Тьма и свет, часть вторая

- Через пару секунд сюда кое-кто войдёт, - Часлав улыбнулся. – Кое-кто тебе знакомый.
- Неужто Карл переборол упёртость? – усмехнулась девушка.
Послышался звук открывающейся двери и спустя мгновение в зал вошёл парень, с которым Тони прогуливалась день назад. На секунду девушке показалось, что это ощущалось гораздо давнее.
- Знакомься, Гарик Одимов, перевёртыш, - с улыбкой на лице представил его провидец. Парень же застыл у входа, ошарашено уставившись на Тони. (1)
- Мы же… встречались, - девушка на секунду умолкла, вспоминая о том, что говорил Карл.
- Вот как, а ты не послушала? – не упустил инициативу Часлав, после чего обратился к Гарику:
- Раз уж карты раскрыты, то раскрой и свою истинную внешность.
Парень встрепенулся.
- Ты это подстроил? – с явной неприязнью спросил он. – Она не должна знать. И никто кроме тебя не должен!
- Нет, что ты, судьба свела нас всех здесь. Судьба и, полагаю, некий незнакомец в чёрном плаще, её творящий, - лаконично произнёс провидец, возведя глаза к потолку.
- Да иди ты, Часлав! – выплюнул Гарик и удалился, громко хлопнув дверью.
- Что это было? – спросила, наконец, Тони, переведя взгляд с двери на провидца.
- В общем, больше ты его не увидишь, - констатировал тот. – А произошедшее, хм, как тебе объяснить, я сам не знаю намерений Гарика. Зато знаю истинную внешность.
- И какой он?
- Лет тридцати. Кавказец.
Если бы у девушки оставался бы чай, она бы поперхнулась. В конце концов, вся атмосфера города намекала на то, что этому загадочному перевёртышу должно было быть не больше… ну там двадцати пяти. Часлав, должно быть, догадался о мыслях Тони.
- Я даже не представляю законов, по которым распределяются аномалии, которые получают некоторые люди. К тому же, кроме таких абстрактных явлений как “тьма” или “причинно-следственная связь” есть люди, которые могут контролировать, скажем… движение электронов или магнитным полем. Увы, никаких сверх способностей это не даёт, но выглядит эффектно. Да и возраст некоторых людей, наделённых силами весьма велик. Кстати, Гарик не является носителем аномалии, скорее всего он – представитель какого-то другого вида.
- Я не задам вопрос, - после пары секунд тишины произнесла Тони.
- Значит, у меня будет болеть голова.
- Ладно. Кто такой Гарик?
- Другое дело, - улыбнулся Часлав. – Видеть в четырёх измерениях не всегда приятно. Хотя их больше.
- Знаешь, я подумала над твоими словами. Минуты две. Зная о существовании всех этих вещей, мне будет непросто жить как раньше.
- Видишь, хех, мало кто может. Люди или не хотят видеть всё это, или хотят видеть сразу всё. Крайности.
- Наверное, на сегодня с меня этого хватит, - Тони посмотрела в окно, где всё так же лил дождь. – Теперь надо посидеть где-нибудь и всё обдумать.
- Там, где некий человек не будет донимать тебя разговорами, хех, - на Часлава начал действовать коньяк, отчего парень стал слишком весёлым.
- Кстати, я пишу что-то вроде бестиария. Этакого справочника по аномалиям этого города. Представь себе заголовок. “Рабово. Существа, места, аномалии. Автор Часлав Туров”, - он выставил вперёд руки. – А самое главное – меня не убьют за её издание, хех.
Девушка покосилась на провидца, после чего улыбнулась и встала.
- Надо будет потом почитать.
Глаза Часлава вдруг стали мутными.
- Опасайся шёпота во тьме, - произнёс он гулким голосом, от которого шли мурашки по коже. Где-то на краю слышимости Тони услышала другие голоса. Или ей показалось.
- Ох, - провидец приложил руку ко лбу. – Неприятно.
- Это её одно загадочное предсказание? – сочувственно спросила девушка.
- Да. И я абсолютно не знаю, что оно значит.
***
Карл проснулся из-за хлопка двери, когда Тони уходила. Провалявшись пару минут на неудобном кресле, парень всё же смог прокрутить в голове события вчерашнего дня.
“Ну вот. Опять”, - мрачно подумал он, вставая. День определённо начинался не лучшим образом.
Найдя в холодильнике паштет, который вчера Тони купила вместе с ещё кучей продуктов, Карл решил, что лень пока побеждает голод.
Когда парень завтракал, зазвонил телефон. Это происходило нечасто и вызывало подозрения.
Под органную мелодию Карл выгреб небольшой смартфон из-под груды хлама на компьютерном столе. С облегчением, что это не кто-то из мэрии, и даже немного разочарованием, что это не Тони, парень принял вызов. Звонили с работы.
Спустя минуту Ломов вернулся к еде. Уже более задумчивый и с некой целью в жизни.
Карл не чувствовал вины за произошедшее вчера. Он вообще редко чувствовал вину. Учитывая всю полную разочарований жизнь парня, Карл считал, что мир ему задолжал. Мелкие происшествия вокруг себя он просто не замечал, а крупные были не по его вине. Обычно.
Однако сейчас парень не хотел об этом всём думать – его голову занимало любопытство по поводу предстоящей работы и суммы её оплаты. Судя по всему, заказ поступил на имя Карла, что вызывало подозрения, так как официально парень не имел какой-либо работы.
Выйдя на улицу, парень привычно поискал на земле следы и был вознаграждён несколькими рядами отпечатков маленьких подкованных ботинок, что почти хаотично петляли перед гаражом. Следы уже почти смылись дождём, но всё ещё были заметны. Гномы никогда не научатся маскироваться нормально.
И вот, закутанный в толстовку с капюшоном, Карл брёл в сторону мастерской. Казалось, окраины города превратились в одно сплошное болото. Немногие асфальтированные дорожки превратились в сточные желоба, по которым относительно чистая вода неслась в сторону ближайших канав и тропинок, превращая их в непроходимую трясину.
