Есть что вспомнить!

А был я, робяты, сидельцем в зоне одной, в Хакассии. Кто не знает, это место такое тама. Вот с одной стороны Алтай, с другой Китай, а мы посерёдке. Зона как есть благоустроенная. Мы-зеки тогда плащ-палатки шили, сапоги тачали, и прочие формочки для мороженого. Кормили сносно, дак зона оно и не как курорт. Особо авторитетных там не было, бугры вели себя правильно, сидеть можно! Кино в клубе показывали, даже самодеятельность своя была. Ансамбль ложкарей! Вот! А при них и я обретался - на тульской хромке наяривал. Срок мне был в четыре полных, время немеряно, а чем в цехе огинаться, лучше уж в клубе мантулиться! Народ у нас подобрался сурьёзный. Как праздник какой, так мы даже музыку играли советскую. Я как рвану «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди», ложкари враз подхватят, не поверите, сам замполит наш зоновский слезу украдкой смахивал, так его пробирало до самой серединки! Не иначе перед этим литровую огрел! Да как-то раз провинились мы сразу всем кагалом творческим. Был у нас Саня Муромский, и был он с большими тараканами в башке. Сидел за вовсе несусветное. Вроде украл он в музеях Питергофа, Павловска, ну, и Царском селе тапочек таких, которы при входе бесплатно выдают, паркет оберегая, на сумму в несколько тысяч рублёв! Это когда средний нам заработок был в год две тыщи рваных! Да ещё и использовал добычу эту свою маскируя огромные кражи из хранилищ местных. И брал якобы исключительно миниатюрные акварели 18 века, табакерки всякие того же времени и прочие золотые вещицы! Сам Санюха про то ни сном, ни духом. Тапочки фраер тырил действительно, а потом на Сенном рынке продавал как домашние, но- таки, про остальное не вем, как поляк у нас один на зоне говаривал. Не знаю, или, не розумию по ихому! Тама местная шобла государство обобрала до самого не балуйся, а тут дурачок попался. На него и списали! Паренёк  весь срок свой полностью и отсидел! Ещё и деньги с него вычитали в возмещение ущерба! Да плюс  алименты брали на четырёх жонок, да  семь ребятишек! Поневоле тараканы от жизни такой разведутся большие, так что из носа и ушей усы будут торчать! Но, на ложках этих вот стучал мужик мастерски, искусству, как говорят, был предан. Навроде Штирлица, только совсем наоборот даже, да! И вот на праздник какой-то, не помню я точно, перед выступлением нашим, репетиция была. Говорят генеральная! Обновили ложкари к тому времени чего исполняли на новенькое. Решили мы «Варяга» дёрнуть. Вспомнил, это ж День Красной армии был! Потому и мы по теме! От начальства слушали наш замполит лагерный, да там сидел  какой-то подполковник приблуда. Видать, для проверки дятла этого прислали. Номера объявлял как раз ложкарь Муромский. Вышел он перед строем, света мало было хоть и день, но, окон два на всё помещение. Открыл пасть свою несчастливую мужик и начал говорить». «Гибель Варяга», ис..., а тут кто-то цибарик горящий ему за воротник положил! Шутка такая, вроде! Как заорал наш ведущий дурноматом! Что б вас всех, в такую,сякую, раздолбленную, «Варягом» этим накрыло! И выдал всё, чему в жизни своей непутёвой обучился. А в зале отцы наши командиры без понятия. Всё на свой счёт воспринимают. Чуть ли не восстание какое. Или подрыв живого авторитета лиц начальствующего состава! Даже их перекосомордило! Сеня наш уже со сцены убежал, а это почти попытка побега. Замполит за кобуру, а там пусто! «Макаров» вещь тяжёлая, плюс обойма запасная. Получается, носить тяжело, а бросить, так самого посадят. Короче, нет у него на нас никаких-таких припарок и методов. Смотрим в дверь открытую, Муромцева Сеню точно под вышку с пупкарём несёт. Видно он там лужу большую приметил. Куртка его с номером отряда уже огнём горит! Коли одежда в таком виде, падать надо, а так только огонь раздувать! Пупкарь с вышки орёт: Стой, стрелять буду. И очередь вверх бах бах. Да попал в сосну ошкуренную, на которой репродуктор прилажен был. Щепки полетели на Сеню, одна возьми и воткнись. Понял Муромец, что ранили его в зоне при побеге, взвыл, и упал как безчувств. Хорошо в лужу глубокую угодил, водичка тогда его и покрыла, а что горело погасло! Жуть какой кипеж поднялся. Тому кто окурок сунул, мы сами тогда подвесили, но операм не выдали. А замполиту что делать? Праздник, выступать надо, он уже всем и про всё доложил. Нас в барак, а начальство всю ночь водку пьянствовало, приезжего чина ублажало! Концерт прошёл чики, грамоту от Главка ИТУ начальники получили, пора и нас закарать! Похоже, замполит долго думал и придумал. Отобрали у нас курево, обшманали и в клуб завели. Всё барачное наше лошкарское сообщество! Поставили строем, а киномеханик мультфильм включил, «Голубой щенок» называется! Поначалу мы даже радовались, в наших серых буднях такой просвет объявился! Но, часа через полтора уже с трудом сдерживались. Так до полуночи продолжалось! Как гад Градский затянет песню Рыбы Пилы, да ещё голосом своим гнилым, так родимчик делается! У всех! «Это дело я люблю, это дело я люблю» век мне свободы не видать, думалось. Как только откинусь, найду эту биксу бановую, чувырлу братскую, выхарю и зарежу! А потом срок любой легко оттяну! Сколько лет прошло, но, я до сих пор мульфильмы смотреть не могу. Воспоминания тяжёлые появляются. Вот чего в жизни нашей бывает. Дуплюсь и Рыба!


Рецензии