Ваши. Последние. Встречи

    За несколько недель до Нового Года в твоей жизни иногда проявляются люди, которых ты давно не видел. Или ты сам неожиданно вспоминаешь кого-то, с кем давно не виделся. Это один из первых звоночков начала процесса подведения итогов года. Ты понимаешь, что хотел бы их или его увидеть, несмотря на то, что в течении уходящего года, а может и больше, едва ли о них вспоминал по миллиону оправдывающих причин. Ты набираешь его номер, зная, что твои свободные дни - это два выходных. И у него наверняка тоже. У вас обоих они уже расписаны до шва бытовой суетой конца года. Выпуская изо рта морозный пар вперемешку с никотиновым дымом, вы разговариваете несколько минут во время перекура на работе, напоминая друг другу о том, как давно не виделись, как классно было раньше в детстве/университете/школе/ армии/где-то еще, как людей разводит жизнь и как необходимо срочно встретиться, чтобы "как раньше". Но, конечно, вы оба понимаете что до конца года встретиться вам так и не удасться. А в следующем корабль быта и повседневности снова с первых дней расправит свои паруса из фланелевых рубах и хозяйственных тряпок, неотвратимо набирая ход, поэтому в следующем году вам снова может так и не довестись встретиться. И так год за годом. Кто-то реагирует на это спокойно или вовсе не задумывается, кто-то грезит с теплой надеждой на перемены в необозримом будущем, а у некоторых из нас где-то внутри тела, в месте, свободном от внутренних органов, колко лопается пузырик воздуха с именем этого человека. Чем важнее человек, тем больше и больнее пузырик, и тем ощутимее чувство пустоты, которое он оставляет после себя.
    И вот, за несколько недель до Нового Года оказывается, что таких людей в твоей жизни накопилось достаточно, чтобы выкурить несколько сигарет подряд. Они для тебя не одинаково, но важны — и конкретно сейчас их разность не играет большой роли. Ведь сейчас они вместе нервно-лопаются у тебя в организме, как холодное шампанское в заляпанном бокале. Ты нажимаешь на иконку красной трубки на экране своего телефона и он мелко вибрируя разъединяет вас, а ты, мелко подрагивая от декабрьского мороза, вспоминаешь ваши последние встречи. Ваши. Последние. Встречи. Сверля пустоту задумчивым прищуром взгляда, ты проецируешь перед собой их образы и ситуации, как ты их запомнил для себя раз и навсегда, и тут же сдуваешь эти образы потоком кучерявого сигаретного дыма.
    Это размышление не о смерти, но о потере. Все эти люди физически живы. Кто-то из их них мог умереть только для тебя - вас разорвали события, кто-то просто забыт под слоем обстоятельств и расстояний или рутины и разности цвета веток метро. ..Святые угодники, сколько же граней у понятия «расстояние».. Но все это не важно, кроме самого факта: люди-пузыри пропали почти без вести. Мы пропали почти без вести.
    Могли ли мы когда-то предположить, весело и страстно прощаясь «до скорого» или «до завтра», что никакого завтра не будет, а все скорые уедут? И почему так произойдет? Или даже: почему так происходит даже без явной причины? Все наши «завтра» превратились сначала в «неделю», «месяц», они росли и отмечали «год», «два»,... «пять», … «десять», в конце просто став зрелым «никогда».
    Многие говорят, что не бывает ничего навсегда или никогда. Наверное это правда. Только вот это совершенно не значит, что не бывает ничего длинною в жизнь. Есть чувства и есть обстоятельства, которые живут с нами до конца жизни. С ней же, может, и кончаются. Время было до нас, будет и после, а мы лишь обитатели его отрезка. Поэтому все наши «навсегда» и «никогда» ничтожны в глобальном смысле, но для нас они означают лишь то, что они умрут никак не раньше нас самих.
    Так как же становится так, что очередная легкомысленная встреча в мгновение прощания становится последней? Как понять, стоя в гудящей предновогодней суетой курилке, что все эти «мы еще обязательно увидимся» - несбыточные надежды, пустой звук лопающегося пузырика? Почему так много людей вокруг целыми днями будут мозолить нам глаза на работе или «на районе» до скончания веков, так и не став ни близкими, ни нужными, а другие, которых мы может знали всего-ничего или целую прошлую вечность, те, которые создают вечную пустоту своим случайным отсутствием, больше никогда не восполнят и обновят свои образы в нашей памяти? И кто их них уже стал нашей пустотой, а кому только предстоит, пока мы еще улыбаемся друг другу, наслаждаясь встречей?
    Ветер смешивает пепел и снег, тлеющие остатки сигареты обжигают пальцы, последний дымный выдох. Ты фокусируешь взгляд, тушишь окурок о зеркальную чашку урны и, слегка откашлявшись и вздрогнув на пути резкого потока теплого воздуха, закрываешь за собой входную дверь и посторонние мысли. Пора возвращаться с перекура на работу. Впереди предновогодняя суета, мишура, горошек для оливье, подарки и далее по кру.. списку. Нужно «жить дальше».
    Канун нового года взрослого — это распродажная суета и подведение итогов. Итогов потерь и приобретений. Физических, моральных и материальных.
Канун Нового года ребенка — это снежинки из бумаги, авантюрные мечты и разучивание стиха для Деда Мороза.
    Я не знаю, кто я. Взрослый или ребенок. Поэтому я считаю потери и готовлю стих одновременно:

Острые ресницы, бледные ладони,
Тонкий разговор -Нам космос ни по чем.
Ты меня не слушай, но все-все запомни.
Пропаду я с первым солнечным лучом!

Время испарилось с лика бытия.
Остаемся мы с тысячью комет.
Разрывая вместе космоса края
У твоей улыбки мой любимый цвет

Улыбнись душою и закрой глаза
Хрупкими шагами оставляя след
Ты уйдешь с рассветом — не смотри назад.
Я во сне все слышу: -Нет, останься, нет!

По Земле чернеет поздняя сирень,
Обними хоть, ветер! Чтобы не упал.
Знать бы мне тогда про наш последний день,
Я бы не ложился. Я б всю жизнь не спал..


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/06/29/228
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   10.07.2016 23:40     Заявить о нарушении