Именно в такую погоду начинаешь замечать валяющиеся тут и там доски, деревянные поддоны и кирпичи, превращающиеся в единственное средство переправы через самые непроходимые места.
Одна из главных улиц, пересекающих весь город, в том числе и окрестности, представляла собой несколько лучшее зрелище, но в такую погоду даже она выглядела угнетающе. Начиная понимать Тони, Карл созерцал немногочисленных прохожих, что, суетясь, пробирались по своим делам.
Тут машина на скорости въехала в лужу, обдав тротуар потоком воды, там мужчина в костюме поскользнулся и с брызгами упал в грязь. Серое небо вкупе с ещё более посеревшими от воды фасадами многоэтажек, делало картину похожей на сцену из какого-нибудь нуарного детектива.
Дойдя наконец до знакомой мастерской с так же посеревшей от дождя вывеской “Мастер на все… руки”, Карл задумался над тем, что всё вокруг стало слишком уж серым. Тот факт, что в последнее время парень много думал пугал.
После стандартных приветствий, Карл сразу перешёл к делу.
- Ты сказал, что есть заказ с хорошей оплатой.
- Да. Пришло на твоё имя, - мужчина достал из-под прилавка тонкую папку для бумаг и протянул её парню. – Мы все тут сгораем от нетерпения, что же там написано.
Карл открыл папку и пробежался глазами по первому листу. Текст был закодирован, но парню был хорошо знаком этот шифр.
- А подробности?
- Кхм, заказчи… курьер, принёсший это, передал, что нужно сделать то, что здесь описано. И что ты всё поймёшь сам.
Карл сделался вдруг необычайно серьёзным. Дело попахивало жареным. Судя по всему, заказ был от кого-то знакомого или от каких-нибудь служб. Хотя обычно разные агентства присылали к парню курьеров. Впрочем, содержимое папки вызывало неподдельный интерес…
- Про меня что-то спрашивали? – спросил Карл, углубляясь в чтение.
- Нет, лишь просили передать, что за работающий образец заплатят сто тысяч рублей.
Это отвлекло парня от чтения. Алчность – одно из сильнейших человеческих чувств.
- Три. Передай, что я сделаю это за три сотни. Хех, но за применимость реверсивной инженерии к нему я не отвечаю.
Мужчина задумался.
- И что же стоит три сотни тысяч?
- Эмм, судя по всему это аппарат для телепортации. Но вот хрен им, а не принцип его работы. Я сделаю рабочий образец, который нельзя будет скопировать.
- Телепортация? Такое вообще возможно? – мужчина попытался заглянуть в записи, но различил лишь хаотичный набор букв, римских и арабских цифр.
- Судя по всему да, - буркнул Карл.
- Откуда ты знаешь, как это читать?
- Да так, учился разному…
Вскоре Карл направился обратно, а мужчина в мастерской набрал оставленный курьером номер телефона.
***
Положив трубку, Ян задумчиво поднял глаза на окно. Гостиная с диваном и камином была несколько мрачновата в такую погоду. Хотя слово “несколько” не описывала всего масштаба и глубины гнетущей атмосферы уныния и покоя. Ах да, и, конечно же, порядка.
Ида куда-то ушла, судя по всему куда-то на Чёрный Рынок. Без неё это место, как уже много раз отмечал Ян, было каким-то мёртвым.
Что ж, он завершил одно дело и теперь мысли Яна перешли к другой, более важной задаче – снам.
Особняк Бергов стоял на месте более аномальном, чем город. Скажем так, это место являлось прямо-таки концентрированной аномалией. Никто точно не знал кому пришла идея построить здесь дом, а, может быть, эта аномалия появилась здесь позже, но факт оставался фактом. Ближе к восьмидесятым годам двадцатого века странные происшествия достигли своего пика – Кристина Берг был найдена мёртвой в своей ванне. Судя по следам – ей проломил голову шерстяной носок.
После этого родители Яна и Иды обратились к одному из тех, кто занимался изучением аномалий города – Грегору Ломову. Грегор уже занимался подобными случаями и установил в подвалах дома генератор нормального поля – что-то вроде генератора аномалий наоборот. Вокруг поместья создавалось поле, “убеждавшее” вселенную вокруг в том, что, дословно, “тут не на что смотреть, расходитесь”.
Позже инженеры Бергов пару раз предпринимали попытки понять принцип работы этого странного механизма. Многие гибли.
Когда Ян увеличил мощность генератора, сны прекратились, однако парень понимал, что теперь, стоит Бергам уснуть вне поля, может произойти что-то очень неприятное. Поэтому надо бороться не со следствием, а с причиной.
После некоторых раздумий, Ян понял, что не имеет никакого понятия о том, что им угрожало. Это раздражало парня. Однако, он начал догадываться о том, из-за чего оно явилось именно им. Дело было связанно с организацией “Тёмное око”.
А именно с тем, что Берги периодически выдавали себя за членов этой секты.
Тёмное Око являлось чем-то вроде масонов в миниатюре – у них была иерархия, секретность, странные ритуалы, а также религия. Яна не слишком удивляла тупость людей, но те, кто смог прийти к богатству редко были настолько глупы, чтобы повестись на какой-то религиозный бред. Однако многие из таких людей вступили в эту секту. Берги держались в стороне, следуя своему семейному кодексу, гласившему, что они выше всего этого. Однако членство в Тёмном Оке давало некоторые преимущества – одно упоминание этой секты открывало множество дверей, делало скидки, наводило ужас. А ещё членам полагалась стильная чёрная мантия с вышитыми вручную символами, прачечная раз в две недели и бесплатный буфет, однако Берги никогда не пользовались подобными привилегиями.
“Скорее всего”, - решил Ян, - “их религиозность имеет некоторую основу. И эта основа узнала про наши махинации”.
