Высота
Вы меня спрашиваете, как я достиг совершенства? Спрашиваете, как мне стала подвластна эта высота? Да какая там, к чертям, высота? Это понятие мне не доступно. Сознаюсь: с детства боюсь высоты. Очень…
…Мама заставила меня пойти в монтажный техникум. Твердая профессия, заработки неплохие. Помните, артист Рыбников пел: - А мы монтажники-высотники, и с высоты
вам шлем привет!
Меня от этой песни всегда тошнило. Я представлял, что на большой высоте я монтирую холодные скользкие железяки … и мне становилось плохо. Голова
сразу кружилась, ноги дрожали, а уши закладывало, как на дороге серпантин,
когда мы с женой ездили впервые на Кавказ. Ей хоть бы что, а я…чуть с ума не
сошел.
Техникум я не закончил, не слушая маму, перешел в пищевой. Посмотрите на меня.
Я не Илья Муромец и не Аполлон, я – толстячок небольшого роста. Люблю покушать вкусно, вот и стал придумывать блюда.
А начало положила девушка-соседка, которая мне в ту пору нравилась. Даже
ухаживать пытался, но безответно. Она
сказала мне:
- Антоша, ко мне приезжает подруга из Болгарии. Дочь больших людей. Я бы хотела
ее удивить. Что приготовить, как ты думаешь?
- Попробую тебе помочь, - ответил я, и изобразил такой десерт, что подруга…в общем, она впоследствии стала моей женой.
Вы спрашиваете, какие кухни мира я знаю, и что умею готовить? Многие, но всего человек знать не может. Я вырос в семье, где был единственным мужчиной. Бабушка, мама, две сестры…Отца не видел ни разу, он удрал от мамы до моего рождения. Бог с ним, не осуждаю, но и увидеться не хочу. Вся женская часть семьи обожала меня, отменно готовила, и
мне захотелось научиться.
Моя первая работа – помощник повара в маленьком ресторанчике. Скукота…Я резал салаты и мясо, а мои изобретения никому были не интересны, потому что здеськормили посетителя с дня открытия одним и тем же. Но я наблюдал за шефом Павлом Петровичем, красиво он работал!
Затем шел своим путем, набирался опыта. Жена моя, Лидия, поддерживала меня во всем. Несколько лет в Болгарии рестораном командовал, где русские послы и консулы питаются.
И слава пришла! Видите, вы со мной беседуете. Да, я уже давно не повар, я придумываю блюда в своем собственном заведении. И народ косяком валит сюда, чтобы откушать то,что в других ресторанах невозможно.
А вот мы сейчас проверим, будете вы кушать с удовольствием мои изобретения или нет. А ну-ка за стол! Анечка, принеси салаты «Антошка», «Вишенка», «Самый Нежный», и второе блюдо, которое называется «Высота». Да, дорогие мои, это мое самое последнее изобретение. Красота, не правда ли? Пробуйте…а, во рту тает…Напитки не забудь, дорогая. Ну, вкусно? Вот так. Это и есть высота…потолок моего творчества. Кушайте, а я на кухню. Извините, дел полно…
Свидетельство о публикации №216071001646