Пишет! Пишет! Писатель...

Какая тебе охота быть писателем? Дворянское ли это дело? По-моему, писатель и писарь – одно и то же: и тот, и другой за деньги бумагу марают. Дворянин должен служить и составить себе карьеру и имя службой, а не бумагомаранием. Мать Ивана Тургенева. // Писатель слов и сочинитель фраз. Леонид Мартынов. // …искатель словесных приключений. Владимир Набоков. // Занятие это считалось у нас почему-то очень постыдным, и чуть кто поймает брата или сестру с карандашом, тетрадкой и вдохновенным лицом – немедленно начинает кричать: «Пишет! Пишет!» Пойманный оправдывается, а уличители издеваются над ним и скачут вокруг него на одной ножке: «Пишет! Пишет! Писатель!» Надежда Тэффи. // Ах, из тебя никогда не выйдет ничего более путного, чем философ! А что такое философ? Глупец, который мучит себя при жизни для того, чтоб заставить говорить о себе после смерти! Приёмная мать Жана Даламбера. // И впрямь, что значит моя лень? Лень человека, который целые ночи просиживает за книгами, пишет, читает или рассуждает! Нет, если б я строил мельницы, пивоварни, продавал, обманывал и исповедовал, то верно б прослыл честным и притом деятельным человеком. Константин Батюшков. // Из-за того, что я стал писателем, не следует думать, что я никогда не стремился к достойной деятельности. Бернард Шоу. // Я, писавший лишь по той причине, что печальное время моё не позволяло мне действовать. Витторио Альфьери. // Перестанем же смотреть на этот класс людей как на бесполезных членов нашего делового поколения. В мире существует не одна материальная деятельность, и чем реже встречается деятельность умственная, тем она дороже. Открывать истину, давать нравственное и благородное направление страстям человеческим, знакомить человека с лучшей частью его самого, – таково было всегда назначение настоящего писателя, достойного носить это имя. Мы не должны забывать, что самыми необходимыми познаниями, как и самыми утончёнными удовольствиями, мы обязаны этим людям, которые посвящали общей пользе свои мысли, чувства и труды. Исаак Дизраэли. // Пушкин первый возвёл у нас литературу в достоинство национального дела, между тем как прежде она была, по удачному заглавию одного из старинных журналов, «приятным и полезным препровождением времени» для тесного кружка дилетантов. Он был первым поэтом, который стал в глазах всей русской публики на то высокое место, какое должен занимать в своей стране великий писатель. Николай Чернышевский. 


Рецензии
И для кого сие обращение? Чего воду в ступе толочь и пережёвывать чужие цитатки..Всё ЭТо мы Зна-ем!!напиши что нибудьСВОЁЁЁЁ,милай!

Алина Райз   17.08.2016 07:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Удачи!

Анатолий Шуклецов   18.08.2016 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.