Город. Двенадцатая глава

Тени подземелья

Отставной грифойдер Соше Валл собирался ужинать. У Соше для этого была целая церемония - грифойдер садился во главу длинного стола, разглаживал белоснежную с кисточками скатерть, обязательно поправлял упрямый воротничок рубашки, что колол шею накрахмаленными острыми уголками, потирал руки и ждал пока супруга, сирра Валл разольет по порциям золотистый, душистый суп с хрустящими шариками на самом дне супницы. Чета Валл давно отпустила выросших детей по своим домам, и теперь жила только вдвоем. Соше, покинув мэрийскую службу, и уже не скованный правилами внешнего вида*, отрастил наконец длинную бороду, о чем его так долго просила дорогая Юта. И теперь, сирра Валл приобрела привычку перед ужином подходить к мужу со спины, запускать ладони в каштаново - седую гриву его волос, перебирать бороду и целовать в макушку, что делало счастливую старость немногословного грифойдера по -настоящему полной. Сам Соше выражал свою любовь в приготовлении ужинов. Супы у отставного грифойдера получались почти так же хорошо, как и в прошлом ловить особо опасных преступников. Грифон его скончался в прошлом году, от старости. Во дворе, под розовым деревом возвышался небольшой холмик могилы. Соше попросил выписать своего старого и искалеченного товарища со службы вместе с собой, потому крылатый зверь провел спокойную, безоблачную старость в доме Валл, сам Соше намеревался последовать его примеру. Вот только вероятно переменчивая Кошка решила распорядится его судьбой иначе. Бывший грифойдер начал беспокоится - Юта все не шла к столу.

Привычная церемония затягивалась, суп остывал, теряя аромат и вкус, а жены все не было. Соше начал нервничать и постукивать по столу черенком ложки. Может что то случилось? Стоит пойти, проверить? Правда Юта всегда обижалась, если Соше уж чересчур опекал ее, и посему первый порыв Соше с трудом но сдержал. Но когда к исчезновению жены прибавился еще и шум на улице, грифойдер не выдержал, встал из -за стола, со стуком уронив ложку и отправился к двери, узнавать в чем дело. Как оказалось вовремя - на улице творилось настоящее столпотворение. Маленькая фигурка Юты с опущенными плечами, что стояла у окна внимательно глядя на улицу, заставила грифойдера забеспокоится по - настоящему. Шум и крики были не похожи на отзвуки народного гуляния, да и какие гуляния в недели прощания с Мэрой?

 - Соше... - Вид белого, как полотно, лица супруги, болью уколол сердце грифойдера, он подошел к женщине и обнял её за плечи. - Соше, это может быть правдой? - Юта показала мужу свежий, внеплановый выпуск "Вестника", что нервно сжимала в руке. Грифойдер вчитался в газетные строки и тоже побледнел, да и седых волос у него в этот момент наверняка прибавилось - Юта. Оставайся здесь, закрой все окна, никому не отпирай - Соше прижал к себе жену - Я вернусь. Сиди тихо, тихо, сможешь? - Соше смотрел в наполненные слезами глаза женщины и чувствовал как глухо бухает сердце в грудной клетке.

 - Может ты не пойдешь? - без всякой надежды спросила Юта, понимая, что сам вопрос не имеет смысла. Бывших грифойдеров не существует.
 - Моя Юта... - вздохнул грифойдер и задумчиво посмотрел в окно на холмик во дворе под деревом - Старый, добрый пернатый друг, мы с тобой еще повоюем! - Поцеловав заплаканную жену, отставной грифойдер третьего ранга, приставленный к многочисленным знакам отличия, закрепленный в ранге личным приказом Селестины Трой, отслуживший сто тридцать пять лет на этой должности, ветеран последней теневой войны, Соше Валл, влез в старую форму, навесил на себя пояс, с трудом застегнувшийся на талии, взял с собой фой* и влился в кричащую толпу, оставив Юту одиноко ждать его. Как она делала до этого уже целый век.

 - Слушай, Зорон, ты уверен, что это хорошая мысль? - Кирстен держала меня за плечо, пока я всеми силами старался удерживать тело в вертикальном положении - Я не очень разбираюсь в людах, но ты выглядишь так, словно... в общем есть бы я тебя таким точно не стала бы. Даже будучи при смерти.

 - Сочту за комплимент - Произнес я, борясь с рвотными позывами. Мутило меня еще как. Но интуиция подсказывала - мои догадки верны, где то на Площади прячут пленных горожан, причем недалеко от Мэрии. И сдаваться я не собирался.

 - Учти, если ты тут упадешь, то я тебя далеко не унесу, и помочь никак не сумею. Могу добить - Мрачно пошутила тень, пряча беспокойство за сарказмом.

