Иллюзия полета. - глава 07

Глава седьмая. – Возвращение блудного сына.
* * * * *
Егор не ехал, а буквально летел к своим родителям, предвкушая полный фурор. «Однако, надо пощадить чувства предков, они ведь выросли в совершенно другой общественно-политической формации. Им неизвестно такое чувство, как разбогатеть легально за несколько дней без всякого криминала. Для них это равносильно тому, как полет на Марс. Понимаю, что мне самому хочется ворваться в их дом, упасть на пол и орать, что с нищетой и копеечным скряжничеством покончено навсегда. Но пощажу их, а то придется точно скорую вызывать!», - размышлял он, приближаясь к историческому моменту личного триумфа в глазах старшего поколения. Это было особенно приятно, учитывая тот факт, что на нем, как личности, давно уже поставили крест все кому ни попадя. Разве что только ленивый не бросал в него камень упрека!
Подъехав к двору дома, в котором жили его отец Петр Сергеевич и мать Татьяна Даниловна, он остановил машину, но некоторое время не покидал салон своего «Ауди», борясь с противоречивыми чувствами в глубине души. Возле родительского подъезда сидели вездесущие и всеведущие старушки, на глаза которым ему совсем не хотелось попадаться, с одной стороны, хотя с другой стороны, ему хотелось выйти из своей иномарки и с небрежным видом в стиле Саши Белого, героя знаменитого сериала «Бригада», продефилировать мимо них, как хозяину своей личной судьбы.
В конце концов, тщеславие перебороло природную скромность и он покинул авто. Взгляды подъездных завсегдатаев - бабулек, знавших его чуть ли не с пеленок, были прикованы к нему с такой же цепкостью, как снайпер, сидящий в засаде, держит в прицеле очень значимую живую мишень. «Наверное, такое чувство было у солдат-рекрутов эпохи Николая Первого, Палкина, когда провинившихся пропускали через строй шпицрутенов», - подумал он, входя в зону непосредственного контакта, а вслух поздоровался с ними:
-Привет, соседки! Доброго вам дня!
-Добрый день, Егор! – почти в один голос закивали те.
Егор прошел мимо них, но не обошлось без удара в спину, когда он уже совершенно расслабился и посчитал ситуацию абсолютно исчерпанной.
-Егорка-то, тоже, видать, подался в мафию, - услышал он негромкий голос одной из старушек, прозвучавший ему вслед.
-С чего ты взяла это, Кондратьевна? – возмущенно переспросила другая.
-Ты видела на какой он машине приехал? – убеждала подругу старая сплетница. – Да такая тачка стоит не меньше двадцати пяти тысяч «зеленых».
«И откуда они знают, что почем? С лавочки месяцами не слазят, а соображают не хуже специалистов по маркетингу!», - изумленно подумал Егор, стараясь не вестись на словесную провокацию, которая была пущена, как пуля предателя, ему в спину. Он, пытаясь выглядеть абсолютно спокойным, поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь. Ему отворил отец и, увидев сына в шикарном дорогом костюме, сразу не признал его.
-Молодой человек, вам кого? – почти что официальным тоном спросил он.
-Ты что, папа, не узнаешь меня? Это же я Егор!? – несколько обиженно воскликнул в ответ Каленовский-младший.
-Сынок!? – до Петра Сергеевича наконец дошло, кто перед ним стоит, и он радостно заключил сына в мужские объятия. – Татьяна, скорее сюда. Сын приехал в гости!
Через мгновение в прихожей появилась его мать. Она изумленно взглянула на свое чадо и всплеснула в ладони.
-Егорка, ты что жениться снова надумал? Весь такой нарядный… - только что и смогла произнести она.
-Да нет же, мама, это я просто хороший костюм купил, - слабо возразил тот.
-Да он, пожалуй, больших денег стоит, - заметила она, рассматривая фасон его костюма.
«Женщину не обманешь! – подумал Егор. – Она сама может быть нищей, но всегда будет в курсе того, что, где и по чем стоит. Как они умудряются быть такими? Неужели самой природой в них заложено это?».
