.
- Просто технопокалипсис какой-то, - себе под нос сказала Ирина, когда на одном из рекламных экранов на несколько секунд появилась половина головы ведущей. Изображение дёргалось и японка открывала рот, но звука не было. Находящиеся на улице люди все как один уставились на экран, надеясь, что  ведущая скажет что ситуация взята под контроль и нет повода для беспокойства. Но подёргавшись ещё немного изображение покрылось квадратами помех и экран потух. По толпе прошёл вздох исполненный коллективного ужаса.
Когда на смартфон пришёл вызов, девушка посчитала, что до неё смог наконец дозвониться Фабр, но она ошиблась, ей звонила Кэтрин.
- Привет, у тебя всё нормально?
- Это ужасно! Ирина, это ужасно!
- Прекрати подвывать и объясни что произошло?
- Мы с Крисом были в ресторане и  подъехал робот-официант , и мы хотели сделать заказ, и он внезапно напал на нас. Они все начали нападать на клиентов!
- Ты не пострадала?
- Нет, - фелисид всхлипывала и заикалась из-за истерики, - Крис сумел отломать ему голову ножной стола. Его слегка ранил робот-повар, ничего страшного. Но мои родители остались в гостевом доме с Талесином! Я не могу до них дозвониться, такси не работают, все в панике! Ирина, помоги!
- Где этот отель? Случаем не в JR Tower?
- Нет, это не отель. Это гостевой дом. У нас нет таких денег, чтобы снимать номер в отеле.
- Ладно-ладно. Так где этот дом?
- Район Тоёхара,  третье подразделение Тоёхары, первый квартал сорок третий дом. Последняя квартира на втором этаже.
- Тебя поняла.
Ирина снимала квартиру недалеко от Кэтрин в шестом подразделении Тоёхары в первом доме второго квартала и до гостевого дома, где находились родители и сын её подруги, было чуть больше полкилометра.
***
Гостевой дом располагался недалеко от строительной площадки, из-за забора которой выглядывали манипуляторы строительной техники. Он был небольшим и двухэтажным, а из-за возведённого каркаса строящегося дома Ирина его не сразу увидела. Реклама как и всё остальное в расширенной реальности не функционировало. Поэтому никаких вывесок, которые указали бы девушке на гостевой дом не было. Ей пришлось не меньше десяти минут порыскать по округе, прежде чем найти нужное здание. Гостиница была старой, она была прямоугольной, а не обтекаемой как современные постройки. Её возвели с помощью строительного принтера, как и большинство домов в старой части города не меньше ста лет назад. В окнах первого и второго этажей горел свет, а на улице было тихо, ничто  не указывало на  происходившее в городе. Конечно где-то вдалеке раздавалась сирена то ли полиции, то ли скорой помощи и в вечернем небе чёрными четырёхкрылыми птицами плыли конвертопланы, освещая город под собой прожекторами.
Когда девушка поднялась на второй этаж и постучала в дверь голоса в квартире стихли. Кто-то из пожилой четы подошёл к двери, Ирина была уверена, что сейчас её разглядывают в глазок, ещё один архаический предмет указывавший на возраст гостиницы. Но столь простому предмету не требовалась электроэнергия или доступ в  виртуальную сеть, в отличие от видеофонов, которые сейчас не работали.
- Здравствуйте, я подруга Кэтрин. Она мне дозвонилась и попросила зайти к вам, убедиться, что всё в порядке. Я тут не далеко живу. Она вместе с мужем сейчас отбиваются от роботов-официантов в каком-то ресторане.
Дверь чуть приоткрылась и  девушка увидела старого седого фелисида в мешковатых брюках и свитере. В руках старик держал двухствольное охотничье ружьё, нацелив его на гостью.
- Добрый вечер, - ещё раз поздоровалась она, глядя на оружие в руках фелисида.
- Если вы мародёр или грабитель - учтите я выстрелю не раздумывая.
- Ах, да, Кардифф, - девушка подняла руки, заходя в маленький коридор. - Кэтрин рассказывала, что вы эвакуировались из города-спутника, где отказала защита.
Она замолчала и тут же подняла голову, как раз над ней находилась полусфера камеры. Ещё одна такая же камера находилась в гостиной, бывшей по совместительству столовой. Неприятное ощущение, что за ней подглядывают снова вернулось к Ирине.
- Выстрелите в неё.
- Что?
- Стреляйте в камеру. Он следит за нами. Тот, кто устроил в городе весь этот беспорядок.
В коридор выглянула пожилая настороженная фелисид с ребёнком на руках. Её муж глядел на девушку с ещё большим подозрением. Он сказал, чтобы она прекратила  свои глупости.
- Да стреляйте вы в эту камеру!
