Взлетная полоса

Жил-был Самолет. Небольшой, но очень жизнерадостный и симпатичный. Делал он много полетов да перелетов, дружил с облаками и птицами.
И вот, стоит он как-то перед взлетной полосой – и не взлететь ему, не разогнаться. Бетон знакомый, аэродром тоже – и все-таки, что-то не так. Летали птицы рядом, маня ввысь. Облака звали поиграть, принимая причудливые формы. Деревья шелестели под ветром кронами, приглашая поболтать. 
Пошел дождь, мелкий, холодный и на душе у самолета становилось сыро и пусто. Грязь прилипала к нему, шасси стояли в лужах – совсем он загрустил, крылья повесил. Люди не могли поднять его в воздух, стали проверять, в чем дело – но снаружи все было, как обычно, чумазый, разве что.  Пришлось звать Механика. Обошел он, для вида, снаружи, зашел внутрь.
Он не торопился. Шел по салону, проникая в настроение машины. Хотя запах утечки топлива учуял почти сразу. Ему не было нужды говорить вслух – не ответит же она ему голосом. И он шел, слушая, как в нем самом отзывается настроение машины. И *услышал* усталость и потерянность. Механика звали снаружи – но он отправил всех пока что заниматься другими делами, а сам, будто считывая мысли Самолета, шел медленно, шаг за шагом, к кабине. В нем крепло возникшее было ощущение дежа-вю. Он не понимал, откуда он знает этот Самолет.
Тихо и неспешно он зашел в кабину, аккуратно прикрыв за собой дверь. Убрал пыль, разложил вещи по местам, сел, не отвлекаясь, дыша атмосферой, здесь царящей, тем настроением, которое он считывал. Он запустил двигатель – и в его шуме уловил жалобу, упрек, будто дух самолетный отвечал ему.
Сетовал дух, что давно не берет новые высоты, топливо утекает и его не хватает, маршруты изведаны и заучены наизусть. А главное, что люди, давшие ему жизнь, так небрежны и невнимательны. Рычаги его подпрыгивали, значит, что то лишнее было во внутренностях и, возможно,  какая-то неисправность.
Механик включил и посмотрел приборы, разобрал карты, хотя это и было ему не нужно. Рейсы все одни и те же, изо дня в день, и только на север. Да, это небольшой самолет, но он может работать на разных высотах и направлениях…
И он вспомнил, как понравился ему этот самолет когда-то на выставке, как он восхищался его виражами и скоростью при такой компактности. Тогда, заглянув внутрь, он вдруг проникся его бодростью, силой духа, любопытством к своим неисследованным возможностям. А теперь эти, откровенно панические настроения.
То, что Механик узнал за все это время о своем подопечном, говорило ему, что он используется, в лучшем случае, процентов на десять. И никому не надо больше – и так ведь выполняет свою работу, вот и достаточно. *Маленькая, но очень гордая птичка*, - подумалось ему.
У Механика же было открыто недавно предприятие для частных перевозок.  Направления разные, частота и скорость высокая. Не пассажирские перелеты, но доставка грузов и услуг в виде переброски специалистов – консультантов. Ангар один, но крытый и теплый. В нем два-три самолета. Много разных маршрутов, все время меняющихся. Он спросил Самолет, готов ли он так сильно изменить свою жизнь?
И услышал *крик*: - Да! С радостью!

Человек отключил все, погладил приборную доску и вышел. Подошли люди. Что им сказать? Что он поговорил с аппаратом и договорился? Это был очень профессиональный Механик. Он лучше понимал самолеты, чем людей. Но даже он догадывался, как такого рода информация будет воспринята. Он пошел другим путем.
 - Сколько он уже у вас? Брали ж новым?
 - Да, новым. Больше десяти лет. Что, пора менять?
 - Да, пришло его время. Все изнашивается, знаете ли.
 - И как быть? Ремонтировать и продавать? Или просто списать – другого выхода нет?
 - А знаете, что… Я могу у вас его забрать и в таком виде за пятую часть стоимости новым. Там нужно будет повозиться. Детали закажу, почищу, исправлю механизмы.

Ударили по рукам. Механик забрал Самолет и начал чистку. Он заменил топливный бак, который был, как будто пробит в нескольких местах. Конечно, горючее утекало. Аккуратно перебрал механизмы, доставая отвалившиеся детали и упавшие инструменты. Проверял обшивку, вычищая, вспоминал, как влюбился в эту машину, когда впервые увидел. Но новый ему было бы не купить, а тут такой шанс…
Самолет отзывался на его внимание, довольно урча, предвкушая новые горизонты. Он вышел на новую взлетную полосу, разогнался и поднялся в небо и стал купаться в воздухе. Его приветствовали облака, подбадривали птицы, а он закладывал виражи, будто опьяняясь свободой. Но чудеса для этих двоих только начинались.
Подписались *зависшие* контракты, согласовались спорные маршруты, пришли летчики, нашлись деньги на срочных перевозках. Все было своевременно, и Вселенная исполняла мечты, все открывая новые возможности.


Рецензии
Хорошая сказка. Но такой чудо-мастер не каждому самолету достается!

Лев Рыжков   05.07.2020 11:21     Заявить о нарушении
Однозначно. Но как-то они находят друг друга...

Ольга Камарго   05.09.2020 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.