Неоконченный спор

Поспорили однажды  диван, кресло, стулья, табуреты и пуфики, кто из них полезнее для хозяев квартиры, в которой они уютно расположились.  Диван стоял у западной стены, на ней висел ковер с орнаментом, которому еще вчера было тысячу лет, сам диван был моложе его вдвое,  давно уже не раздвигался, так как спала всего одна персона.

Кресло нашло место возле южной стены у входа в комнату. Вся эта стена была заставлена тремя стеллажами книг, счет которым давно потерян, и так же давно список их не пополнялся, да и сами книги не читались по причине наличия телефона и компьютера: все можно было найти в Интернете. Книги скучали и тосковали по вниманию хозяев - матери и дочери, которые очень нечасто баловали проснувшимся интересом к классикам и не успевшим ими стать.
 
Кресло, получается, занимало половину данной стены, и чтобы при случае достать какую-либо книгу, приходилось его отодвигать на середину комнаты в двадцать пять квадратов площадью. Тогда второй хозяйке приходилось преодолевать препятствие на пути, просто переползая через него, в страхе получить травму от падения и рассыпаться на отдельные детали без возможности полной сборки...

Стулья, а их было всего два, уже без некоторых перекладинок между ножками и потому ставших весьма неустойчивых, по той же причине почти всегда находились на своих местах: один возле кресла у двери, другой в простенке между окнами, которых в комнате было три: два на улицу, третье на соседний дом (в садочек).

Табуретов тоже было два, они не имели постоянной прописки, могли оказаться то на улице, если мылись окна, или привязывалась бельевая веревка в садочке для сушки,
или появлялся минутный досуг просто посидеть на свежем воздухе с соседями. Да и в квартире их надобность в разных местах была весьма ощутима: ввернуть лампочку, посмотреть счетчик, сколько набежало, поставить рядом со столом (между прочим, столов комнате было аж три штуки: два буквой г в углу около окна в садочек, третий большой раздвижной  в простенке между окнами, что на улицу, но перед столом стоял у тепловых труб  полукомод с тряпьем, еще один полукомод (ему две тысячи лет от рождества Христова) приспособился у восточной стены торцом к одному из окон на улицу (это на север). 

Рядом с комодом вдоль той стены стояли еще два шифоньера один моложе другого на тысячу лет, хотя сам недавно отметил десять сотен.  А за ними в полуметре от входной межкомнатной двери пристыл сломанный двухкамерный холодильник, во возрасту несмышленыш, прослужил хозяевам всего год после покупки его в кредит и используемый в настоящее время вместо посудного буфета.

Этих буфетов на кухне два, еще дремучий шифоньер, еще один полукомод-старикашка, рядом с ним чуток помоложе, но давно инвалид со сломанными крыльями-дверками.

В простенках (это тоже на кухне) между двух окон, что глядят в садочек на запад, примостился стол. Возле  входной, с сеней, двери за буфетами, которые вместе с шифоньером перегородили кухню по длине, разделив ее на прихожую и саму кухню, у стены, смежной со стеной  соседней квартиры, примостились умывальник-тумба, холодильник с облезлыми шкурами, из-за незапамятности года их рождения...

В самом углу у окна в садочек притулилась электроплита, которая ни разу в своей не очень еще долгой жизни не включалась хозяевами из-за страха вышибания рубильника и возможности пожара из-за замыкания проводов, которые уже никто заменять не будет, поскольку дом признан не дееспособным к дальнейшему существованию и подлежал ...умерщвлению с протяжкой жизни еще на 2-3 года.

Поэтому хозяйки квартиры готовили пищу на простой одноконфорочной электроплитке, стоящей на самой плите: вот такое усовершенствование, правда, почему-то не зарегистрированное в бюро по патентам...

Необходимость описать внутреннее убранство всей квартиры (комнаты и кухни) диктовалась планом самого рассказа о споре сидяче-лежачей мебели, свидетелями которого стала вся остальная утварь, разделившаяся потом на несколько лагерей, в зависимости от того, чью сторону они поддержали.
 
Итак, я еще не рассказала о трех пуфиках, одногодках стиральной машине-полуавтомату с неработающей выжималкой (сама машина стояла в "прихожей по средине восточной стены кухни, двухкамерному холодильнику, дивану и креслу, электроплите, одному из комнатных столов и еще кровати, которая в разобранном виде спряталась на кухне за двумя ранеными полукомодами у самой стены, общей и для комнаты (где стояли стеллажи книг).

Снова вернемся к самим пуфикам.  Они, как и табуреты, не знали и не знают, где будут находиться в тот или иной час суток, может, поэтому их участие в споре носило самый яростный характер.
 
А сейчас о самой сути спора. Никто не мог доказать свою единоличную необходимость хозяйкам, каждый до хрипоты-дребезжания (от старости голосовых связок)  приводил аргументы в пользу своего ЭГО, другие участники временно объединялись в оппонентскую группу против меньшинства и, конечно, побеждали его. И так все по очереди побывали и в нападении, и в обороне...

Спор прекратили хозяйки, вернувшиеся из похода по ближайшим магазинам, каждая с двумя переполненными пакетами, для их раскладки, как временно, так и постоянно понадобились все вышеперечисленные участники и свидетели немого спора...

10.07.2016
20:37


Рецензии