Дом сотряс удар и стену кухни разнесло взрывом, старушка закричала от ужаса. Её муж тут же схватил её под локоть, когда в проделанный проём просунулась многосуставчатая лапа выкрашенного в оранжевый цвет. Она заканчивалась тремя пальцами импульсными ударниками и по нарастающему гудению Ирина поняла, что сейчас произойдёт. Она выскочила из квартиры следом за пожилой парой, когда импульсные ударники разрядились в пол, где десять секунд назад стояла девушка. Перепуганные жильцы пребывали в панике. Полураздетые. Кричащие от ужаса они выскочили из своих квартир и когда оказались на улице издали дружный вопль. Кто-то уже бросился прочь по улице, надеясь убраться как можно дальше от гостевого дома.
Строительный робот, напоминавший многоножку, возвышался над двухэтажным домом и двигал плоской клинообразной головой из стороны в сторону. Что, а точнее кого он выискивал Селиванова знала. Она вышла из парализованной страхом толпы жильцов. Голова робота повернулась в её сторону, фокусируя на человеческой фигурке объективы. Его верхние конечности с пальцами-ударниками подобрались как у богомола и оранжевая многоножка начала двигаться. Медленно переставляя лапы она взобралась на дом, разбив балконы и обрушив крышу там, куда опускала  лапы.
- Бегите! - обернувшись  выкрикнула Ирина, - Если хотите жить - бегите!
Между двух небоскрёбов округлой форму появился конвертоплан, привлечённый грохотом  разрушавшегося дома. Усевшийся на крыше гостевого дома строительный робот в свою очередь обратил своё внимание на подлетавшую патрульную машину. А в следующую секунду, Ирина не могла поверить, что робот мог двигаться настолько быстро, одна из его конечностей разогнулась и пробила конвертоплан. Раздалось уже знакомое девушке гудение ударников и летающая машина взорвалась изнутри. Её обломки начали падать на дорогу, часть крыла с репульсином с грохотом приземлилась на грузовик, смяв его кузов и выбив все стёкла.
Постояльцев рядом с Селивановой уже не было. Она видела как они бегут по улице навстречу двум полицейским машинам и одной скорой. Сейчас ей  было страшно. Страшнее, чем в ночном клубе, когда её хотели убить. Но тогда её противниками были люди, а не двадцатиметровая металлическая многоножка. Что делать в этой ситуации она не знала. Попытаться вскарабкаться по роботу и  подключившись к нему напрямую перегрузить схемы был самым верным вариантом. Чтобы погибнуть. Но следом за этим ей в голову пришла и другая идея.
- Эй, Кимори! Я знаю что ты меня слышишь! Ты инфантильный маменькин социопат! Боишься выйти на честный поединок и натравливаешь на меня роботов? Ты полное ничтожество!
Строительный робот поспешно задвигал лапами. По пути снеся последний уцелевший угол второго этажа и проламывая ногами потолок первого. Вторая пара конечностей, заканчивавшихся массивными когтями, резко дёрнулись в сторону Ирины и ударились в асфальт. Девушка успела сделать кувырок и бросилась со всех ног к строительной площадке. Не вовремя зазвонил смартфон.
- Да! - на бегу выкрикнула Ирина, оглянувшись и убедившись, что робот направился за ней.
- Ирина, вы где находитесь? - раздался взволнованный голос Фабра.
- Кэтрин. Попросила. Проверить. Как её. Родители.
- Вы бежите?
- Просто. От. Робота.
Она нажала на кнопку завершения, не желая тратить воздух в лёгких на бессмысленный разговор. Но как бы быстро Селиванова не бегала, робот-многоножка двигался быстрее неё. В момент, когда лапа с металлическим когтем должна была размазать её по асфальту, Ирина прыгнула вперёд, перекатилась, ободрала ладони об гравий, и не оглядываясь ускорилась. На площадке вокруг остова будущего дома находилось несколько строительных роботов. Они были полностью отключены в отличие от многоножки. Самым ближайшим к Селивановой был  гусеничный робот-экскаватор колоссальных размеров и ковшом в двадцать кубических метров.
Изогнувшись знаком вопроса многоножка оглядывала стройплощадку. У робота кроме системы наблюдения в ближнем ИК диапазоне не было никаких дополнительных датчиков. Он расставил пять пар лап словно намеревался в любой момент поймать Ирину и включил прожектор на голове. Сидевшая на широкой гусенице экскаватора беглянка была укрыта темнотой и только приглушённый свет наручного компьютера выдавал её местоположение. Прикрывая его одной рукой девушка подключилась к роботу-экскаватору и торопливо  изменяла команды его операционной системы.
- Ещё посмотрим, кто тут лучше может управлять роботами. - со злобной ухмылкой произнесла Ирина и активировала дистанционное управление.
