Диалоги с Энки. Глава 2. К разрушенным святыням

(Глава 2. К разрушенным святыням древним)

Прошло несколько недель после случая на дороге. И я приободрившись стал надеяться что все же явления разных рода высших сущностей лежат в плоскости психиатрии, а не религии. В конечном счете, даже если это и было следствием некоего повреждения мозга, то оно больше не повторялось. Но все же на всякий случай я подробно записал произошедшие события в своем дорожном блокноте, который в век цифровых технологий, словно по привычке, старого британского колониального путешественника носил с собой.
День о котором пойдет речь в данной главе не отличался от всех прочих то есть, не был ничем примечательным. В раздумьях, как обычно я шел по парковой аллее в сторону выхода. Как неожиданно очутился на влажном речном песке. Это вызвало некое недоумение, ведь река находилась в другой стороне. Я оглянулся по сторонам, но ничего не заметил. Привычные очертания городского парка куда-то исчезли. Напротив, вокруг простилась незнакомая и абсолютно дикая местность. За спиной бурлил поток горной реки. Небо манило своей непривычно безоблачной глубиной, ярко светило горячее солнце. Туда-сюда мелькали какие-то птички, со скрежетом железной щетки мимо пролетело несколько крупных черных жуков.
“Должно быть в очередной раз я очутился не в то время и не в том месте” - пронеслась крамольная мысль в голове. В любом случае сердце увеличило частоту ударов, кровь разогрелась от адреналина, а дыхание участилось. Типичная шоковая реакция организма на необычную ситуацию. Бежать или стоять? Атаковать или звать на помощь? Эти решения обычно автоматически принимает лимбическая система на базе условных рефлексов, игнорируя всяческие здравые логические рассуждения долей головного мозга. Ведь от скорости реакции зависит выживание всего организма, а не только его частей. Поэтому логическим построениям и комбинациям нет времени. Я стоял остолбеневший в незнакомой странной местности отрезанный с одной стороны бурным водным потоком, а с другой крутым извилистым песчаным берегом.
Выбор казался невелик. И мне пришлось подняться вверх по крутому склону. Там оказались немыслимые заросли из незнакомых диких кустарников, а так же что-то наподобие родного камыша. Но больше всего запомнился вид горы уходящей в низкие облака и упиравшейся в них словно радуга.
Сделав несколько шагов навстречу неизвестности меня подхватил сильный вихрь каких никогда не бывает в наших краях. Он потащил меня прямо к горе. Проносясь прямиком над полями, каналами, деревеньками, городами, а так же дорогами и двигавшемся по ним повозкам с людьми я очутился на самой вершине. Чуть не сорвавшись по приземлению вниз, рядом очертился знакомый трехметровый силуэт великана. Тот задумчиво взирал на простирающуюся вдаль зеленую гладь равнины, упиравшуюся в море и расчерченную пастбищами с оросительными каналами. Отсюда хорошо виднелись вкрапления городов с небольшими песчаного цвета пирамидками и ярко зелеными кудрявыми плодовыми садами. Владыка стоял молча и неподвижно, лишь движение орнаментов на его одежде указывало на что-то значительное.
- Мы в Эламе? - уж больно пирамиды походили на эламские, поинтересовался я. Ступенчатые, местами сложенные из обычных камней, а не глиняного кирпича обожженного на солнце как строили в Шумере.
- Тот кто входит в Элам, смыкает уста. - был дан ответ. Что практически означало, что в этой стране царила тирания. Следовательно, я находился не в Эламе, и не в Шумере. Но где же тогда? Великан опять увлекся иносказаниями.
- То место родина для вас, то есть страна - загадка. То место не для всех из вас, то для Владык.... - распростерши перед собой руки произносил собеседник.
- Эдемский сад? - в очередной раз, прервав загадку нетерпеливо спросил я. - Но ведь там не было городов и тем более уж поселений, а про мелиорацию даже фантасты не писали в своих книгах.
Владыка развернулся. Он как бы посмотрел вперед и одновременно назад. Казалось, будто он обозревал все происходящее внизу и вдали, и в тот же самый момент обращался ко мне.