-Мать, ну что ты сына в дверях держишь? – упрекнул жену Петр Сергеевич. – Сынок, ты надолго к нам?
-Я временем неограничен, - лаконично ответил Егор.
-Ты нашел хорошую работу? – поинтересовался отец. – Последнее время тебе с этим не везло, насколько я помню. Мы ведь не виделись месяца три с тобой.
-Да, можно так сказать. Теперь, папа и мама, у меня солидные доходы, так что я и вам могу помочь, - гордо произнес Егор.
-Ой, что-то мне с трудом верится в это, - махнула на него рукой мать. – Сколько же ты сейчас зарабатываешь? Тысячи три, что собрался помогать нам.
-Да по более, но об этом потом. Давайте лучше чаю попьем! – предложил нувориш.
-Сынок, чай-то есть, а вот к чаю ничего нету. Пенсия через три дня только будет, и мы с матерью поиздержались к концу месяца, - огорченно вымолвил отец Егора.
-Папа, я тебе дам деньжат, а ты сходи купи все, что посчитаешь нужным, - возразил сын, протягивая с этими словами купюру в двести гривень достоинством.
Глядя на эти деньги, Петр Сергеевич так разволновался, что его лоб покрылся испариной.
-Егорка, а сколько можно потратить с этой суммы? – глотая слюну, поинтересовался он.
-Гуляй на все, папа! Не так часто мы встречаемся с вами. Хотя в ближайшее время мы изменим эту порочную практику. У меня по этому поводу к вам с мамой будет предложение, но об этом позже, - сын придержал язык, чтобы не гнать лошадей раньше времени.
-Так я возьму ноль-пять беленькой? – повторил вопрос отец.
-Конечно, и без нее не возвращайся, - Егор в шутку погрозил отцу пальцем.
-Что вы тут банковать собрались, я не поняла! – пыталась вмешаться в разговор Татьяна Даниловна, но супруг увел ее на кухню, мотивируя свое желание выпить с сыном для того, чтобы поговорить с ним по душам.
Пока отец ходил в магазин за продуктами и выпивкой, Егор решил пообщаться с матерью и помочь родителям материально.
-Мама, у меня к тебе одно дело! – без всяких предисловий начал действовать он.
-Какое, сынок? – мать повернулась к нему лицом.
-Я хочу вам с отцом помочь на первое время, - сказал он, ложа перед ней на стол тысячу гривень. -  А об остальном поговорим за столом, когда вернется папа.
-Спасибо, Егорушка! – глаза пожилой женщины увлажнились от слез. – Тебе ведь, наверное, самому не сахар, а ты нам стараешься помочь.
-Мама дорогая, я сейчас в деньгах не нуждаюсь. Я же говорил, у меня приличный доход. Так что помочь вам для меня сущее удовольствие.
-Ты что, сынок, бизнесом занялся? Смотри не прогори, время-то сейчас, сам знаешь, какое смутное…
Желая перевести разговор в другое русло, Каленовский-младший обнял мать за плечи и сказал так умиротворяюще:
-Так хочется вареной картошечки поесть! Если бы ты только знала…
-Так в чем проблема? – удивилась Татьяна Даниловна. – Пока отец вернется, картошка будет уже кипеть на плитке. Мне почистить дюжину больших картошин, две минуты времени надо. Ты иди в зал, посиди пока там, покури, а я быстренько все приготовлю.
«Не знаю, какая будет у них реакция, когда я им выложу всю правду! Вот и думай, говорить или нет. Но ведь всю жизнь скрываться же не будешь. Когда-то все равно придется открыть все карты. И я не вижу в этом ничего постыдного, я же не украл эти деньги!», - уходя в зал, сосредоточенно размышлял Егор.
Вскоре из магазина появился возбужденный отец. Он притаранил в зал целый пакет со снедью: здесь была колбаса «сервилад» и голландский сыр, белый хлеб и майонез «Провансаль», рыба холодного копчения и зеленый лук. Завершением этой магазинной икебаны была бутылка водки «Прайма» объемом в пол-литра. Пока они вдвоем с отцом занимались нарезкой и сервировкой стола, мать подала вареный с подсолнечным маслом картофель.