Мозг Яна вывел самый действенный, хоть и не самый разумный план действий – посетить их главный… тут мысли парня запнулись. Штаб? Впрочем, это были лишь детали. Однако идти туда без подготовки показалось Бергу как минимум… глупым. Это решение ему ещё окупится, а пока…
***
1 – Гарик Одимов -> Гюнтер О’Димм – человек-зеркало, отсылка на третьего ведьмака.
***
“Берги всегда были выше”. Так гласил их негласный семейный кодекс. Ида же часто его нарушала. Если Ян всегда следовал некоторым правилам, что он сам себе установил, то Ида считала эти самые правила не более чем рекомендациями.
Эта помешанность Яна на порядке немного раздражала его сестру. Да, несомненно, она тоже была очень привязана к порядку, но она допускала в себе небольшую долю хаоса. Того приятного беспорядка, что делает жизнь интересной. Правда, в случае с Идой, допущение даже такого небольшого хаоса было опасно. Иногда девушке казалось, что где-то в её разуме есть дверь, по другую сторону которой лежит бесконечная бездна безумия и беспорядка. И иногда Иду тянуло открыть эту дверь и начать балансировать на пороге.
Для неё в этом что-то было. Ян редко задумывался над тем, какого быть другим. Он считал, наивно, по мнению Иды, что Берги являются чем-то более совершенным, чем остальные. Но Ида считала немного иначе. Да, они были во многом лучше, но совершенство не всегда самый лучший вариант. Поэтому девушка часто задумывалась над тем, какого быть в шкуре другого человека.
Какого видеть будущее? Какого нести разрушение сам того не желая? Какого уметь видеть то, что никто не видит? Какого иметь разум, в котором нет места порядку? Какого видеть в голове ослепляющий, но одновременно приятный свет?
Все эти вопросы порождались именно той долей хаоса, что была в голове Иды. Ян относился к этому с явным пренебрежением, из-за чего сестра часто над ним подшучивала. Взять хотя бы инцест. Для Яна это было нарушением неких его личных правил. Приятным, но нарушением. Да, это действо приносило удовольствие им обоим, но в глубине души Яну было неприятно. Не из-за социальных табу, не из-за морали или чего-то подобного, а из-за пресловутых принципов.
Сейчас Ида сидела в одном из самых больших и дорогих кафе Чёрного Рынка и пила кофе, периодически окидывая зал оценивающим взглядом.
Сюда должен был прибыть один человек – информатор, выполняющий одно из заданий Бергов.
Сие событие было бы ничем не примечательным, если бы не странный человек в чёрном плаще, что проходя мимо умудрился пролить на Иду немного кофе.
- Эй! Вы всегда так неуклюжи? – раздражённо кинула девушка, но незнакомец не остановился и вышел из кафе. Ида решила последовать за ним, но снаружи никого не обнаружила. Длинный коридор был пуст.
Девушка не понимала, что произошло, но запомнила это событие.
***
Когда Тони вернулась, гараж предстал перед ней в неожиданно оживлённом виде. Из распахнутой двери под аккомпанемент дождя доносилась музыка – какая-то помесь рока и волынки.
Тучи стали более тяжёлыми, на горизонте появилась чёрная как уголь полоса, и изредка по окрестностям разносился отдалённый гром. Тони поторопилась укрыться в гараже, обойдя огромную лужу, что подобно озеру разлилась перед воротами.
Карл сидел за одним из рабочих столов, и, казалось, собирал из горы деталей некое подобие постамента размером с половинку кирпича. На другом конце стола стояла уже собранная конструкция, от которой под стол уходила связка проводов.
Что-то внутри девушки тянуло её к устройству, но здравый смысл отталкивал.
“Перемены” пронеслось у неё в голове.
- Что это? – отмахнувшись от мысли, спросила Тони, надеясь избежать расспросов о её отсутствии утром.
- А? – отвлёкся парень, после чего повернулся к девушке, а затем удивлённо вернулся к части аппарата, что держал в руках. – Новый заказ.
Тони подошла поближе. Это нагромождение деталей, каких-то покрытых странными символами дисков, проводов и синей изоленты ничего ей не говорило о предназначении устройства, однако тяга к нему не исчезла.
- И что же это всё делает?
- Нуууууу… - протянул Карл, размышляя над тем, сказать ли ему или нет. – Телепортацию.
- Что? – не веря своим ушам, спросила Тони. – Телепортация?
- Мне прислали кое-какие записи деда. Многие из его наработок он продал или раздал в пьяном угаре. Хотел постебать этот мир, - покачал головой парень. – И вот я сделал тестовый образец. Однако нужно больше времени.
В голове девушки замельтешили вопросы.
“Кто это заказал? Зачем? Почему, имея записи, заказчик не сделал всё сам? Как это будет работать? Сколько разрушений принесёт? Какова цена…”
После недолгих расспросов, Тони в задумчивости удалилась наверх. Обед сам себя не приготовит, а еда являлась одной из причин, по которой Карл согласился дать жильё девушке. К тому же Тони любила готовить разную еду – она не могла терпеть один и тот же вкус больше недели. Впрочем, готовила девушка… терпимо.
На обед Карл так и не поднялся.
- У меня нет времени на еду, надо работать.
- И в чём смысл так работать?
Глаза Карла стали будто стеклянные.
- Когда работаешь, не думаешь.
- О чём?
- Обо всём.
Парень вернулся к работе, а Тони пару секунд задумчиво смотрела на него, пока не тряхнула головой, отгоняя мысли, и отправилась наверх.
Сидя за столом и уставившись на обжаренные в яйцах и сухарях макароны с ветчиной, девушка размышляла над услышанным. Был слышен стук дождя по металлической крыше и звуки работы холодильника слева от Тони. Это успокаивало – этакие приятные домашние звуки в таком странном месте.