 - Не мешай думать - Грубо оборвал я размышления девушки вслух. Мне мешал сосредоточится не только гомон и крики на площади, но и её обеспокоенный голос. Как будто сотня молоточков стучала по голове. Ну же Зорон, думай! Где то здесь должен быть вход в подземелья Мэрии. И пленников наверняка держат около него. Так так так, ну же! Работай, включай логику! - Я постарался абстрагироваться от ощущений тела и окружающего гама. Мы стояли в небольшой подворотне - тупике, между Золотым Яблоком и каким то учреждением. На площадь все прибывала и прибывала толпа. Я, если честно, не ожидал такого эффекта от нашей авантюрной затеи. Причем если первые минут тридцать толпа прибывала в основном гражданская, в последующие минуты со всех улиц на площадь начали стекаться отряды грифойдеров, организуясь на месте. Они оцепили Мэрию и теснили толпу, пытаясь успокоить и выдавить из зоны оцепления. Времени у меня было мало - еще минут десять, и грифойдеры окончательно перекроют Площадь Перемирия.

 - Так, я буду идти, а ты говори обо всех зданиях рядом с Мэрией, быстро! Будешь моими глазами, пока я думаю - Решил я, заключив, что думать, смотреть и бороться с собственным взбесившимся чутьем одновременно, не смогу.

 - Хорошо. - Кивнула Кирстен и подхватила меня под локоть, потащив за собой.

 - Если бы я был тенью, куда бы спрятал своих жертв? - задал я вопрос тени

 - Если бы ты был тенью, то не имел бы возможности менять цвет кожи. Ты сейчас такого очаровательного серо - зеленоватого цвета с бурыми пятнами. - Сделала мне щедрый комплимент Кирстен и уже серьезно добавила - Я бы прежде всего постаралась отбить нюх этим вот птичкам - Тень кивнула на оцепление. Стража Мэрии разомкнули ряды пропуская внутрь по парам грифойдеров и грифонов. Я впервые видел вблизи этих животных, и они действительно впечатляли - выше самого крупного кербера, где то по тазовую кость человеку, с мышцами, что ходили ходуном под медно - золотистой шкурой, связанными кожаными шнурками крыльями, впечатляющими когтями и с недобрыми взглядами. Я слышал разговоры, что такая вот птичка может задрать человека за пару секунд, только дай. И хотя грифойдерами назывались все стражи порядка Города Сумерек, грифоны работали в паре только с избранными из них. Я не сильно разбирался в военной иерархии, но нашей безумной статье в Вестнике явно поверили всерьез.

 Значит сузим поиск до магазинчиков и лавок. Вряд ли в официальных учреждениях можно было хранить источники сильного, сбивающего с толку запаха не привлекая внимания.

 - Какие из всех этих зданий воняют больше всего? - на мой вопрос Кирстен втянула носом воздух - Я не берусь судить точно, но вот та лавка с пряностями, книжный магазин, лавка торговца древностями... - Она задумалась - вот тот рыбный лоток воняет тухлятиной. Омерзительно. Вон в том доме слева что то горит. Молоко. Кажется. Не сильно разбираюсь в людской пище.

 - Стой стой... - Я смотрел в витрину мясной лавки, мимо которой мы проходили. Кирстен не обратила на нее внимания, а я почему то зацепился взглядом., что то смущало меня в висящих там огромных тушах и кусках балыка обваленных в пряностях. - Повтори последнее, что ты сказала?

 - Молоко? - Кирстен подняла бровь, глядя на меня вопросительно

 - Нет, другое, что было после него?

 - Я не разбираюсь в еде человеков - Пожала плечами девушка.

 - Именно! Тени понятия не имеют о том, как готовить и правильно хранить человеческую еду! - Я кивнул на витрину - туши, которые якобы "вялились" там, были свежими, с них сочилась кровь, "балык" в пряностях при ближайшем рассмотрении оказался небрежно разорванными кусками сырого мяса обваленными в семечках синего тмина. Тмин был ядовитым, его использовали только для хранения вещей. Запах не такой интенсивный, но быстро "забивает" обоняние. Это все было фикцией, декорацией. Призванной отбить нюх ароматом тмина, запутать следы запахом мясных туш. Я дернул дверь лавки. Заперто. Кто бы сомневался. Было бы странно, если дверь оказалась открыта, а на вывеске была надпись "заходите, мы как раз собираемся устроить здесь кровавую бойню"

 - Дай я попробую - Хмыкнула Кирстен. - Тень двумя пальцами вытащила из корсажа декоративную булавку и аккуратно вскрыла замок. - Опыт в побегах из дома клана - пожала плечами девушка на мой удивленный взгляд. И мы зашли внутрь.

Звякнул колокольчик.

Он ждал этого. И дождался.