-За что будем пить, сынок? – спросил Петр Сергеевич, поднимая рюмку с водкой вверх.
-За вас, мои золотые папа и мама! – ответил без колебания тот. – За ваше здоровье и процветание!
-Ну, до процветания нам, пожалуй, далеко! – крякнул отец. – Давайте лучше выпьем, а то у нас денег осталось всего рублей двадцать.
-Петр Сергеевич, нам повезло: мы воспитали хорошего и заботливого сына! – заметила, закусывая колбасой, мать. – Егор подкинул нам на бедность тысячу гривень!
-Мама, ну зачем ты за столом!? – сын с упреком посмотрел на нее.   
-А чего стыдиться, Егор? Ты же не украл, не убил, не обидел кого-то, а, в принципе, хорошее дело сделал, - возразила она.
-Сынок, а что это ты так расщедрился? – поинтересовался отец, прожевав первую порцию закуски. – Ты раньше каждую копейку считал, перебиваясь с хлеба на квас. А сейчас сотнями и тысячами разбрасываешься… Что-то тут нечисто по-моему! Просвети нас с мамой, как ты живешь, где на жизнь стал зарабатывать?
-На самом деле ничего страшного не произошло. Вы только не волнуйтесь, дорогие мои старички! Как говорил один попугай из мультика: «Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие!». Папа и мама, просто мне удалось разбогатеть за несколько дней и стать миллионером! – Егор сказал эти слова, как отрезал, и замолк, ожидая, какая реакция будет с их стороны.
-Кем ты стал, Егор? – отец Каленовского застыл с бутылкой водки в руке в воздухе.
-Я - миллионер, папа и мама! Что тут удивительного? – переспросил он, предварительно повторив свои слова.
-Да, каждый может теоретически сделаться богачом, но как, Егорушка, тебе удалось это, если ты, конечно, не врешь? – отцу удалось разлить водку по рюмкам, но при этом он почти не сводил глаз с сына, будто боясь что-то пропустить.
-Считайте, мне повезло, потому что я и сам не верил в такую удачу, - тянул резину Егор. – Вот сейчас выпьем, закусим и я вам кое-что покажу.
-Сынок, ты бы не издевался над родителями, за это тебя Бог может наказать, - проговорил, обращаясь к своему взрослому отпрыску, Петр Сергеевич, чувствуя, как от волнения у него начинают дрожать коленки.
-Ой, чего-то мне невдомек, о чем вы толкуете, - вздохнула его супруга.
Егор понял, что дальше мучить предков нет смысла, и поднялся из-за стола. Загадочной походкой он подошел к окну, из которого был виден, как на ладони, весь двор и аккуратно выглянул в него, слегка отдернув занавеску: «Ауди», как игрушечка, украшала собой все около подъездное пространство.
-Папа, подойди-ка сюда! – поманил он рукой отца. – Я тебе покажу одну вещичку…
Тот с видом заговорщика медленно присоединился к сыну.
-Видишь вон ту красную машинку! – Егор ткнул пальцем в свой автомобиль. – Что можешь сказать по поводу нее.
-Классная вещица! – раздобрев после выпитой водки, мечтательно заметил его отец. – «Аудюха», вообще, классная тема! И стоит никак не меньше двадцати тысяч долларов.
-Это моя машина, папа! – с трудом сдерживая улыбку, негромко вымолвил Каленовский-сын.
-Как твоя?! – отец изумленно посмотрел на него.
-Я ее только сегодня купил! Сразу же из автосалона к вам и приехал, - объяснил он.
-Вот это сюрприз! – Петр Сергеевич даже подпрыгнул на месте. – Мать, ты посмотри, какая у нашего сына машина. Просто загляденье!
