22. Хуторская чертовщина. Рассуждения фельдшера

              - А что –то я Кульку не вижу.
                Поинтересовалась барыня.

             Горничные переглянулись меж собой, не зная как им правильно поступить.

           Не будет ли новым шоком для барыни несчастное известие.

            - Чего молчите?
                - Чего от меня скрываете?

             -  Понимаете барыня,
                стараясь не смотреть на Анну Владимировну, начала медленно говорить Фаина,
                - она так испугалась страшных разбойников и ...

         - Можно не мямлить, по - быстрее пожалуйста,
                торопила барыня служанку.

         -  Испугалась наша Акулина настолько,
                продолжала Фаина,
                -  что от страха умерла.

             -  Час от часу не легче.
                - Я  сама со страху чуть не померла, ужасные люди эти грабители.
                - Упаси бог ещё раз с ними свидеться,
                произнесла Анна Владимировна,
          - этих бандитов стоит изловить, заковать в кандалы  и строго наказать.
                -  Куда подевался Викентий?
                -  Послали за ним?

                -  Да барыня, послали.

            - Так чего он тянет, пора уже выезжать за исправником.

            Иван Солёнов словно и не вбегал по крутому подъёму на самый верх водораздела, бросился бежать навстречу отаре, подгоняемой хуторянами.

           Ещё издали прокричал:
                -  Где Викентия найти?

            Одни мужики утверждали, что его видели на коне, и он поскакал  туда, указывая на юга – восток, другие вторили:
                - Да чё вы  человека  с понталыку сбиваете, он с нашими мужиками на лошадях поскакал туда
                и показывали на юга – запад.

           Словно витязь на распутье оказался Иван, в предрассветной серости, видно было далеко, но степь казалось пустой, хотя здесь в это время было столько передвижений людей и животных, стоит только подождать и прислушаться.

           Уж каким чутьём, но Иван решил бежать далее на юг.

         Версты через три, почти на западе,  увидел двух всадников подгоняющих с полсотни овец, побежал им на встречу, кто ищет тот обязательно найдёт, в одном из них он узнал личного конюха – кучера барина.
                - Викеша –а!
                - Викеша!
                -  Тебя срочно требует барыня!
          - Скачи в усадьбу, тебе срочно нужно выезжать в Моздок.

          Викентий без всяких расспросов поскакал в усадьбу, а Иван стал помогать подгонять  овец, хозяйское добро нужно беречь.

            Лошадь под конюхом не арабский скакун, но быстро домчала  его до усадьбы.

           Мужики, стоявшие  в ожидании неизвестности у крыльца, завидев подскакавшего всадника, замахали ему руками, торопили того, давая понять, что его с нетерпением ожидает барыня.

           Всадник спрыгнул с лошади,  привязывать её время не позволяло, да её и не стоило привязывать, лошадь прекрасно знала своё место, сама пройдёт без постороннего присмотра.

       Викентий торопился, от ворот пробежал по двору, взлетел по окровавленным порожкам и скрылся в дверном проёме дома.

          Быстро прошёл по коридору и уже осторожно и не спеша появился в проёме комнаты, виновато вошёл.
                -  Викентий!
                -  Ну сколько тебя можно ждать?
                - Срочно требуется выезжать в Моздок.
               
       Барыня давала распоряжения, а Арсений Павлович решил пройтись по дому, посмотреть - обследовать покойников, ничего не поделаешь профессиональный интерес, да и для практики полезное дело.

            В соседней комнате на своей кровати лежало тело Кузьмы Ильича.

           Он только успел надеть   бархатный халат тёмно бардового цвета, захватить из кабинета ружьё и выбежать на крыльцо, где в него выстрелили, и пуля угодила в область сердца.

          Точный выстрел убийцы, не давал ни каких шансов на жизнь.

          С Кузьмой Ильичём всё понятно, Арсений Павлович проследовал в комнату, где  на полу лежала умершая домработница Акулина, остекленевшие глаза, в которых отсутствовал даже намёк на жизнь,  смотрели в потолок.

             Станичный фельдшер внимательно осмотрел место, для себя он сделал вывод, женщина видимо защищало господское добро от грабителей, но была так напугана, вот только чем, что  от страха моментально умерла.

            Затем он проследовал в кабинет, осмотрел, больше всего удивили выбитые окна, по выпавшим стёклам во двор, становилось понятно, что грабители покинули дом именно отсюда, но для чего было выбивать все окна, словно каждый торопился быстрее остальных выпрыгнуть вон.

             Отчего эти лихие ребята, любители тёмных ночей, бесшабашные и смелые, ничего не прихватив с собой, так утверждали горничные, сбежали.

            Что могло их напугать? 

          Прибежавшие на помощь мужики?

           Нет, эти долго собираются, за это время можно все вещи и мебель вывезти из поместья.


          И вдруг Арсения Павловича осеняет одна довольно умная мысль, то от чего была напугана и умерла Акулина, напугало и ночных бандитов, что это могло быть?

              С этой, не давая покоя мыслью, Арсений Павлович осматривал кабинет, везде признаки беспорядка, явно чего – то упорно искали, но что, понять вот так сразу трудно, но если пришли грабить, искали деньги и ценности, а  где они могли быть, в этом железном ящике.

            Вон даже видны следы неудачного вскрытия.

           А почему пытались вскрыть?

        Не было ключа, а не было ключа, его стали искать, поэтому такой устроили беспорядок.

          Искали ключ, а нашли то, отчего так были напуганы, что в ужасе выскочили  в окна.

             Что же это могло быть?

          Вот это загадка, нужно будет узнать у прислуги, видели ли они, чего ни будь  такого необычного. 

          Барыня давала наставления Викентию, Арсений Павлович пальцем поманил к себе в коридор Фаину, отвёл её в сторонку, чтобы не мешать Анне Владимировне, задал несколько наводящих вопросов:
                -  А скажите Фаина, вы находились при нападении в доме?

             - Да все мы были здесь?

           - Чего ни будь необычного,  не заметили?

            -  Необычного ни чего не видела, мы при стрельбе у дома, поднялись, зажгли свечи и   фонари, а когда в дом вломились грабители, разбежались и попрятались и не выходили из укрытий до прихода хуторских мужиков.
             Даже не могу предположить, когда Акулина умерла, вначале ходили мы по дому вместе, а когда поняли, что опасность миновала, разошлись, а когда узнали, что Кузьма Ильич  убит, доложили барыне, которая окончательно впала в беспамятство.
                А дальше послали за вами, ну а всё остальное происходило при вашем присутствии. 

           - Странно получается,
                рассуждал Арсений Павлович,
              - все были в доме, а вот одни увидели, что – то такое ужасное, а другие не видели и не слышали, чертовщина какая – то получается.

        - Попробуй тут найти  нужную ниточку в этом клубке событий.
                - Право, странно.
           - Ни какой логики нет, пришли грабить, и не ограбили, навязали узлов и не забрали.
           - Да, здесь нужен опытный следователь, может ему повезёт и он раскроит причину происходящего здесь ночью.

             Арсений Павлович продолжил исследование дома, ему придётся здесь пробыть до приезда исправника из города с помощниками, его помощь может ещё пригодиться.


09 июль 2016 г.


Рецензии