огромный коридор

Я иду по темному коридору и сворачиваю к кабинету, Предо мной большая и тяжелая дверь с вырезанными узорами, тяну руку к ручке, но тут меня охватывает ежесекундное чувство паники, к счастью - я быстро с ним справляюсь и опускаю ручку вниз. Захожу во внутрь: этот кабинет... Точнее, класс, он средних размеров, рассчитанный на обычный школьный класс, в нем стоят парты -одиночки, шкаф и учительский стол. Напротив двери, как и во всех классах - окна. Несмотря на всю их величину свет едва проникал в помещение, все из-за солидного слоя грязи на них.

Я быстро осматриваю класс в поисках места и выбираю среднюю парту, на неё падает луч света, который, кажется, состоит из пыли. К слову о пыли. Её здесь очень много, на партах, окнах, на полу. Везде сантиметровые слои пыли.

Я подхожу к парте и стряхиваю с неё пыль, облако поднимается надо мной, но быстро рассеивает. Застыв на пару секунд неподвижно, а затем присев, я скрещиваю руки на парте и ложусь в них головой, так, как проходили многие занятия здесь. Будто цветное кино в голову начинаю лезть воспоминания: Это помещение, оно не всегда было таким. Раньше тут пахло деревом, корицей и тем незабываемым запахом детства. В нашей группе было человек 25, но на переменах шума не было. Почему-то все с самого детства были... Деловые, что ли. Жили одной дружной семьей.

Вспоминаю, слева от меня сидел Рэй, мы с ним частенько обменивались записками и шушукались на занятиях. Справа - Мышка, с ней мы были знакомы почти с самого рождения, впереди сидел мой друг. Странно называть человека "друг", когда ты столько лет безответно его любил.

Перед классом стоял наш учитель, Артемий, он научил нас всему самому важному кроме одного - как в людях разбираться, но и за те переданные знания я до сих пор ему очень благодарна.

Где они все сейчас? Артемий уж два года как умер, Рэй уехал работать в другой город, да так и не смог устроиться в этом мире, как мне позже сказали - он попросту вышел в окно, друг мой, сердечный... Мы с ним неплохо ладили, но потом в один из дней просто перестали общаться, нас обоих это устроило. Как потом оказалось, он всю жизнь посвятил войне и армии, с самого детства его эта тема привлекала. А Мышка? Что же с ней? Ведь мы с ней были так похожи. Чуть ли не одна судьба на двоих?

В дверь раздался тихий, гулкий стук. Через пару секунд на пороге появилась Мышка. Робко и застенчиво, сбиваясь она проговорила: "а где все?". Кажется, нам есть о чем поговорить.


Рецензии