- То место было на Земле зеленым садом. Здесь ворон трупа не клевал, и не было врагов, заразы. Здесь было все прекрасно и всегда мы сонмом собирались. И пресной здесь была вода, что мы с избытком дали.
- Почему было? - удивился я. - Оно на сколько видно и сейчас существует. - но взглянув вдаль вместо каналов, рек и садов я заметил лишь пески, разноцветные дюны коих никогда не встретить у нас. Только в настоящей пустыне можно застать подобное. Из геологии я знал что пустоши это не однообразные нудные ландшафты, а в зависимости от местности разноцветные и даже манящие своей суровой красотой пейзажи. Но иногда подобное возможно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета.
- Теперь же там песков белеющие дюны... - продолжил иносказание великан.
Очередная загадка заставила меня напрячь память. Ведь я знал что древние никогда не пропустят дальше если не разгадаешь очередную головоломку. А чтобы понять на что указывал Владыка необходимо было вспомнить шумерские придания. Потопав ногой по булыжниками и сбросив несколько вниз с горы так что они с грохотом покатились я прищурился. Факты были таковы. Земля вокруг которой реки и оросительные каналы в центре с горой откуда Владыки взирают на смертных живущих в далине. Под это описание подходило лишь одно известное место. Легендарная страна Дильмун, прародина шумеров и как считалось в их времена, земля знаний и ремесел. Именно там, а не где-то еще как полагают современные историки Ануннаки жили вместе в людьми. И на сколько я помнил из древних текстов, еще примерно в 2500 году до нашей эры с этой землей велась бурная торговля. Она упоминается в табличках о товарах доставленных по воде для строительства храма Владыке Ветра в Уруке или царского дворца. Уже точно и не вспомню. Но то что в 800 году до нашей эры ей завладели Персы это был факт.
- Дильмун? Это земля Дильмун! - утвердительно ответил я и посмотрел на великана.
- Никто не может спорить с мудрецом. - был дан ответ.
И в мгновение ока мы вознеслись еще куда-то в гору. И вот перед моими очами предстали Владыки, примерно одиннадцать штук. И среди них находился тот самый великан что стоял подле меня. И вознося ладони к небу он принимал и отдавал небольшие ожившие глиняные статуэтки, переданные ему старой и мудрой Проматерью Землей.
Каждую из них Владыка поднимал над собой и провозглашал нечто на шумерском языке. Ну, или по крайней мере на одном из древних диалектов Междуречья для которых было характерно сдвоение согласных в речи. После каждого такого возглашения статуэтка оживала и ее бережно отдавали Хозяйке холмов и склонов, чтобы она передавала ее дальше.
Я сразу распознал блистательную госпожу, скрывавшую в своих тайниках драгоценные камни. Ведь она стояла на склоне горы, украшенная цветами, ягодами и лечебными травами, а так же изумрудами. Чуть ниже других Ануннаков. Подле Хозяйки холмов играли и суетились четверо детей. Две девочки - Хозяйки лесных и полевых трав и два мальчика - Целители частей человеческих тел. Согласно древним повериям все они явились на свет от частей Владыки Земли, когда тот заболел принеся с собой страшную засуху в Шумер. Но в зависимости от города разнилась и интерпретация этой истории. Спрашивать я не рискнул, ведь не каждый день приходится наблюдать таинство зарождения новой судьбы и жизни.
Тем не менее, некоторые глиняные фигурки все же выпадали из рук Владыки и улетали куда-то вниз сквозь пелену облаков. Я попытался рассмотреть их очертания, но мне не удавалось этого сделать. Зато где-то в глубине виднелись миллионы движущихся в пепле и саже женских тел, колыхавшихся словно волны. Они вскрикивали и рыдали по каждой утерянной статуэтке, громко стенали и плакали, проклиная свою судьбу. И если присмотреться внимательно, то казалось будто из ушей и глаз несчастных текла почерневшая кровь, а конечности скручивались словно в мясорубке.
- Что там происходит? - обратился я к великану.
- Задуманный никаким отцом, рожденный никакой матерью, как тростник вышедший из бури. - с грустью ответил Владыка. - Неверный член соответствует, неверному влагалищу. Потому не выбирают жен во время празднеств и не женятся ради удовольствия.
По всему я понял, что это были нарожденные дети. Ведь Владыка не может назначить мертвым судьбы, так как она предрешена.
