Каша с молоком в голове
Мы боимся апокалипсиса и конца света. Нас охватывает дрожь при малейшей угрозе теракта и восстания. Мы боимся распространившейся лихорадки Эбола. Мы боимся СПИДА. Баланс давно утерян и современные войны обостряют это состояние еще больше. Но в любом случае все плохое лишь маркер хорошего, которое мы перестали замечать.
Струны этого мира натянуты до максимума. Землю уже давно переворачивает и качает, и она не вращается вокруг своей оси. Некогда большой огромный мир стал в тысячи и сотни тысяч меньше и уязвимее.
Благодаря самым известным политикам в мире, самым громким скандалам в шоу-бизнесе, самым передовым технологиям мы движемся вперед. Вперед к своей погибели и тому самому апокалипсису. Мы крепко влипли в эту грязную субстанцию, которую сами и взращивали десятилетиями. А теперь кормимся ее плодами. Все дозволено, все разрешено. Провозглашаем однополые браки, ратуем за права секс-меньшинств и воспитываем толерантность наций.
Телевидение стало самым популярным способом провести выходные дни. Интернет стал самым близким мультимедиа другом. Люди друг другу стали просто не нужны. Нет, семьи по-прежнему создаются, дети рождаются и растут, но только это иные семьи и дети. Они увлечены созерцанием голубого экрана телевизора или монитора, или как сейчас модно говорить многозадачны в жизни: одновременно смотрят телевизор, сидят в социальной сети, листают электронные страницы и что-то жуют. Вот как мы пришли к этой многозадачности? Как мы пропустили тот момент, когда знания приходили из книг и библиотек, а не гуглились, а суп готовился по маминому рецепту, а не видеоуроку? Я не кричу о вредности интернета, но современное общество больше гуглит и постит, чем читает и ходит в картинную галерею.
Эта жизнь словно маркетинг план движет действиями людей без возможности самоопределения. Так тычут слепых котят. Это, Масик, еда, это мамино молоко, а это туалет.
Как мы дошли до жизни такой? Каждый из нас рос, развивался и становился личностью в одной и той же среде. Среде массивной информационной каши. Самым главным способом управления людьми стали вовсе не легитимность власти и «демократия» выбора, слова или действия, а информация. Этот ресурс похлеще автомата и ядерного взрыва. Взрывы сознания от нарастающей информационной лавы разрушают в человеке способность быть самим собой. Не только быть, но и оставаться самим собой. Кто не согласен, тот пусть дальше не читает.
Скажем, соцсети. Что хорошего они нам действительно дают? Кроме мнимого счастья в виде онлайн-общения, мгновенности передачи данных и интегрированного мультмедиа. Друзей реальных или мнимых? Я задумалась на днях, зачем ежедневно смотреть ленту новостей в виде офигительных фотографий и ослепительно-однообразных постов под эгидой «имени меня». Зачем все эти группы типа «Убейся позитивом» , «Лепра» … весь это «мемный» виртуальный мирок, который надолго поселился в коллективном бессознательном 21 века. Прям врос как ноготь на большом пальце правой ноги. И самое отвратительное, что я тоже каждый день участвую в этом маскараде…14 дней не заходила в контакт и вообще прекрасно жила…Вот бы еще раз побыть в отпуске =) Но, например, я в соцсети общаюсь максимум с 10 людьми, в принципе с ними же я и по телефону общаюсь чаще всего. А близких друзей у меня 2-3, а не 1023. Сама спрашиваю себя, а что я там делаю?
Или гаджеты. Да компьютер, да планшет, да смартфон. Да круто и действительно упрощает жизнь. А теперь вопрос: а что вам ее усложняет? Письмо от шефа, синхронизация файлов или инстаграмм, который вы читаете вместо того, чтоб наконец осилить «Войну и мир» не в кратком пересказе? Что такого в этой жизни есть сейчас, что без мобильных устройств мы просто дезориентируемся в пространстве. Эй, менеджеры среднего звена, поплавки от большого бизнеса и перекладыватели бумажек, задумайтесь о том, что именно в этой жизни важнее всего? Взять очередной кредит на то, чтобы быть в теме или …? Думаю, здесь каждый сможет сам определить траекторию своей жизни. У меня нет смартфона и, кажется, что так удобно когда все в одном месте, и надо бы купить, его, чтоб всегда быть в теме. А потом думаю, а зачем он мне? Компьютера вполне достаточно. И телефона с кнопками тоже.
Ну ладно, идем дальше. Отношения. Какие у нас стали отношения среди коллег, в семье и с любимыми? Мир опускается в полный хаос отношений, несмотря на то, что такие умные гаджеты с каждым днем ищут способы облегчить нашу и без того несложную жизнь. Больно становится от того, что отдаляемся и стеной отгораживаемся от своих родителей, уезжая в города, сгорая на работе или ночей не спим – строим бизнес. Люди, кажется, научились строить все: бизнес, архитектуру, высотные дома и самолеты с ракетами. Но как строить отношения и беречь их – этого даже Карнеги и Фрейд не написали. О том, что все проблемы из семьи написали, и как заводить друзей написали – а что делать с этими проблемами, этого никто не знает. Один тебя осудит за твой поступок, а сам не знает как бы поступил в такой же ситуации?
Мы завидуем ближним своим и порчу наводим на неприятелей, идем к гадалкам, чтобы судьбу свою узнать. Не понимаем совершенно, что незыблемы должны быть такие вещи как дружба и любовь, семья и дети. А вот уже если их не спасти, тогда Бог всем судья.
Свидетельство о публикации №216071001518