Вспоминай обо мне светло... гл. 11

                11

     После выписки из клиники Борис с радостью окунулся в домашние хлопоты. Навёл порядок в квартире, сходил за продуктами, приготовил обед и ужин, с удовольствием поплескался в ванной, смыв с себя все «казённые вирусы». После чего позвонил Пал Санычу и сообщил, что через три дня по окончании действия «больничного» готов приступить к работе. Затем, сделав небольшую передышку, подсел к ноутбуку. Среди трёх электронно-почтовых посланий одно оказалось от Тани. Его Виноградов и прочёл в первую очередь.         
     В своём небольшом письмеце девушка написала, что её приняли на работу в один из челябинских колледжей. На должность преподавателя русского языка и литературы. За неделю до первого сентября у неё начнутся первые трудовые будни. Поживёт пока у родственников, а потом снимет квартиру. Родители обещали финансовую помощь. Так что теперь бывшая выпускница пединститута будет проживать и работать в одном городском пространстве с журналистом Виноградовым. Следовательно, и видеться они уже смогут почаще. Было бы на то желание и свободное время…
     Пару раз перечитав сообщение, мужчина глубоко призадумался. Ещё полтора месяца назад эти строки, написанные Калачёвой, привели бы его в умиление и юношеский восторг. Он, как мальчишка, начал бы грезить о предстоящих романтических свиданиях и даже о марше Мендельсона в окружении ближайших родственников, друзей и ..сослуживцев. Но сейчас, испытав огромное потрясение в Нелидовске и пролежав на больничной койке с серьёзным заболеванием, Виноградов с трудом мог поверить в счастливую безоблачность предполагаемых отношений с Татьяной, ибо разум уже рефлексивно начал тормозить все его самые благородные порывы. Нет, не следует больше бесконтрольно поддаваться чудодейственному обаянию молодости! Даже если чувствуешь в себе огромный потенциал неизрасходованной любвенасыщенности, нежности и заботы о самом милом и привлекательном существе в бескрайней вселенной. Сделаешь шаг навстречу – и откатишься на два назад. Уже проверено. Зачем же тогда рисковать, если жить пока ещё не надоело?.. Скрупулёзно взвесив все «за» и «против», журналист пришёл к выводу, что самое лучшее на данном этапе – дружеский и ни к чему не обязывающий нейтралитет. Поэтому и отделался небольшим по объёму доброжелательно-сдержанным посланием. Изобразил, так сказать, дипломатически скромную «ноту» вежливости…
   …Явившись после болезни в редакцию, Виноградов первым делом зашёл к шефу. Тот  взглянул на него из-под очков и предложил присесть рядом.
   – Ну как себя чувствуешь? – обыденно произнёс он, продолжая вычитывать гранки.
   – Вполне! – приободрился корреспондент. – Как рысак перед забегом.
     Пал Саныч хмыкнул, снял очки и внимательно посмотрел на собеседника.
   – Значит так, рысак… Твоё творческое рвение, безусловно, похвально. Однако, на мой взгляд, копытом бить тебе ещё рановато. Мы здесь в редакции посоветовались и решили… Приобрести тебе путёвку. В профилакторий. На двадцать дней… Это недалеко.  Но места – обалденные. Природа, чистый воздух, качественный уход, необходимое лечение… Что ещё надо для полноценного выздоровления?..
     Журналист растерялся.