Тени подняли головы. Крохотный колокольчик на шнурке, был соединен с таким же под дверью лавки. Когда дернулся первый, зазвонил и второй. Идея хитроумного Кирсана, ведь сидя в глухом подвале, с толстыми стенами, тени никак не могли бы увидеть или услышать, если кто чужой попытается пробраться в помещение, замаскированное под мясную лавку. "Теневое восприятие", нечто среднее между нюхом и слухом, позволяло видеть своих, теней, причем несущих в себе хоть немного чужой крови, именно её "запах" и запоминали тени. Стоило сменить донора, либо истощить себя до крайней степени, и тень становилась для сородичей невидимкой, так как сами по себе тени запаха почти не имели. Поэтому они не могли увидеть ни Кирстен, ни Зорона, даже пользуясь своим восприятием.
Конкретно эта группа соклановцев девушки не участвовала при её поимке и не могли её запомнить. Они даже не были в доме клана, когда туда вернулась Кирстен - слишком заняты были, похищая, пряча и постоянно перемещая свою добычу по Городу - пятьдесят три теплокровных. Вон они, накрыты матерчатой тканью, лежат в отдалении, как мешки поваленные друг на друга. Тени уже заранее считали своих пленников мертвецами, бесправной пищей, не более, поэтому не боялись обсуждать свои планы при них. В подвал даже разок заглядывал и сам Кирсан, четыре дня назад, поморщился от жуткого запаха экскрементов, презрительно пробормотал "теплокровные", словно унизительная животность пленников была их собственной виной, и повесил тот самый тревожный колокольчик. Жертв приказал не трогать раньше времени, потому каждую ночь по одному или по двое тени покидали свое страшное логово и по системе подземных переходов отправлялись наверх - отдышаться от резкой вони, ну и пополнить силы, поймав какого -нибудь теплокровного подальше от тайника. Три последних вылазки закончились странно: тени - охотники так и не вернулись обратно. Оставшимся в подвале оставалось только гадать, куда делись сообщники? Убиты? Или предали общую идею? Может струсили перед великим воцарением теней и предшествующей этому кровавой резней? Откуда им было знать, что самые лучшие из клана Кирс по одному попадали в ловушку тщательно расставленную охотниками на них. И жертвовали собой, лишь бы не привести убийц к пленникам, лишь бы не сорвать такой тщательно спланированный и подготовленный план своего вожака. После третьего исчезновения, оставшиеся в подвале заговорщики договорились, что не будут больше подниматься наверх, до момента когда все по тому же плану, тени должны были переправить жертв по подземным переходам к точке встречи клана Кирс. До этого оставались еще целые сутки. Просидев два дня в сыром, вонючем подземелье, без питания, тени несколько ослабли, стали агрессивнее и регулярно задирались друг с другом. Они и не подозревали, что все их переговоры и стычки тщательно прослушиваются и запоминаются одной из спящих жертв. Он действительно спал, точнее ядовитый сок сонного корня действительно циркулировал в его крови, в этом без обмана. Если бы какому то из тюремщиков пришло в голову тщательно обследовать жертву, то никаких отличий от других, кроме расовых, он бы не обнаружил. Но в этом и был главный секрет пятьдесят третьего пленника. Пока тени грызлись между собой, он вывел из своей крови ядовитое вещество самым естественным способом. Не зря же так старательно задерживал в теле воду все эти дни. Мышцы начали потихоньку "отмерзать" от паралича, который вызывала отрава. Он с трудом сдержался и прикусил губу - вместе с чувствительностью к мышцам возвратилась боль и крайне неприятное покалывание во всем теле. Он слишком долго сидел в одном положении, все сильно затекло. Но это мелочи - умея манипулировать химическими и физическими процессами своего тела, снять эффект не составит труда. Пленник не двигался и не открывал глаз, но его разум совершал феноменальную работу с телом. Мышцы начали подрагивать - все в порядке. Небольшое обезвоживание, ничего страшного.

 После звона колокольчика, тени поспорили - кого отправить наверх, разведать ситуацию? Их осталось тринадцать, и каждый хотел наконец вынырнуть из темных подземелий наверх, за глотком свежего воздуха. К тому же разведчику полагалась внеплановая пища - рискованно было отправлять на встречу с чужаком тень, которая не сможет с ним справится. Придется частично нарушить указание вожака во имя общего дела. В результате долгого спора на высоких тонах, самый большой, самый злобный из всех, угрожая раскрытой пастью с острейшими зубами, убедил сородичей отправить наверх именно его. Высоченный, плечистый хищник тут же отправился выбирать себе кого то из спящих, чтобы пополнить силы. Пленник напрягся - если тень выберет его, то придется защищаться и это лишит его преимущества перед остальными тенями, те сразу поймут, что на них напали, а если кого то другого то жертва может умереть, а он дал слово самому себе спасти всех пленных без исключения. Он решился раскрыть глаза, чтобы оценить обстановку. Довольно темно, но кое, что все -таки видно. Сквозь матерчатую ткань в крупную сетку, он мог видеть силуэт врага, вот он приближается - выбирает. Вздуваются широкие ноздри, тень не торопясь ищет самый соблазнительный кусочек. Тень остановился перед ним, пленником и приподнял тряпку. Пятьдесят третий мог слышать как тень дышит, прерывисто, нервно, с предвкушением. Пленник старался не выдавать себя ничем. Дыхание его было тихим и мерным, не дергался ни один мускул. Но тень выбрал иную жертву - светловолосую эйру. Пленник почти упирался лбом в её мягкие волосы. Тень подхватил спящую девушку на руки и вытянул перед собой, раскрывая чудовищную пасть, впиваясь в её плечо жуткими зубами, кромсающими плоть как масло. Он не собирался её пить, оставив в живых. Он собирался сожрать её заживо. Как только пленник это понял, то начал действовать. Тень успел сильно ранить беззащитную пленницу, но не убить - чей то кулак врезался в колено тени, ломая пока еще хрупкие кости. От неожиданности тень охнул, упал на колено и выпустил истекающую кровью, безвольную жертву из рук. В ту же секунду, вторым ударом тени свернули нос. Но этот хищник был сильным и живучим, он вцепился в горло обидчика, сверкнула под неярким светом факела красная кожа его противника. Одной рукой тот вцепился в руку тени, нажимая на локтевой сустав, другой опираясь в грудь хищника, не давая ему использовать свои чудовищные челюсти. Возню и шум услышали другие тени

