Лекарь душ

Парило. Парило  так,  что  мешало  ощущать  себя  на  суше  с  обилием  воздуха,  а фактически  задыхаться,  как  рыба коварно пойманная. Хотя,  если  вспомнить  холостяцкую  жизнь,  то  рыбом  пойманным  я  стал  очень  много лет  назад,  хотя  и  не  всегда  задыхался. Раньше  мы  вместе  составляли  списки  покупок,  спорили  при  этом  и  в  итоге,  каждый  дополнял  своим  так,  что  от  общей  матрицы  осталась  лишь  абракадабра. Теперича,  я  внимательно  записываю  список,  письменно  уточняя  детали  и   езжу  покупать,-  разъездной  коммивояжёр,-  если  будет  так  угодно. И  Вы  думаете, что  это  удручает ?  Что  Вы!  Совсем  нет! Это  лекарство  от  хандры  души,  которое  следует  испить,  чтобы  получить  исцеление.  Это  вино,  которое  открывает  мир  хорошего  настроения,  вместе  с изжогой,  при  моей  кислотности. Эти  два  противовеса  мирятся  не  в  мою  пользу  и  лучше  было  бы  и  финансово  и  для  здоровья,  что  я  это  Ваше  вино  не  пил.  Я   списочно  скупаюсь. Потом , уже дома, мы  вместе  разбираем  всё  то,  что я  не  так  купил  и  мне  выдают  задание,-  например  крошить  капусту,  поставив  перед  носом , на  котором  очки,   образец  правильной  шинковки.
Я  ровняюсь  на  предоставленный  идеал и  думая  о  своём,  нахожусь  внешне  в  полной  управляемости,  что  устраивает  обеих.  Всё и  даже   это  заканчивается,  суета  поездок,  заданий  и  действий ,  участия  в  обсуждении  поступков  родственников  и  героинь  фильмов, причин плохой  окраски  волос  и  почему  не получился  рассольник,-  во  всём  этом  надо  живо  участвовать  ,  обсуждая  ,  поддакивая,  набирая  очки  на  перспективу.
Но  и  это  проходит. Вместе  со  скайп  дежурными  разговорами  с  родственниками со  всего  света,  чтобы  сказать ,  что  у  нас  всё  хорошо  и  они  рады,  что  у  них  всё  хорошо  и  мы  рады,  после  того  как  мы  утром  говорили  о  том  же.
Всё! Я  всем  сказал  Адьё!  Ауфидерзейн! Звиняйте,  шо  тикаю!    И  таким  образом  официально  откланявшись,  иду  на  веранду,  где  мой  выносной  кабинет с  граммофоном. Нет,  есть  комп и  всё ,  что  надо,  но   есть  классические  вещи,  которые  ну  никак   нельзя  портить  современностью. Свеча,  греющая  чугунный  чайник;  чашка,  которую  я  искал  и  нашёл  совершенно  случайно  за  бешеные  деньги  далече  отсюда; история  о  поиске  блюдца  к  этой  чашке,-  всё  это  собирание  комфорта,  позволяющего  телу  не  мешать  думать. Нет,  не  подумайте,  я  не  деспот,  просто  время  послушания  прошло  и  теперь  то,  что  я  заслужил,-  время  моей  идиллии. Это  понимают,  но  не  одобряют,  что  примирительно  для  сторон.
Так  и  сегодня. Как  парило! И  таки  беременность  разродилась,  на  радость  всем.
Дождь  застал  меня  за  прослушиванием Сары  Горби.  Я  растёр мазью   суставы  и  пил  травяной  чай ,  наслаждаясь  покоем  и  невообразимой  музыкой  романса. Дождь  нарушил  мою  гармонию -  очень  хотелось  посмотреть  и  послушать  музыку  дождя.  Я  не  сразу  услышал  и  понял  эту  музыку. И дождь  бывает  разный  и  ветер  всегда  не  одинаков – это  так. Но  главное,  на     струнах   какого- то   инструмента  играет  мастер. Ведь  капли  барабанят   и  по  листьям  и  по  земле  и  по  навесам ,-  по  всему.  Вслушайтесь!  Это  не  какофония. Это  музыка  с  сильным  эмоциональным  порывом.
  Вот  и  капли  дождя ,  порождающие  пузырьки  в  луже.  У  них  именно  такая  функция.  Пузырьки  обволакивают  воздух ,  создавая  иллюзию  заботы  о  каком  то  фрагменте. Иллюзорная  защита  и  руководство. Но  проходят  секунды  и  пузырьки  лопаются,   распуская   круги  по  воде. И  чем  больше  и  бессмысленнее  пузырь,  тем  больше  кругов  он  порождает,-  не  замечали  в  жизни ?
Ноги  укутаны,  а  и  сам  я  защищён,  только  шнобель  слегка  мёрзнет,  выманивая  руку  для  высморкаться,  а  так  я  весь  в  обзорном  внимании :
Ручейки  в  своём  суетливом  беге захватывают  и  плохое  и  хорошее ,  покорно  но  весело  неся    всё  что  удалось  добыть  в  ненасытное  чрево  ливневого  люка.  Решетчатый  люк  пропускает  ручей  с  добычей  в  себя  и  откуда - то  из  недр  доносится  утробный  звук  сытости.
