Самое, самое...

 В последнее время Юрий Петрович Стахов по ночам стал страдать от бессонницы. Ложились они с женой, как всегда, около двенадцати. Жена, немножко поворочавшись, сразу засыпала, а Юрий Петрович уснуть никак не мог. Было ему 63 года, работал он директором школы, со здоровьем было всё в порядке, вот только плохо стал засыпать по ночам. Надо бы сходить ко врачу, но всё как-то не хватало времени. Когда не спалось, нужно было чем-то занять себя, и Юрий Петрович стал вспоминать разные моменты своей жизни. И решил он честно, очень честно определять «самое,самое…» Например, в одну из бессонных ночей Юрий Петрович определял, какая женщина волновала его больше других. После долгих раздумий Юрий Петрович пришёл к выводу, что это была совсем не жена, а студентка Рябинина, которая проходила практику по истории в их школе три года назад. Душа замирала у Юрия Петровича, когда он разговаривал или встречался с Рябининой в коридоре. Действительно, « я помню чудное мгновение!» Однажды Юрий Петрович в своём кабинете попытался приобнять практиканточку, но…
Во вчерашнюю ночь Юрий Петрович определил самый счастливый день в своей жизни, К своему удивлению, Юрий Петрович признался себе, что это был не день рождения дочери, а день, когда его назначили директором школы.
Сегодня в сознании всплыло лицо учительницы по трудам Тихонычевой и неприятный разговор с ней. «А какой самый неприятный разговор с человеком у меня был в жизни?» -  мысленно задал вопрос сам себе Юрий Петрович. И сразу вернулся мыслями к Тихонычевой.
Галина Михайловна Тихонычева вела труды, а с недавних пор технологию у девочек. Работала она в этой школе давно, задолго до прихода туда Юрия Петровича. Последний год завуч, отвечающая за расписание, очень жаловалась на Тихонычеву, - та часто была на больничном. Да, и самому Юрию Петровичу эта учительница всегда не нравилась. Было в ней что-то чересчур независимое.
И вот однажды Юрий Петрович пригласил Тихонычеву к себе в кабинет. Деликатный разговор Юрий Петрович начал своими излюбленными фразами.
-Понимаете, Галина Михайловна, школа – наш второй дом, где мы проводим большую часть своего времени. А в доме будет хорошо, если соблюдаются порядок и дисциплина…
- Вас не устраивает, что я часто хожу по больничному, - прямо спросила его тогда Тихонычева.
-Учебный процесс зависит от слаженности работы всех учителей!
- Юрий Петрович! Дайте, пожалуйста, листок бумаги, ручка у меня есть!
- Не горячитесь, Галина Михайловна!
- Давайте, давайте!
-Ну, если вы так настаиваете…
Тихонычева быстро написала заявление на увольнение, встала и сказала:
Да, Юрий Петрович, вы правильно говорите, что школа – наш второй дом! Но дом этот при вашем правлении стал казённым и неуютным! Какой-то добрый дух покинул школу! Как, впрочем, и нормальные человеческие отношения! Куда – то делась непринужденность в обращении  учителей! Все ходят, как чужие! Бояться лишнего слова сказать! Провели уроки, и быстрее убегают домой! А раньше  из школы уходить не хотелось! Вот, что я давно хотела вам сказать!  Подумайте над моими словами, пожалуйста!
Тихонычева ушла, причём дверью не хлопнула, а медленно прикрыла её за собой.
-Да, пожалуй, это был самый неприятный, самый тяжёлый разговор в моей жизни! Но в чём я не прав? Нет, я абсолютно прав! Юридически я абсолютно прав!
И успокоив себя, Юрий Петрович заснул. Было уже около 3 часов ночи.
На следующий день в столовой, как бы между прочем, Юрий Петрович поинтересовался у учительницы музыки Софьи Павловны, которая давно дружила с Тихонычевой, куда «правдоискательница» решила устраиваться на работу.
-Да, никуда! – вытирая рот салфеткой, ответила Софья Павловна. –Дома будет. Дочь у неё сначала с мужем разошлась, потом в аварию попала! И дочь-то больная и у внучки ДЦП. Галина Михайловна крутится, как белка в колесе! А раньше ведь самая последняя из школы уходила! Такая выдумщица была! Ребятишки в ней души не чаяли!
Прозвенел звонок, и Софья Павловна, извинившись, заторопилась к классу. Юрий Петрович задумался. «Тихонычева сама попросила бумагу для заявления! – утешал он себя. – Трудно ей? Так всем трудно, а кому сейчас легко? Да, всё правильно от таких людей нужно избавляться! «Добрый дух школу покинул». Нет, дух-то остался, а вот вы, гражданка Тихонычева, школу покинули! Ну, и хватит об этом!»
Стахов встал и пошёл к завучам.


Рецензии