   – Не пойму. Вы… хотите избавиться от меня, что ли? – подавленно пробормотал он. – Тогда так и скажите – гуд бай, Борис Андреич! Мы в твоих услугах больше не нуждаемся. Нам укатанные сивки не нужны. Подыщем крепкого жеребца, который будет бегать по заданиям со скоростью метеора…
   – Не кипятись, Борь! Тебе это не идёт. Да и вредно для здоровья… – устало выдохнул редактор. – Никто тебя списывать не собирается. Наоборот! Ты слишком ценный кадр для нашего коллектива. Поэтому и хотим сохранить тебя в форме как можно дольше… Пойми, дурья башка! Ты в последние годы совсем не отдыхал. По недельке, по две в год – и всё! Вот и накопилась усталость. Которая чуть до инфаркта не довела. И… Лучше не зли меня! Бери в бухгалтерии путёвку и дуй в профилакторий. Ещё чуть-чуть подлечись. А чтобы не было скучно, можешь начать работу над новыми материалами. Разрешаю! Даже приветствую!.. Приедешь – будет что поставить в набор… Ну как? Успокоился? Тогда можешь идти. С нетерпением буду ждать твоего возвращения. И помни – мы с тобой уже не в категории плэй бой. Но ещё не перешли в категорию плэй офф. Так что… Не обижайся, старик! Всегда желал и желаю тебе только добра…
   …Профилакторий «Трёхречье» и в самом деле расположился в очень живописном месте. Кругом – почти нетронутые леса, чистая речка, заливные луга, красивые рощи. Да и сам комплекс для лечения и отдыха оказался весьма современным и уютным. К тому же Виноградов заселился в номер, где больше никто не «проживал». А это – огромный плюс. Есть возможность и поработать на ноутбуке, и выспаться, и просто поразмышлять.
     Но особенно Борису полюбился корпус для лечебных процедур. А именно – помещение для приёма хвойных ванн. Погрузишься в тёплую водичку со смоляным запахом и сорок пять минут наслаждаешься беспечным покоем и тихой музыкой для релаксации. Красота! Где ещё так расслабишься и наберёшься сил для новых творческих поисков? Каждый раз, притихнув в коричневатом «лесном бальзаме», мужчина в сотый раз благодарил коллег из редакции, который предоставили ему возможность бесплатно отдохнуть в столь шикарном месте. Сам он никогда бы не вырвался сюда. Просто не догадался бы…
     Как-то раз, снова забравшись в вожделенно-оздоровительную ёмкость, журналист вместо привычных электронно-музыкальных пассажей услышал аудиовариант какого-то прозаического произведения. Нечто вроде литературно-музыкальной композиции. Приятный мужской баритон повествовал о судьбе несчастной девушки, пережившей предательство любимого и смерть родной матери. Чем внимательнее вслушивался Виноградов в сюжетную канву этой грустной истории, тем отчётливее начинал понимать, что эта вещь ему очень знакома. Наконец, когда диктор с профессиональным артистизмом прочёл заключительные строки, Бориса вдруг осенило: «Ба-а!.. Да это ж один в один мой рассказ «Трясина»! Из первого сборника прозы. Правда, имя у героини изменено. Как и у других персонажей. И названия некоторых мест – тоже. А так – чистейшая копия моей новеллы. Интере-есно! Кто ж это так ловко сплагиатил? Ведь придумать идентичную историю – небывалое совпадение. Такого в природе не бывает…»
     Выбравшись из ванной комнаты, мужчина причесался у зеркала и подошёл к сотруднице кабинета, чтобы поблагодарить за очередную процедуру и забрать санаторную книжку.
   – Простите, вас как зовут? – после лёгкого замешательства спросил он.
   – Любовь Евгеньевна, – подняла на него голубые глаза молодая женщина лет 35-ти. – Можно просто Люба…
   – Очень приятно!.. Скажите, Люба, а это что за рассказ вы сейчас включали? Радиотрансляция или… запись какая-то?
   – Понравилось? – улыбнулась собеседница. – Это аудиокнига. Компакт-диск. Писатель Артур Егорьев читает свои избранные произведения… Мне тоже очень нравится. Особенно этот рассказ…
   – Да? – растерянно взглянул на неё корреспондент. – А… Можно посмотреть на обложку диска? Что-то очень знакомое…
   – Сейчас! – с готовностью откликнулась сотрудница корпуса и, покопавшись в своём столе, протянула Виноградову пластиковую упаковку.
     На ней красивым шрифтом было выведено: «Безмятежность. Рассказы Артура Егорьева. Читает автор. Время звучания…»
   – Поня-ятно… – протянул Борис, прикидывая что-то в уме. – Любочка, а вы можете одолжить мне эту аудиокнигу? Хотя бы на один вечер? Завтра обязательно верну…
   – Да, конечно! – безропотно откликнулась девушка, выуживая из магнитолы серебристый диск. – А вы на чём хотите его слушать?
