Крокодиловы слезы Тони Блэра

(газетная версия: )

Быть «искренне заблуждающимся», как оказалось, не привилегия украинцев, переживших три майдана. После каждого из них приходило отрезвление и раскаяние, раньше или позже, но приходило. Затем народ вновь можно было готовить к новому майдану…
«Искренне заблуждающимися» бывают и граждане так называемых развитых демократических стран.
Доклад британского парламента, посвященный роли бывшего премьер-министра в развязывании иракской войны, вызвал бурю возмущения в обществе. Парламентская комиссия Великобритании осудила Тони Блэра за войну в Ираке и союз с США. В докладе британского парламента, посвященном роли бывшего премьер-министра в развязывании иракской войны, говорится о том, что Тони Блэр ввел британские войска в Ирак до того, как мирные способы решения конфликта с Ираком были исчерпаны, а Лондон слишком неразборчиво соглашался с Вашингтоном.
Граждане Королевства возмущены… И это справедливо и заслуженно. Но в апреле 2003 года вторжение поддерживало 66% населения страны. Так, в свое время бомбардировки Югославии поддерживали американцы, но в том случае еще большим числом – до 95%. Может, и американцы уже раскаялись?
Война, уничтожившая, по разным данным, с 2003 по 2007 год от 98 тыс. до 1 млн людей в Ираке, была развязана под надуманными предлогами. И это потом стало сюрпризом для многих жителей Британии! Пожалуй, только для них, и пока что только в случае с войной в Ираке. Но не для самих иракцев. А как быть с войнами, организованными Западом в десятках других стран и с сотнями тысяч убитых по всей планете – от Сербии до Сирии, от Вьетнама до Ливии, от Гренады до Кореи?
Случай с расследованием роли Тони Блэра в организации войны уникален лишь в том, что открыто говорится о принятии решения, унесшего колоссальное количество жизней, разрушившего стабильно развивающееся государство. Решения, заведомо основанного на лжи и дезинформации общественности. Великобритания вторглась в Ирак совместно с вооруженными силами США в 2003 году под предлогом наличия у иракского лидера Саддама Хусейна запасов оружия массового поражения, которое, как утверждалось, могло быть немедленно применено. Впоследствии эта информация оказалась ложной…
Тони Блэр принес лишь «косвенно» свои извинения за начало иракской кампании, однако до сих пор уверен, что действовал правильно в сложившихся обстоятельствах. Многие в Британии считают, что Блэр должен быть предан суду после публикации доклада, в то же время, как отмечают эксперты, Блэр избежит наказания. Вероятно, чувствуя свою неподсудность, сразу после публикации выводов комиссии Чилкота Блэр заявил: «Я приму полную ответственность за любые ошибки – без каких-либо исключений или оправданий».
Какая может быть ответственность за лишение нормального будущего целых поколений суверенного государства? И будут ли делить эту ответственность с бывшим британским премьером главные зачинщики этой и многих других войн – руководители США, как бывшие, так и нынешние?
Пока никакого движения в этом направлении не наблюдается. Наоборот, размывается ответственность Т. Блэра. Сами же составители скандального доклада заявляют, что это «британские разведчики неправильно информировали премьер-министра о химическом оружии в Ираке», сказав, что у них «нет сомнений» в производстве Ираком этого оружия.
Информацию, собранную в нашумевшем докладе британского парламента, сам Т. Блэр не скрывал и ранее. Например, в конце октября 2015 года в интервью американскому телевидению он заявил, что повод для вторжения США в Ирак при поддержке союзников, британцев в том числе, был «несколько надуманным» и «есть доля истины» в версии о том, что вторжение в Ирак в 2003 году стало отправной точкой для формирования ИГ.
Блэр извиняется за что угодно, но только не за убийства: «Я приношу свои извинения за то, что полученные нами разведданные были ошибочны. Я также извиняюсь за ряд просчетов, допущенных при подготовке той операции. Прежде всего, мы допустили ошибку в оценке того, что произойдет после смены режима… Я едва ли стал бы приносить извинения за свержение Саддама». Более того, однажды Блэр признался: «Оружия массового поражения там не было, но свергнуть Саддама мы должны были все равно».
Напомним, почему же так необходимо было уничтожить Ирак и его лидера – Саддама Хусейна. Естественно, не в выдуманном оружии массового поражения была проблема, не в дефиците «демократии» в Ираке и не в курдах, которым так сочувствовали США в то время.
Истинные причины войны в Ираке: одни из крупнейших в мире запасов нефти, в недостаточной степени контролируемые США до войны; необходимость сдерживания Китая, который планировал многомиллиардные инвестиции в экономику Ирака; важное стратегическое местоположение Ирака, предоставляющее возможность контроля региона и давления на Иран. Но окончательно Саддам Хусейн подписал сам себе смертный приговор отказом от расчетов за нефть в долларах – планировался переход на расчеты в евро и иенах. А это уже воспринимается Соединенными Штатами как попытка залезть в их карман.
Цинизм США при соблюдении своих шкурных интересов прекрасно продемонстрировали слова Мадлен Олбрайт, бывшего госсекретаря США. На вопрос: «Из-за экономических санкций в Ираке якобы померло полмиллиона детей. Это больше, чем в Хиросиме. Стоят ли этого санкции?» – она ответила, что, с учетом всех обстоятельств, санкции имеют смысл.
Ложь, цинизм, дезинформация, подлог и подтасовка данных – спутники каждой вооруженной агрессии США и их сообщников. Так было и с началом вьетнамской войны – провокация в Тонкинском заливе, с вторжением США на Гренаду – под предлогом защиты американских граждан, уничтожением Ливии – ради защиты «демократии», разрушением Сербии – якобы ради спасения «несчастных» косоваров, и т.д. и т.п.
Из всех войн, развязанных США в мире после Второй мировой войны, только в двух случаях были получены соответствующие формальные санкции Совбеза ООН. В остальных случаях международное право полностью игнорировалось. Но каждый раз был колоссальный интерес корпораций, в первую очередь американских.
Барак Обама тоже «извинился» за войну в Ливии, но дело-то уже сделано… Да и извинениями это назвать сложно.
В апреле этого года президент США Барак Обама в интервью телеканалу Fox News на вопрос о самой тяжелой ошибке за время его президентства ответил: «Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение) правильным шагом». То есть нет сомнений в правильности решения об уничтожении Ливии, есть лишь недовольство подготовкой плана вторжения.
В декабре прошлого года госсекретарь Джон Керри признал, что США совершили «ошибку» в Ливии, а заключалась она, по мнению Керри, в том, что «Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства после военного вмешательства».
Но извинится ли премьер Британии вместе с президентом США или не извинится – от этого не станет легче жителям стран, попавшим под каток «демократизации» по-американски, убитые ими мирные жители не воскреснут. Да и извиняться эти «лидеры» не собираются, а на покаяние их души не способны.
Нынешний скандал, связанный с Т. Блэром, – лишь повод слегка выпустить пар в обществе, отвлечь внимание от проблем, связанных с «брекзитом», изобразить равенство в ответственности для каждого…
Очередное западное шоу для обывателя.


Рецензии