Город. Шестая глава
Завтрак состоял из традиционной простой еды рабочего люда - яичница с обилием зелени, домашняя колбаса, вероятно, все из той же иварги, и черный зерновой хлеб, который вытащили из печи, как раз к приходу доктора, отчего он обжигал пальцы. Зорон осознанно оттягивал встречу с Безымянной, стараясь выудить всю возможную информацию о Ёрмунге и случившемся из сирры Вегеры и её домочадцев. Увы, все, что сказала хозяйка сверх того, что Зорон уже знал: у ётунки остались двое сыновей, именно они вернулись за матерью и обнаружили её зверски растерзанной. Но, к сожалению, ничего рассказать они не могут - уехали на родину и до следующей зимы не вернутся. Если вернутся вообще. Выслушав сетования Вегеры насчет того, что их фактория окончательно обанкротится, Зорон поблагодарил за отличный завтрак и ушел искать обратную дорогу к трактиру Ёрмунги.
Доктору пришлось немного побродить: фактория и впрямь была большой, гораздо крупнее в размерах любого пригорода, где обычно только одна улица, и та прямая. У беседки отдохновения* сердобольные молельцы указали ему верный путь к городским вратам.
На этот раз доктор подошел к трактиру, совмещенному с пивоварней, с заднего двора. Безымянную он заметил издалека - сложно не увидеть посреди серого пейзажа Сумерек с редкими вкраплениями рыжей бронзы труб, знаков и цистерн за пивоварней, такое яркое белое пятно.*** Еще вчера доктор раздумывал над материалом её доспехов, вот и сейчас тоже. Безымянная, опустившись на одно колено, будто перед представителем правящей фамилии, сосредоточенно изучала дорогу, перетирая в латной перчатке комки грязи и пыль. Последние ничуть не портили матовую белизну доспехов: стоило ей подняться с колена, пыль облачком слетела с её поножей, не оставив и следа. Мысль соскоблить немного покрытия с доспех*** Безымянной была уж чересчур нахальной, но слишком интересной, чтоб совсем уж сбросить её со счетов.
- Дня доброго, - поздоровался вежливый доктор, продумывая будущий разговор.
Безымянная кивнула, как бы признавая данный факт, и поманила Зорона за собой, пояснив:
- Здесь больше ничего узнать не удастся. Теперь посмотрим, что внутри.
- Вы даже не стали осматривать это место, прежде чем отказались им помогать?! - Зорон искренне негодовал. Не важно кто или что эти Безымянные, но все же представители власти. А власть имущие на то и есть, чтобы нести ответственность за всех своих подчиненных.
- Принятое мною решение верно, - произнесла Безымянная ровным голосом.
- Тогда что я тут делаю? - осведомился доктор. Его и впрямь интересовал этот вопрос.
- Вы же вчера так храбро защищали интересы людей, с которыми знакомы меньше суток, - очень официально ответила Безымянная, но Зорону почудилась насмешка в её голосе. - Или уже передумали?
- Нет, - отрезал Зорон, - я считаю, вы обязаны либо сами расследовать убийство и исчезновение горожан, либо дать полномочия гварде. А не уезжать просто так. Весь город только об этом и говорит.
- Значит, не будем терять времени. Его и у меня, и у вас не так много, чтобы разбрасываться лишний раз, - произнеся эту длинную почти философскую фразу, судья направилась к черному входу в трактир, по широкой дуге обогнув гигантские, в три человеческих роста, цистерны пивоварни. Зорон следовал за ней, и вновь с ним происходило нечто странное. Неописуемое ощущение правильности происходящего. Такое бывает, когда сходятся записи за год, или сложный перелом удается сложить ювелирно, так будто кость и не была раскрошена в месиво, или с первого раза получается налить в мерную склянку именно то количество реагента, что и было нужно - только сильнее. Настолько, что ведомый этим ощущением, Зорон чуть не столкнулся с Безымянной, когда та открывала дверь, так близко к ней подобрался. Вернувшись на почтительную дистанцию, доктор переступил порог за сиррой. С убийством доктор Зорон не сталкивался никогда, и, надо признать, ожидал увидеть более мрачную картину, чем чисто прибранную аккуратную залу.