Включившийся робот-экскаватор зажёг фары и многоножка оказавшийся перед ним на мгновение замер, словно  его застали врасплох. Высоко подняв стрелу с ковшом экскаватор ринулся на своего противника. Хотя он был ниже и медленнее многорукого робота, он обладал большей массой и, на первый взгляд, не обладал уязвимыми местами, какими были сочленения конечностей многоножки.
Стрела с ковшом резко опустилась вниз, отрубая левую верхнюю руку многоножки. Импульсные ударники были самым опасным  её оружием и Селиванова старалась сначала лишить противника именно их. Укрывшись за металлической сваей остова строящегося дома она считала это место безопасным и достаточно близким г дерущимся роботам.
Правая лапа разрядила импульсные ударники, но Ирина вовремя среагировала, ударив по манипулятору ковшом и отведя его в сторону. Рядом с гусеницей взметнулся столб пыли и в земле осталась воронка метра в два глубиной. Экскаватор рявкнул двигателем и врезался в строительного робота,  он безуспешно перебирал ногами, стараясь замедлить противника, но это было бесполезно. Вверх взметнулись конечности с металлическими когтями, не желая рисковать Селиванова включила задний ход. Это оказался обманный манёвр, так как импульсные ударники были уже заряжены. Удар пришёлся точно в гусеницу, но траки выдержали выстрел. А следом опустились манипуляторы с когтями. Один Ирина смогла отбить, а второй пробил корпус и разворотил радиатор системы охлаждения.
- Ах ты, - скривившись сквозь зубы процедила девушка, словно удар пришёлся по ней, а не по роботу-экскаватору.
Резкий рывок вперёд, пока не перегрелся двигатель. Поворот башни, замах и вторая конечность с импульсными ударниками с грохотом падает в пыль перед роботами.
Как над стройплощадкой появился конвертоплан Ирина не заметила, полностью увлечённая битвой с роботом-противником. Возможно он прилетел, когда был взорван первая патрульная машина. Конвертоплан кружил над местом битвы, но вмешиваться не собирался. Зная, что японцы патологически обожают битвы гигантских роботов, девушка была уверена, что оператор, отдававший команды гибротам, сейчас записывал битву строительных роботов.
Многоножка  рывком бросилась вперёд расставив оставшиеся манипуляторы, но уворачиваться от них не было смысла. Двигатель экскаватора должен был отключиться с минуты на минуту. Направив его на противника Ирина покинула своё укрытие и прячась за машинами и роботами она осторожно начала пробираться к выходу. Экскаватор врезался в строительного робота и не сбавляя скорости протащил его до каркаса и приложил его от стальную сваю. Противник бесцельно лупил по корпусу, оставляя вмятины, повредил гидравлику стрелы и увидел стоящую в воротах Селиванову. Всего секунду многоножка фокусировала на неё объективы, а затем попыталась отпихнуть от себя экскаватор, чтобы ринуться на девушку.
- Я иду за тобой, Кимори! - выкрикнула она и ничком упала на землю.
На мгновение ей показалось, что двигатель экскаватора не взорвётся, но она ошиблась. Грохот от которого у неё заболели барабанные перепонки накрыл квартал. Повреждённый каркас начал заваливаться и обрушатся на  строительную площадку. Он похоронил под собой и  строительного робота-многоножку и экскаватор.
- Прощай, приятель, - Ирина прощалась с экскаватором, как с человеком. - ты мне жизнь спас.
***
2 сентября  2242г. 20:05 GMT +09:00
Подъехавшие две полицейских машины остановились перед воротами строительной площадки. Конвертоплан всё так же кружил над местом битвы роботов. В центре круга света от прожектора находилась девушка, возившаяся с оторванным манипулятором строительного робота. Рядом с ней валялось множество инструментов и стоял ранец лазерного резака. Она не обращали внимания ни на конвертоплан, ни на звук шагов приближавшихся к ней гибротов.
- Пожалуйста встаньте, повернитесь лицом, поместите руки за голову, вы арестованы, - синтезированным голосом приказал один из биороботов.
- Подожди пять минут, - не оглядываясь сказала Ирина.
- Пожалуйста встаньте, повернитесь лицом, поместите руки за голову, вы арестованы.
- Да чтоб вас, - Селиванова отсоединила от ранца питания лазерный резак.
- При неподчинении мы откроем огонь.
Гиброты тут же вытащили пистолеты и встали полукругом. Селиванова прекратила возиться с проводами, подхватив ранец питания, она выпрямилась и повернулась. Импульсный ударник с самодельной системой сервоприводов и пружин крепился к металлической конструкции с наплечником на левой руке девушки. Самодельное оружие было тяжёлым, поэтому Ирина, хотя и пытался стоять гордо выпрямившись,  слегка кособочилась.
- Ирина Селиванова, - отчеканила она, - Бывший оперативник SSF. Мне нужна машина, я собираюсь штурмовать JR Tower.


Рецензии