Вредности или еще один рассказ про это и про то

- Тебе плохо, дочка? –  обдал тревогой и запахом пластмассы от вставной челюсти, стоявший в очереди за Анной Петровной дед, когда та вышла из кабинки банкомата.
- Нннееет…все нормально…спасибо, -  сипло пискнула Анна Петровна, проглотив ком в горле.
      Уныло опустив плечи, она двинулась вдоль цепочкой вытянувшихся витрин магазинов и магазинчиков, ярко бивших блеском разноцветного освещения.
- А что в принципе произошло? – Анна Петровна старательно отводила взгляд от витрин, переводя его на проезжую часть проспекта, где он упирался в такую же сверкающую цепочку противоположной стороны.
     В сумочке, требуя к себе срочного внимания, заголосил телефон. Анна Петровна достала его, не глядя на экранчик, включила на прием.
- Чё за дела?! Я тя спрашиваю! - визжала трубка у уха, - где деньги, Анька? Этот старый козел обещал, что к выходным  зарплата будет. И чё? Где она?
- Ой, Людик, не знаю, - устало выдохнула Анна Петровна, - Я сама в шоке…
- Она в шоке! – перебил телефон Анну Петровну.  - А я не в шоке?! Я в таком ахупупении, что готова сейчас…сама не знаю на что готова, но что готова это точно! Мы с Жоржиком собрались на выходной к моим, в деревню съездить, и вот тебе деревня, вот тебе дом родной! Съездили! Только и остается: снять со стены сувенирные лапти, вырезать батожок и пешочком, пешочком…или на вокзал: «Подайте отставшей от такси». Ладно, Анют, пойду встречать Жоржика. Он, поди, сейчас домой летит, всю губу  оттоптал ногами. Его-то зарплата, сама знаешь, вся по ипотекам и кредитам разбегается. Ну, будь!
    Анна Петровна вернула телефон на место и продолжила борьбу под лозунгом «Не нужны вы мне все, противные! Не буду на вас смотреть!».
    Она зябко передернула плечами представив сегодняшний вечер и следующие за ним два выходных.  Ей было трудно, почти невозможно, представить, как она будет сидеть перед телевизором без бутылки любимого испанского вина, без мясной нарезки, без салатиков, без  пельмешек, селедочки, грибочков, зефира, пиццы, шоколадок, сырного ассорти, шашлычка, заказанного по телефону, тортика, фруктов?  А  когда ночью она полезет в интернет, то где пиво с чипсами, зеленый чай с крекерами и орешками, кофе с ликёром и лимоном? А как без венчающего все это венца, ставшего уже традицией? Как без крепкой, туго скрученной сигары?
    Анна Петровна по памяти провела ревизию холодильника, кухонных полок, кладовки и пожалела, что не имела не плохой привычки делать небольшие запасы. У нее засосало под ложечкой от всех этих мыслей.
- А ты же сама хотела, - сказала Анна Петровна Анне Петровне, - давно же, подруга, собиралась немного изменить образ жизни в выходные и подправить фигурку, улучшить тонус и всё такое прочее.
      Она остановилась и глянула в стекло очередного соблазнителя, заманивающего  шелком и кружевами.
     Там среди радуги пеньюаров и гарнитуров стояла высокая, с густой копной, более чем просто симпатичная зеленоглазая шатенка, средней полноты.
     Анна Петровна внимательно осмотрела себя, слегка поворачиваясь из стороны в сторону.
- Вам бы очень подошло вон то розовенькое, - обдало её старой затхлостью винного погреба, - да вам тута всё к этой...как её?...лицу.
  Только тут Анна Петровна увидела в отражении какую-то шатающуюся из стороны в сторону субстанцию. Он повернула голову и удивилась. Перед ней был давешний, из очереди, дедуля, с большим синяком и малым количеством оставшихся зубов пластиковой челюсти. Она мысленно посчитала сколько прошло времени с того момента как она его видела, и ещё раз удивилась. Дедок шатаясь дышал часто, что называется - взволнованно. Анна Петровна одарила его своим знаменитым взглядом, резко сбивавшим спесь и гонор с разного рода представителей мужской "флоры и фауны" в не зависимости их званий, должностей, и регалий. Тот моментально заспешил по срочному делу, оставляя за собой густой шлейф перегара. Анна Петровна продолжила осмотр самой себя.
- Вот-вот, скоро пузо будет впереди сисек. Растет подставка. Все это не случайно, что сегодня деньги не пришли. Это мне сигнал…нет, это кара! Всё, начинаю правильную жизнь! Так. На бутылку кефира, пару яблок, морковку хватит. Хватит грузить организм всякими вредностями. Ни каких окорочков, чипсов, гамбургеров, пива, вина… ну иногда если только пол бокальчика. Еще капусту куплю…и семечек не жареных. А то засну в чатах. Ой!
      Анна Петровна вспомнила, что просрочила оплату за интернет и выбрала весь лимит.
- Ну, почему всё так неудачно?! Сегодня же и собиралась заплатить. Как же я без своей группы? Смотреть один телевизор сил не хватит…а я не буду смотреть его до поздна…вообще не буду глядеть, хватит загружать мозги всякой дребеденью. И давно пора было прекратить это никчемное пустословное чириканье. Буду высыпаться. А перед сном почитаю какую-нибудь хорошую книжку. Кстати, Людка на Новый год дарила какую-то кулинарную книгу. Как же она называется?  Что-то вроде « Рецепты приготовления куриного бульона для души»…опять про жратву?! Нет, лучше почитаю журналы. А завтра как проснусь, на природу, гуля...
    Анна Петровна резко  остановилась, будто наткнулась на невидимое препятствие.
-Ой! – в который раз она воскликнула. – А как же «Сиреневая пятница»? Облом что ли? Как неудобно получается! – она вспомнила, что сама, еще в начале недели, пригласила на ужин, Аполлинера Гавриловича, с которым была знакома последние  пять лет. С того самого дня, когда впервые вошла в его мастерскую, что бы заказать надгробный памятник супругу, убитого мужьями своих любовниц.
    Убийство, а точнее казнь, была экзотической. Не известно как удалось этим маралам, но только супруг был доставлен в одну из дальних женских колоний, откуда живым уже не вышел.
    И теперь  мраморный ангел скорбел над его зарытыми останками, а худощавый и жилистый Аполлинер Гаврилович,по-постмодернистки с оттенками раннего ипрессионизма многоразнообразился над телом Анны Павловны, плешивой макушкой едва достававший плеча вдовы, встречавшей его в прихожей в сиреневом платье и прочем того же цвета.
- А он будет есть капусту с кефиром? – озадачилась вдова.
    В сумке опять ожил телефон.
- Анька! – заорал он знакомым голосом. – Мне сейчас наш милашка звонил, извинялся, так извинялся, говорит, что подрядчик  затянул оплату, так он нам из своего фонда перечислил. А? То-то! Так что беги в банк!
- Бегу! – выдохнула Анна Петровна круто разворачиваясь. 
     Рот моментально заполнился слюной со вкусом испанского вина, мясной нарезки, пиццы, пельменей, сигары, пива, шашлыка, зефира, интернета, грибочков, тортика, Аполлинера Гавриловича, кофе с лимоном, чипсов, салатиков, сырного ассорти, окорочков, шоколадок, маринованной селедки, орешков, пирожков с ливером и картошкой, красной и черной икры, свиной отбивной...

            


Рецензии