Второй раз повторять Татьяне Даниловне не было никакой необходимости. Она мгновенно, словно птичка, порхнула к окну, насколько ей позволяли ее комплекция и возраст. И здесь Егор понял, что такое восхищенье женщины, не имеющее границ. Временами его мать то причитала и казалось, что она будто убивается по ком-то, преждевременно ушедшем из жизни. Затем были слышны радостные возгласы и она, не помня себя от радости, бросилась обнимать сына. Егору даже стало как-то неловко, он-то прекрасно понимал, что в этой ситуации его заслуги не было ровным счетом никакой.
-Бедные мои родители! – он сокрушенно качал головой, вернувшись к столу.
-Чего это мы с матерью бедные? – уточнил с искренним непониманием Петр Сергеевич, глядя на сына.
-Не знаю, как вы переживете еще один сюрприз! – сказал он, решив сегодня же показать отцу с матерью и дом, купленный в агентстве недвижимости «Лунный свет».
-Семь бед – один ответ! – расхрабрился Петр Сергеевич, тяпнув без всякого тоста еще рюмку водки. – Показывай свой сюрприз! Надеюсь, это будет не банковский слиток золота?
-Для этого надо будет на машине проехаться по городу, - объяснил Егор.
-Что же это, сынок? – переспросила Татьяна Даниловна. – Да, и как за руль садиться, если ты уже выпил?
Она очень переживала за сына и ни за что бы не позволила ему в таком виде вести машину. Но Егор и сам не хотел рисковать правами и жизнью, едва только начав по-настоящему жить на этой земле.
-Мама, у меня есть свой личный водитель! – решил пошутить над матушкой он. – Сейчас я вызову его и мы сядем в мое «Ауди» и он отвезет нас туда, где вы увидите настоящий сюрприз.
-Мать, держи меня! У меня чегой-то голова кругом пошла, - Петр Сергеевич споткнулся на ровном месте, но супруга успела подхватить его под мышки. – Все, как в сказке, и чем дальше, тем страшнее.
Егор достал свой мобильный телефон и набрал номер Ларисы. Его родители, как зачарованные, наблюдали за ним. Он ходил по комнате туда-сюда, а они, словно маятник часов, водили головами, не спуская с него глаз.  Наконец, секретарь Бориса Яковлевича взяла трубку и он смог услышать ее голос, ставший для него чуть ли не родным.
-Привет, Лариса! Ты не занята? – поинтересовался вежливо он.
-Ты знаешь, Егор, я для тебя всегда свободна, - ответила она без всяких колебаний.
-Лариса, не гневи Бога и свое начальство, - усмехнулся он. – Я хотел попросить тебя о маленьком одолжении на сегодня.
-Что нужно сделать, Егор? – спросила она.
-Я только что у своих родителей показал мое новое приобретение, - начал было говорить Каленовский, но девушка перебила его: - Я о чем-то узнаю в последнюю очередь? Что ты успел купить еще помимо дома?
-Мы сегодня с Коляном присмотрели классную «Ауди», модель «А6 All Road Quatro» бордового цвета, и я показал ее отцу с матерью.
-У тебя неплохой вкус, - похвалила его Лариса.
-Мы выпили в гостях, и мама ни за что не позволит мне сесть за руль «под хмельком». А мне так бы хотелось продемонстрировать им то, что нам удалось отхватить в «Лунном свете».
-Понимаю тебя, Егор. Я сейчас возьму такси и через десять минут буду у вас. А потом ты дашь мне поводить свою «красавицу-вишенку»!
-Без вопросов, Ларисочка! – согласился Егор. – Мы все трое будем ждать тебя с нетерпением.
Он отключил телефон и перевел взгляд на своих родителей, которые с перепугу даже есть перестали. Ему стало смешно, но не от того, что они выглядели довольно глупо, но по той причине, что ему хотелось сделать для них что-то очень приятное, и он уже предвидел их фантастическую реакцию по поводу их нового совместного жилья.
-Мои родные, сейчас за нами заедет Лариса и мы поедем поглядеть на обещанный сюрприз! – он смотрел на них с нежностью, чувствуя сильное умиление в сердце. Ведь они так давно не виделись, да и все их последние встречи были так быстротечны и несущественны, словно у них не было тогда свободного времени, чтобы общаться друг с другом.
