Кризис однополярного мира

         В деизме Бог, Творец создал мир как некий механизм, толкнул - запустил небесную механику и устранился от дел. Эту своеобразную автоматизированную систему управления (АСУ) миром отдельные ушлые люди решили присвоить и приспособить для получения собственной выгоды.
         Так появилось тайное мировое правительство.          
         «Тайное мировое правительство» — один из основных терминов теории заговора, обозначающий узкую группу лиц, например, владельцев крупнейших международных корпораций, которая, по утверждению сторонников таких теорий, определяет возникновение и осуществляет контроль за развитием основных событий, происходящих в мире, на пути к «новому мировому порядку».
         Мировое правительство — концепция единой политической  власти над всем человечеством. Наделяют функцией мирового правительства разные реальные или вымышленные структуры (ООН, Большую восьмёрку,  Бильдербергский клуб, Комитет 300, иллюминатов). В настоящее время не существует мировой армии, исполнительной, законодательной или судебной власти с юрисдикцией, охватывающей всю планету.
(https://ru.wikipedia.org/wiki)
         Есть мнение, что «сегодняшние западные политики это просто идеальный механизм беспрекословного выполнения чужой воли. К его созданию Запад стремился на протяжении многих десятков лет. Но получив, оказался перед проблемой». (Ю.Городненко)
         Оказалось, что в управленческой деятельности человеческий фактор не был полностью сведён к нолю, сохранилось ручное управление. Мировой политический процесс начал выходить за рамки либеральной программы по созданию глобального мира и из-под контроля мирового правительства.
         Дело в том, что доллар не смог выполнить функции мировой валюты, которую раньше выполнял «золотой стандарт». Во-первых, он оказался дуалистичным - национальной и одновременно интернациональной валютой. А это вело к софистике, вводило в заблуждение, граничащее с мошенничеством. Во-вторых, бумажный доллар как международная, универсальная единица измерения такого свойства вещей, как товарность, не смог принять объективного значения – оказался спекулятивным.
         Золотой стандарт, в отличие от бумажного доллара, смог принять объективное значение как универсальная единица измерения товаров благодаря сведению его к весовой системе измерения вещей. Например, в 1897 году один золотой (металлический) рубль (монета) был равен золотому слитку весом 0,774234 гр. То есть каждая национальная золотая денежная единица имела свой весовой эталон.
         Золотое содержание национальных валют позволяло соизмерять валюты, выводя валютные курсы. Однако сведение системы измерения товаров к весовой системе мер не обеспечило ценовой стабильности золотого стандарта. Он не стал константой, точкой опоры, устраняющей спекуляции товарного мира. Итог – волотильность (изменчивость, колебания) валютного рынка, рынка финансов. Волотильность валют, вместе с колебаниями спроса и динамики планетарного ВВП составили систему маркеров подъёма и спада, кризиса глобальной экономической системы. 
         И вот 8 марта 2016 в рамках сессии Национальной ассоциации экономики и бизнеса заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что в международном валютном фонде (МВФ) ждут краха глобальной экономики.
         О замедлении роста планетарного ВВП,  вплоть до его остановки и отрицательного роста, нужно сказать следующее. Это замедление ведёт к принятию профилактических мер, одной из которых  является переход банков к отрицательным процентным ставкам по депозитным счетам.
         Как известно, обсуждение в Европейском Союзе вопроса о возможном переходе банков к отрицательным процентным ставкам по депозитным счетам началось весной 2013 года
         В ряде стран до этого уже были сделаны попытки возвести отрицательные процентные ставки в ранг сознательной, официальной политики. Первым это сделал центральный банк Швеции (Риксбанк). Он решил провести эксперимент, установив с июля 2009 года отрицательные процентные ставки по средствам, принимаемым на свои депозиты от коммерческих банков (минус 0,25%).
         Вторым после Риксбанка стал центральный банк Дании, который ввел в июле 2012 года отрицательные ставки по депозитам для сдерживания колебаний курса кроны по отношению к евро       
         В 2012 году ведущие швейцарские банки ввели отрицательные процентные ставки по депозитам.
         По этому поводу в своей работе "Отрицательный процент: смертельный симптом капитализма" доктор экономических наук В.Катасонов пишет следующее.
         «При капитализме по причине самих свойств этой модели экономики существует тенденция к уменьшению нормы прибыли в общеэкономическом масштабе. Прибыль при капитализме, как известно, выступает в трех основных формах: ссудный процент, промышленная прибыль, торговая прибыль. Поскольку в иерархии основных видов капитала наверху находится ссудный (банковский капитал), то торговая и промышленная прибыль, в конечном счете, присваиваются ссудным капиталистом (Маркс по известным причинам этого не писал, но этот момент прекрасно понимал). Фактически, классик еще в 19 веке понимал, что ссудный процент будет неизбежно падать. И это будет означать вырождение самого ростовщического капитализма».