 - Чего ты там так долго возишься? - вопросительно крикнули издалека. Тени не видели происходящего, они сознательно устроили свой лагерь ровно под подъемом наверх - в лавку, чтобы хоть как то ощущать свежий воздух. Пленников же держали существенно дальше - в ответвлении подземного коридора, что начинался с подвала лавки. Тени частично разрушили кирпичную кладку которая отделяла подвал от подземных катакомб. Так, что видеть драку они не могли, но хорошо слышали звуки. Проснувшийся пленник боролся с тенью, кувыркаясь в вонючей луже, ожесточенно и молча, практически не выдавая себя, тень же, бросив все силы на устранение неожиданного противника, не догадался позвать на помощь сразу же. Это его и сгубило. Тени почти удалось побороть сопротивление пленника, он выбил руку, что не давала ему покончить с пленником одним укусом, и совершил вторую ошибку - перестал его душить, вместо этого вцепившись клыками в шею. Тут же одним точным ударом пленник размозжил своему тюремщику голову, за секунду до того как на его горле сомкнулись жуткие челюсти. Тело тени обмякло и распалось комьями пепла. Обнаженный пленник приказал своему телу начать затягивать многочисленные ранки на шее от касания теневых зубов, и быстро натянул на себя одежду убитого. После бегло осмотрел раненую эйру. Ей срочно нужна была помощь врачевателя, мучитель вырвал у нее плечевой сустав, сломал ключицу, серьезно порвал мышцы, кровь текла рекой, смешиваясь с остальными жидкостями теплокровных тел, которых на полу было в достатке. Пленник не мог ей помочь, ничего не смысля в врачевании, но медлить не стоило. Постаравшись перевязать рану, пустив на бинты её собственное платье, он натянул коричневый капюшон на глаза и спрятал руки поглубже в рукава - ему нужно всего пара секунд, чтобы подобраться к остальным поближе. А ярко -красная кожа выдала бы его мгновенно. К счастью ростом и комплекцией он был похож на почившую тень. Разве, что чуть ниже и несколько худее.