Карл начал больше открываться ей и то, что открывалось, девушке не нравилось. Последняя фраза определённо значила больше, чем просто отмазку или замалчивание, к которым Тони уже успела привыкнуть.
В глубине души парень понимал всё происходящее вокруг него. Часлав был прав, Карл знает гораздо больше, чем говорит, но… тут рассуждения завели Тони в тупик. Она даже предположить не могла, что же заставляет парня молчать. Страх? Недоверие? Банальная вредность?
Девушка пока отмахнулась от этих мыслей и в очередной раз попыталась сопоставить события последних дней. Обычный отдых таки обернулся чем-то интересным, но после слов Часлава Тони была этому рада. Узнав что-то необычное сложно остановиться…
***
Ян сидел на балконе особняка и наблюдал за дождём. Это состояние было сродни медитации – мозг очищался от постоянно проскакивающих в нём искорок мыслей и уже чистый разум сопоставлял факты, делал выводы, строил планы.
Из этого состояния парня вывела сестра. Ида неслышно подошла и, склонившись через спинку небольшого кресла, поцеловала Яна.
- Что? – парень раздражённо отстранил девушку.
- У нас есть некая зацепка, - Ида села на второе кресло и принялась читать несколько листов, что держала в руках.
Небольшой застеклённый балкончик обычно служил чем-то вроде курилки. Тут было немного мебели: два кресла, стоящая между ними тумбочка, да небольшой шкафчик, на котором стояли какие-то цветы.
- Тони Демидова. По происхождению русская, но родилась в Англии. Почти девятнадцать лет, поступает в Оксфорд. Семья – небедные владельцы магазинов бытовой техники. В общем, это всё из конкретики.
- Заграничная золотая молодёжь, - не то с завистью, не то со злобой кинул Ян. – Что она тут забыла? Просто так сюда никто не едет.
- На этот вопрос ответа ни у кого нет. Её семья далеко и, к тому же, у нас нет шансов выяснить что-либо у них, - Ида игриво откинула бумаги на тумбочку. – Ты принижаешь мои способности.
- Нет, я пытаюсь мыслить последовательно, - невозмутимо ответил Ян.
- Тогда подумай вот над чем. Она приехала сюда и каким-то образом подлизалась к Карлу…
- И мы все знаем этот способ… - вставил парень, смотря на деревья впереди.
Сестра попыталась испепелить его взглядом, после чего продолжила:
- Она получила доступ к записям Грэгора. Нас обставила какая-то английская семья. Нас всех.
- Однако не думаю, что у неё есть ключ к шифрам записей, - парировал Ян, но сразу же понял свою ошибку.
- А надолго ли, братец? – усмехнулась Ида.
Пару минут они просто слушали дождь, размышляя.
- Какая злая ирония, - констатировал Ян. – У нас всё шло по плану, пока не начали вмешиваться все эти…
Он не смог подобрать слово. Ида же знала, в каком случае такое происходит с братом.
- Ты лучше меня знаешь, что надо что-то делать, так что “мастер по планам” приводи всё в порядок.
Парень повернулся и пару секунд смотрел на сестру.
- У тебя на рубашке кофе.
- Кстати об этом…
***
Скоро наступил омрачённый серыми тучами вечер, Тони разогрела обед и позвала Карла. Этот раз парень поднялся. Он выглядел усталым.
- Спасибо за еду, - поблагодарил он, садясь за стол рядом с холодильником.
Дождь не прекращался. Когда Карл поел уже начало темнеть, Тони села на подоконник, открыла окно и закурила. Звук ливня успокаивал и расслаблял.
- Карл, иди сюда,- произнесла девушка
- Я же просил здесь не курить, - с удовольствием в голосе произнёс парень, радуясь первой возможности ткнуть кого-нибудь своими правилами.
- Выгонишь бедную девушку курить на мокрой холодной улице? – игриво усмехнулась Тони.
Вдали что-то хлопнуло, но никто не предал этому значения.
Карл поставил горшки с горохом на кухонный стол и тоже уселся на подоконник. С улицы веяло мокрой вечерней прохладой.
Сверкнула молния и не успел отгреметь гром, как свет в окружающих домах погас. Однако электричество в гараже осталось.
- Кажется, свет отключили, - заметила Тони, поворачиваясь в сторону работающего холодильника.
- У меня свой генератор, - пожал плечами Карл. – Дед был тем ещё параноиком. Спал по линиям магнитного поля земли, но кровать наискосок не ставил, а держал в подвале большой электромагнит, от которого остался генератор.
Девушка вдруг припомнила, что к гаражу не тянутся никакие провода и уставилась на крыши домов вокруг. Со второго этажа открывался на удивление обширный вид на окраины города.
- Знаешь, - начала она после секундного раздумья о том, как бы начать этот разговор. – Я хотела у тебя спросить.
- О чём?
- Какого жить в таком месте? – девушка перевела взгляд на Карла. – То есть… какого жить, зная, что мир гораздо сложнее, чем все думают?
Парень задумался. Наверное, впервые за всё время общения с “таким” Карлом Тони видела, как он действительно думает.
- Я не знаю другой жизни. К тому же… это всё не слишком видимо. Иногда, конечно, приходиться иметь дело с чем-то очень необычным, но в остальном. Здесь ты просто осознаёшь, что среди людей есть негласный договор. Обычные люди хотят иметь дело с неизведанным лишь настолько, насколько этого хватает на какое-нибудь телешоу или дешёвых фокусников, - парень пожал плечами. – Да, иногда физика даёт сбои или люди исчезают на улицах, но… но это данность.
- Я думала немного о другом, - честно призналась девушка, окидывая каштановые волосы назад и сильнее раскуривая сигарету так, что в её голубых глазах появилось еле заметное отражение тлеющего табака. – Ты не чувствуешь, что выше других? Больше знаешь? Больше можешь?
Карл снова задумался.
- А не чувствуешь ты, живя в Англии, что больше можешь и лучше живёшь?
