15

Снежана внимательно приглядывалась к присланным Виктором материалам.
В какой-то мере они дополняли текст со страниц из саркофага.
Кроме того из текста, предоставленного с борта «Андромахи» выяснилось, что иероглифы портала реагируют на особого вида прикосновение. Малейшая ошибка или просто оплошность в наборе могла привести к блокировке всей системы.
Девушка отдернула, протянутую было к иероглифам, руку. Вдруг, что случится.
Она склонилась ближе к плите, старательно вглядываясь в мельчайшие подробности резьбы.
- Что ты там ищешь?- нетерпеливо спросил Ицамнас,- не лучше ли …
Что «не лучше ли» услышать не довелось. Высказывание мальчишки прервал возглас Тамоан Цан.
- Смотрите!- звонкий голосок девчушки пролетел в помещении, многократно отражаясь от гладко полированных стен.
Пальчик ее указывал на еле заметную трещину-щель, толщиной не больше волоса, около одного из иероглифов плиты. Однако на первый взгляд складывалось впечатление, что эта трещина всего лишь результат несколько неудачного движения резца.
Лена осторожно, как кисточкой, смахнула меховой перчаткой микроскопические следы пыли с крышки саркофага.
Изображения на крышке стали ярче. Снежана осторожно провела пальцем вокруг ближайшего символа.
- Можно мне,- снова просунулась вперед Лена.
Она собрала перчатку в единый рулончик, составив небольшую кисточку. Импровизированный инструмент обошел иероглиф по краю. Явно проступила микроскопическая полоска. Но лишь с одной стороны.
«Не иначе, как эта своеобразная кнопка несколько перекосилась»,- подумала Снежана.
Осторожно, двумя пальцами, девушка ухватила покосившийся символ. Раздался резкий щелчок. Знак медленно опустился до уровня основной плиты крышки.
Затаив дыхания дети следили за действиями Снежаны.
Гриша протянул руку к знакам-кнопкам портала. Снежана не успела его остановить, как очередной иероглиф совершенно беззвучно опустился под Гришиным пальцем. Иероглифическая надпись по периметру крышки портала-саркофага стала наливаться огненным светом.
В дальнем уголке саркофага сверкнула искорка.
- Ой, что это там?- вскрикнула Тамоан Цан, протягивая руку внутрь ящика,- не достаю,- она  почему-то капризно скривила губы…
Недолго думая Тамоан Цан спрыгнула в саркофаг.
- Что ты делаешь?- Ицамнас бросился следом за девчушкой.
Яркая вспышка озарила помещение. Крышка  саркофага повернулась, закрывая каменный ящик.
Снежана стремительно бросилась к открывающей саркофаг завитушке. На этот раз замок никак не желал двигаться.
- Ребята, как вы там?- в тщетной надежде вопрошала Лена.
Гриша, молча, толкал плиту, стараясь сдвинуть ее с места.
- Помогайте,- прохрипел он искаженными от усилий губами.
Тамара бросилась на помощь.
Неожиданно замок крышки под пальцами Снежаны щелкнул, и крышка открылась.
К удивлению исследователей каменный ящик снова оказался пустым.
- Куда они подевались?- Тамара растерянно оглядела собравшихся.
- Переместились,- потрясенно отозвалась Снежана.
Тамара тут же перелезла через невысокий бортик, нагибаясь к самому дну саркофага. Следом забралась и Лена.
- Куда вы все?- вскричала Снежана,- живо вылезайте!
- Ага, сейчас,- пробормотал Гриша.
Руки его решительно нажали знакомые уже кнопки-иероглифы. Засияли символы. Крышка стала задвигаться. Стремительным усилием Гриша проскользнул внутрь перед самым закрытием.
Снежана осталась в помещении одна…
«Теперь, надо бы и мне последовать за ними».
Угольная темнота окутала девушку при  закрытии крышки…
***
Рассеянный свет подсветил веки закрытых глаз. Незнакомое помещение опьянило избыточным количеством кислорода. Снежана открыла глаза и приподнялась в непривычном, напоминающем ванну, вроде бы металлическом резервуаре. 
- Я же говорил,- голос Ицамнаса прозвучал неожиданно громко,- что она тоже отправится вслед за нами.
Девушка огляделась. Все пятеро стояли неровным полукругом около  резервуара. Снежана выбралась в небольшое помещение с гладкими, абсолютно чистыми стенами. Мягкое освещение, наполнявшее комнату, усилилось.
«Надо же, она оказалась вообще неизвестно где вместе со своими подопечными, с теми, за чьи жизни она должна бы отвечать. И ведь это, скорее всего, уже далеко не Пирамида. А что?»
- Где это мы?- едва смогла выговорить девушка.
- Мы пока не знаем,- неуверенно переглянулись дети,- мы тебя ждали…
Легкий шорох заставил ребят обернуться. Незаметная до этого момента дверь легко скользнула в сторону, открывая полутемный коридор.
Девушка шагнула к двери, отодвигая в сторону, стоявшего на пути Ицамнаса.