В лагере тени не сразу заметили подмену. Они узнали "новый" запах, но логично заключили, что их сородич просто загрыз пленного и приобрел его таким образом. Даже пошутили, якобы тень выпил "того краснорожего", хотя Кирсан пожелал оставить этого пленника для себя. Пятьдесят третий неразборчиво огрызнулся, и подхватив в лагере два длинных ножа и фонарь с иридами, отправился наверх - к люку в лавку. Он прошел пол пути по каменной лесенке и швырнул фонарь вниз. Стеклянная колба разлетелась осколками, высвобождая газ в котором жили крохотные светящиеся создания, вместе с ними самими. Газ был едким и тяжелым, он не поднялся наверх, где стоял предусмотрительный пленник, а растекся сизым маревом по подземелью, тени стали кашлять и задыхаться, не понимая, что произошло, на шум стали подходить те, кто отправился в дальние части подземелья. Ириды тут же разлетелись в стороны прекрасным, разноцветным облачком искорок, но тут же попадали вниз и погасли, умирая. Обычный воздух был слишком неподходящей для них средой. А следующими стали умирать тени - пленник, задержав воздух в легких, спрыгнул вниз и методично, орудуя двумя ножами, превратил в кучку комковатого пепла сразу троих обескураженных теней. Газ понемногу рассредотачивался по подземелью, тени довольно быстро протирали слезящиеся глаза, и вступали в бой, криками подзывая остальных. Тени пытались опрокинуть бойца и просто запинать его ногами все вместе, но тот вертелся как юла, сворачивая шеи, проламывая черепа, одного он убил просто швырнув со всей силы о каменные ступеньки. С неприятным хрустом сломался позвоночник. Тени были ослаблены недостатком питания, крепость их костей и мышечной ткани (точнее того, что заменяло им ее) напрямую зависела от наполненности чужой кровью. Краснокожий пленник был действительно превосходным бойцом, но не справился бы с ними, будь среди них хоть один недавно перекусивший. Более того, положительный исход боя между ним и тенью в полной силе в ближнем бою один на один, был отнюдь не предопределен. Он схватился с одними из опаснейших хищников Города и победил только благодаря ловкости, смекалке и живучести - под конец горячего боя, пленник был весь в крови, собственной, чьей же еще, изорвана одежда, живого места нет от ран, ссадин и царапин, в боку торчит небольшой стилет - один из теней оказался умнее других и метнул его издалека, прежде чем вступить в ближний бой. Эти тени перевозили пленников а не оружие, и к счастью тени в большинстве своем предпочитали атаковать врага как животные хищники - зубами, повинуясь древнему инстинкту. Именно все эти факторы, да и фокус с фонарем позволили ему выжить, и дать шанс на спасение другим. Игнорируя боль и кровотечение, краснокожий, стиснув зубы, вытащил стилет, который к счастью не задел ничего жизненно важного, и поднялся по лестнице, отдыхая на каждой ступеньке. Теперь надо было убедится, что он верно истолковал знак. Он осторожно, стараясь не шуметь, приоткрыл люк и посмотрел на тех, кто обыскивал лавку. Увидев подошвы незнакомых врачевательских ботинок он напрягся, но когда услышал голос Кирстен - успокоился, и вернув люк на место, спустился вниз. Воитель потянул несколько раз за шнурок, чтобы колокольчик в лавке снова зазвонил, и отправился к остальным пленникам. Он обошел их и устроился позади всех, разумно заключив, что пусть обнаружившие их перво наперво бросятся к раненной эйре. А он и сам себя подлатает. Не в первый раз.

Как я и думал, лавка была лишь прикрытием. Внутри помещение оказалось давно брошеным - туши закрывали обзор, с улицы через витрину не было видно, что лавка заброшена - на, что и рассчитывали тени. Но тени ли? Мне пока просто невероятно везло, все события выстраивались в ровную череду, ни одной ошибки, ни одной неудачи! В лавке могли сидеть несколько очень злых охранников, что разделались бы с нами без труда, но их не оказалось. Может спугнули грифойдеры? Их крики и команды координирующие действия, раздавались с улицы. Неужели пленников оставили без охраны? Или..или я ошибся? Но нет. Мое чутье начало приходить в норму. Ощущение "молоточков" чуть стихло, а взамен на меня просто нахлынула волна чужой боли. Я не мог определить откуда точно, но скорее всего снизу - стены магазинчика были тонкими, а вот пол судя по всему толстенным, раз я даже не мог определить конкретно - кто находится внизу и один ли он?

 - Здесь раненый, давай, помогай мне найти - Я искал люк или другой ход, хотя пол сложенный из деревянных ромбов казался абсолютно цельным. На корточках обыскал каждый метр. Лавка внутри оказалась совсем крохотной - одно торговое помещение, пыльное, покрытое мусором, краска на стенах осыпается от старости, один склад, заваленный старой мебелью, да так, что даже шага внутрь не ступишь. Вероятно раньше тут торговали именно ей, иначе откуда бы взялось Такое количество старых стульев без ножек, тумб и шкафов? Пахло гниющим мясом, пылью и копотью. Когда мы вдвоем, с большим трудом. подняли тяжеленный старый гобелен, судя по всему от старости креплений и под собственным весом рухнувший с стены на пол, то обнаружили на полу царапины, длинные, ведущие в сторону склада.

 - Воронов тмин не дает мне ничего учуять - нахмурилась Кирстен, обшаривая помещение - И зачем людам выращивать эту гадость?

 - Отгоняет паразитов - Пожал плечами я, внимательно изучая следы на полу. Чужая боль накатывала на меня волнами, стихая. Неизвестный раненый либо умирает... либо? Поправляется? Как странно... может ранена тень? В любом случае стоило проверить.
 
 - Действительно отгоняет - Хмыкнула Кирстен самокритично - Так и хочется поскорее сбежать.

 - Смотри - наконец понял я - Будучи владельцем магазина, ты бы стала портить дорогой пол, так небрежно волоча мебель?

 - Ты намекаешь на то, что свалку тоже устроили мои сородичи? - Хмыкнула Кирстен и заглянула на склад.

 - Именно! Чтобы замаскировать люк вниз. Пыли в магазине намного больше чем тут, да и мебель совсем не похожа на вид здешних домов - простые стулья, грязные, потрепанные полки. Продавая такой ширпотреб на Площади, где живут сплошь богачи да важные шишки, магазин бы быстро разорился.