- Подчистили, - произнесла вслух невысказанную Зороном мысль, судья, вновь припадая на одно колено и рассматривая пол так внимательно, будто старалась увидеть нечто, незримое людскому взгляду. - Доктор, потрогайте. - Она указала на место в углу, где, судя по темному пятну на полу, явно раньше стояла мебель. Зорон понятия не имел, зачем ему щупать доски пола, но повиновался.
- Влажные, - догадался он о сути проверки, - убрали совсем недавно.
- Точнее ночью. Интересно, зачем, - Безымянная встала, и прошла по трактиру. Он явно был рассчитан на ётунов. В расстояние от пола до потолка, пожалуй, поместился бы небольшой двухэтажный домик с родины Зорона.
- Убийца пытался скрыть следы? - предположил доктор.
- Им это уже ни к чему, - покачала головой Безымянная. - На дороге следы от двух подвод. Одна к черному ходу, другая - к парадному. Они увезли пленников до того, как вернулись сыновья Ёрмунги.
Блеснуть выведанной у Вегеры информацией не удалось. Безымянная это уже знала. Зорон только нахмурился.
- Им? - он выловил нужное слово, смутившее его. Вегера обвиняла всего одну тень.
- Их было несколько. Ётуны, пожалуй, единственные равные соперники полнокровным теням. С одной Ёрмунга бы справилась. Может даже с двумя, - И до того, как Зорон задал уточняющий вопрос, судья добавила: - Тень, которая успела вдоволь поесть, очень сильна. Как правило это кровь, но сойдет любая часть. Можно и целиком, - голос Безымянной был лишен как акцента, так и ярко выраженной интонации, но Зорону вечно чудилась в нем игривая насмешка. Будто судья знала его как облупленного и была прекрасно осведомлена о том, что доктор не имеет опыта обращения с инорасами и о тенях, собственно, ничего и не знает.
- Я знаю, - поджал губы Зорон. Ну, теперь-то он это действительно знал,*** - Но почему их вообще в таком случае пустили в город?
- Есть на то причины, - туманно ответила Безымянная, изучая царапины на стенах. - Тень выдает в основном лицо.
- Беликовы бороздки, - вспомнил Зорон. Это он читал.
- Именно. Но их не так то уж сложно скрыть.
- Значит их было двое, - с видом опытного грифойдера резюмировал Зорон. – Ну, или трое.
- Думаю, не меньше семи. Включая служанку, любовника гостиничной кухарки и человека, что им помогал.
- А человеку-то откуда взяться? - Зорон верил словам судьи, но ощущение того, что она просто напросто импровизирует на ходу, его не отпускало.
- Тот, кто помог им попасть в город и подсказал нужное место, хорошо знал Ёрмунгу и день, когда она со своими сыновьями назначила миграцию на север, а после прибрал все до того, как мы здесь появились. И очень хорошо прибрал. Профессионально.
- Значит, - Доктор прошел к барной стойке. Сиротливо смотрели на него пустые полки из-под спиртного. Несмотря на то, что все следы бойни старательно удалили, отголоски все равно ощущались: запустение там, где предполагались бьющиеся предметы, у большинства столов нехватка стульев, на стенах - полосы и следы от ударов, явно чем то массивным, - нужно отыскать этого человека и заставить говорить. Он-то должен знать, куда увезли пленных!***
- Не обязательно, - глаз Безымянной он не видел из-за шлема, но взгляд ощущал. - Человека не стали бы посвящать в такие вещи. Тени и своим-то доверяют через раз. Да и поймать вряд ли удастся. Не сомневаюсь, что таинственный доброжелатель действовал если не по указке, то с полного согласия фадана.
