Беглянка

                Родной сестре, Елене, посвящаю

Родители двух сестёр, Наташи и Лены, были очень гостеприимными людьми. К ним часто приходили и приезжали свои родственники и новые родственники родственников: сватья племянниц, братья и сёстры их мужей и другие. Однажды в сентябре, в конце 70-х, приехали из Туапсе двоюродный брат отца Славик, моряк, с женой, Валей.

Славик – настоящий морской волк. В каких только передрягах ни побывал! Даже не один раз через Бермуды плавал!

Пригласили Славик с Валентиной всех в себе, в Туапсе. Решили родители отправить дочерей следующим летом в гости к дядюшке и кузену, заодно и на Чёрное море. Туапсе – город черноморский.

Целый год Наташа, старшая дочь, собирала все копейки. Ни одного пирожка за учебный год в техникуме не купила! А перед последним курсом вместо летней практики самостоятельно работала почти 2 месяца, июнь и июль.

Этой поездке предшествовала большая подготовительная работа. В июне Наташа съездила в Тулу, купила билеты на южный поезд, до Туапсе. На последней неделе перед отправлением она съездила ещё раз в Тулу, в специализированный магазин «Тульский пряник» за теми самыми знаменитыми тульскими пряниками в красивых фирменных коробках, отстояв за ними в очереди часа два.  Дня за два до отправления она съездила ещё и в Москву за подарками туапсинским родственникам: купила килограмм московских шоколадных конфет, килограмм «Российского» сыра, килограмм «Одесской» полукопчёной колбасы и красивую куклу троюродной сестре Алине.

В начале августа родители посадили дочерей, 18-ти и 9-ти лет, в Туле, на поезд Москва – Адлер, с ведром картошки, сумкой огурцов и помидоров (чем богаты!) и со всеми купленными подарками. Поехали!

Наташа в прошлом году уже была на Чёрном море с любимой тётушкой, Лена ехала на море впервые.

До Армавира доехали спокойно. Перед прибытием в Армавир объявили, что стоянка поезда 11 минут. Через окно было видно, что на перроне, возле железнодорожного вокзала, каких только фруктов ни продают! Самые интересные – это дыни!
 
Сёстры вышли из поезда, пошли по перрону, перешли через пути по деревянному настилу, выбрали спелую дыню. Не прошло минут трёх, вдруг объявляют, что поезд Москва – Адлер отправляется. Пока старшая сестра брала сдачу за купленную дыню, оглянулась, а младшей сестры и след простыл.
 
Наташа быстро посмотрела вокруг, ища глазами Лену. Потом побежала к поезду. Она стала спрашивать у каждой проводницы поезда, на котором ехали сёстры, не видели ли они девочку 9 лет в розовом платье. Наконец Наташа добежала до своего вагона. Оставалась последняя надежда, что сестра убежала в свой вагон, на своё место. Иначе надо задерживать поезд! Ребёнок пропал!

Бегом, Наташа добралась до своего места. Как ни в чём не бывало, там сидела Лена!
- Ты зачем от меня убежала? – запыхавшись, спросила старшая сестра младшую.
- Я услышала, что поезд отправляется, и побежала на своё место, - спокойно ответила младшая.
- Ты без меня собралась ехать? – допытывалась старшая сестра.
В Туапсе сестёр встретили Дмитрий Михайлович, родной брат деда девчонок, и его  невестка, Валя. Славик был в рейсе.

До дома родственников идти было недалеко, поэтому шли пешком. В городе много зелени. Всё так красиво, необычно – южный город!

Три недели, каждый день, сёстры ходили на море через рынок. На рынке покупали фрукты, орехи. Целый день они купались и загорали. Вечером возвращались к родственникам, где их ждал вкусный ужин, приготовленной Людмилой Андреевной, женой Дмитрия Михайловича, и Валентиной.

Перед отъездом домой Наташа купила ведро инжира, 10 бутылок только появляющейся тогда в продаже пепси-колы. Людмила Андреевна дала с собой целую трёхлитровую банку сгущённого молока!

Через 3 недели родственники проводили сестёр до поезда Адлер – Москва. Через 36 часов сестёр в Туле встретили родители.

Из ведра инжира мама сварила вкуснейшее варенье, которым в течение следующего года лакомилась вся семья. Пепси-колу из подвала доставали только по праздникам!
10 июля 2016 г.


Рецензии
Наталья, читая ваши воспоминания, несколько раз заглядывала посмотреть автора...
И слог мой и манера повествования мне близка, а главное время очень знакомое - нашей молодости и нашего быта.
Спасибо!
С уважением, Ольга.

Ольга Болякина   16.01.2021 10:21     Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте! Спасибо за добрые слова! Как давно всё было... И как многое изменилось...

Наталия Расковская   04.04.2021 16:00   Заявить о нарушении