 - Ну как видишь, дела у них не очень то идут - фыркнула Кирстен, случайно поддевая носком туфли край гобелена. Поднялось облачко пыли и тень чихнула - Надо же, магазин замаскированный под мебельный, который подделан под мясную лавку. С ума сойти. Спорю на все, что угодно - это придумал дядюшка. У остальных хитровыделанности просто не хватило бы. только как мы проберемся туда? Мне уже силенок не хватит разобрать этот завал - Тень смерила критичным взглядом гору старой мебели. Она казалась совершенно цельной - весь дверной проем в склад был плотно заложен стульями и прикрыт дверцей шкафа. Неужели эта комната действительно забита мебелью от пола до потолка?

 - Ну им же надо как то выходить... - Я потянул за спинку одного из стульев. Конструкция угрожающе зашаталась.

 - Там сзади пустота - Догадалась Кирстен - Вороновы перья! Да я почти восхищаюсь этим придурком Кирсаном!

 - Все еще не возникло желания перейти на сторону "победителей"? - Я искал способ вытащить один из стульев, и не погрести при этом себя и тень под старыми деревяшками. Толкать баррикаду вовнутрь я не решался - мало ли, что там?

 - Я поздно одумалась - Фыркнула Кирстен на мое ехидство - Теперь я могу перейти к своим только в качестве пепла в банке. Думаю Кирсан посадил бы туда цветочек, мило бы вышло. Главное только не этот мерзкий тмин! - И тут мы оба замерли там, где стояли. Со склада прозвучал сначала очень четкий стук, а после над дверью дернулся колокольчик. Знак? Приглашение? Просьба о помощи или объявление тревоги?

 - Ох, великая тень - Произнесла Кирстен гневно,и с размаху ударила кулаком куда то в середину загораживающей путь баррикады, конструкция зашаталась и рухнула с жутким грохотом. К счастью, во внутрь а не на нас - Ворон! Кажется я палец сломала.

 - Там наверняка какой то кусок свободно вынимался не затрагивая другие деревяшки - укоризненно произнес я, бросаясь разбирать завал.

 - Вечно вы, люди, все усложняете - Пожала плечами тень. Я злился на нее. Как можно быть такой безответственной? Люк нашелся сразу же - под упавшей дверцей шкафа. Я потянул за край люка вверх, чтобы распахнуть его и почувствовал, что понадобится немаленькая сила для этого фокуса. А как же тени открывали его? Хм. А если вот так? - Кирстен стояла рядом и порывалась мне помочь. Но я открыл люк сам. Простой механизм открывался не в верх а вбок. И довольно -таки легко. На сдвинутом люке виднелись отпечатки окровавленной пятерни, а из темного колодца тут же ударила в нос концентрированная вонь - смесь крови и мочи, и еще чего то, что я пока не мог распознать.

 - Он что, в канализацию ведет? - изумилась Кирстен, морщась от запаха.

 - Сейчас узнаем - Я достал из сумки маленький фонарь, и потряс его, чтобы всполошить заснувших в темноте иридов. Голубовато - зеленый свет осветил каменную лестницу вниз. На ней тоже были отпечатки крови. Спускаясь по лестнице быстро насколько мог, я пропускал ступеньки. Меня в тот момент совсем не волновало что ждет впереди. Здесь был окровавленный горожанин, и я обязан его спасти, никак иначе. Кирстен что то кричала позади, но я уже спустился, и теперь словно грифон обследовал место в котором оказался. Лагерь, брошенный. Как только я спрыгнул с последней ступеньки, то ноги утонули в непонятной субстанции. Мягкий, желтоватый пепел почти сплошным слоем устилал пол подвала в котором я находился. Что это? Не похоже ни на какое, виденное мною ранее вещество, я осторожно коснулся субстанции и перетер её в пальцах. Порошок, легкий, воздушный, слегка комковатый. Ладно, потом решу эту загадку. Оставляя на желтоватом "снеге" отпечатки сапог, я отправился вперед. Здесь словно бойня произошла, на винных бочках следы крови, на полу валяется разрозненные предметы одежды. Причем в большом количестве. Такое ощущение, что таинственные незнакомцы сбрасывали с себя одежду, посыпая друг друга странным веществом, а после испачкали кровью все, что могли, и скрылись без следа. В воображении тут же заплясали странные картины весьма неприличного вида, я постарался их прогнать. Некогда строить догадки. Но, где же мой пациент? Выслеживая по кровавым следам, словно ищейка, я дошел до дыры в стене. К счастью помешанные на конспирации тени не стали её маскировать. Видимо не думали, что кто то пройдет так далеко. Сзади послышался шум - это Кирстен наконец спустилась за мной. Я уже далеко отошел от нее и не видел, как лицо её при виде покрытого пеплом пола искажается сначала ужасом, а после болью, она опустилась на одно колено, погрузила пальцы в пепел и начала что то тихо шептать, истово, быстро. Что то о прощении. И о тех кого не уберегла. После вытерла слезы рукавом бархатного платья, которое в последние дни пережило очень многое, и вряд ли подлежало восстановлению, и пошла за мной, приподняв полы, стараясь как можно меньше наступать на просыпанное вещество.