Зорон даже перестал задумчиво крутить в руках резную трубку, найденную за стойкой. Целую, что удивительно.
- Зачем?! - ужаснулся он.
- Сейчас мутное время. На Площади Перемирия все еще не обьявлена новая Мэра, - ответила Безымянная отстраненно. - Каждый хочет урвать себе кусочек власти, прежде, чем все успокоится. Но вывод был сделан по другой причине. Фадан очень боится правосудия в моем лице. И с момента появления в фактории он практически не дает продохнуть, постоянно преследуя этим делом, привлекая к нему внимание. Фадан знает, что таким громким убийством я уж точно заинтересуюсь, вот и играет на опережение. Нет. Он замешан лично. Беззаконие и отсутствие наделенной полномочиями стражи играет ему только на руку. К чему делиться властью лишний раз? А тут Такое*** рвение, - она размышляла вслух, и голос ее с каждым произнесенным словом наполнялся бархатистыми нотками, индивидуальностью. Заметив это, Безымянная вновь начала бесстрастно чеканить слова.
- Именно потому вы решили не вмешиваться? - уточнил Зорон, не переносящий обман и несправедливость в любом виде. Особенно в таком откровенном.
- Полномочия Безымянных позволяют мне таковое вмешательство. Но если я начну активно расследовать это дело, очень скоро несколько крепких молодчиков из гварды проверят на крепость мой доспех. Вон они, уже стерегут.
Зорон подошел к окну и действительно, гварда, чуть ли не в полном составе, человек в пятнадцать, расположилась перед парадным входом в трактир, оцепив кусок дороги перед ним, и отправляя редкие караваны, и еще более редких верховых, в объезд.
- А если вы просто подпишете бумаги?.. - энтузиазм Зорона несколько приугас. Неприятно ощущать свою полную беспомощность. Невозможность помочь.
- Вы правда хотите предоставить вот этим молодчикам еще больше полномочий? - уточнила Безымянная.
- Нет, - выдохнул доктор. - Не пойму только, к чему вся эта демонстрация, раз вы, сирра, и не собирались менять свое решение. Да и никак не сможете этого сделать.
- Я понимаю, как они убили ётунку в расцвете сил. Представляю как смогли уйти от погони. Думаю её сыновья были в ярости, когда нашли тело, точнее то, что от него осталось. Примерно предполагаю, каким образом тут замешан фадан. Но на один вопрос, доктор, можете ответить только вы. Будем считать это праздным любопытством, - Эта фраза плохо вязалась с официальным голосом, белыми доспехами, и чеканящим шагом Безымянной, но Зорон не стал перебивать, и она закончила: - Каким образом умудрились вывезти тринадцать человек, да еще без лишнего шума? Они должны были сопротивляться, особенно, когда на их глазах разорвали здешнюю хозяйку.
Зорон призадумался и начал строить версии. Доктор всегда четко соблюдал субординацию, но в случае с представительницей власти в лице Безымянной,***канцелярит он говорил на равных, без всяких ухищрений и ужимок по этикету. Будто и не судия перед ним вовсе.
- Сирра, Вы сами говорили, что тени сильны... - высказал первое предположение Зорон, и заканчивать ему не пришлось.
- Сильны убить, но не... - она вновь улыбнулась, и подошла к стойке. На этот раз договорить не дал доктор:
- Возможно, людей запугали?
- Это их фактория. Рабочих так просто не запугать, когда за спиной родной город. А тени тут - чужаки.
- Может, тут замешан кто-то из власти. Надавил авторитетом, - Зорон сощурился, не сводя взгляда с узора на шлеме Безымянной, имитирующего "глаза": две пары,нижняя больше, верхняя меньше. Расположение как у могильщика, только у последнего глаз шесть.
- Когда при тебе убивают уважаемую ётунку, всеобщую любимицу, вряд ли у людей останется малейшее доверие к власти.
- А может их вовсе никто не увозил, - Зорону и самому не нравился этот вывод. Хотелось надеяться, что люди все еще были живы.