         Сомневаясь в том, что банкир может не только авансировать предпринимателя в условиях надвигающегося кризиса производства, но и продавать ему деньги дешевле, чем они достались ему, следует заметить вот о чём. Существует возможность сговора банков и государства на тему покрытия их убытков, вызванных отрицательными процентными ставками кредитования сферы материального производства.
         Да и проблема перепроизводства товаров на самом деле решается примитивно просто. Излишки уничтожаются, а буржуазное государство страхует риски перепроизводства, совершая необходимую денежную эмиссию и предоставляя напечатанные деньги в сектор производства через банки. Эти деньги банкам ничего не стоят. Их им дарят и они дармовые для них, но не для потребителя товаров, то есть не для простого населения.
         В экономической науке всё усложнено из-за мудрствования, порой бесплодного, так как она создана для преднамеренного введения в заблуждение обучающихся и поэтому относится к софистике, граничащей с научным мошенничеством.
         Короче говоря, тенденция уменьшения нормы прибыли в общеэкономическом масштабе, открытая К.Марксом, это знак надвигающегося кризиса, снижающегося спроса, а не реальной смерти капитализма как социальной системы. Отсутствие прибыли – формальная смерть капитализма как процесса самовозрастания стоимости.
         По логике, которая используется в экономической науке, спад производства ведёт к уменьшению массы товара по отношению к денежной массе, к повышению цен на товары, а также к удешевлению денег, к инфляции. Уменьшение же прибыли при спаде производства говорит о снижении выручки от продаж, в частности, из-за снижения цен на товары. То есть речь идёт о парадоксе, о том, что цены на товары не могут одновременно расти и снижаться во время спада производства, кризиса.
         Также мы видим в России во время кризиса, начавшегося в 2014 г. не отрицательные процентные ставки, а их повышение из-за падения курса рубля вдвое. Это тоже парадокс: в Европе экономические законы действуют не так, как в России. На Западе, например, во время падения курса рубля доллар и евро сохраняли свои позиции.
         Теперь следует сказать, что при валютном кризисе, удешевлении денег в условиях золотого стандарта золотое содержание валюты не обесценивается. И этот факт указывает на существовании двух цен на деньги, золотой цены и рыночной цены. Своевременно переведя бумажные деньги в золотые, то есть в золотой товар, можно попытаться сохранить свой банковский капитал, что, по слухам, и делают Ротшильды в наши дни.
         Разговоры же о крушении капитализма и замещении кредита авансом преждевременны. Тем не менее, новый проект мировой капиталистической системы, неокапитализм действительно назрел. Нужна новая программа  социального пилотирования и, так сказать, новый бортовой компьютер.
         Если на заре капитализма Ламетри сравнил человека с машиной, то сегодня человек видится компютером с заложенной в него программой. Существовал также термин «экономический человек».
         Программирование мировой системы, а также кодирование человека требует появления программистов, к которым "истинные хозяева Запада" не относятся. Но они могут нанять программистов из учёных. Однако, в данном случае нужен программист не ниже уровня К.Маркса и даже выше.
         Как известно, К.Маркс создал программу общественного производства под названием марксизм. В 1980–х в СССР возникла необходимость обновить марксистскую программу. В 1985 г. за это взялся М.Горбачёв. Увы, дело закончилось переходом на либеральную программу общественного воспроизводства с использованием ручного управления. Ничего нового не возникло и не могло возникнуть, так как у Горбачёва не оказалось «нового мышления» и нового социального проекта.
         Проще говоря, если проблема существования двухполярной мировой системы была решена в 1990-х, то на её месте появилась проблема сохранения существующей монополярной глобальной системы. Ну, а становление многополярного мира ставит вопрос об изменении механизма глобализации и самой глобальной, мировой системы. Ведь мировая система, однажды возникнув, не исчезнет просто так. Должно что-то произойти, какие-то необратимые процессы, о которых наперебой заявляют духовные и политические лидеры в разных концах света.
         Но что же на самом деле нужно?
А нужно, на мой взгляд, вот что.
1. Нужен независимый всемирный центр экономического управления, расположенный на собственной территории, как Ватикан. В этом центре должны находиться независимые финансово-экономические организации типа федеральной резервной системы (ФРС), международного валютного фонда (МВФ), всемирного банка, всемирной торговой организации (ВТО) и т.д.
2. Нужна международная, универсальная денежная единица, выпускаемая монетным двором независимого всемирного центра экономического управления для денежного обращения во всём мире. Центробанки стран могут иметь национальную валюту только в обмен на необходимое их количество по установленному обменному курсу. Это позволит осуществлять контроль за денежным обращением, эмиссией и изъятием денег из обращения.
3. Нужен  эталон международной денежной единицы, меры товаров в Международном бюро мер и весов, расположенном в г.Севре, пригороде Парижа. Это придаст необходимую стабильность мировой валютной системе, создаст барьер для валютных кризисов.
4. Нужен международный, универсальный язык типа эсперанто для обязательного изучения его в школах для того, чтобы каждый человек мог обходиться без переводчика при заключении сделок.
         
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.