-Сынок, а кто такая Лариса? Это твоя невеста, да? – спросила его мать, пытаясь понять, какие отношения у ее сына с совершенно незнакомой для нее девушкой.
-Нет, мы просто друзья. И помогаем друг другу! – лаконично объяснил сын.
Но каково же было удивление его родителей, когда спустя четверть часа в их дверь постучалась молодая экстравагантная девушка с пышными темными волосами, в длинных дамских сапогах, шикарном темном платье длиной до колен, поверх которого было небрежно накинуто на плечи легкое полупальто в тон ее шикарной прическе.
-Вам кого, девушка? – удивленно переспросил Петр Сергеевич.
-Вы – папа Егора Каленовского? – вопросом на вопрос ответила она и, получив утвердительный кивок в знак подтверждения ее мысли, решительно вошла в квартиру.
Егор встретил ее в дверях. Она фамильярно чмокнула его в щеку. Родители смотрели на Ларису, как смотрят фанаты-поклонники на фотографии на обложках глянцевых изданий, чуть ли не с разинутыми ртами.
-Это Лариса, она работает в «Приватбанке», - представил ее им Егор.
-Очень приятно, Ларисочка! – улыбаясь во все лицо, поздоровалась с ней Татьяна Даниловна.
-Отлично выглядите, Лара! – сделал ей комплимент ее супруг Петр Сергеевич.
-У тебя такие замечательные родители, что же ты меня раньше не знакомил с ними! – девушка пустила в ход обычную дипломатическую уловку, чтобы завоевать расположение старшего поколения, как говорится, без золота и серебра.
-Он весь в меня, скрытный такой, - поддакнул его отец. – Хотел нас тайно порадовать. Да и теперь вот тащит куда-то, чтобы еще какой-то сюрприз нам показать. Вы, случайно, не знаете, дорогая, что это за невидаль такая?
-Папа! – возмутился Каленовский-сын. – Это называется удар ниже пояса. Узнаешь все сегодня же, но всему свое время… А ты, Лариса, не выдавай, молчи тоже пока.
Девушка загадочно улыбнулась ему, а потом ответила чете Каленовских.
-Уверяю вас, ничего страшного. Наоборот будет даже очень приятно. Если бы мне такой подарок сделали, я бы, наверное, даже замуж за вашего сына вышла бы…
Больше ей сказать ничего не удалось, потому что Егор, нисколько не стесняясь их присутствия, зажал ей поцелуем ее сахарные уста, боясь, что она проболтается раньше времени.
-Ну, вот уже «горько», хотя свадьбы еще и не было! – вздохнул патетически Петр Сергеевич, чем изрядно насмешил всех. Они еще долго, смеясь, спускались по лестнице, пока не уселись в «Ауди» под завистливые взгляды соседей, исходивших во дворе желчью.
Каленовский-старший удивленно разглядывал внутренний тюнинг машины, сидя с супругой на заднем сиденье, и констатируя тот факт, что «девушка Егора», как он про себя назвал Ларису, водит машину для женщины очень уверенно и элегантно.
-Разве мы могли о таком мечтать, Татьянка! – бормотал он на ухо жене.
-Сама не верю своим глазам, - отвечала ему та. – Сын при деньгах, в дорогом костюме, на шикарной машине с ухоженной женщиной.
Через некоторое время их поездка закончилась у заветного двухэтажного особняка, который уже юридически на всех правах принадлежал Егору. Он помог родителям выбраться из авто и провел их во двор, отворив предварительно ключом входные ворота. Петр Сергеевич и Татьяна Даниловна, ни о чем еще не подозревая, разглядывали дом и приусадебный участок.
-Сынок, - поглядывая то на Егора, то на его подружку Ларису, обратился к нему отец. – Что это ты нам за экскурсию устроил здесь? Это чей дом вообще?
-Заходите с мамой внутрь и оцените его, - тот проигнорировал их вопрос, приглашая жестом войти в него и выдать свое резюме.