- Значит это место провозглашения судеб? – со страхом спросил я.
- Судьба - ткань натянутая в пустыне для человека, судьба неистовый шторм проходящий земли, судьба словно собака всегда идет позади человека. Поэтому прими судьбу, подчинись ей, сделай хранителя счастливым. - последовал утвердительный ответ в виде очередного иносказания.
- Как же с вами сложно. - нервно фыркнул я. - Если постоянно говорить иносказаниями, то начинаешь везде видеть загадки.
- Следующий путями хитрыми каждый день изучает как быть хитрым. Следующий путями мудрыми каждый день изучает как быть мудрым. - послышался ответ.
В любом случае я догадывался, где мы. Мы стояли на той самой горе небес и земли, откуда вышли Ануннаки. Дело в том, что с незапамятных времен по преданиям древних бытовали легенды, что жили хранители человечества внутри горы, на которой мы и находились в данный момент.
По этой истории Ануннаки покинули свое странное жилище из-за довольно банальной причины. Гора оказалось для них слишком тесной. Из-за чего и почему они там оказались, да еще провели столько времени осталось не понятно, как и вообще не ясно зачем им понабилось переселяться. Возможно, это был какой-то запланированный акт творения или еще что-то, а может наш фольклор. В общем, вопросов оказалось больше чем ответов.
- Зачем вы переселились из пещер на гору? - обратился я ко всем стоявшим Ауннакам. - Неужели во вселенной мало звезд, планет, комет, астероидов, в конце концов, туманностей? Какой смысл жить в темных угрюмых пещерах? Я могу лишь полагать, что наши предки описали смену собственного места жительства. Ведь на самом деле в древности мы жили в пещерах, конкурируя за них с саблезубыми тиграми, медведями и другими видами человека.
Неожиданно рядом со мной возникло голубоватое свечение, и подул прохладный пронизывающий ветер. Крупные и мелкие камни поднялись вверх, а затем обратно рухнули на прежнее место. Передо мной предстал Владыка ветра и духа, что в древности считалось синонимами.
Но не смотря на его величие, он больше напоминал трехметровую взлохмаченную и взъерошенную щетку для мытья пола чем высшую сущность, с одной лишь разницей, что вместо волос его покрывали бурлящие потоки воздуха, небольшие смерчи, суховеи, облака разного вида и размеров, а так же молнии и другие атмосферные явления. Тяжело описать все стихии выраженные внутри одного пусть и великого Владыки.
- Смертный, - обратился он ко мне. - Внемли гласу моему, ибо глас мой древний и слово мое истинно. Когда небеса и земля были едины, и не было на них ни травы, ни тростника, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Было все как единая скала в пространстве, заполненная вечными водами океана, праматери всего сущего. Породили воды из себя небо и землю, словно сына и дочь. И когда они соединились между собой, то мир наполнился дыханием жизни, возникли стихии, без которых не было бы света, тепла, влаги, роста и процветания. Имелась же и некая гора обитель для нашего многочисленного народа.
- Вышли когда мы из горы, вышли чтоб жизнь свою обустроить, джунглей, болот и разной глуши, сделать равнину и город построить, - вновь включил свою пластинку Владыка Земли. - Диких зверей было на ней, множества разные всяких тех смертных, бегали голые, словно во тьме, жили как скот во всем бесполезный.
Владыка ветра приблизился и с внушением произнес:
- Kur Dilmun Na - значит гора, пресная вода и пыль. - вот чем прославился остров Бахрейн в глубокой древности. Я знал что знаменитая прародина шумеров, как и многие версии рая физически находились на этом опустошенном острове, археологам оставалось лишь раскопать последние доказательства. На самом деле здесь и был приславутый Эдемский сад древности. Все сходилось, мы тусовались в современном Бахрейне, только в прошлом.
- Увы, но слово Na имеет и другое значение, - воспротивился я Владыке ветра. - Еще это значит массовые убийства и смерть.
- Какой мудрец не знает шумерского письма? - послышался одобрительный комментарий Владыки Земли после чего тот продолжил иносказание.