   – На ноутбуке. 
   – Советую взять в библиотеке магнитолу напрокат. Приятнее слушать. Более качественный звук.
   – Ну, если это возможно, то… Последую вашему совету…
   – Вот, возьмите! – кивнула Любовь Евгеньевна и протянула мужчине диск в упаковке. – Приятного прослушивания!
   – Большое спасибо, Люба! Завтра непременно занесу…
   – Хорошо. Всего доброго!..
   …Погуляв немного после полдника, Виноградов уединился в своём номере и внимательно рассмотрел пластиковый разворот аудиокниги. В перечне рассказов знакомых названий он не увидел. Но, прослушав диск от начала до конца, обнаружил ещё одну запись, которая по сюжетной линии очень напомнила ему собственную новеллу под названием «Звёздная пыль». И тоже – из первого сборника прозы.
     «Что ж это получается? – нахмурился журналист. – Копирайторы не дремлют? Какая наглость, а? Взять и присвоить себе авторство! Не моргнув глазом!.. Впрочем… Почти все мои литературные опусы выставлены на личном сайте. Их можно и прочесть, и скачать. Нет проблем! А потом переделать так, что только автор узнает свою подлинную работу. Эх-х! Сколько же жулья вокруг развелось! В суд на них подать, что ли? А сумею ли доказать свою правоту? Эти жлобы, поди, со всех сторон себя обезопасили. Попробуй – доберись до них!.. Если надо – всех подкупят. А тебя, Борька, ещё и в клеветничестве обвинят. Не-ет, здесь надо покумекать. И в первую очередь с Пал Санычем посоветоваться…»
     Записав в блокнот выходные данные организации, которая выпустила компакт-диск, мужчина отключил магнитолу и прилёг на кровать. Чувство несправедливости заклокотало в груди несмолкаемым набатом. Однако, вовремя спохватившись, Борис принял нитроглицерин и заставил себя успокоиться. Не хватало только снова в больницу загреметь! Уже с реальным инфарктом!.. Если уж бороться за свои авторские права, то следует хорошенько подготовиться к предстоящей схватке. А для этого нужно время и железные аргументы. Чтобы не в бровь и не в глаз, а сразу – в поддых! Поэтому… Без основательной подготовки такой номер не прокатит. С разбега здесь «крепость» не возьмёшь. Потребуются дополнительные механизмы…
     На следующий день Виноградов снова явился в кабинет водотерапии.
   – Вот, Люба, возвращаю ваш диск. В целости и сохранности!, – любезно обратился он к молодой женщине. – Хотел лишь уточнить: вы где его покупали? 
   – Ой, нет! Я такие вещи… обычно не покупаю… – улыбнулась сотрудница профилактория. – Мне их двоюродная племянница из Екатеринбурга привозит. Она у меня часто гостит. У неё мамка, моя двоюродная сестра, в студии звукозаписи работает. В той самой фирме, где эти аудиокниги выпускают. Вот и…
   – А, всё ясно! Можете не продолжать, – кивнул журналист.
   – Если вам понадобится что-то из их продукции, я могу позвонить племяшке. Она вышлет каталог. Только мне потребуется ваш почтовый адрес.
   – Вы знаете, Любочка… – отчего-то смутился посетитель. – Спасибо за предложение, но… Не хочу вас обременять. Полагаю, что всё необходимое можно найти в Интернете. Лучше, если можно… дайте мне ваш телефончик. На всякий случай. Если что – я позвоню…
   – Ну… Как хотите… – пожала плечами Любовь Евгеньевна и достала из настольной кассетницы прямоугольную бумажку. – Вот моя визитка. Здесь есть рабочий телефон… Можете проходить в ванную комнату. Процедурная освободилась.
   – Благодарю! – оживился пациент и с готовностью перешагнул порог смежного помещения.
     На этот раз из динамиков послышалась успокаивающая мелодия в восточном стиле. Борис поспешно разделся и с благоговением погрузился в тёплые воды, насыщенные  хвойным эликсиром…


Рецензии