Так  и  в  жизни.  Абсолютно  точная  картина.
Есть  деловые  умные  люди,  которые  знают , что  хотят  и  что  надо  делать. Они  думают  за  город, за  страну,  за  страны  и   планеты,  исключая  Израиль ,- тот   думает  сам. Они  понимают,  что  и  кто  мешает  и  почему,  они  уверены  в  своей  очевидной  только  им  правоте. Их  большинство. Они  собирают  съезды  и  собрания,  пленумы  и  демонстрации ,  они  хвалят  и  ругают  не  только  людей  , но  и  целые  города. Город  награждается…  Они  наградили  город… У  них есть  стратегические  и  локальные  планы ,  они  отслеживают  статистику  и  темпы  роста…
А  есть  другие. Безумно  глупые  или  святые. Их  редко  родит  природа  и  они  очень  мало  живут.  Были  такие  и  в  Одессе. Люди  мира.  Одесситы ,но  не  для  одесситов  ,  а  для  человечества  как  такового.  Я  вспоминаю  про    одного  такого. Чудной  человек. Оригинал.
Петр,  на  войне  дорожил  только  одной  медалью. Край этой  медали  оторвало  осколком. Нет,  не  на  нём,-  в  вещьмешке.  Он  считал  это  символом  войны.  Главным  символом!  Так  и  этот  человек.
Он  не  различал  людей  ни  по  возрасту,  ни  по  полу, ни  по  партийности, ни  по  национальности.  Ему  было  дано   видеть  в  каждом,  именно  в  каждом ,  душу,  которая  много  раз   попранная  надёжно  отгородилась  от  внешнего  мира  надёжной  непроходимой  защитой,  которую с  мастерством фортификационщика   старательно  каждый  выстроил  для  себя.  Выстроил  и  регулярно  обновляет , улучшая.  А  душа  хочет  света  и  тепла,  но  понимает  свою   уязвимость  и   дремлет  в  летаргическом  сне,  довольствуясь  искажёнными  крохами.  Он,   по  доброму  смотрел  на  эти  баррикады  и  легко,  без  усилий  находил  лазейку  и  доносил  душе  каждого  радость  тепла   душевного. И  душа  каждого,   абсолютно   любого,   взрывалась  радостью,  которая  разрывала  все  условности.
Этот  человек  был  клоун  в  нашем  цирке. Прервусь. Нет,  не  то ,  что  Вы  подумали,  просто  отвлекусь  на  другое.
Я  смотрю  в  окно  и  вижу.  как  меняется  темп  музыки  дождя. Интересна  не  только  и  не  столько  смена  темпа  ,но  и  мягкость  и  логичность  перехода.  Очень  красиво. Летний  дождь.  Я  смотрю  на  бегущих  прохожих  и  мне  кажется ,  что  это  в  театре  на  сцене  артисты ,  блестяще  играющие  свою  роль,-  так  всё  органично  и  гармонично.
 
Вы ,  конечно,  были  в  нашем  цирке. Представьте  себе,  что  вы  не  зритель.  Вы  один  на  манеже.  На  вас  смотрят   сотни  глаз  таких  разных  людей. Скажем  лет  за  пять  до  войны.  Это    кровавые  палачи  и  заслуженные  воины,  рабочие  и  политработники, домохозяйки  и  бывшие  дворяне, дети  всех  возрастов  и  всех  социальных  классов. Приехавшие  из  деревень  и  других городов,  стукачи,  строчащие  доносы  и  торговцы  с Нового  Рынка,- все. Они  замерли  и  критически  ждут. Разве  можно  найти  для  них  общий   интерес?  Один  человек  разве  может  сказать  что  то  важное  для  каждого  из  них ? Так ,  чтобы  достучаться?  Говорит - то  он  одно,  но  каждый  то  должен  понимать   конкретно  для  себя.
А  он  мог.  Просто  мы  и  он -  по  разному  смотрим  на  мир.  Наш  мозг   обороняет  нашу  душу,  в  силу  своего  интеллекта.  Мы  готовы  защищаться,  а  некоторые  ещё  и  нападать. Это  те,  о  коих  я  писал  вначале.
А  он  видел  сотни  надорванных  осколком  медалей.  Он  видел  нереализовавшиеся,  растрёпанные   неудачами  души.  Сотни  душ,  заблудших  и  праведных , но  так  желающих  тепла  и  добра.  Нежности  и  любви.  И  он  нёс  это  тепло  через  смех.  Это  был  не  смех – это  было  очищение. Надуманные  условности  рассеивались  вначале,  чтобы  улетучиться  потом  навсегда.  Мы  смеялись,  тем  радостным  смехом  души,  который  прорвал  все  наши  защиты.  Нет,  мы  выйдем  из  цирка  и  всё  восстановим  ещё  и   усилив. Это  да.  Но  потом  нас  всё  равно  будет  тянуть  сюда ,за  теплом.  К  этому  человеку.  К  очищению  через  смех.. 
