Изысканный вкус
У каждого из нас есть свои любимые блюда. В нашем многонациональном Бессарабском краю смешались кухни разных народов. В нашем селе в основном жили болгары и украинцы. Одним из моих любимых яств является особенно приготовленная баранина в собственном жиру, называется это блюдо на молдавском языке - каурма, а на болгарском языке - каварма.
Один из домов на нашей улице опустел, сыновья выросли, поженились и забрали свою маму к себе, а дом продали. Купил этот дом крепкий хозяин дядя Савва со своей женой тётей Катей, которые переехали поближе к своей единственной дочери, вышедшей замуж в наше село. Дядя Савва был гагауз по национальности. Одним из его талантов, прославившим дядю Савву, было готовить блюдо – каварму. Для этого папа покупал ярочку, молодую овцу, которая ещё не рожала ягнёнка. И мама её усиленно недели две кормила и поила, особым пойлом, от чего овечка хорошо жирела.
А потом к нам приглашался дядя Савва, и начиналось приготовление кавармы. Во дворе на малый огонь ставился большой чугунный котел, в котором растапливался жир. В этом жиру томилось мясо, расчленённое острейшим ножом по суставам. Почти целый день дядя Савва наблюдал над котлом, доливая мерой воду и бросая специи, домашнюю паприку, истолчённую из особого сорта болгарского красного сладкого перца, а также несколько штучек горького турецкого перца, но так чтобы не перегорчить кушанье. Тарелка, на которой подавалась проба кавармы, вылизывалась до блеска. Сегодня и за большие деньги не купишь эту вкуснятину. А то, что продают под этим названием и близко не сравнишь с настоящей кавармой. Это как в фильме «С легким паром», когда Женя Лукашин говорит: «Это не заливная рыба, хрену к ней не хватает».
Через несколько месяцев, как у нас была свадьба, мама прислала нам посылку. В ней был и большой кусок кавармы, приготовленной дядей Саввой. Когда муж пришёл с работы, я загадочно попросила его исполнить мой каприз: закрыть глаза и открыть рот. Муж доверчиво подчинился. Я выбрала один из лучших кусочков и положила ему в рот, ожидая увидеть блаженство на его лице. Но его реакция была неожиданная, он выбежал из кухни и, как я в детстве выплёвывала ту конфету, так и он начал отплёвываться. Для меня стало открытием, что есть люди, которые не выносят запах баранины.
Поэтому Господь и разнообразил пищу для сотворённых им людей, чтобы каждый выбирал по своим предпочтениям. Но это всё относится к плотской пище.
Зная нашу тягу к вкусной пище, Бог и Своё Слово сравнил с особым «деликатесом», имеющим уникальный вкус, который понравится всякому, кто хотя бы попробует его. «Как новорождённые младенцы, ВОЗЛЮБИТЕ чистое словесное молоко, дабы от него ВОЗРАСТИ вам во спасение; ибо вы ВКУСИЛИ, что благ Господь». (1-е Петра гл.2 ст.2,3) «ВКУСИТЕ, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!». (Псалом 33 ст.9) « Обретены СЛОВА Твои, и я СЪЕЛ ИХ; и было СЛОВО Твоё мне в РАДОСТЬ и в ВЕСЕЛИЕ сердца моего; ибо ИМЯ Твоё наречено на мне, Господи, Боже Саваоф». (Иеремия гл.15 ст.16)
Подходи, друг, к обильному Божьему столу и вкушай Его яства с ИЗЫСКАННЫМ вкусом!
Свидетельство о публикации №216071001845
Когда я попробовала суп ,сразу выплюнула, такой он был пересоленный!
Мой муж не хотел обидеть меня,ведь он никогда не ел такой суп, и думал , такой и должен быть грибной суп!
С улыбкой!
Анна Шустерман 17.01.2018 14:22 Заявить о нарушении
Валентина Васильева 4 19.01.2018 17:05 Заявить о нарушении