А я тем временем уже прошел довольно далеко по извилистому коридору. Источник тошнотворного запаха приближался. Мое чутье вело себя очень странно. Я наконец мог примерно предположить, что ждет меня впереди - много живых, теплокровных, спящих? Но увиденная картина меня потрясла. Много позже, я часто видел её в кошмарах. В большой каменной камере, лежали вповалку несколько десятков людов, эйров, и разнообразных полукровок. Лежали в луже собственных экскрементов, безвольные, частично раздетые. Как куски мяса на бойне. У меня затряслись руки от ярости. Я в этот самый момент готов был лично предать самой болезненной смерти того, кто сотворил это зверство. Вот почему я не чувствовал их на Площади - погруженные в явно неестественный сон, они не осознавали насколько плохи их дела. Поминая Ворона, теней и их половые связи между собой, я кинулся к спящим, и моим вниманием тут же завладела окровавленная эйра. Она лежала впереди, перед всеми, умирала, даже не осознавая этого. Рана, разворотившая плечо девушки была чудовищной. Я коснулся уха эйры - теплое, она жива! Распотрошив свою сумку, в которой нес набор первой помощи и сделанную неделю назад вытяжку из альгамы, я полностью сконцентрировался на травмированной девушке. Совсем ребенок, неровно обрезаны светлые волосы, тонкая детская шейка, какая нелюдь подняла руку на нее?! Впрочем я знал, какая. Я слышал как Кирстен тихо вошла позади

 - Помощь! Зови! Немедленно! - На секунду обернулся и гаркнул я на нее. Её глаза расширились, белая как полотно, она вздрогнула, кивнула и скрылась в темноте. Я же стянул с себя рубашку, чтобы порвать на перевязку. Кто то явно пытался оказать ей первую помощь, очень грубо и непрофессионально, но это похоже спасло ей жизнь, дав драгоценные минуты, чтобы найти ее.

Молодая тень, как вспугнутая охотниками лань, металась по Площади. Светловолосый человек, тот самый, убивший близнецов - теней, пытался прорваться к ней, но грифойдеры замкнули оцепление и не пустили его на Площадь. Он помахал рукой и ушел в сторону прилегающих к Площади улиц. Кирстен поняла, что осталась без прикрытия, нужно было срочно придумать новый выход. Она была напугана. Взгляд юного, немного нескладного доктора Зорона шокировал ее. Девушка чувствовала, что у нее очень по - человечьи слабость в коленях.
В его зеленых, пылающих бешенством глазах было нечто большее чем гнев. Такого лица, таких светящихся глаз она никогда и ни у кого не видела ранее. Словно сам Ворон пришел из небытия, чтобы стереть её в порошок за все прегрешения расы теней. Кирстен бросилась к ближайшему грифойдеру и схватила его за рукав

 - Скорее, пожалуйста, там люди! Умирают! - Но в ответ к её шее прикоснулось острие фоя. Грифойдер распознал в девушке тень

 - Не ты ли этому виной, тень? - Смуглый, взъерошенный грифойдер в немного криво застегнутом кителе, сразу заподозрил представительницу враждебной расы в соучастии происходящему бедламу. Отчасти он оказался прав. Смерть тени в толпе никто бы не заметил, а грифойдер не был особо чутким. Хоть эта удивительная способность и была общерасовой для людов, но у всех проявлялась в разной степени. У кого меньше, у кого больше. Люди с наиболее развитым и тонким чутьем становились магами, переходя на уровень выше обычных смертных. Совсем как обладание голосом - у всех он есть, но хорошо петь могут немногие. У грифойдера не было ровно ни одной причины не убивать подозрительную тень на месте. Учитывая происходящее, обычные законы временно не действовали. Второранговые выдали приказ задерживать всех подозрительных на месте. Грифойдер облизнул пересохшие губы

 - Знаешь как легко фой снесет тебе голову? Как перезревшую ягоду. Моего деда убили такие твари как ты! - Кирстен замерла, не зная, что ей делать, умную и ловкую тень застали врасплох, а выбраться из захвата фоем было практически невозможно - это не меч. Острые края крюка касались кожи девушки. Она лихорадочно продумывала как спастись. Грифойдер, явно из человеков, и он на грани убийства, на грани нервного срыва! Но Кирстен повезло. Кошка была благосклонна к девушке.

 - Грифойдер шестого ранга Аркан, успокойся! - Сверкнуло лезвие и другой грифойдер, выбил рукоять из руки сослуживца, не травмировав девушку. Кирстен схватилась за горло, словно пытаясь защитить от уже отбитого фоя. - Зверем стать хочешь? Себе жизнь поломать собрался?! - Этот второй, никто иной как Соше Валл, отставной командир, смотрел на бывшего подчиненного с укоризной. Тот опустил глаза. А после, широкий в плечах, но довольно упитанный бородач взглянул на тень, без всякой злобы во взгляде.