 НКВД,  чистки  и  всё  прочее,  чудо  дипломатии  в  виде  Пакта  о  ненападении  . Кстати ,  так  в  толк  и  не  смог  взять  - как  правильно  написать   ненападении вместе  или  раздельно.  Говорят   и  так  и  так  можно.  Если  можно  и  так  и  эдак -  так  какое  же  это  правило?. И  ещё,-  откуда  в  нашем  лексиконе  возникло  слово  Пакт? Кроме  этого  случая  я  больше  никогда  его не  слышал,  даже  по  программе  Время  и Новости. Так  вот,  все  эти  исторические  даты,  включая  начало  войны,  героическую  оборону  и героическое   отступление  в  тайне  -  прошли  мимо  этого  человека.  Он  по - прежнему  с  манежа   видел  души  просто  людей. Отцов  и  детей,  жён  и  любовниц,  генералов  тех  и  этих.  Не  важно.  Это  люди. А  это  дети  с  их    пока  открытыми  незащищёнными  душонками. А  это  он,-  дающий  тепло.  И  всё.  Для  него  больше  ничего  не  существовало. И  он  излучал  это  тепло ,донося  до  каждого. Смеялись  до  слёз  кителя  с  погонами  и  модные  шляпки,  мундиры  солдат  и  пиджаки  подпольщиков,  фраки  эмигрантов,  вернувшихся  восстанавливать  город,  и   лакейские  жилеты  прислужников ,-   смеялись  все  отбросив  все  эти  условности.  Смеялись  сердцем,  получив  человеческое  тепло. Где  то  там  был  фронт,  победы  и  потери,  планы  на  будущее  и  личные   трагедии,_   всё  это  было  где  невообразимо  далеко.  Сейчас  мы  впали  в  детство с   чистотой  и  ранимостью  души. Смеялись. Никакой  идеологии  и  едкого  сарказма. Никакой  политики.  Просто  чистый  смех  сердцем.
Когда  то  я  был  в  командировке  в  Москве  и  видел  Никулина,  вероятно  с  женой. Вот  такая  же  чистота.  Их  кто  то  фотографировал  ,  а  они  улыбались,  светясь  изнутри.
 

Освобождение  Одессы  клоун  то  же  не  заметил. Зато  заметили  его. Заметили  те,  кто  ни  разу  не  был  в  цирке.  Заметили  те,  кто  не  одессит , но  при  исполнении  и  теперь   в  Одессе  навсегда. Заметили. Не  расстреляли, но  как  прислужнику  оккупантов  дали  десять  лет  лагерей.
И  это  не  сломало  наивного  человека. Лагерное  начальство  переводило  его  из  лагеря  в  лагерь , и  каждый  раз  ему    посильно   создавали  условия. Юродивый  в  законе. Он  не  смешил,  он  смехом  лечил.  И  урки  и  политические  и  предатели настоящие  и  предатели  мнимые -  все   люди. А  в  лагере  всем  тяжело. А  он  мог  принести  на  минуты  счастье  и  тепло.  Мог.  И  мог  каждому.
Отсидел  он  срок ,  мечтая  о  доме. Вернулся  в  Одессу.  В  новую  Одессу.  Город  новых  людей,  где  он  был  не  нужен.  В  город  деловых  людей,  знающих  что  и  как  делать,  видящих   цель  и  выбирающих  средства  к  достижению. А  он  зачем  в  рамках  идеологически  выдержанной программы  цирка? Отвернулись  и  друзья-  знакомые.  И  то  правда  -  у  вас  среди  знакомых «враг  народа»  с  десятилетней  отсидкой!?!                « Возьмитесь  за  ум,  товаричь» !
Я  не  зря  разделил  всё  на  тех  и  этих.  Столетний  юбилей  цирка. Масштабный  сабантуй  в  стенах  цирка  и  с  дальнейшим  продолжением  на  выезде. В  этот  день  хоронили  этого  клоуна  с   чистой  душой. Для  празднующих  юбилей – хоронили  швейцара  с  подмоченной  репутацией  и  странной  фамилией.   Две  старушки  соседки  и один  сосед – вот  и  вся  траурная  процессия ,  сопроводившая  в  последний  путь  обездоленного  старика.  А  я?   Умничающий  и  рассказывающий? Ну,  был  на  могилке. Но  могил  достойных  так  много  и  все  они  в  таком  состоянии,-  что  ухаживать  или  даже  посещать -  труд  непосильный. Исследовать,  кого  укрыл  от  захватчиков  в  своём  цирке  клоун  должны  историки -  профессионалы. Я  же,  вероятный  читатель,  пишу  о  человеке,  который  не  разделял  людей,  а  умел  видеть  души  и  давать  им  тепло. Будет  интересно -   найдёшь  и  фамилию  и  биографию,  а  может  и  могилку.
Всё,  дождь  кончился,  да  и  я  устал.


Рецензии