Сны

«В связи с плановыми техническими работами, просьба отключиться в течении пяти минут».
-Чек! У меня профилактика – недовольно бросил Генерал – как всегда не вовремя, они что  специально подбирают время что-ли?
Они сидели в салоне готового к взлету десантного корабля, выглядывали в открытый люк, слушали рев вхолостую работающих двигателей. Вяло переговаривались, ожидая взлета, покачивали обутыми в огромные башмаки ногами, перекинув через колено винтовки. За иллюминатором ярко светило солнце, было жарко, душно и весело.   
-Иди давай, без тебя там справимся – бросил, отпуская его, напарник, махнул рукой и отвернулся.
-Пока.
-Пока.
-Бывай!
Он просыпался ото сна. Или наоборот засыпал. Тяжелая дыхательная маска сдавливала лицо. Непривычные даже к слабому свету технических ламп глаза слезились липкой,  склеивающей ресницы жижей. Длинные, серые, нестриженные уже неизвестно сколько лет волосы свалялись под охватывающими голову стропами. Грязная и мокрая простыня сползла в сторону, но введенные в вены крепко пристегнутых ремнями к мягкому дну капсулы рук и ног иглы, были как всегда на месте. Наверное, он снова ворочался во сне.
Его куратор была уже здесь. Выведя лежащего в капсуле из контролируемой комы, она заботливо ждала пока отвыкшие глаза пациента освоятся в слабом, заливающим маленькую, едва вмещающую капсулу-кровать, выдвижной столик и стул, комнату голубоватом, с долей ультрафиолета, свете.
-Доброе утро – нажатием кнопки поднимая округлую крышку капсулы, приветствовала она и протянула руки, чтобы расстегнуть страховочные ремни – как себя чувствуете? Опять пытались ходить во сне?
Сразу перейдя к делу, обратилась она. 
-Не знаю. Сколько прошло с последнего вашего посещения? – ответил Генерал – все болит.
-Конечно, если так дергать ремни, все будет болеть. У вас очень беспокойный сон – улыбнулась женщина. Красивая, возрастом от двадцати до тридцати лет, в длиннополом высокотехнологическом одеянии, с обнаженными по локоть руками. Внимательный взгляд больших проницательных глаз с длинными ресницами с доброжелательной улыбкой был обращен к пациенту. Генерал попытался сесть, но закачался и едва не упал. Крепкие, не по пропорциям сильные, словно стальные, руки аккуратно подхватили его и помогли перевалиться через борт капсулы.
-Будете принимать душ? – спросила куратор.
-Ага – пытаясь сосредоточиться, чтобы не оступиться, кивнул он.
Ухватившись за вертикальный поручень, он с трудом поднялся на слабые, дистрофично-тонкие ноги и шагнул в сторону кабинки душа. Вошел, уставился в зеркальную панель двери.  Бледный, небритый, анемичино-тощий мужчина неопределенного возраста. Тусклые мутные глаза бешено горели на исхудалом, заросшем щетиной лице. Длинные серые засаленные волосы растрепались по плечам. Автоматически включился душ. Слегка теплая вода непривычно обожгла кожу. Генерал протянул руку и зачерпнул на пальцы мыло, провел по лицу и остальному телу. С гелем выпадали и волосы. Безболезненно выползали из своих луковиц и, стекая по телу со струями воды, убегали в водосток. Легкий аромат распыленного в воздухе стимулятора и душ освежили пациента. Стало немного легче. Кое-как сполоснувшись, Генерал открыл полупрозрачную дверцу и, не дожидаясь, пока заработает фен, вышел в комнату.
-Все готово – заканчивая дезинфекцию капсулы, улыбнулась ему куратор – можете снова ложиться, я чем-нибудь еще могу помочь?
Он смотрел на свое мягкое, вычищенное ложе на котором ему предстояло провести еще неизвестно сколько времени. А ведь они уже наверное улетели – с досадой подумалось ему. Придется или ждать на базе, пока их там все не перебьют, или подключаться к другой игре.  И от этих собственных мыслей ему стало как-то по-особенному противно.
-Можно прогуляться? – передергивая голыми плечами и как-то стыдливо, как школьник, прикрывая сцепленными с замок ладонями чресла, неуверенно спросил он.
-Можно – кивнула женщина – но недолго. У меня еще много дел.
-Долго я и не пройду – покачал головой он – составите компанию?
-Конечно – улыбнулась она и открыла выдвижной гардероб – вам сегодня какой цвет?
-Синий – наугад ответил он.
Она помогла ему облачиться в длиннополую, аккуратно выглаженную белую рубаху и темно-синий, красивого закатного цвета  похожий на мантию халат. На ноги он надел сандалии. Придерживая его под локоть, она открыла дверь, и они вышли на балкон.
Снаружи стояла глубокая и непроглядная ночь, но миллионы огней упирающихся в бесконечно черный, беззвездный небосвод башен всеми цветами радуги расцвечивали ее. Где-то далеко внизу, казалось-бы в недосягаемой глубине, как в каньоне, белели какие-то не то прожектора, не то фонари и их отсвет отражался в бегущей между огромными, казалось бы соединяющими небо и землю, похожими на небоскребы из какой-то фантастической саги, цилиндров зданий, воде. Их далекий и яркий, казалось, бающий прямо в глаза свет ослепил его. Но больше впечатлил ветер, теплый и мощный, словно ласкающий огромными ладонями, как морские волны, дующий в этой пронизанной огнями необычно глухой ночной тишине.