-Вот это красотища какая! – восхищенно проговорил отец, видя как замечательно обустроен дом насчет мебели и вообще по всем параметрам.
-Это что Ларисочкин дом? – сделала неверную догадку мать Егора и взяла девушку за рукав полупальто. – Милая, это ты здесь живешь?
Девушка молча с улыбкой покачала отрицательно головой. «Ну, держитесь, мои родные и ненаглядные! Настало время пальнуть из всех орудий!» – подумал про себя Егор, а вслух поинтересовался:
-Папа, тебе нравится этот дом?
-Шикарное дело, - вздохнул с белой завистью тот.
-Мама, а тебе как? – обратился к матери сын.
-Хорошая вещь, да не про нашу честь! – прибауткой ответила та.
-Так вот, милые мои папа и мама! – Егор не сдержался и перешел на пафосный тон. – Этот дом я купил для всей нашей семьи. В первую очередь, конечно, для вас и для себя, потом уже. Чтобы вам не пришлось больше ютиться в малогабаритной однокомнатной, а мне снимать углы, из которых периодически выгоняют в шею за неуплату. Теперь мы все будем жить в нем!
-Елкин-дрын! – воскликнул отец Егора. – Ничего не пойму! Если это все правда, и ты не разыгрываешь нас с матерью, то откуда уже у тебя столько денег. Сначала дорогая машина, затем этот дом огромадина! Просвети нас, сынок, а то мне уже плохо становится…
-Да, Егорушка, ты бы сказал все как есть. Что ходить вокруг да около! – подпряглась ему на помощь жена.
Егор от волнения даже закурил впервые в этом доме, чего раньше он еще не делал ни разу. Он обнял своих родителей и, стараясь успокоиться, медленно заговорил, повествуя о своем нежданно-негаданно свалившемся богатстве, четко произнося каждое слово.
-Спасибо тетке моей Глафире Евдокимовне! Она мне наследство оставила после себя больше ста тысяч долларов. Я пошел получать эти деньги в «Приватбанк» и купил там на сдачу лотерейный билетик, который принес мне через пару дней джэк-пот и сумму в шесть с лишним миллионов гривень. Я вложил часть денег в банк, где работает Лариса, чтобы иметь постоянный доход, а на остальные купил дом, хорошую машину и всякого барахла.
-Так ты, стало быть, отхватил «лимонов» восемь нашими деревянными? – быстро прокалькулировал в уме его отец.
-Что за дурная привычка чужие деньги считать!? – Татьяна Данилован треснула мужа по плечу.
-Какие чужие? Это же сына! – возразил слабо ее супруг.
-Но не твои же личные!
-Папа и мама, перестаньте ссориться! – перебил их сын. – Лучше скажите мне, вы согласны продать свою квартирку, и переехать ко мне?
-Зачем ее продавать, сынок? – быстро снова смикитил отец. – У тебя денег куры не клюют, а нам лучше свою квартирку сдавать внаем. Все же лишняя копеечка в дом…
-Не знала, что живу всю жизнь с таким скупердяем! – возмущенно отреагировала мать Егора.
Егору было забавно глядеть на родителей, которые по мелочам ссорятся между собой. Петр Сергеевич первым осознал себя одним из совладельцев богатого дома и пустился бегать по нем, как юный сорванец, пытаясь выбрать для себя с супругой комнатку поудобнее. Татьяна Даниловна ходила следом за ним и, постоянно одергивая его, вносила свои виртуальные корректировки в его планы. Закончилось все тем, что Егору удалось добиться от родителей решения, что в недельный срок они закончат свои дела со старым жильем, а затем переберутся сюда, чтобы вступить в полноправное владение им. Лариса отвезла их домой, высадив первыми, а затем, после короткой сцены прощания с ними, вернула Егора на исходную позицию в его новый дом.
-Спасибо тебе, Лариса! – поблагодарил ее он, целуя ее руку.
-Не говори глупостей, - улыбнулась в ответ она. – Для меня за честь послужить тебе и твоим чудным предкам!    


Рецензии