- И когда мы взялись за труд, и много трудились и лихо. И я что взял в руки плуг, корчуя кустарник без устали дикий. Земля же сама в беспорядке жила, все бесконтрольно росло, умножалось, за зноем дня наступал снегопад, за пресной водой сушь умножалась. От Юга лесов простирался простор, от Севера рек и болот бесконечность. От Западных врат и на Восток, ветер гулял что сумасшедший. Взглянул я тогда на небеса, на воды взглянул и на всходы растений, решил дать работу всем нам друзьям порядка путей установлений. И хоть я Владыка, но все же один. И не могу за всем уследить, все исправить, поэтому братьев, сестер всех просил помочь на Земле порядок наладить.
- Знаю. - кивнул безучастно я головой. – Читал. Потом Владыка ветра основал священный город, где поселились Ануннаки и простые смертные. Ниппур - это как современный Иерусалим или Варанаси. Древняя святыня, которую необходимо посетить каждому хотя бы раз в жизни, чтобы почтить вас. Но он находится в Междуречье, а не в Бахрейне, то есть Дильмуне. Обитель Владыки ветра сохранилась там под названием “дома горы”. Но сейчас она не впечатляет. Алтари разрушены, высоты срезаны, кадильни и святилища под толщами песка. Если только построить новые, не иначе. – предложил я.
- Дай разрушиться тому, что уже разрушено. И тем местам, что не были разрушены, дай нарушениям свершиться там. Позволь тем местам стать похожими на изрубленную репу. Их ритуалы становились чужими. И где были узы в том месте их уже нет. Их место во вселенной уничтожено. Ты не должен отрицать их ритуалов. И связанное узами, не должен разрушать ты. Не уничтожай их места во вселенной. И не забирай волов их с мест их. – прочитал очередное иносказание Владыка Земли.
- Значит, по логике событий по сей день существуют, по крайней мере, два места для потенциального паломничества? Первое это Курящая гора на острове Бахрейн, там где вы назначаете, ну или по крайней мере назначали судьбы, а второе место - город Ниппур, основанный вами чтобы жить вместе с простыми смертными наставляя их? Но по-скольку в Бахрейне сейчас нет пресной воды, следовательно события описанные в преданиях имели место тогда когда ее было вдоволь, а это возможно лишь в продолжении последнего ледникового периода. Когда поднимался уровень океана и климат был более влажным. По крайней мере такое место как Гобекле-Тепе, возведенное в 10 тысячелетии до нашей эры позволяет отодвинуть рамки классического периода зарождения первых цивилизаций, - добавил задумчиво я и неожиданно заметил что вновь очутился на влажном речном песке, но уже в родном городе.
В очередной раз все показалось наваждением. Но обувь и одежда в относительно не жаркий день выглядели как пыльный мешок. И я был вынужден вывернуть карманы, чтобы хоть как-то избавиться от результатов внезапного путешествия в Бахрейн, то есть Дильмун.
Я шел домой по аллее, рассуждая сам с собой. Подтверждение святости Бахрейна находятся в его Земле. Известный исторический факт. Сотни тысяч могил шумерских воинов и знатных людей хоронились там, на протяжении нескольких тысячелетий. Бахрейн действительно является священной землей. Но к великому сожалению на месте Горы Небес и Земли, в которой по приданию жили Ануннаки сейчас находится метеолаборатория. Да, и высота уже не впечатляет всего каких-то 140 метров с хвостиком. Курящая гора это та самая святыня, которой касались Владыки величавой поступью, вполне вероятно в те климатические времена, в конце ледникового периода, когда остров действительно был цветущим садом с реками, озерами и деревьями.
Именно в конце ледникового периода, находясь под защитой вод Персидского залива. Во времена, когда почти никто не строил кораблей, но при этом на перекрестках торговых путей, защищенные от хищников, набегов кочевников и дикарей, под защитой высших сил предки шумеров создавали нечто принципиально отличное от всего на планете. Поэтому их потомки просто не могли не испытывать священного трепета и ностальгии, по тем временам изобилия и гарантированной безопасности. Вероятно, позже греческие философы именно это и назвали золотым веком человечества. И вот откуда навязчивая тяга шумеров, возвращать все на круги своя, путем восстановления заветов предков. Ведь когда эти законы действовали и исполнялись, люди действительно процветали.


Рецензии