Придерживаясь обеими руками за высокий парапет балкона опоясывающего исполинское цилиндрическое здание, чтобы не упасть, Генерал в торжественном молчании подставлял под его удары свое исхудалое, бледное, с покрывающейся прыщами кожей, лицо. Прикрывал глаза и, казалось, на  его высохших губах играла какая-то счастливая улыбка. Но миг и она исчезла, словно смытая иными, тяжелыми мыслями.
-А это все… - обернувшись к вставшей рядом с ним и глядящей перед собой женщине, робко и тихо, словно испугавшись посетившей его мысли, спросил он – это все тоже нарисовано?
Она слегка кивнула, и ему показалось, что ее взгляд стал немного печален, и она жалеет его.
-Из одного сна в другой сон – покачал головой Генерал – а что снаружи?
-Я не знаю – после некоторой паузы ответила она и тоже замолчала.
-Это спрашивают все? – спросил он.
-Некоторые – с какой-то печалью ответила она.
-Большинству неинтересно? – снова поинтересовался он.
-Так – кивнула она. Ветер подхватывал ее длинные светлые волосы, обвивая их вокруг идеально выточенного облика. Генерал протянул руку и коснулся ее плеча, словно проверяя свои ощущения. Прохладная кожа была бархатисто-гладкой. Ни одного изъяна или лишнего волоса. На фоне ее облика его болезненно тонкая, узловатая бледная рука показалась ему какой-то особенно отвратительной и уродливой.
-Вы же тоже невольники – после некоторой паузы обратился он – мы играем в игры, рисуем, конструируем, пишем музыку, терроформируем ландшафты, занимаемся прочей ерундой. А вы запрограммированы, чтобы у нас было все хорошо.
Она кивнула.
-Хотя какая разница между нами… Мы же тоже такой же продукт генетики и технологии, только немного другой. Каждый со своими фишками. Интересно, какие задачи пока я… спал, был в коме…  выполнял мой мозг? А можно посмотреть?
-Обычно вычисления распределяются сразу по всему кластеру, как и объемы хранимой информации. Ну, вы же и без меня все знаете… – пояснила собеседница.
- А все-таки? Управлял каким-нибудь гигантским космическим кораблем, строил какой-нибудь очередной дом, или что? Творил миры? Вращал звезды?
-Последние несколько часов – сморгнув, ответила она – около двух с половиной процентов вычислительных мощностей вашего кластера было задействовано в расчетах тектонической активности при проведении горнодобывающих работ в секторе пятьдесят-двадцать три. Остальные мощности были распределены…
-Не хотите говорить, ну и ладно – обиделся он.
Ему показалось, что она врет.
-А вы Генерал Пятьсот Три, любите поговорить – улыбнулась она.
От этих слов он надолго замолчал, но вскоре не вытерпел и спросил.
-А можно меня перевести куда-нибудь еще? Но не на электростанцию конечно. Например, на какой-нибудь корабль. Или в университет…
-Подайте петицию. Заявление будет рассмотрено и соотнесено со статистикой и возможностями вашей нервной системы.
-Нет, я не об этом. Мыть полы, например…
-Вы и так это можете. Зайдите в нужную комнату. Зачем вам? Вашему телу уже больше двухсот лет. Если вы дадите на него еще и физическую нагрузку, оно еще быстрее придет в негодность, а вы не из тех, кто по результатам статистических данных включен в программу реновации мозга.
-Я хочу как-нибудь по-настоящему – попытался объяснить он.
-Так не получится – покачала головой она, и ему снова показалось, что она жалеет его - вы же даже не можете сказать точно, по-настоящему мы беседуем с вами или это всего лишь профилактический тест. А на самом деле вы продолжаете лежать в своей капсуле…
-Или у меня вообще нет тела, и где-то в резервуаре с физраствором плавает мой генетически модифицированный, подключенный к системе для того, чтобы использовать его незадействованные в мыслительном процессе или как там правильно… вычислительные мощности мозг – улыбнулся он.
-Возможно – повернулась к нему она и оперлась локтем о парапет. Ветер растрепал ее волосы. Ему показалось, что она тоже улыбается ему.
-А вы… автомат, программа, или вы тоже человек? – внезапно переменил тему он.
-Также как и вы – почти засмеялась она. Светлые глаза блеснули хитрецой.
-Человек?
-Нет, не знаю. Также как и вы.
Они вернулись в его крошечную комнату. Он снял одежду и улегся в капсулу. Крепкие и прохладные руки пристегнули ремни. Поинтересовавшись, не давит ли ему, куратор аккуратно подсоединила трубки для внутривенных инъекций и уже хотела надеть на него дыхательную маску как он попросил.
-Поцелуйте на прощание.
-Нет – засмеялась она и весело замотала головой. Ее твердые руки обхватили его голову и отточенным движением затянули стропы. Пошла воздушная смесь. Он хотел что-то пожелать ей еще, и было вдохнул, как перед глазами расцвел красивый и очень яркий, как будто ударили в голову, цветок и он проснулся от этого тяжелого и странного сна. За окном щебетали соловьи. Шел дождь, капли с шелестом пробивались сквозь свежую утреннюю листву. От неудобной подушки ломило шею. Болел палец, что вчера он обжег на кухне. Будильник звонил семь. Пора вставать на работу.

Doktor F. https://new.vk.com/id686957


Рецензии