- Туше, - констатировала Тони. – Но на вопрос ты не ответил.
- Я не знаю, как на него ответить. Никогда уезжал далеко от дома.
Девушка уставилась на дождь и потупила взгляд. Нет, она не чувствовала себя виноватой в богатстве своей семьи, но только сейчас она поняла, что эти её летние путешествия в Россию были… чем-то вроде сафари. Она приезжала сюда не только чтобы отдохнуть и что-то поменять в своей жизни, но, и чтобы ощутить потом всю прелесть жизни у себя дома. Здесь, конечно же, была непередаваемая атмосфера, но только что Тони призналась сама себе, что жить бы тут не осталась.
Карл вырвал девушку из размышлений.
- Знаешь, наверное, тебе стоило сразу сказать о моих проблемах с, - он запнулся. – Законом.
- Какого рода проблемы?
- Разного. Их много. С полицией, мэрией, парой сект, тремя организациями по исследованию аномалий… - Карл задумался. – Нет, с четырьмя. Наверное. А ещё с мафией и церковью.
- Чем ты им всем не нравишься?
- Не знаю, почему меня не любят в полиции и мэрии, - с искренним непониманием произнёс парень. - Секты… хрен знает, что с ними, но их люди иногда сюда приходят. Говорят, что я – зло.
Тони сохраняла стоическое молчание.
- С организациями сложнее. Две из них точно хотели захватить меня и поместить под охрану как одну из опасных аномалий, - парень усмехнулся. – Не фортануло. Ещё одна хотела выйти со мной на контакт из-за моих знаний, но не хотела платить, и я их послал. С ними Никита общается, - Карл хмыкнул и с обидой кинул: - Предатель.
- Как ты вообще выживаешь?
- Не знаю. Четвёртая организация пыталась меня убить, но снайперская винтовка как-то взорвалась, а тело одного из агентов потом доставали из оврага. На него упал забор.
- А церковь?
- Церковники думают, что я – посланник Сатаны. Мафия считает меня опасным психом, ибо одна моя работы однажды убила почти их верхушку.
- Убила?
- А я же говорил, что если заклинит, надо там пошевелить камень, а не кнопку жать… думал, разберутся… - пробормотал Карл под полным недоверия взглядом девушки. – Один из них хотел себе амулет, создающий вокруг него щит от пуль. Я сделал его, но он им неправильно воспользовался. В итоге всё рвануло. Глупая история.
- Мда, - неопределённо произнесла Тони, выкидывая окурок в окно.
Сверкнула молния, огромным деревом расцветшая на мрачном небе. Её короткая вспышка отбросила длинные тени на улицы и осветила рельефную форму облаков в небе. Гром заставил срабатывать сигнализации в припаркованных автомобилях.
- В такие моменты хочется задумываться о жизни, - Тони облокотилась на стену и прикрыла глаза. – О том кто мы и зачем существуем.
Она сама не знала, зачем это сказала.
- Я давно об этом думал, - Карл встал, взял со стола горшок с горохом и вернулся на подоконник. – Это не приносит ничего хорошего.
- И какое у нас место в жизни? – с удивлением спросила девушка. Она не ожидала, что парень будет настолько тонкой натурой.
- Два варианта. Или полная предопределённость обычной вселенной, где каждое действие опирается на предыдущие, или полная неопределённость многомировой вселенной, которая постоянно делится.
- Что это? – спустя секунд десять спросила Тони.
- Квантовая физика.
- И что это значит?
- В первом варианте все наши действия предопределены с самого начала вселенной и если её перезапустить заново, всё произойдёт так же. Во втором варианте мы уже умерли. Другие версии нас.
Девушка вздохнула.
- Я имела в виду то, кем ты себя видишь.
Карл потупил взгляд и коротко произнёс:
- Никем.
Дождь продолжал стучать по крышам. На крыше своего магазинчика Часлав тоже вслушивался в него, стоя под установленным там навесом. Молнии завораживали парня. Да, он знал, где они вероятнее всего появятся, но всё же… было в этом что-то завораживающее.
Вокруг было почти темно – лишь свет фонарей тремя этажами ниже давал хоть какое-то освещение.
Вдруг сквозь звуки дождя Часлав услышал хлопанье крыльев, а через пару секунд на крышу приземлился неестественно большой ворон. Птица отряхнулась и невозмутимо(если так можно выразиться о птице) прошла под навес.
- Из-за тебя тащиться в такую даль... – кряхтя, проговорил ворон. Он открывал клюв примерно в такт словам, но было ощущение, что речь исходит от кого-то другого.
- Сам знаешь, всё прослушивается, - пожал плечами парень.
Птица повернула голову на бок и критично осмотрела его единственным глазом.
- Ты стал ниже и шире.
- Ложь и провокация. Я даже похудел, - с гордостью сказал Часлав.
- А жрёшь всё так же, - усмехнулся ворон.
- Итак, мои опасения подтвердились, раз ты прибыл.
Ворон тряхнул головой.
- Опасения? Ты предсказатель. Ты должен знать. Подчёркиваю, знать то, что происходит.
- Происходящее слишком уж масштабно. Я вижу лишь то, что происходящее в Рабово – кусок. Небольшая часть мозаики. В мире происходит слишком много, - Часлав вздохнул. – А ты прилетел – значит, я прав.
- Да, прав. Вот только что это даёт. Та тьма, что над вами нависла, это… не катализатор. В этом ты не прав. Я не знаю, что стало причиной всех явлений. Однако ты сам знаешь нескольких человек, которые могут начать всё это сами того не зная.
- На них есть противовес. Пока живы все они – баланс не нарушится, - отмахнулся парень.
- А ты не думаешь, что время – лишь иллюзия?
Часлав задумался. О да, как легко было принять это на веру. Будущее влияет на прошлое, как прошлое на будущее. Нет! Парню и так хватало всех этих физических головоломок.
- Тогда это не моя проблема.