 - Леди* - по - старинному обратился он - Что вы делаете на Площади? Всех гражданских давно попросили её покинуть.

 - Там - "Похоже с этим людом можно разговаривать" подумала Кирстен и указала пальцем - Вон в той лавке, там горожане, много, им плохо, нужны врачеватели! - Соше Валл сощурился. Он участвовал в войне теней, и даже руководил несколькими крупными операциями. Его чутье грифойдера было заточено острее любого фоя и говорило о том, что девушка не врет. А её темно - серые глаза и бледная кожа обозначали, что тень не представляет опасности для грифойдера. Недавно питавшаяся тень выглядит иначе. - Веди, нужно проверить. - Соше оглянулся и подозвал к себе грифойдеров, включая того, что грозил Кирстен фоем - Ты, ты и ты. За мной. - И Соше Валл вновь взглянул на тень - Надеюсь, девочка, ты не приведешь нас в западню к своим сородичам. Я не люблю пропускать ужин.




* Фой - традиционное оружие грифойдеров. Напоминает крюк с остро заточенным краем и кожаной петлей на рукояти. Фой используют не только как оружие, но и чтобы оттащить излишне ретивого грифона от пойманного им преступника, до того как судить уже будет некого.
**Леди - старинное уважительное обращение к женщине. Почти вышло из разговорной речи, заменившись универсальным "сирра".


Рецензии
Читаю, читаю, все останавливаюсь на мысли, что хочется скачать прои одним файлом, проглотить по дороге на работу, а потом рассказать обо всех впечатлениях сразу. Читаю обычно на выходных, которые бывают раз в 4-5 дней.

В общем, у меня возник один вопрос. Почему гаркан, увидев доктора и Кирстен, не позвал их на помощь, и им пришлось искать самостоятельно вход в подвал?

Немного конечно удивляет, что домашний паренек Зорон стал довольно быстро таким крутым товарищем. Соображаловка у доктора работает о-го-го-го! Но об этом я уже говорила ранее. Мне так обычно нравится наблюдать постепенную эволюцию персонажа. Но это уже личные предпочтения, полагаю, что не недостаток.

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   15.08.2016 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, добавлю постепенности, многие жалуются)

Гаркан не позвал, потому что его задача - уничтожить теней и исчезнуть. Он справился) Не переживайте, гаркан вернется.
Одним файлом сложно, я потглаве выкладываю, и попутно убираю совсем уж явные косяки

Дария Степанова   15.08.2016 15:08   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!)

Дария Степанова   15.08.2016 15:08   Заявить о нарушении
Буду читать так. Потому как если прочитать сразу, то не все и упомнишь, что зацепит глаз

Варвара Шестакова   15.08.2016 18:19   Заявить о нарушении
Пока главная грусть печаль - слабо выраженный сюжет и отсутствие конфликта (

Дария Степанова   15.08.2016 18:29   Заявить о нарушении
Из моих прои у меня любимое было "Сумерки мира". Мне там нравится одно детище - персонаж Мельхиор. Но притом сюжет хромоватый, и все что там есть для меня ценное - этот персонаж ну и некоторые описания, потому как если начинать править, половину там надо сносить и переделывать. Я решила оставить как есть и попробовать написать "нехромое" прои. А уж получиться или нет, не знаю! :))))))DDDDDD

Так что подобная беда не только у Вас!

Варвара Шестакова   15.08.2016 19:08   Заявить о нарушении
О, кажется я даже слышала об этом персонаже) Изданная книга?)

Дария Степанова   15.08.2016 19:59   Заявить о нарушении
Нет, конечно! Я еще настолько не выросла.

Варвара Шестакова   15.08.2016 20:22   Заявить о нарушении
Но слышала же)) Это известность!:3

Дария Степанова   15.08.2016 20:25   Заявить о нарушении
Может не моя известность. Мельхиор - это какой-то сплав. Несмотря на это обстоятельство, мне все равно захотелось назвать так персонажа. Я подумала, что в фентези-мире могут и не знать, что такое название есть в другой, то есть нашей, реальности!:DDDDD Если представить, конечно, что все фантастические миры как другие маленькие вселенные...

Варвара Шестакова   15.08.2016 20:33   Заявить о нарушении
Я видела упоминание именно в контексте персонажа)

Дария Степанова   15.08.2016 20:36   Заявить о нарушении
Есть еще в каком-то знаменитом прои персонаж Мелькор, мне как-то рассказывали. То ли Перумов, то ли кто-то еще написал... Я не читала, но мне указывали на сходство имен.

Варвара Шестакова   15.08.2016 20:47   Заявить о нарушении
Мелькор это главгад Толкиена нашего светлейшего) но я помню Мельхиора) может в рецензиях зацепилась?

Дария Степанова   15.08.2016 20:49   Заявить о нарушении
Наверное. Больше вариантов мне в голову не приходит.

Варвара Шестакова   15.08.2016 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.