- Ёрмунгу убили быстро, и то шума вызвали достаточно, чтобы о её смерти на следующий день узнала вся фактория. Если бы в драке было больше жертв, мы бы узнали. Такое легко не скроешь.
- Значит...
Ощущение было крайне неуместным. Ни в месте, где произошло чудовищное убийство, и стены еще прекрасно помнили пролитую кровь, ни, где бы то ни было, но Зорону действительно стало интересно. Чужое горе - не повод поупражняться в размышлениях, но удержаться доктор не смог. Теперь он обошел трактир гораздо тщательнее, заглянул в каждый угол, в каждый уцелевший горшок. Сходил на кухню, после поднялся на второй этаж, оказавшийся нежилым - просто чердаком. Но там тоже не нашел искомого. Безымянная стояла, опираясь спиной о стойку и наблюдала с большим интересом, поворачивая смуглый подбородок вслед движениям своего собеседника. Этим двоим, явно не мешали ни оцепление гварды снаружи, ни общая, довольно неприятная ситуация.
Все люди - маги. От матерей, что чувствуют состояние своих детей вне зависимости от расстояния и возраста последних, до скульпторов знающих точно куда ударить, чтобы из куска камня на свет родилась великолепная статуя. Интуиция, незримая связь с окружающим миром - именно то, то делало людскую расу настолько особенной. Искусство, оружие, архитектура, поэзия, музыка, самые прогрессивные ученые - вот, что давала эта раса Городу, незначительно уступая в науке лишь эйрам. Те прибрали научную среду к рукам чуть ли не от начала созидания мира, вступив с людьми в теснейший симбиоз: людские ученые-маги подавали идеи, эйры с их щепитильностью, трудолюбием и вниманием к деталям, воплощали.
Простая бытовая магия, вроде определения погоды по форме облаков, умения зачаровать замок от взлома, поиск пропавших вещей и прочее изучалось повсеместно, как умение читать и писать. Разумеется, до магов древности, способных двигать мановением руки целые острова, и создавать существ, сливая воедино разные виды, современным людям с примесями самых разнообразных рас в крови было далеко, но все же магия жила и здравствовала по сей день.
Доктор Зорон пошел от простейшего. Разумеется, у него не было с собой нужных инструментов, но многие следы можно найти и на глаз. Дабы одурманить такое количество людей, да еще и быстро, следовало не одну ночь потратить, подготавливая помещение. Следы чаровства не так-то легко затереть. Обычно они выражаются в фракталах - нечто вроде эха магии. Пыль, что сама собой собирается в причудливые спирали, совершенно симметричная паутина, массово погибшие насекомые, предметы падающие на пол, без всякой на то причины - все это следы и есть. Но увы, либо трактир подчистили по-настоящему тщательно, либо теория Зорона о чарах, была не верна.
Либо... он не там ищет? Взгляд доктора наткнулся на пивные бочки вмурованные в стену. Вероятно, основная их часть находилась в сопредельном помещении пивоварни. Магии всегда нужен проводник, нечто материальное, с чем будет контактировать субъект ведовства. Зорон изначально пришел к очевидному выводу, что зачаровано само помещение, но к чему такая растрата сил, если можно поступить изящнее? Доктор вытащил из нагрудного кармана посеревший от стирки платок и открыл кран одной из бочек. Ожидаемо, она была пуста. Зорон аккуратно протер платком кран изнутри и тщательно осмотрел полученное. Платок пах пивом. Но к аромату добавлялся и отчетливо травяной запашок.
- Думаю, я знаю,*** как их одурманили - сделал вывод доктор вслух. Безымянная кивнула.
- Тут нам делать нечего. Уходим, сирра Зорон.
Свидетельство о публикации №216071001567
Пикула Юрий Валерьевич 12.08.2020 20:23 Заявить о нарушении
Здесь, такое - большая редкость! ✋🤗
Сулла Славный 23.12.2022 18:15 Заявить о нарушении