- Однако это может быть так. Генрих, помнишь его? Такой, белобрысый, был на встрече в прошлом году.
- Ну?
- Он с этим столкнулся. Не знаю как. Он не говорит. У них в Германии сейчас катастрофа. Разрушены три лаборатории – а пленники в них сбежали. В этом, кстати, подозревают гномов.
Провидец, кажется, выглядел потрясённым.
- Это те самые большие? Да… плохо там.
- Прими всё это к сведенью, а я теперь отправлюсь на Кавказ. Бывай.
Ворон расправил крылья и шумно взлетел.
Часлав пару минут стоял в ступоре. Он был не единственным, кто пытался изучить аномалии не ради денег или власти, а ради безопасности. Такие люди, по большей части тоже несущие аномалии в себе, заключили между собой что-то вроде договора. Они жили в разных аномалиях и поэтому информировали остальных о каких-то… очень больших странностях. А сейчас был именно такой случай.
Однако провидец не подозревал, что всё настолько серьёзно.
Сверкнула молния. Отливающая фиолетовым, вспышка на мгновение ослепила Тони.
- Слушай, почему ты периодически начинаешь злиться? – внезапно спросил Карл.
Тони подумывала ответить как-нибудь грубо, но поборола порыв. Она вспомнила свои размышления на эту тему и решила сказать откровенно.
- Потому что не могу иначе. Все мы действуем по прихоти самих себя. А я изменчивая и меня кидает в крайности. Сложно при этом удержаться посередине.
- Ааа, - неопределённо протянул парень.
Пару минут был лишь шум дождя, вспышки молний и гром.
- У тебя есть кто-нибудь, Карл? – максимально аккуратно, будто бы невзначай поддерживает разговор, спросила Тони.
Парень задумался.
- Да, - произнёс он. – Я как раз хочу пригласить её в кино.
Девушка даже ожидала того, что Карл начнёт говорить с воодушевлением. Так и произошло. За мгновение Карл превратился из пофигистичного эгоиста, кем, по крайней мере, он пытался казаться весь разговор, в некое существо, которое могло бы сделать что угодно ради объекта своего обожания.
- И кто она? – с усмешкой спросила девушка.
- Бывшая одноклассница.
- Вы с ней гуляли?
- Пока у неё времени нет. Учёба, музыкальная школа… - как показалось девушке, Карл произнёс это больше стараясь убедить себя, чем её.
Тони сдержалась, чтобы не вздохнуть. Случай был ясен как день. Карла динамили, а он героически пытался этого не видеть.
Впрочем, мысль о том, что какая-нибудь обычная девушка будет встречаться с таким как Карл, была просто глупой. Парень делал странные вещи, общался со странными личностями и вообще был несколько… не социален. Тони прикинула, что будет, если он оденется по последней моде или хотя бы в пиджак. Шрамы на его лице хоть и не сильно бросались в глаза, но уже портили картину.
Ни одна нормальная девушка не стала бы долго общаться с Карлом. Да и, если подумать, слово “девушка” тут можно спокойно заменить на “человек”. Слишком уж парень был не таким.
Если Часлав имел харизму, причём такую, что она будто бы чувствовалась подобно запаху алкоголя, то Карл создавал вокруг себя что-то вроде ауры неудобства. Тони поняла это, немного поразмыслив после разговора с провидцем. Тьма ведь не слишком привлекательна, не так ли?
Позади себя Тони почувствовала движение. Будто бы что-то шевельнулось в углу. Девушка обернулась.
- Что там? – спросила она, подозревая, что это не случайность.
- Это… просто тени, - отмахнулся Карл.
***
Когда парень лёг спать, Тони всё ещё сидела на подоконнике. Судя по всему, у Карла, несмотря на кошмары, не было проблем со сном и минут через двадцать девушка услышала размеренное сопение.
Дождь всё лил, иногда сверкали молнии, накатывал гром, шумели сигнализации машин, лаяли собаки. Тони втянула носом холодный влажный воздух – пахло озоном и грязью. Это был странный, неописуемый запах, который всем своим существом намекал на то, что испускает его грязь.
Тони тихо слезла с подоконника и, достав из сумки ноутбук, вернулась на место. Происходящее вокруг неё выбило девушку из колеи, и она не могла больше писать. По крайней мере то, что писала до этого.
Однако её посетила мысль написать что-то вроде дневника.
“Это поможет мне не забыть всё это” подумала она, “И будет доказательством, что это не галлюцинация.”
Пальцы стучали по клавиатуре в такт дождю. Тони даже не подозревала, что за ней наблюдают сразу несколько пар глаз.
Для начала гномы. Они снова намеривались попробовать проникнуть в подвал гаража, но сейчас с удивлением смотрели на курящую девушку и недоумевали. Их мозги не могли принять такой поворот событий и поэтому с десяток коротышек, уже порядком вымокших и испачкавшихся в грязи, развернулись и пошлёпали вниз – в овраг. По пути один из них поскользнулся и полетел по склону, оглашая округу металлическим звоном.
Тони отвлеклась от экрана и уставилась в темноту. Свет в городе ещё не вернули. Девушка не могла знать, что на звук повернулся ещё кое-кто.
На склоне оврага засел один из лучших агентов Международной Организации Сдерживания. Эта организация занималась защитой людей от паранормального и сейчас агент под кодовым именем “Краб” сидел в кустах по щиколотку в грязи, проклиная сломавшиеся очки ночного видения. Агент был закутан в лучшую армейскую камуфляжную форму и имел лучшие гаджеты из тех, что могла поставить организация. Вот только почему-то они не работали.
В наушнике села батарейка, очки ночного видения решили просто развалиться, кромка лезвия ножа превратилась в дерево, швейцарский армейский нож заело, в пистолете взорвался патрон и так далее.
Вокруг агента сгустилась тьма. И в этой тьме что-то звякнуло, брякнуло, а через мгновение на задравшего голову агента, бормоча под нос ругательства и проклятья, упало закованное в железо нечто.
