По благословению

                Дорогой мой читатель, когда я вышла на проза.ру, то написала такое заглавие " Дивные дети Божии ". А под ним ничего не написала, так дерзнула. И вот пошло и пошло. Сколько вас много, оказывается дивных детей Божиих! Я очень люблю гостей, потому что люблю готовить и угощать. А готовлю я по благословению. Меня благословили потрудиться в доме Вячеслава Ивановича Кураева. Очень за это благодарна, Господь сподобил узнать поближе этого мудреца. Российский философ и исследователь русской философии любил азиатскую кухню, так как во время Великой Отечественной войны, совсем малышом жил в детском доме города Ферганы. Он был немногословен. Но слова приправлял солью.
Очень тихо и спокойно ушёл. Перед кончиной я говорила с ним по телефону. До сих пор помню его радостный смех. Уходят люди из жизни оставляя тёплые следы и от воспоминаний о них текут тёплые слёзы.

                Одно блюдо готовится в течении всей ночи. Называется это блюдо так - сумалак, а может чуточку иначе, но мне послышалось именно так, сумалак. Тетя Шарбону, упокой Господи её хорошую, добрую душу, готовила это блюдо всю ночь, время от времени помешивая, чтобы не дай Боже, не подгорело.
Сначала проращивается пшеница, когда зелёные стебли дойдут до нужной высоты, её 
промывают тщательно с корнями и кладут в казан, туда же засыпают чисто вымытые камни. И вот всю ночь помешивают деревянной мешалкою. " Гыр - гыр " и так далее
до рассвета. Всё перемалывается на медленном огне и получается густейшая масса
темно-коричневого цвета, сладкая, липкая. Каждую весну в таджикский Новый год надо питаться этим сумалаком. Восток дело тонкое, пища полезная и целебная. Кушай
и живи сто лет, а можно и больше


Рецензии
А куда деваются камешки?

Владимир Шаповал   11.07.2016 17:02     Заявить о нарушении
Остаются, как сувениры

Надежда Халилова   11.07.2016 21:42   Заявить о нарушении