По благословению
Очень тихо и спокойно ушёл. Перед кончиной я говорила с ним по телефону. До сих пор помню его радостный смех. Уходят люди из жизни оставляя тёплые следы и от воспоминаний о них текут тёплые слёзы.
Одно блюдо готовится в течении всей ночи. Называется это блюдо так - сумалак, а может чуточку иначе, но мне послышалось именно так, сумалак. Тетя Шарбону, упокой Господи её хорошую, добрую душу, готовила это блюдо всю ночь, время от времени помешивая, чтобы не дай Боже, не подгорело.
Сначала проращивается пшеница, когда зелёные стебли дойдут до нужной высоты, её
промывают тщательно с корнями и кладут в казан, туда же засыпают чисто вымытые камни. И вот всю ночь помешивают деревянной мешалкою. " Гыр - гыр " и так далее
до рассвета. Всё перемалывается на медленном огне и получается густейшая масса
темно-коричневого цвета, сладкая, липкая. Каждую весну в таджикский Новый год надо питаться этим сумалаком. Восток дело тонкое, пища полезная и целебная. Кушай
и живи сто лет, а можно и больше
Свидетельство о публикации №216071001583