Гномы весят не так уж и много – килограммов десять-пятнадцать, - но они могут поднять немаленький для своих размеров вес, а потому нацепляют на себя ещё примерно восемь килограммов брони.
И это не считая оружия в их руках.
“Краба” нашли в канаве на следующий день – у него была сломана шея и странным образом порезано плечо.
Тони пожала плечами, выкинула окурок и вернулась к работе.
***
С утра Карл встал раньше Тони. Девушка мирно спала на диване, отчего в голове парня пронеслось несколько мыслей, одной из главных из которых была следующая:
“На диване спать мягче.”
Карл подошёл к приоткрытому окну и посмотрел на промокшее мироздание вокруг. Ночной дождь прекратился, но по небу ещё плыли унылые серые тучи.
Парень вспомнил вечерний разговор и на секунду его мозг переключился в нормальное состояние. Карл с удивлением уставился на собственный нос.
Но это быстро прошло, однако оставив осадочек. Парень чувствовал, что всё больше доверяет Тони, к тому же девушка уже день на него не злилась, что, наверняка, являлось хорошим знаком.
Этой ночью кошмаров не было, но теперь почему-то болели старые шрамы, особенно на щеке. Парень не знал причины этого и, в общем, ему было всё равно. Немного поболит и перестанет, как всегда.
На часах было уже пол одиннадцатого и Карл решил сделать пару дел. Первым из них должно было стать ружьё.
Оружие, в принципе, было уже готово. На стволе были пропилены несколько канавок, в которых покоились покрытые странными символами кольца, замок теперь не давал осечек, а ствол почти наверняка не должен был взорваться. Проблемой оставалась отдача, - она чуть ли не сбивала Карла с ног, - но парень просто решил уменьшить мощность всей конструкции.
У Карла не было художественного таланта, как, впрочем, и вкуса, поэтому ружьё выглядело просто отвратительно. Ствол был примотан к нескольким кускам фанеры, в которые вставлялся механизм замка, всё это, к тому же, покрывал слой синей изоленты.
Но отсутствие у Карла вкуса не означало отсутствие стремления к красивым вещам. Ружьё надо было украсить.
Тихо одевшись и выйдя на улицу, парень направился по раскисшей дороге в сторону “возвышавшихся” неподалёку пятиэтажек, держа под мышкой завёрнутое в газету оружие.
Спустя пол часа он оказался на небольшой засыпанной гравием площадке между несколькими гаражами и пятиэтажкой. Ржавая дверь в воротах одного из гаражей была открыта и оттуда доносилась ирландская музыка.
Карл переборол гордость и направился к проёму. Не то чтобы парень считал Никиту кем-то ниже себя, но отношения между ними были натянутыми. Точнее сказать, Карл не лез к Никите и наоборот.
Внутри гаража Никита, наносил зубилом узор на небольшую латунную пластинку, периодически заглядывая в потрёпанную книгу, лежащую перед ним на столе. Карл закатил глаза и постучал в дверь.
Никита вздрогнул и повернулся, после чего сразу захлопнул книгу, на обложке которой сверкнула латунная накладка в форме молотка. Ломов не обратил на это внимания, он часто замечал у Никиты этот томик.
- Привет, чего тебе? – Никита поднялся из-за стола и направился к Карлу.
- Ты можешь сделать это красиво? – тот сразу перешёл к делу и протянул свёрток.
Парень принял его и понёс к столу, после чего смахнул оттуда в сторону части каких-то механизмов и начал разворачивать газеты. Тем временем Карл вошёл внутрь и прикрыл за собой дверь гаража.
Внутренне убранство мастерской чем-то напоминало обиталище Карла, только кроме небольшого горна, стола вдоль двух стен и шкафа тут был ещё старый красный советский диван и кресло. Парень окинул взглядом столы и заметил некоторые знакомые детали. Впрочем, он не мог догадаться во что именно их хочет собрать Никита.
Тот, кстати, достал ружьё и покрутил его в руках.
- А что это за кольца? – спросил он, покрутив их на стволе.
- Секрет, - буркнул Карл вставая рядом. Он был на голову выше Никиты.
- Может всё-таки… будем обмениваться знаниями? – в очередной раз завёл своё тот.
- Нет, - Карл нахмурился. – Так ты сделаешь это красивым?
- Смотря сколько заплатишь, - неопределённо протянул Никита, оглядывая полку над рабочим столом. Карл по своему опыту знал, о чём думает парень. Он уже подбирал нужные материалы.
- Семь тысяч. И ты молчишь об этом, - скупо ответил Ломов.
- Восемь.
- Семь с половиной.
- Ладно, берусь. За неделю справлюсь, - Никита заглянул в ствол ружья. – А зачем тебе эта пушка?
Карл пожал плечами.
- Мне нужно что-то посильнее пистолета.
Никита хмыкнул. Он не понимал причину того, что Карл постоянно таскал с собой оружие. Никиту обходили аномалии – при этом он искренне верил, что остальных они обходят так же.
- Слушай, а как ты познакомился со своей новой девушкой? – спросил парень, задумчиво крутя в руках ружьё. Карл, этот Карл, не много понимал в чувствах других людей, но даже он уловил нотки зависти в голове Никиты. Ломов знал про то, что в прошлом году парень влюбился в какую-то девушку, которая потом куда-то уехала. Карл пару раз видел Никиту с ней и считал их странной парой, однако, когда девушка уехала, парень ходил мрачнее тучи, но в то время Карл завидовал их любви и в глубине души даже немного этому радовался. Но сейчас, задавая свой вопрос, Никита выглядел немного… жалким. Он, казалось, жил сейчас лишь по привычке, даже несмотря на хаос в его судьбе.
- Она не моя девушка, - ответил Карл и спустя пару секунд добавил. – Ты так никого не нашёл?
Никита вздохнул и положил ружьё на стол. Ломову показалось, что парень поник.