Ребята посторонились, пропуская девушку вперед. Снежана неуверенно вышла из комнаты. Полированные плиты пола слегка позванивали под шагами. Поплыли по сторонам металлические стены, чем-то напоминавшие обстановку корабля, доставившего земных переселенцев к Марсу. При каждом шаге освещались все новые секторы. Исследователи проходили мимо лишенных дверей проемов.  Неожиданно путь перегородила глухая стена. Узкая, почти в толщину волоса, щель замаскированного входа перечеркивала блестящую поверхность.
- Тут, за этой дверью,, точно,  должна быть какая-то информация,- пробормотал, как бы между прочем, Ицамнас, проводя пальцами по стыку.
Неожиданно возле стыка плит разгорелось свечение в форме руки. Полоска иероглифической надписи вспыхнула рядом.
- Надо же, и тут иероглифы майя,- пораженно произнесла Снежана.
- Знаки письма Нагов,- авторитетно произнес Ицамнас.
- Ha-ma-li-ya,- медленно прочитала Тамоан Цан.- Это на языке Лапитов. И  означает: «ОТКРЫТЬ».
- А как открыть?- Снежана растерянно посмотрела на спутников.
- Не зря же тут рука-то высветилась?- многозначительно проговорил Гриша.
- А и действительно,- Ицамнас приложил к силуэту ладонь.
Рука мальчишки оказалась несколько меньше отпечатка. Мотор в глубине переборки негромко хрюкнул, но дверь даже не шелохнулась.
- Странно,-  девушка задумчиво обвела силуэт ладони пальцем.- Иероглифы майя – оказываются знаками письменности Нагов. В то же время этими знаками записаны слова Лапитов. Вообще какая-то несуразица…
- Прикладывай уже руку,- нетерпеливо проговорила Тамоан Цан, заглядывая в глаза Снежане.
Девушка нерешительно протянула ладонь. Металл ласково охладил кожу. Дверь бесшумно скользнула в сторону.
Перед небольшой компанией  предстал крохотный отсек.
«Командная рубка,- сразу подумала Снежана, вспомнив «Арес»,- у нас была почти такая же».
Ребята сгрудились в тесном помещении.
- Тут определенно кто-то побывал,- проговорила девушка,- тут когда-то располагалось какое-то оборудование. И снято оно совсем недавно. Вот, даже след остался…
***
Листки, найденные в одном из помещений Ицамнасом, являлись своего рода  дневником одного из пилотов корабля.
Или нет, скорее  краткими набросками о происшедших событиях…
Огромная волна …  захлестнула весь Чак-Г’ор. Был уничтожен и остров ЛАПИТА, возведенный нашими предками посреди Великого Океана…
Все воды Великого Океана собрались в … единый шар и покинули … обреченную планету. Водяной шар … рухнул обратно на Чак-Г’ор глыбой … льда.
Мы наблюдали за … трагедией планеты с … орбиты.
Мальчишка медленно читал найденные тексты, с трудом продираясь сквозь замысловатые переплетения иероглифов.
«Видимо, Муан К’ан неплохо обучила сына…»
Снежана уже в который раз подивилась способностям подростка .
Внезапно ее словно осенило.
«Остров ЛАПИТА? Уж не про Атлантиду ли речь? Может гибель могучего государства древности произошла совсем не на Земле, а на Марсе? Вот потому-то и найти остатки легендарного острова никак не могут».
… В дальнем уголке … известного Космоса находится огромная Желтая звезда. Ее окружает облако … космической пыли, сформированное в форме… линзы или кольца.
Сама Желтая звезда … представляет собой пузырь, наружной … оболочкой которому служит лишь тонкая пленка огня.
Жар пламенной пленки не попадает внутрь … полости звездного шара. Там – тоже Космос, но «теплый».
В самом центре огненного пузыря – истинное светило – Мтари. Несколько меньше светила Чак-Г’ор, но значительно горячее. Тепло Мтари не может выйти за пленку и лишь согревает … внутренние … планеты. Этих планет – СЕМЬ! Все они движутся вокруг Мтари…
… Нам удалось … переправить на одну из этих … планет большую часть Лапитов - жителей Чак-Г’ор, чтобы спасти их от ужасного … катаклизма. Конца этого мира во … время гибели … солнца...
Ицамнас прервался и внимательно оглядел всю компанию.
- Дальше идет инструкция по перемещению на эти планеты,- выговорил он вполголоса, - Может и нам попробовать отправиться на…
- Нам обязательно нужно вернуться на Чак-Г’ор,- строго возразила Снежана.
- А как?
Запищали  нажимаемые кнопки вызова. Тамара старалась использовать браслет связи.
- Сигнал не проходит,- возвестила она после нескольких неудачных попыток.
… Чтобы попасть на … Арднок (видимо, название планеты)… нужно на … пульте … портала набрать следующие символы…

Ошибка или неточность… может привести к образованию гравитационной воронки и к перемещению не на планету, а лишь в Космос возле Желтой звезды…


Рецензии