Мечты сбываются

Волосы у Шурки были жесткие, как проволока, и прямые. Они были густыми и длинными, и девочка заплетала их в косу. Коса была красивой, люди восхищались, но девчонка мечтала  о кудрях, как у тети Нюры, папиной сестры. У той волосы пышным волнами лежали на голове и падали на спину. После мытья  Шура упорно пыталась уложить мокрые волосы волнами, хотя бы спереди, но ничего не получалось. А кудрей так хотелось.
 Когда мечтательница была в седьмом классе, ее сестренка заболела корью. Следом заболел брат , а потом и Шура. Она болела очень тяжело. Две недели мама переживала, что девочка не выживет. Фельдшер ежедневно проезжал семь километров. чтобы осмотреть больную, лежавшую, не поднимая головы и не видящую белого света, из-за склеивающихся от постоянных выделений, глаз. Мама упорно мазала глаза "оконными слезами", и, к удивлению медика, они перестали болеть и склеиваться. Через две недели Александра смогла сесть, а потом и   встать. Девочка пошла на поправку.
  Мама решила выкупать дочь, натопила печь потеплее и вымыла девочку в корыте, так как в баню идти далековато, а на улице- холодина.  Когда она стала выносить воду, то позвала Шурку каким-то потерянным голосом. Шура подошла и увидела, что мама с ужасом смотрит в корыто. Посмотрела и девочка. На дне корыта лежали волосы. Они устилали дно. Было непонятно, как они выпали в таком количестве. Шура потрогала голову, волосы были на месте, только их  стало ,вроде бы, меньше. Она потянула их. К ужасу девочки и матери в руке оказался пучок из выпавших волос. Боли в голове от выдирания волос девочка не почувствовала. Голова высохла, и волосы выдергиваться перестали. Шура проверила это несколько раз. Семья успокоилась, но не надолго.
  После каждой бани у выздоровевшей девчонки волос становилось меньше. Сколько зацеплялось за руки в процессе мытья, столько и выпадало. И все -безболезненно.Можно было взять пучок и легко выдрать из головы.
 Толстые косы сменились тоненькими "мышьими хвостиками." Сестра решила подстричь девочку. Бабки говорили, что волос лучше растет после стрижки. В те далекие годы девочки не стригли волосы, носили косы, и Шура думала, что скажут в школе, увидев ее коротко стриженой. Обрезанные волосы падали на пол, а девочка горько плакала. После стрижки сестра  вымыла ей голову и уложила, как маленькую, спать. Она гладила девочку по голове и успокаивала, что косы быстро отрастут, Шура и опомниться не успеет, как  снова будет с косичками.
  Утром все были поражены. Шурка встала, побежала умываться, оделась в форму, когда со двора пришли мать и отец, чтобы позавтракать. Увидев дочь, родители заговорили разом.
  " Шура, ты что с головой сделала?  Тебя же засмеют,-папа говорил строго. а смотрел на дочь  с удивлением,- зачем тебе это?"
  "Нет, поглядите на нее. Она от Нинки научилась, так Нина-то взрослая, а ты куда собралась?" Мама кричала на дочь и тащила ее к зеркалу. "Ты думаешь, это красиво?"
  Ничего не понимающая, девочка посмотрела в зеркало.  Там отразилась черноволосая смуглая девчонка  с короткими волосами. Но это были не Шуркины волосы: эти  крутыми волнами лежали на голове, став, как бы даже короче,чем остригла сестра. Волосы были очень красивыми. Волны лежали там, где их пыталась уложить девочка до болезни. Прическа была очень красива, а, главное, делала девчонку намного привлекательнее. "Сестра-парикмахерша" с восторгом смотрела на голову девочки.
 " Это чудо,-тихо сказала она,- за ночь стать кудрявой-невозможно, а тебе  Бог дал такую красоту. Мама, она их не завивала, я бы увидела. Они сами завились. Видно, и выпадали , чтоб было куда волны укладывать. Шура, ты теперь -красавица."
  Шура взяла расческу и начала причесывать кудри. От расчесывания они ложились еще красивее. У девочки дух перехватило от радости:она кудрявая, как тетя Нюра.
  В школе был полнейший переполох, посмотреть на завитую семиклассницу приходили все. Никто не верил, что волосы завились сами, даже учителя. Все ждали, что кудри раскрутятся, а они не пропадали. Волосы росли, стали снова густыми, а волны укладывались все так же. Все решили, что завились волосы от болезни. Наверное так и было. Брат, тоже черноволосый, как и Шура, тоже заимел кудри, а, вот, сестренка, русоволосая, не в папу, никаких кудрей не приобрела. Позднее прочитала Александра, что так и есть: от кори возникает изменение волосяного сечения с круглого на овал, и волосы начинают завиваться.
  Так и не пропали кудри. Всю жизнь они украшают голову хозяйки. Поседели, правда, рано и очень дружно, но седина оказалась такой серебряной, что женщина их даже красить не стала, чуть оттеняла голубоватой краской. С такой красивой прической она и встречает своё семидесятилетие и говорит внукам, что мечты сбываются, если очень долго мечтаешь.          


Рецензии
Надо мечтать
детям орлиного племени,
...чтобы стать
героями нашего времени!

Саша Пчелка   10.08.2016 11:08     Заявить о нарушении