- Нет, - спустя мгновение ответил тот. – Никого.
Карл подавил в себе желание как-нибудь подшутить над… другом, поймал себя на мысли, что думает о Никите именно так. Впрочем, парень решил его хотя бы поддержать.
- Как её звали?
- Венди, - печально ответил Никита, поникая ещё больше.
- Да ладно, ты найдёшь кого-нибудь ещё, - Карл удержался от того, чтобы похлопать его по плечу. Парень сейчас немного охреневал из-за того, что думал и говорил. Конечно рядом с Никитой он всегда чувствовал, что подавленные чувства становятся как-то сильнее, но сейчас происходило что-то странное. Обычное мрачное раздражительное настроение Карла сменилось сопереживанием.
В этот момент в дверь постучали. Карл резко повернулся к ней, а Никита, заметя это, произнёс:
- Это Киров, успокойся.
Дверь раскрылась и на пороге показался Киров. Скажем так, на человеке его сложения деловой костюм не сидел. Это было всё равно, что напялить пиджак на боксёра.
Впрочем, в гараже он застал необычную картину. Карл, с мрачным видом уже засунувший руку во внутренний карман толстовки и Никита, что держа в руках оружие, способное завалить слона, с унынием смотрел на Кирова.
- Ладно, я пойду, - кинул Карл, двинувшись к двери. – Через неделю зайду.
- Да-да, - как-то отрешённо, будто бы погрузившись в воспоминания, ответил Никита, кладя оружие на стол.
***
Занятный факт – пространство не похоже на натянутый лист резины. И на трёхмерную сетку оно тоже не похоже. Скорее оно похоже на… шерсть овцы. Множество волосков, сплетающихся в огромное руно мироздания.
Карл этого не знал.
Парень пытался осмыслить вселенную бесчисленное множество раз. Да, он понимал многое из физики, но он не мог сложить всё в одну картину. В этом Карл завидовал Никите. Тот мог держать в голове прямо противоположные вещи и никак от этого не страдать. Как бы Ломов не хотел этого признать, но Часлав мог быть прав по поводу символов. Однако парень не оставлял попыток и с упорством, достойным его деда, делал устройства, плюющие на законы мироздания.
Беда была одна - мироздание часто плевало в ответ.
Однако телепортация обернулась тем, что мироздание намеривалось стать кем-то вроде верблюда.
Несколько технических проблем Карл решил достаточно просто, но теперь он сидел за столом, листал записи деда и пытался понять, что же заставляет пространство на месте перемещаемого объекта сворачиваться в форму небольшой туфли тридцать пятого размера.
“Это всё законы физики… наверняка замешаны эти кванты. Или кварки. Или ещё что-то. ”
Скрип дивана возвестил пробуждение Тони.
“Законы физики… Тони, изменения…”
Мозг Карла переклинило и в его разуме большими буквами загорелись слова:
“Законы мешают, значит законы надо изменить, а значит нужно телепортировать объект не здесь, а там, где законы работают иначе! ”
На лестнице показалась одетая в ночную сорочку девушка.
- Ты уже встал? – удивлённо спросила она, продирая глаза.
- Да, - медленно и отрешённо протянул парень, после чего расплылся в глупой улыбке. – Да и я придумаль!
***
Пол дня Карл искал технические способы решения проблемы в записях деда, после чего долго искал у себя нужные детали и наткнулся на то, что некоторых деталей не было. Впрочем, парень знал, где они есть.
- Тони, помнишь ты говорила про то, что хочешь увидеть аномалии? – крикнул Карл, сидя на первом этаже. Он не знал, является ли такое оживление результатом общения с Никитой или же последствием вдохновения, посетившего парня с утра.
- Да, а что? – удивлённо и с подозрением спросила та, спустившись на лестницу.
- Мне надо кое-куда сходить.
***
- Ян, прекрати мучать камешек, - Ида спустилась в один из подвалов особняка и поймала на себе раздражённый взгляд брата, что зубилом отдирал куски от какого-то существа, что было приковано к железному столу посреди мрачного помещения. Существо представляло собой фигуру, чуть выше человеческого роста, с несколько более длинными руками и ногами, а также небольшой, но маловажной деталью, отличавшей его от людей. Существо состояло из обсидиана.
Чёрную, как смоль, кожу покрывали пластины-наросты из чёрного камня, с виду похожие на доспехи. Когда Ян, одетый в толстый защитный фартук и маску, делал удар по зубилу, кусочки камня отлетали в разные стороны и со стуком рикошетили от стен.
Лицо существа скрывала маска из такого же чёрного камня, больше похожая на цельную пластину без каких-либо отверстий для глаз или носа. Однако существо что-то произнесло на незнакомом гортанном языке, и Ян сделал ещё один удар молотком и небольшой кусочек камня воткнулся в пластик защитной маски.
- Ну и что же произошло?
Ида подошла к другому столу и двумя руками подняла с него нечто, напоминавшее меч, сделанный из такого же чёрного камня. Клинок был широкий, угловатый, без каких-либо украшений и очень тяжёлым.
- Карл ходил к Никите, - ответила она. – Быть может, наши опасения по их поводу не напрасны?
Ян отложил инструменты и снял перчатки. Это существо было одним из тех, что учёные Бергов недавно каким-то образом достали из подпространства. Парень мучал его из любопытства. Он хотел подобраться к внутренним органам, если таковые были и изучить эту необычную кремнёвую форму жизни сам. В общих чертах, по крайней мере. Ещё три образца находились в руках учёных и ими занимались со всей педантичностью. Однако Яну не терпелось узнать всё самому.
- Мы всё равно ничего не сделаем, надо ждать, а не отвлекать меня, - раздражённо кинул парень.
- Ведь пытать камешек – несомненно очень важное занятие, - с нарочито глупой улыбкой усмехнулась Ида.
Существо снова что-то сказало.


Рецензии